当前位置:
文章详情

让闲置硬盘渡劫重生,ORICO这款“黑盒子”,稳了!

2020-03-26 19:13:51 0点赞 0收藏 0评论

随着科技技术的不断迭代,机械硬盘逐渐从主力退变为辅助,还有不少DIY用户为了追求速度直接将机械硬盘更换为固态硬盘,这样的操作也就造成了机械硬盘从服役变为“吃灰”。今天我就和大家分享一下如何让“吃灰”机械硬盘渡劫重获新生。

想要让“吃灰”机械硬盘重获新生并不难,其实在早前笔者就和大家分享过一个双盘位的硬盘盒,这也是让“吃灰”机械硬盘重获新生最简单的方式。好了,咱们话不多说,直接进入主题!

▲简单开箱

本次要和大家分享的是一款Orico推出的3.5英寸内置电源硬盘盒,官方型号为3599U3,第三方售价为89元,产品如上图所示,大家可以从外包装上看出这款产品的一些小设计。对了,在这里说下,下文中我会直接这个“黑盒子”简称ORICO内置电源硬盘盒。

让闲置硬盘渡劫重生,ORICO这款“黑盒子”,稳了!

ORICO内置电源硬盘盒官方出厂时附带一条专用的电源线、A to A数据线,以及产品说明书和保修卡什么的,在这里那些附件我就不做过多的展示了,咱们就直接看产品好了!

ORICO内置电源硬盘盒尺寸为200x118x31mm,就尺寸而言中规中矩;机身材质主要以钣金和塑料为主,它们的特点就是耐高温、坚固防摔,当然了,这个硬盘盒和之前我分享的三防移动硬盘就耐摔这块是没啥可比性的。

让闲置硬盘渡劫重生,ORICO这款“黑盒子”,稳了!

机身设计方面,ORICO内置电源硬盘盒的机身右上角有一个独立开关按键,当设备通电并连接到电脑上之后,我们可以通过这个开关按键来开启/关闭设备。

另外,在硬盘盒正面机身左侧还有一个电源提示灯,这个后续我会做一个展示。

让闲置硬盘渡劫重生,ORICO这款“黑盒子”,稳了!

对ORICO有所了解的人都清楚,近年来它家的硬盘盒都采用免工具设计,这款ORICO内置电源硬盘盒采用的就是经典的滑盖式设计,安装全程简单易上手。

让闲置硬盘渡劫重生,ORICO这款“黑盒子”,稳了!

ORICO内置电源硬盘盒的顶部设有一个USB3.0高速传输接口,另外还有一个电源插孔,在这里需要说明的是,官方标配的只有一条专用电源线,而非专用的电源适配器,这也是为什么这款硬盘盒叫做内置电源硬盘盒的原因。

让闲置硬盘渡劫重生,ORICO这款“黑盒子”,稳了!

最后我们再来看看它的机身底部设计,四个加厚的防滑垫脚,其实说是防滑,其实还有另外一个用途就是减震,虽然用处不大,但是也聊胜于无!除此之外,大家也应该看到底板中心位置还有大面积的散热孔,也就是说我们不用太担心设备在运行时的发热问题。

▲实际体验

安装硬盘非常简单,直接对准接口推进去就可以,在这里需要特殊说明的是,硬盘盒内侧在硬盘左右两侧以及底部,是设有防撞条的,这个小细节可以点个赞。

让闲置硬盘渡劫重生,ORICO这款“黑盒子”,稳了!

当设备通电并按下电源开关,机身会亮起蓝色提示灯。

在进行上机测试前,笔者再赘述一些内容。ORICO内置电源硬盘盒支持Win10、MacOS、Linux系统应用。另外,它还采用JMS578强劲芯片,支持UASP加速协议+TRIM加速指令,在传输速率和稳定性方面有着不俗的表现。当然,到底实际表现如何,还得看上机测试。

让闲置硬盘渡劫重生,ORICO这款“黑盒子”,稳了!

AS SSD Benchmark软件测试,从上面可以看到它的读取速度为150.13MB/s,写入速度为137.13MB/s,在这里我要说明一下,我使用的测试硬盘是WD Red 2TB 机械硬盘,就测试速度表现来说,还是可以接受的。另外,这个ORICO内置电源硬盘盒最高可支持12TB机械硬盘使用。

让闲置硬盘渡劫重生,ORICO这款“黑盒子”,稳了!

随后我有使用CrystalDiskMark做测试,可以看到读写速度要较之前提高了不少,不过也还是没超过160MB/s,但是也可以变相证明AS SSD Benchmark软件测试起点挺高阿~

除了在PC端做了测试之外,我还直接拷贝了几个电影连接智能电视上测试了一下,测试过程中播放影片反复快进无卡顿,因为这个场景拍的不是那么特别立正,所以我也就不多做展示了。

▲体验小结

实际上还有很多场景可以让“吃灰”机械硬盘再次服役,不过笔者手中的设备并不多,所以没办法一一展示,如果你有个游戏机啥的,也是可以把“吃灰”机械硬盘利用起来!好了,关于ORICO内置电源硬盘盒的测试就到这里了,如果你还有什么想要了解的,可以在文章下方留言哈!

Nintendo 任天堂 游戏主机 Switch

Nintendo 任天堂 游戏主机 Switch

Apple 苹果 iPhone 11 智能手机

Apple 苹果 iPhone 11 智能手机

Apple 苹果 ipad mini 5 2019年款 平板电脑 7.9英寸

Apple 苹果 新AirPods(二代) 真无线耳机

Apple 苹果 新AirPods(二代) 真无线耳机

HUAWEI 华为 Mate 20 Pro 智能手机

HUAWEI 华为 Mate 20 Pro 智能手机

ASUS 华硕 RT-AC86U 2900M双频千兆无线路由器

Apple 苹果 iPhone XR 智能手机

Apple 苹果 iPhone XR 智能手机

Microsoft 微软 Xbox One X 游戏主机 1TB 黑色

SONY 索尼 WI-1000X 颈挂蓝牙入耳式耳机

SONY 索尼 WI-1000X 颈挂蓝牙入耳式耳机

HUAWEI 华为 Mate 30 Pro 5G版 智能手机

Apple 苹果 iPhone XS Max 智能手机

Apple 苹果 iPhone XS Max 智能手机

Skyworth 创维 27U1 27英寸IPS显示器(4K、112%sRGB)