如何给主子选购猫粮

2020-03-19 18:48:24 52点赞 249收藏 283评论

创作立场声明:无任何软广,只是分享和推荐,仅供参考

现在猫奴越来越多,随着猫咪数量的增长市面上的猫粮品牌也越来越多,所以如何给自己的猫崽子选购一个合适健康的猫粮就成了目前很重要的问题,那么接下来我就会大致讲一下该如何选购一款合适的猫粮,只是自己去查阅资料和分析出来的个人观点,可能会有一些不全面和错误,仅供参考

一、猫粮成分

给猫咪买粮首先要看成分,选择一个配方合适的猫粮,要看的就是主料成分排序,排在第一位的肯定就是主料,下面我拿三个市面上的猫粮来做对比。

如何给主子选购猫粮

第一款这个猫粮排在第一位的是大米,第二位是鸡肉粉。科普一下,宠物饲料复合调味剂说白了就是诱食剂,写这么长的名字无非就是让消费者看不懂,而且他后面的成分写的也很不清楚,基本上这种粮就不需要考虑了。而且猫咪是一个食肉动物,它把大米放在第一位,成分里也没有鲜肉,就算营养表上写的再漂亮这种粮都可以直接pass。

如何给主子选购猫粮

这个猫粮排在第一位的是肉粉,说明这个粮是一个肉粉粮,没有说肉粉粮不好,但是跟鲜肉粮比起来肯定还是要差一点。虽说是个肉粉粮但是它蛋白质含量在48%,前十位也都没有谷物蔬菜类,说明不是靠植物蛋白来凑数的,很多猫粮看着粗蛋白含量很高但是大部分都是靠植物蛋白来凑数(PS.猫咪是没有办法很好的吸收植物蛋白的。)【再稍微普及一个容易挨骂的知识盲区:国产粮的成分表大部分都是虚标的,很多粗蛋白也是靠植物蛋白来凑数,一些微元素也并没有表上标的那么高,没有办法完全采纳,而且市面上现有的国产粮大部分都是钙磷比例失衡,高油高盐,长时间喂食很容易让猫咪吃出肾衰竭。没有说国产粮不好,但国产粮的品控相较于国外确实很不严格。】

如何给主子选购猫粮

这款粮简直就是最适合给猫咪喂食的,相信很多铲屎官看见这个成分表大致也能猜出来是哪款粮。它排在前十位的都是鲜肉,成分表里完全没有大米糙米这种谷物类碳水化合物,每种肉类占比也很明确,是可以给猫咪长期喂食的一款猫粮。

总结一下:猫粮成分里尽量不要含大米等谷物类,成分名称和含量要明确,描述的越清晰质量往往就越好,越是含糊不清的就说明猫粮的质量有很大问题。选择时也尽量不要挑选含有调味剂或风味剂的猫粮,这些都是诱食剂,一般只有不好的猫粮才会添加诱食剂引诱猫咪去吃。

二、营养成分

看完猫粮成分接下来就要看营养成分了,一款合格的猫粮都会在包装后面写清营养成分的含量,幼年猫和成年猫所需含量也不同,接下来我会大致介绍下幼猫和成年猫所需营养成分。

1.蛋白质

幼年期的猫咪适宜蛋白质含量≥30%,成年猫咪适宜含量≥25%。猫是肉食性动物,蛋白质是猫咪们获取营养的主要来源,还是组成细胞、肌肉、激素、酶的主要成分。最好是动物蛋白质,我前面也说过了猫咪是没有办法很好的吸收植物性蛋白的,而且植物蛋白里还缺少猫咪所需的氨基酸。

2.脂肪

脂肪在猫的饮食中也是不可缺少的,所以我排在第二位来讲,脂肪是能量的主要来源,对猫咪来说还可以美毛护肤。成年猫脂肪适宜含量是15%-20%。幼猫所需脂肪含量比成年猫要略高,大概在20%。如果猫咪有些过度肥胖的话可以略微调低含量,但不要低于8%。

3.水分

和人类一样水是维持正常生理活动和新陈代谢必不可少的物质。但是干粮基本上含有的水分都在10%左右,所以如果只吃干粮的话并不能给猫咪提供充足的水分,那么就需要我们给猫咪多喂水。

4.粗灰分

相信大家看国产猫粮成分里有很多都含有粗灰分这个成分,而且含量还不低。据百度百科:粗灰分是饲料、动物组织和动物排泄物样品在550-600℃高温炉中将所有的有机物质全部氧化后剩余的残渣。主要为矿物质氧化物或盐类等无机物质,有时还会含有少量泥沙,故称粗灰分。看完介绍大家肯定已经了解的差不多了,说白了粗灰分就是杂质,粗灰分高说明这款猫粮品质低劣。也就是说,粗灰分含量与猫粮品质成正比。

5.微量元素

微量元素实在是太多了,我主要给大家介绍一下猫咪必需元素牛磺酸。

心脏:牛磺酸可以让猫的心脏强劲有力,如果缺乏牛磺酸猫咪就会出现心衰无力。

眼睛:猫的夜视能力非常好,如果缺乏牛磺酸,猫的视网膜就会退化,从而慢慢失明。

大脑:牛磺酸是大脑最好的保护剂,它能让猫的脑神经元不被神经信号过度刺激,保护猫的大脑发育完整。

生育:母猫一旦缺乏牛磺酸,会出现无法生育等症状。

健康:猫咪缺乏牛磺酸免疫功能会下降,毛发也会变得粗糙。

而且猫咪是无法自身合成牛磺酸的,只可以从外界获取,猫咪所需牛磺酸含量要≥0.1%,好在这东西也不贵,一般猫粮里是不会缺少这个成分的。

其他所需微量元素我就不一一列举了,直接给大家放一张AAFCO国际标准图,AAFCO我就不介绍是什么组织了,不知道的猫友们可自行百度

三、 猫粮推荐

写了这么久终于写到推荐猫粮了,下面我会从品质和单价给大家一个一个大致的评价,排名不分先后,仅供参考。

1.巅峰,渴望,百利高蛋白系列

巅峰巅峰

它的价格我就不标了,能买得起巅峰的也不在乎它的价格,除了贵没有任何缺点

渴望渴望

渴望单价在50-80元/斤,三种都可以买,配方成分明确,无肉粉,就是豆类有点多,有些猫咪可能会有过敏风险

百利高蛋白鸡肉百利高蛋白鸡肉

百利高蛋白在50-80/斤,也没什么太大的缺点,和渴望比起来缺点就是原料透明度不高。

2.Now,爱肯拿鸡和鱼,纽翠斯黑钻系列,Go九种肉三种鱼,百利原始和生鲜系列

nownow

爱肯拿鸡肉爱肯拿鸡肉

纽翠斯黑钻纽翠斯黑钻

go三种鱼go三种鱼

百利生鲜鸡百利生鲜鸡

以上的粮单价都在40-50/斤,属于价格适中营养均衡的天然粮,没有渴望巅峰那么好,但是猫吃了也不会有问题的粮。

3.绿福摩,麻利,卡比无谷系列,荒野盛宴,金装素力高

绿福摩绿福摩

麻利三文鱼麻利三文鱼

卡比无谷鱼卡比无谷鱼

荒野盛宴荒野盛宴

金装素力高金装素力高

上面这些粮的单价是30-50/斤,也在天然粮的范畴里,但是营养不够均衡,动物蛋白含量低,碳水化合物也偏高。

4.美士,天衡宝,牛油果,发育宝吉醇元食(这个牌子只有吉醇元食可以吃)

这些我就不放图了,价格大概在20左右不超过30,粮里面不含肉,大部分都是谷物,没什么营养,等于给自己猫咪喂大米饭拌肉粉,可想而知猫咪能不能吃好。

以上的价格都是参考价格,有些时候做活动可以更低一点,可以在价格合适的时候买几包,划重点,一定要买大包的,大包的单价比小包的单价便宜很多。

最后放几张我家猫咪的图,我喂的是go,作为一个学生党除了生活费经济来源只有兼职,所以现在喂go已经是我给的最好的水平了,我不给推荐国产粮的原因是因为国产粮成分不明,含量虚标,国内的品控并没有国外严格,如果经济条件可以的话不建议喂国产粮,毕竟是自己家的小猫咪生病了肯定也心疼。