看完这篇,3分钟轻松搞定手机、手环、手表模拟门禁卡

2020-03-25 17:00:22 32点赞 404收藏 14评论

写在前面

我想每个人日常都有被各式门禁卡所支配的恐惧,像我自己小区加公司的门禁卡就要随身带三个,相当恼火,而自己在用的一加7T虽然支持NFC,不过刚好手中的门禁卡都是加密的,始终没法模拟成功,就暂且把这茬放一边了。正好前几天华为WATCH GT2更新了新版固件,终于添加了门禁卡功能,我又琢磨着淘汰门禁卡精简一下EDC。

折腾过程比想象的轻松很多,熟悉操作之后3分钟搞定门禁卡模拟全流程完全不是问题,为避免大家耗费无畏精力,本文主要从实用性出发,除了必备的常识性内容简介外,以实操为主,只为大家可以快速上手,毕竟绝大多数人的目的仅仅是模拟成功而已,列举枯燥的原理性内容并无太大意义。

一、前置工作

在开始之前我们需要先搞清楚一个核心问题:我手中的卡是IC卡还是ID卡?

搞定这个问题,90%的困难就迎刃而解。二者的概念原理等区别这里不展开阐述,感兴趣的可以百度了解,我们关心的是如何分辨IC卡和ID卡,因为手机、手环等NFC设备仅支持模拟频率为13.56MHZ的IC卡,我们要确保手中的卡为IC卡才能进行接下来的操作。

区分方法大致分为三种:强光照射法、编号判断法、手机测试法。这三种方法基本可分辨出市面上绝大多数的门禁卡类型了,当然不排除有少数特例。

1、强光照射法

多数情况下,IC卡内部线圈为方形,ID卡内部线圈为圆形,线圈为方形+圆形且有两个小芯片的为IC、ID复合卡,我们用手机的手电筒照射卡片即可清楚的分辨。▼

2、编号判断法

当白卡或扣卡表面带有以“00”开头的八位或十位数字,基本可以确定为ID卡。▼

看完这篇,3分钟轻松搞定手机、手环、手表模拟门禁卡

当白卡或扣卡表面没有任何信息或不是以“00”开头的十位数字,90%基本可以确定为IC卡,而且都是加密的,电梯卡一般都是IC卡。▼

3、手机测试法

ID卡的工作频率是125KHz,IC卡的工作频率是13.56MHz,手机、手环等NFC设备的工作频率也是13.56MHz,所以手机的NFC功能能感应到IC卡,不能感应到ID卡。还可以进一步通过Mifare Classic Tool APP查看IC卡的类型和加密方式。

如果自己手中卡为ID卡又想用手机等设备模拟的朋友可以退散了,确定手中卡为IC卡的朋友,恭喜你,享受接下来 的过程吧。

二、物料准备

全部所需设备及物料清单如下:

1、手机、手环、手表等支持NFC功能的设备一台。

2、待模拟的门禁卡一张。

3、PC一台

4、PM5设备一台。

5、空白卡一张。(UID或者CUID)

1-3不用说,额外准备的其实只有4-5,购买渠道看个人喜好某宝或者1688都可以。

三、基本原理

手机、手环、手表等NFC设备只能模拟非加密IC卡的卡号信息(0扇区),而加密卡的加密信息都是在1-15扇区,将原卡的卡号数据(0扇区)复制到空白UID(CUID)卡上(0扇区的复制),得到一张含有原卡卡号的非加密IC卡,手机等设备就可以模拟出原卡卡号,最后用复制器将原卡剩余15个扇区的加密数据写入到手机等NFC设备中。

四、操作过程

设备到手后我们就可以开工了,直接连接电脑会进入U盘模式,里面有对应的智能卡工具软件。

接入电脑后设备指示灯会显示红色。将需要复制的卡放到PM5设备上,这时指示灯变绿。▼

看完这篇,3分钟轻松搞定手机、手环、手表模拟门禁卡

软件整体还是很清爽的,对新手非常友好,而且可以在线升级。左侧红框区域为IC操作区域,右侧绿框为ID操作区域,本文我们都是用左侧红框操作区域。▼

看完这篇,3分钟轻松搞定手机、手环、手表模拟门禁卡

直接选择开始解码,完成后状态会显示读IC卡成功,所有扇区都已经验证成功,解码速度很快,半加密卡基本只需要几秒钟就OK了,一般情况下还是半加密卡多些,我手中的三张卡都是半加密的,如果是全加密卡的话3分钟是不够滴,就老老实实多等一段时间吧。解码成功后我们选择导出dump文件,为方便管理可以命名为原卡1.dump。▼

看完这篇,3分钟轻松搞定手机、手环、手表模拟门禁卡

再将一张空白卡放到设备上,选择读IC卡号,读取成功后将dump文件导出,我们可以将其命名为空卡1.dump。▼

看完这篇,3分钟轻松搞定手机、手环、手表模拟门禁卡

再用格式转换工具将两个dump文件转换为txt文件,操作非常简单,直接拖到软件中就可以了。▼

这样我们又得到原卡1.txt和空卡1.txt两个文件。▼

看完这篇,3分钟轻松搞定手机、手环、手表模拟门禁卡

接下来关键一步是将原卡0扇区0区块数据覆盖空白卡的0扇区0区块,其他部分不要动,将修改完成的文件另存为“空卡2.txt”。▼

再用转换工具将空卡2.txt转换为空卡2.dump。▼

看完这篇,3分钟轻松搞定手机、手环、手表模拟门禁卡

这时我们文件夹内会有三个dump文件和三个txt文件。▼

看完这篇,3分钟轻松搞定手机、手环、手表模拟门禁卡

在软件中导入空卡2.dump,选择写IC卡选项,将数据写到空白卡中。▼

看完这篇,3分钟轻松搞定手机、手环、手表模拟门禁卡

这时手机等NFC设备就可以成功模拟空白卡了,这个没啥难度大家都会,我自己的一加7T和华为WATCH GT2都轻松的模拟成功。

一加7T模拟成功。▼

华为WATCH GT2模拟成功。▼

看完这篇,3分钟轻松搞定手机、手环、手表模拟门禁卡

最后一步,在软件中导入原卡.dump,然后在手机等设备中调出刚模拟成功的门禁卡,将手机等设备放到PM5设备上,选择写IC卡(这时0扇区保持不变,相当于只写入1-15扇区的信息),提示写IC卡成功!这样就大功告成了。拿出你的设备愉快的刷卡吧。▼

看完这篇,3分钟轻松搞定手机、手环、手表模拟门禁卡

一加7T和华为watch gt2均添加三张卡成功,实测非常完美。▼

MI 小米 小米手环4 NFC版

MI 小米 小米手环4 NFC版

MIJIA 米家 智能门锁 标准锁体 (磨砂金)

MIJIA 米家 智能门锁 标准锁体 (磨砂金)

OPPO Watch 智能手表

OPPO Watch 智能手表

MIJIA 米家 感应夜灯2

MIJIA 米家 感应夜灯2

EZVIZ 萤石 C6CN 1080P云台网络摄像头

EZVIZ 萤石 C6CN 1080P云台网络摄像头

DJI 大疆 无人机 “御”Mavic 2 专业版 (DJI 带屏遥控器)

DJI 大疆 机甲大师 RoboMaster S1 智能机器人

GARMIN 佳明 Forerunner 245M 只能手表 暗夜黑

AMAZFIT 华米 GTS 智能手表

AMAZFIT 华米 GTS 智能手表

DJI 大疆 无人机 “御”Mavic 2 专业版 新一代便携可折叠无人机

Pico neo2 空间6自由度 交互游戏 虚拟现实 VR 一体机 Vr眼镜 游戏眼镜 游戏机

360 D916 云台AI版 智能摄像机 1080P

360 D916 云台AI版 智能摄像机 1080P

Sogou 搜狗 S1 AI智能录音笔 多语言翻译机 (灰色)

创米小白 青春版 智能摄像机 米家生态链

创米小白 青春版 智能摄像机 米家生态链