女性健康研究所 篇五:月子中心,到底是高昂智商税,还是花得最值的一笔钱?

2020-04-02 16:00:00 18点赞 112收藏 63评论

一说起月子里的矛盾,家家都能说出一箩筐。最大的冲突就是,到底听谁的。婆婆妈妈们总有一堆的经验之谈急迫地需要付诸行动,新手妈妈又坚持自己的科学育儿法,如果再加一个手忙脚乱却帮不上忙的男人,分分钟可以拍一部长篇婆媳宫斗剧。

著名的婆媳冲突剧【双面胶】剧照

传统的居家坐月子,被诟病的弊端不少。

大多数月子都是由老人照顾,而老人最擅长拿经验办事,于是会出现“37度大热天不开窗捂被子”、“月子内不能洗头”等等经验之谈,但是这些老传统的做法,并不适合现在的社会环境。以前因为经济条件不好,家中没有淋浴、取暖设备和电吹风一类的工具,产妇洗头后无法及时吹干头发,因此容易感冒,这才有了“月子内不能洗头”的说法。月子期间如果不洗头洗澡,反而容易引起感染,严重的甚至会传染给新生儿。

除了照顾产妇,很多老人并不懂得科学育儿,比如整天抱着孩子不放手,导致孩子的睡眠质量很差;总担心孩子冷,要给多盖一层,殊不知这加剧了新生儿窒息的可能性;更有甚者还在坚持要给新生儿绑腿、垫枕头等等早改淘汰的习俗。

这些都是旧经验不适用的典型案例。也因为这样,月子中心应运而生。

有人说这是月子里解决婆媳矛盾的良方,也有人嘲笑这是高昂的智商税。毕竟,月子中心的费用不低,尤其是老人都会有这样的疑惑:我们不都是这么过来的,有必要去月子中心浪费钱吗?月嫂会的那些事儿我都会呀。

那么,要价不菲的月子中心值得去吗?在选择上有哪些注意事项?今天小编就来和大家好好说说这个话题,我们分成三部分来讨论:

• 月子中心提供哪些服务?值得吗?

• 月子中心的优势和劣势?

• 如何选择一家适合自己的月子中心?

一、月子中心的服务内容

月子中心的服务,无论提供的花样有多复杂,说来说去就是两部分:产妇的产后护理和新生儿护理。很多月子中心在此基础上,会添加一些附加的服务,如豪车接送、新生儿摄影等等,但这些都不是核心服务,很多只是为了区分不同价位的套餐而已。

1.产妇的服务项目

主要可以分为产后护理、营养补充和技能学习三部分。

• 产后护理是最基础也最重要的,包含产妇的各类日常清洁,如洗头、洗澡,尤其是顺产和剖腹产有不同的产后护理需求,需要有专业的护士做好每日清洁。

• 营养补充,主要是月子餐的搭配,月子餐并不是大鱼大肉就好,产后虚不受补的情况很多,产妇需要补充铁、增加蛋白质、膳食纤维等等,另外如剖腹产的产妇因为有伤口,更加需要清淡而有营养的食物来补充。品质较好的月子会所,会在经典搭配的基础上,再根据每个产妇的特殊需求做调整,也就是“个性化的月子餐”。

• 专业的指导,其实是很容易被大家忽略的。很多人离开了月子中心,就完全不会自主照顾新生儿,其实月子中心为产妇和家人提供的专业化服务中,就包括了基础的新生儿护理和产后恢复课程。该趁着在月子中心的时间,早日学习,尽快上手,为日后照顾宝宝做好准备。

• 产后恢复其实多数是作为月子中心的附加服务,尤其是很多月子中心喜欢用【美颜美体】、【产后塑形】等字眼来吸引客流,这些服务因人而异,大家各取所需就好。

2.新生儿的服务项目

主要分为基础护理和发育训练

• 基础护理除了日常的清洁、抚触等,还要应对一些新生儿特有的病症如生理性的黄疸等。这些护理需要专业的人员来操作进行,在考察月子中心的时候可以多观察护士的操作手法。

• 除了基础护理,新生儿还需要进行一系列的发育训练,如四肢的伸展、视觉听觉的感知等等,这些内容虽然不多,但是交给月子中心的专业人员操作,可以省下父母不少精力,有助于产妇好好恢复体力。

就核心服务来说,小编为大家整理了一张表来总结:

月子中心,到底是高昂智商税,还是花得最值的一笔钱?

二、月子中心到底值不值?

月子中心到底值不值得一去,这个话题很有争议,几乎是公说公有理婆说婆有理。当然,到底怎么选还是要看个人的需求,小编今天就来整理一下双方的主要观点。

赞同派

1.月子期间,解决所有家庭矛盾

家里多里一个宝宝,多出来的事情可不止一件。尤其对于新手父母来说,多少都是手忙脚乱的,避免不了父母帮忙。家里人一多,矛盾自然就多,尤其是产妇身体还比较虚弱,没有精力来处理这些。月子中心就是一个让所有人都轻松下来,好好享受新生儿带来的喜悦的地方。

月子中心,到底是高昂智商税,还是花得最值的一笔钱?

世界冠军何雯娜在节目中,也免不了遭遇家庭矛盾

2.月子中心是真的能使产妇休息的地方

产后最需要休息的人就是产妇,但恰恰最忙的也是产妇:伤口还没有愈合,涨奶、堵奶、缺觉、喂养……都让产妇身心俱疲。一般在家坐月子,还要时不时接待大批来看望宝宝的亲戚们,产妇根本没有办法好好休息。

月子中心将这些事情全部分摊给不同的人负责,小编曾去看望一个在月子中心的朋友。婴儿在统一的育婴室,护士每两小时将婴儿抱到房间喂奶,孕妇在房间里可以保证安静的睡眠;每天有固定的探访时间,保证孕妇不被打搅;每天有月嫂负责产妇的日常通乳、身体清洗、伤口护理等等。总之,一切服务都是为了让产妇保证良好的休息环境,尽快恢复体力。这些都是在家里不能比的。

3.产后护理和新生儿护理需要专业操作

居家月子,所有的护理事宜基本都会根据“经验”来操作。并不是说经验就一定是糟粕,但是现在新生儿和产妇面临的环境和上一辈完全不同,养育观念也相差甚远,产生矛盾不说,更重要的是容易造成危害。比如经常听到的,在家因为给新生儿盖了被子,导致婴儿窒息的新闻。

而月子中心提供的是专业化的服务,具备护士、妇产科医生、儿科医生等专业人员的指导,在应对产后恢复和新生儿护理的各类问题上面,能够给予专业的指导。这是很多家长信任月子中心的一点。

3.月子护理是一件很辛苦的事情

照顾产妇和新生儿,绝对不是一件轻松的事情。半夜起床喂奶、照顾一日三餐、屋内环境清洁……这一系列的事情如果都交给老人,几乎是不可能完成的。很多年轻父母也不愿意老人辛苦半辈子,好不容易退休颐养天年,却又要劳神费力照顾第三代。月子中心解放了所有的劳动力,让大家都轻松不少。

反对派

1.没有必要在一个月内消耗那么高的养育成本

月子中心的价格,是被很多人诟病的,即便是比较便宜的月子中心,过万的价格总是要的。而育儿成本是细水长流的,没必要在开头的一个月就这样挥霍。

2.月子中心的市场还不规范

确实,月子中心的市场监管力度非常缺失,在选择月子中心的时候没有一个统一的衡量标准,导致后续维权非常困难。近年来月子中心爆出的阴暗面也不少:婴儿房成集体传染病房,泳池细菌超标,月子餐卫生不合格等等……都让人心有余悸。

3.月子中心的人员专业性层次不齐

月子中心的人员资质一直被人诟病。月子中心承担护理和医疗两种职能,但是大部分人员只能做基础的清洁护理的工作,很多所谓的“护士”也就是月嫂,也是凭着经验做事,并没有经过统一的专业化的考核,而受到市场限制,只有非常少量的月子中心才能匹配专业的儿科和妇产科医生,并不能够应付所有医疗问题。

4.月子中心应对突发情况的能力不够

月子中心的核心服务主要是护理,虽然现在很多高档月子中心有专业的妇产科、儿科医生坐镇,但是给予消费者的信心依旧不够,在应对突发的疾病等状况下,依旧需要送往医院治疗。

三、如何选择月子中心

外部因素参考:

1.是否具备正规营业执照(基础)

月子中心的行业发展速度很快,尤其是北上广深这样的大城市,需求量极大。月子中心属于集餐饮、住宿、医护一体的机构,准入门槛没有规范和相应的标准,市场监管力度非常缺失,很多不合规的营业场所,只要领取一张营业执照,也能做月子会所的生意。所以说,正规的营业执照,只是判断一家月子中心的最最基础的条件。作为合法合规的月子会所,应该要具备:

• 营业执照(经营范围注明可提供“母婴月子照护服务,并可提供住宿和餐饮”)

• 餐饮服务许可证(提供制作月子餐的资质)

• 公共场所卫生许可证(提供住宿资质)

2.品牌认可度

因为月子会所属于新型服务机构,衡量不准不一,现在市面上基本上龙头企业制定的标准作为行业准入标准,所以要找一家靠谱的月子中心,品牌在市场上的知名度和认可度是需要了解的。

一般来说,很多高档月子中心和私立医院是合作经营的,如和睦家、美华这样的大型知名医院,都有自己的月子会所,通常都是从产检开始,到生产直至坐月子,达到一条龙服务。服务质量能有所保证,但是价格也是可想而知的高昂。

3.价位

月子中心的价位年年都在水涨船高,尤其是遇上特殊年份,大家一窝蜂地生孩子,更是供不应求。很多高档月子中心都要求在怀孕4、5个月就要缴付定金留位。在北上广深这样的一线城市,顶配的月子中心基本在50万以上,高档的大约在10-20万,普通的约在3-6万左右。但即便是最便宜的档位,一次月子的费用基本也要花掉普通人2-3个月的工资。

在盖得排行上,上海TOP 10的月子会所,最后一位的均价也在7万5。折算下来为2600元/天,堪比任何一家高档酒店价格。顶配的月子会所,有很多附加的项目,如美容润肤的次数、一对一的专业护理、产后瘦身理疗、护理用品无限量、陪同家属的一日三餐等等,但其实大多都是非核心项目。

月子中心,到底是高昂智商税,还是花得最值的一笔钱?

以上海某高级酒店内的月子会所为例,房间全部在酒店的行政楼层,28天的套餐价为58800元,而这在上海的月子市场里,只是个中位数水平。

4、合同清晰

月子会所的合同条款较多,一定需要仔细看清楚,尤其是对于一些有争议性的内容要提前说清楚。小编举几个例子说明:

因为生产时间存在一定的不确定性,需要确认是否可以延迟或提早入住;

特殊情况,如新生儿需要留院观察,而妈妈需要入住月子中心;

各类突发情况导致无法入住产生的退款问题;

双胞胎和单胞胎的收费差等等。

内部因素参考:

基本上所有的月子中心,都提供参观服务,在确定之前可以先参观了解月子中心的软硬件设施,综合考虑是否选择。

1. 房间大小(采光、通风等)

作为要生活整整一个月的房间来说,自然是越大越好。本身月子中产妇和新生儿所需的卫生用品等就非常多,空间充足适合收纳;更重要的是,产妇在月子中需要下床活动手脚,如果体力还不够去室外,在房间里走一下也是可以的,宽敞的房间能够方便产妇活动。另一方面,要注意房间的采光和通风,保持通风能够避免细菌传播、产后感染等等,有充足的光照也有助于产后心情恢复。

图片为上海某私立医院私人套房

2. 便捷设施(细节)

很多人看月子中心,只觉得房间奢华便好,这是错误的。对于月子护理来说,房间的便捷设施、安全性能才更重要。比如洗手间是否按有扶手,方便产妇起身;是否有紧急按铃方便叫人;还有现在很多酒店标配的智能马桶盖,对于有侧切、产后恶露较多的产妇来说,也是非常需要的。

图片为上海某私立医院私人套房

3.护理人员的专业程度(普通护理+专业医疗)

月子中心的服务中,有一大部分涉及医疗服务。在考察的时候应该仔细询问护理人员的相关资格证书、培训途径、育儿经验等等。有时间的话可以观察一下婴儿护理中心的卫生情况、消毒设施、婴儿床的安全性、使用的洗护用品等等,全方位了解月子中心的专业程度。除了普通护理人员,月子中心应该还配有儿科和妇产科医生,方便定期检查宝宝和产妇的健康情况,也可以应对一些突发的紧急情况。

上海某私立医院儿科门诊

4.合理的膳食搭配

月子餐是很多月子会所会重点介绍的项目,甚至有一些会因为餐食丰富而调高价格,这就有点过了。其实产妇的月子餐并不要求大鱼大肉,更重要的是合理搭配,好的月子餐应该要提供营养丰富、易消化及、高蛋白、高维生素、富含矿物质及纤维素的饮食。同时要根据产妇个人的情况,适当增加三餐之间的点心补充。在考察月子中心的时候,可以特别注意一下月子餐的菜单。另外,要特别注意了解月子餐是否可以根据个人口味调整变化,因为一些月子会所虽然餐食丰富,但是很固定不能随意根据个人需求更改,就算产妇有明显的偏好,也只能吃固定安排的餐食,那就不太方便了。

5.整体管理水平

月子中心的管理水平也很重要,在月子里总有很多亲朋好友前来探访,可以观察月子中心是否做了严格的登记、消毒、控制人数、引导等工作。如果一个月子中心人员杂乱,可想而知卫生情况不会太好。

四、总结--考察月子会所需要注意的细节

1. 提前预约,多次考察:一般月子中心都需要提前预约参观,需要注意的是,尽量选择不同时间段前往,有条件的可以分白天晚上去考察,例如一些在公园内的月子中心,虽然环境很好,但是早晨有吵闹的晨练,晚上有广场舞,噪音非常大。

2.先看资质,再看人员:前面说到,月子中心该有的资质是门槛,其次看护理人员的操作能力和管理水平。需要多观察育婴室的情况,群体式的育婴室, 很容易产生各种疏漏和不专业的行为。

3.关注房间细节:房间环境干净整洁即可,主要要看细节处理,尤其是卫生间的安全措施和洗浴措施是否适合产后虚弱的产妇。

4.核心项目是关键:月子中心的服务项目很多,但要看重的是核心的产妇护理和新生儿护理项目,其他的附加服务非必要的可以删除,能省下不少。

5.应变能力有多少:月子中可能要应对各类突发情况,要了解月子中心的应变能力,比如房间的应急按钮,夜间匹配的值班护士和医生,紧急送院的流程等等,这些情况虽然不多,但都是产妇和新生儿需要的。

活动常年有,不要急着付钱:一般月子会所在孕妇不同月龄会提供不同的折扣,可以说折扣常年有,不要急着看一次就下决定,尤其是销售人员追着的月子中心,就更加要再三考虑了。

总的来说,月子中心有利有弊,到底怎么选还是要看个人需求,那么,你觉得月子中心值得去吗?

• 63楼
    08-29 15:19

绝对是最值得的一笔投资!其实算算没多少钱,十几万你能干啥?但是能换来:老人不唠叨,不打架,还能跟月嫂学习护理知识;老婆能康复的好,吃的好,身材恢复的快;孩子长得好,因为没有什么绑腿睡头型这种流毒;关键是自己也能清闲一个月啊[惊喜][惊喜][惊喜]

十几万能干啥这话,不像是一个签到1000多天的值友能说出来的话[装大款]

你好有钱啊!

• 62楼

十几万能干啥这话,不像是一个签到1000多天的值友能说出来的话 [装大款]

• 61楼
    08-09 20:34

腾讯刚推送的,月子中心给娃喂安眠药,所以娃非常好带。

不要选集中托管的,选一对一服务,阿姨和宝宝、妈妈都在一个房间里的,视线范围可及,阿姨想动手脚没那么容易

看我上面那一条,对母婴的系统护理不一样,还有饮食不一样。在家婆婆妈妈给你弄很多油腻的汤,你是喝还是不喝?

意思是大人跟小孩一起,还是休息不好。那叫坐月子吗?两个小时甚至不到两个小时,吃喝拉撒他要哭不是吗?一对一的月子会所就是没多大意义,孩子托管有监控你随时看,喂奶才给你抱来不香吗

• 60楼

怎么查所在城市月子中心排行

盖得排行上有

• 58楼
    04-14 12:53

这问题没有对错, 就看看中什么啦?想省钱,不怕麻烦的,家庭和谐,对外人不放心的,就在家;图省心省事,怕家庭矛盾的,就去月子中心,也不会吃亏。

• 57楼
    04-14 00:06

怎么查所在城市月子中心排行

• 56楼
    04-12 21:54

值啊,去的地理位置比较偏但是挨着私立和公立医院的一家。价格相对低。我妈陪着我看电视,晚上回家休息。我老公陪着他妈做手术,经常不来,还蹭我的饭吃。我根本不用管娃,天天买买买。没有任何月子仇,完美 [高兴] [邪恶]

• 55楼
    04-12 08:47

开始也在月嫂和月子中心纠结了很久,后来还是选月子中心,主要考虑一是产康方面,月子中心各种仪器,不是随便一个月嫂在家里教你几个瑜伽动作就能做到的;其次是营养补充,我还得自己准备食材,还得安排个老人给月嫂做饭,我不得操心死,还不一定这个月嫂专业懂营养搭配;最后是考虑充足的睡眠,家里老人住一起,别说考虑会唠叨的老人,即使不唠叨,老人一大早起来干活,能休息好么?当然家里有别墅的除外……个人觉得月子中心孩子照顾这块是比较小的一部分,就是洗澡抚触游泳,换尿不湿,这些说实话,难道自己和老公,老人跟着学几天,上手几天,就学不会?

• 54楼
    04-12 08:33

说月子中心不好的都是男人吧~觉得月子中心没必要,因为他们觉得自己孩子只享受到很小一部分,自己老婆享受的产康和营养餐都觉得没必要,女人就活该生完孩子不需要照顾……

• 53楼
    04-12 08:17

第一个月在月子中心恢复身体,第二个月回家请了一个月月嫂实实在在学习怎么照顾小宝宝,双方父母都没怎么参与,属于理想状态了。

月子中心是坐月子的,出来还要继续请育婴师,已经联系好,月子出来再请5个月育婴师

• 52楼
    04-12 08:14

昨天才交的定金,加了微信群,今天就推送 [尴尬]

• 51楼
    04-12 06:45

值,一辈子能生几个孩子呀,能住几次月子会所呀,必须得对自己好一点

• 50楼
    04-11 13:36

钱多的人专属

• 49楼
    04-11 13:34

来说说我的感受,不是托,爱看的看不爱看的您跳过,不要喷。个人去的月子中心,总的来说还是觉得值的。首先现在月嫂价格中等偏上的也都起码一万以上了。我们这月子中心三万二,提供一对一服务。那么其实也就比自己在家请月嫂贵两万或不到点,而这两万包含了空调水电、空气进化、饮食、医疗护理等多方面。算算自己在家吃喝空调的费用真的也贵不了多少,月嫂在你家吃喝都吃你的。另外对新妈妈的护理,伤口的护理、中药泡脚、分阶段的中药调理包,堵奶的护理,这种家里很难做到的。而且饮食比较科学的,第一周很清淡,主要以排为主,到后面才是补。但家里的话,很多老思想就是一味让你补呀。我出月子体重就和之前一样一样的了,奶水也多,亲喂到一岁半。月子中心里面还有宝宝游泳,后面可以去游,妈妈出月子以后,后面也还可以去做满月发汗这种护理。整体还是很系统的,晚上宝宝喝奶也是阿姨抱过来,睡眠影响很小,可以说在月子中心那个月是我断奶前睡眠最好的一个月了。回家以后就悲剧了,睡眠质量一天差过一天,要熬到断奶。[哭泣]

虽然我是男士 也没孩子 但是赞同你的观点 以后我媳妇我也让她去月子中心

• 48楼
    04-10 13:08

腾讯刚推送的,月子中心给娃喂安眠药,所以娃非常好带。

宝妈的饭是月嫂做啊,专业月嫂都懂怎么弄,我婆婆妈妈完全插不上手,就回老家去了 [吐舌]

• 47楼
    04-10 08:15

看到评论很多人说去月子中心会缺失月子里带娃的那段时光,其实月子中心也是提倡白天在宝妈状态许可的情况下自己带娃,然后护士会辅助,就是要帮忙建立母婴间的亲密关系,而且宝妈如果累了需要休息,随时可以让护士来带。

• 46楼
    04-10 08:12

一对一的,那还不如在家啊,环境没有家里好,空间没有家里大

产后护理那一块,就算是在家,条件不具备,也是很难做的啊

• 45楼
    04-10 08:11

如果能找到专业靠谱的月嫂在家带性价比最高,我就是自己在家带的,月嫂把宝宝习惯养的很好,临走一个礼拜教会我所有操作,觉得钱花的超值,不过最好把老人都送走,我家就只有我和我老公,婆婆妈妈都被我打发回老家了[吐舌]

如果只有月嫂照顾当然很好,最怕就是月嫂在,老人也在,然后互相不爽对方的方式,宝妈夹在中间就难做了

• 44楼
    04-10 08:10

你说得对,第二个月还是要叫月嫂的,毕竟新妈妈身体还虚弱。我觉得月子中心最大的弊端是去了以后家里人都轻松了,等出来家里都还没进入状态,只有新手妈妈是已经进入角色的。所以反而新妈妈是最累的,家里人都上不了手。

我也是,出月子中心那个月累死,还好月子中心里还算养得不错,但重来一次的话,第二个月绝对叫月嫂。

所以我在月子中心坐了42天,加上是二胎了,回到家各方面都衔接的不错

• 43楼
    04-10 08:08

媳妇从月子中心出来,连尿不湿都不会换,更别说给娃子洗澡了。。。我们娃从月子中心回来,不竖着抱就哭,天天闹夜。。。亲眼看见一个护士晚上抱着两个娃,脚下一个娃放摇椅里摇。。。
    我们隔壁,很多新生儿妈妈出去后又回来续订2个月的。。。因为不会带。。。
    值吗?

大哥,换尿布那些要学的,月子中心的阿姨都很乐意教宝妈们换尿布啊洗澡这些,看你想不想学,难道你家在坐月子就不用学了?当然你说的月子中心的带娃方式可能有些月子中心不专业会这样,但不能就这样说去月子中心不值,那是你没选好。

• 42楼
    04-10 08:03

完全同意你的,我一胎请的月嫂在家,1万2,26天,还不包括期间吃的等等,而且就算是请了月嫂,还是不可避免会和家里老人有育儿观念的冲突,搞的我夹在中间很难做。二胎果断去了月子中心,3万4,42天,算下来真的不贵了,最最最主要的是,确实可以得到很好的休息,对于产后恢复来说真的很重要。

• 41楼
    04-09 14:24

十几万是好多沪漂北漂们的年薪

• 40楼
    04-09 13:24

正在月子中心的表示真值,老人有老人观念,各种按照自己想象的经验,我们到月子中心后,避免了矛盾,而且,月子中心可以给予很多指导,老婆也可以得到更好的照顾,当然,确实是贵,我情愿花这几万块,也不愿每天为小孩的事情跟家里老人怼

避免各种矛盾是肯定的

• 39楼
    04-09 10:26

分析一下成本,房租占了多少,销售的提成占了多少,广告推广占了多少,最后实际上花在产妇和娃娃身上的占了多少。

• 38楼
    04-09 10:01

一对一的,那还不如在家啊,环境没有家里好,空间没有家里大

• 37楼
    04-08 11:24

有钱人可以花钱减少家庭矛盾,一般家庭就靠产妇硬扛。所以说钱也是可以解决一些问题的。

• 36楼
    04-08 08:38

值不值就要看怎么看了。二胎,真的庆幸自己去了月子中心坐月子,大宝三岁多在家够闹腾的!他偶尔到月子中心半天,我都受不了,太闹了,没办法休息的,…加上遇到疫情,更是没后悔这个选择了。

• 35楼
    04-07 23:14