儿童奶问题全面辨析!3段之后,娃能喝什么牛奶?

2020-03-20 14:30:00 70点赞 319收藏 125评论

对儿童来说,奶是一个很重要的营养来源,甚至对于1岁以内的婴儿来说,奶是必不可少的,不管是母乳还是配方奶。关于孩子营养的问题,对父母来说都是大问题,我希望借着这回评测14款奶粉的机会,尽量在有限的篇幅里解释清一些常见的问题,避免大家再陷入儿童奶选择的误区。

一、牛奶产地分析

选购牛奶,首先就是看产地。世界上最好的牧场都集中于南纬和北纬的40-50°区间的温带草原地带,汇集了世界著名的黄金奶源地,而这些奶源地,经过这么多年的发展,不论在牧草的培育到奶牛的产出都有一套严格的产品线,在品质上都十分卓越。

提到奶源地,很多人第一个反应就是澳洲。澳洲和新西兰确实是著名的牛奶产地,有着广袤的牧场和数量众多的奶制品生产基地,又有着远离疫区和污染源的天然优势。比如新西兰的安佳牛奶,就是品质非常高的一款牛奶,它旗下的烘焙相关产品线也是十分全面。澳洲不少牧场背后都有中国投资者的影子,比如纽仕兰就是中新合作生产加工的。

(网图侵删)

跨越法国、意大利、瑞士、德国、奥地利和斯洛文尼亚六国的阿尔卑斯山脉,以其高海拔的山地环境之利,有着有机奶牛中的知名品种——西门塔尔牛,成为欧洲最大的奶源地。德国的欧德宝、甘蒂牧场,都是奶业著名品牌。这里提下德亚,德亚母公司是中国品利,但是产品线是全部按德国标准走的,产品品质还是很不错的。

(网图侵删)

纵观欧洲的高端奶企,荷兰和丹麦占了浓重一笔。荷兰的奶业非常发达,像乐荷、风车牧场,都是当地的知名品牌。荷兰的收奶标准也是欧洲最高,蛋白质最低标准3.47%,要买高品质的奶粉,荷兰品牌是个不错的选择。而有着“欧洲奶酪之都”之称的丹麦,日照充足,牧草生长的农药使用管控非常严格,也出产品质很高的牛奶。爱氏晨曦(arla)是丹麦的国民品牌,旗下的婴儿奶粉线也是十分丰富,可以说是一个很让人放心的牛奶品。

(网图侵删)

爱尔兰和波兰的奶制品价格相对欧洲来说,属于低洼地带,追求性价比的人可以尝试看看。法国作为欧洲第二大奶源生产国,也有不少知名牛奶,圣元就把优博系列的产品线放在了法国。

当然,全球奶源地不止这些,南美的阿根廷也是著名奶源地,但是囿于产品线和生产标准仍未十分完备,目前出口到中国的量和以上这些老牌奶企还是不能比的。

二、常见问题辨析

1、1岁以后还需要购买专门的3段婴儿奶粉吗?

没有必要。有几个原因,其一,对1岁以上的娃,大多数的食物都可以吃了,奶粉不是主要的营养来源,奶粉里能提供的钙和蛋白质,牛奶里同样能够提供;其二,奶粉的参考营养配比,是按照母乳的成分来的,2段奶粉的营养成分都有母乳作为参考,基本一致,而到了3段,各品牌的成分占比差异相对就比较大,并没有2段奶粉那么统一,甚至很多在国外售卖的奶粉,都没有3段这个概念;其三,为了抵饿和吸引孩子,3段奶粉很多都会添加白砂糖、炼乳、麦芽糖浆这种,会增加龋齿以及以后肥胖的机会,与其选择这种添加各种物质的奶粉,不如选择纯奶。有人会说,3段奶粉里还会添加DHA、OPO等营养物质,其实饮食到位,营养是肯定到位的,比如要补充DHA就多吃点深海鱼,食补就是最好的补充营养的方式。

儿童奶问题全面辨析!3段之后,娃能喝什么牛奶?

2、怎么分辨牛奶、牛奶饮品和调制乳?

这里不得不说下营销巨头蒙牛了。当年蒙牛的早餐奶广告真是铺天盖地,我现在还记得春哥说广告词的样子。早餐奶真是起了个坏头,后来各种打着奶的名义,卖各种奶味儿都没有的调制乳和牛奶饮品的简直不要太多。区分牛奶和牛奶饮品,主要还是看配料表,不管广告多么天花乱坠,配料表做不了假。

儿童奶问题全面辨析!3段之后,娃能喝什么牛奶?

不是说调制乳本身不好,而是说可能会添加很多不建议儿童食用的添加剂。我国目前的乳业资源仍然比较集中,很多调制乳甚至还拿不到牛乳作为主要原料,只能选用乳粉,而牛奶加工为乳粉,不仅多一道程序,对于牛奶的质量也更为不可控,在同时能购买到鲜奶的情况下,不建议购买调制乳。这种调制乳的典型代表就是旺仔牛奶,80%的成分是乳粉和炼乳制作的复原乳,小时候我就觉得特别甜,喜欢喝,现在懂了,真不建议给自己娃买。

儿童奶问题全面辨析!3段之后,娃能喝什么牛奶?

再说说牛奶饮品。这个范围就大了,产品标准也不是牛奶的产品标准了,只要添加了牛奶的,都可以说自己是牛奶饮品,不管添加多少。配料表第一位还是牛奶的,都可以说有良心了。

儿童奶问题全面辨析!3段之后,娃能喝什么牛奶?

3、小朋友应该喝牛奶到几岁?

拿一张常见成分表来举例吧。牛奶中最重要的营养成分是蛋白质和钙,蛋白质大多数是酪蛋白,还有少量的乳清蛋白、乳球蛋白,而钙主要是乳钙,不仅含量高,吸收率也高。其他成分中,碳水化合物的表现以乳糖为主,至于维生素就更丰富了,牛奶里含有丰富的核黄素和维生素B群,另外还有矿物质和微量元素。可以说,就算孩子脱离了奶粉,牛奶也是一个非常重要的营养来源,只要是生长发育期的儿童,没有乳糖不耐受的情况,都建议长期喝牛奶。在选购儿童牛奶的时候,主要看蛋白质含量、钙的含量,另外就是钠的含量,小朋友每天吸收的钠有多种来源,很多零食里也有钠,牛奶的钠含量最好不要太高。

儿童奶问题全面辨析!3段之后,娃能喝什么牛奶?

4、牛奶的口感是什么决定的?

牛奶的浓滑口感主要是乳脂含量决定,而即使是同个品牌,不同批次的牧草生长状况、奶牛的年龄和身体健康状况,都会影响牛奶的口感。

对儿童牛奶来说,首要是安全,其次是营养,最后才是口感。当然也不是说口感不重要,不好喝的奶也不能强迫娃喝,但是口感太舒适的,反而需要警惕!真正无添加的牛奶本身味道是很淡的。真喜欢浓稠口感的,可以去试试水牛奶。

5、孩子必须要喝全脂牛奶吗?

牛奶在脱脂的过程中,不仅会去掉脂肪,也会损失一部分脂溶性维生素和矿物质。两岁以内幼儿,不建议喝脱脂牛奶;对两岁以上的孩子,如果各项标准在正常指标内,还是建议喝全脂牛奶;如果孩子有超重的情况,再可以考虑喝脱脂牛奶。

儿童奶问题全面辨析!3段之后,娃能喝什么牛奶?

6、选购酸奶一定要低温吗?

酸奶当然是低温的更好。但是考虑到很多小城市,购买生鲜并不像大城市那么方便,就像我家买菜主要还是在菜场,1-2周才去趟超市采购酸奶,常温酸奶会更耐于储存,而常温酸奶里,也含有相当的钙、蛋白质等,也能提供相当的营养,也仍然具有改善肠道环境的作用;损失的主要是菌种数量,这方面可以通过其他渠道来补充。

儿童奶问题全面辨析!3段之后,娃能喝什么牛奶?

7、巴氏杀菌乳和高温灭菌乳的营养是一样的吗?

差别不大。“巴氏杀菌乳营养价值更高”主要是一个营销上的宣传导致的错觉。高温加热会损失一些维生素,但是对于牛奶的主要营养成分——钙和蛋白质都没啥影响。

8、进口牛奶一定比国内牛奶好吗?

其实我个人主要喝的也还是国内牛奶,无论在购买的方便性,还是爱国的情感上,我都是支持国内牛奶的。进口牛奶比起国内牛奶的主要优势,就是国外喝牛奶历史更久,产品标准更严格。我看到过一个评测,伊利和蒙牛标注2.6g/100ml的蛋白质含量,实际测出来就是2.4g,这么大的虚标,在进口牛奶里是很少出现的。对于给小朋友选产品来说,我情愿多出点钱,让他喝品质更可控的奶。

9、孩子一定要喝儿童奶吗?

这是本文主要要探讨的一个问题。市面上来看,无论什么产品,一挂上“儿童”二字,价格立刻高企,而实际上能提供的营养成分,仍然要看成分表。为了得出结论,我在儿童牛奶之外,还购置了荷高和纽仕兰的两款高钙牛奶,以方便查看成人奶和儿童奶,究竟在营养价值上,有什么异同。

三、儿童牛奶比较

我选购的是京东销售量占前列的进口品牌儿童牛奶。在这些牛奶中,调制乳和高温灭菌乳各占一半左右,高温灭菌乳成分就是牛奶,而调制乳会有各种添加,包括维生素、DHA等,如果平时一直有补充维生素AD滴剂的,在选择的时候,就不用专门买有相应添加的调制乳。

儿童奶问题全面辨析!3段之后,娃能喝什么牛奶?

这几款牛奶中,我注意到一款牛奶——爱氏晨曦专门标明了有机,要知道欧盟的有机标准,是十分严格的,从饲料种植、牧场管理到生产运输过程中,只要有一丁点儿不符合要求,就不能获得有机认证。而爱氏晨曦,有三重有机认证, 分别为只有95%成分是有机的才能通过的欧盟有机认证、丹麦原产地才能通过的丹麦有机认证,以及中国农业部颁发的中国有机认证,年年检测,从无农药、污染物、激素,可以说是高标准、严要求,令人绝对放心了。

儿童奶问题全面辨析!3段之后,娃能喝什么牛奶?

爱氏晨曦(arla)丹麦原装进口有机儿童全脂纯牛奶200ml*20整箱装 139元京东去购买看百科

1、蛋白质

和蛋白质含量一般就在3-3.5克/每100毫升的成人牛奶相比,这批儿童奶的蛋白质含量基本都在3.5克/每100毫升以上,对儿童的生长发育都很有好处。每100毫升蛋白质含量过4的超高蛋白牛奶有纽仕兰和纽麦福,圣元蛋白质含量相对偏低。

2、钠含量

儿童奶的钠含量也是需要重视的,而蛋白质含量最高的2款牛奶,钠含量占比同样最高。对大人来说,奶里面这点儿钠是不值得一提的,但是对孩子来说,还是需要注意。如果说饮食上能够很好得控制钠含量,那么奶里面多一点儿其实关系也不大;但是如果平时就经常有各种高钠饮食的话,还是要选择低钠含量的牛奶。钠含量比较来说,安佳、荷高和爱氏晨曦最占优势。

3、碳水化合物

碳水化合物,在牛奶里主要以乳糖的形式存在,它的多寡,对奶的滋味有直接的影响。人类对”甜“的爱好,是与生俱来的,古早以来,甜味就代表着能提供身体力量的糖分。在碳水化合物含量上,调制乳和高温灭菌乳还是泾渭分明的,在配料表里有提到加糖的调制乳有澳牧和圣元,这两款的碳水化合物含量均明显高于其他牛奶,钙含量也偏低,平均比其他奶低10毫克/每100毫升。

4、口感

要说牛奶的口感,首先还是要澄清一个误区:是不是口感浓烈的才是好牛奶?其实不然。牛奶的口感受多种因素影响,即使是同个品牌的牛奶,口感同样受气候、温湿度、奶牛的身体状况、均质工艺所影响,而影响比较直接的,则是牛奶里的脂肪和碳水化合物的含量,举个例子就知道,脱脂牛奶的口感,是比不上全脂牛奶的。过于浓醇的牛奶,很可能是因为添加了额外的添加剂所致,牛奶本身的味道,应该是天然偏淡的,如果奶牛摄入的胡萝卜素较多,会略甜一些。

这九款牛奶的口感总体可以分为四类,第一类是较为醇厚的,但不算甜,喝了也不会感觉很腻,以纽仕兰和纽麦福为代表;第二类是偏淡而纯正的,回味也不错,以爱氏晨曦和荷高为代表·;第三类是偏甜的,以澳牧和圣元为代表;第四类则是添加了维生素AD的,以安佳和德亚为代表,刚开始尝试的人可能不是很习惯。家人比较喜欢第一种,娃更喜欢第三种。

儿童奶问题全面辨析!3段之后,娃能喝什么牛奶?

另外做了个奶皮试验,缘于牛奶的特性——加热后部分脂肪和蛋白质会聚到表面成为奶皮。可以说,有奶皮的不一定好喝,但是没有奶皮的一定不好喝。这几款牛奶加热后全部都有奶皮,区别可能就是奶皮的薄厚了,差别不算大,圣元的奶皮相对略薄一点。

5、吸管方便度

在口感评比的时候,我还发现一个问题,就是设计为直管的吸管,会有挤压瓶子的时候飙射出来的现象。这几款牛奶中,基本是直弯各半,吸管情况如图所示。当然这个不会影响到口感,但是对于对力度还把握不太精准的小朋友来说,弯管肯定比直管更合适~比较推荐的直管牛奶有爱氏晨曦、德亚、纽仕兰和圣元。

儿童奶问题全面辨析!3段之后,娃能喝什么牛奶?

四、儿童牛奶雷达图总结

综合以上的分析,我总结推荐款如下:

1、主推款

安佳儿童——维生素AD特补款

钠含量最低,尤其针对婴幼儿特别添加了维生素A和维生素D,维生素AD是中国营养协会建议儿童长期补充的营养元素,维生素A可以促进眼部发育,而维生素D可以帮助钙的吸收。

新西兰原装进口高钙儿童牛奶安佳(Anchor)金装高钙儿童牛奶190ml*27整箱装89元京东去购买看百科

荷高——性价比之选

高蛋白低钠的优质奶,价格也是全场最低。建议有需要的直接购买1L版,价格比250ml版本降低了30%。

荷兰原装进口荷高(Globemilk)全脂纯牛奶1L*6整箱装3.6%乳蛋白69元京东去购买看百科

爱氏晨曦——有机好奶

高蛋白低钠低糖,原生态优质奶品。味道十分纯正,有着丹麦、欧盟和中国的三项有机认证,安全放心。

纽麦福——好价可屯

有着排名前三的蛋白质含量和钙含量的纽麦福,除了平时价格略贵之外,几乎是无可指摘了。有好价的时候尽管囤囤囤!

新西兰进口牛奶纽麦福跑跑牛纯牛奶250ml*24盒4.0g蛋白质全脂高钙儿童牛奶整箱装119元京东去购买看百科

纽仕兰——传统优质奶

纽仕兰本身就是一个比较优秀的牛奶品牌,旗下牛奶蛋白质含量普遍较高,而且价格优势也十分突出。

新西兰进口牛奶纽仕兰4.0g蛋白质全脂牛奶250ml*24钻石版整箱装109元京东去购买看百科

2、其他款

德亚——添加维生素AD的调制奶

德亚儿童奶和安佳儿童奶比较类似,也是添加了维生素A和维生素D的调制奶,钙含量和蛋白质含量总体也还过得去,如果有补充维生素AD的需求,不妨试试~汪汪队的外包装设计也比较讨喜。

德国进口牛奶德亚(Weidendorf)儿童纯牛奶汪汪队牛奶200ml*24盒整箱装119元京东去购买看百科

澳牧——添加了铁锌的调制奶

额外添加了铁、锌和维生素D,但是相应也添加了白砂糖,口感更甜。小朋友是很喜欢的,但是健康角度考虑,还是少些糖更好。

澳大利亚原装进口澳牧儿童成长牛奶高端全脂学生早餐奶200mlx15盒125元京东去购买看百科

圣元——添加物较多的儿童奶

可能出于为儿童补充营养的目的,圣元添加了不少的营养元素,比如牛磺酸,而本身的蛋白质含量略低。

法国原装进口圣元(Synutra)优博布瑞弗尼4段儿童配方牛奶(适合3岁及以上儿童)200ml*6轻享装28.8元京东去购买看百科

纽仕兰儿童——中规中矩的儿童奶

虽然额外添加了酪蛋白,但是蛋白质含量也不算特别高。各项指标中规中矩的一款儿童奶。

儿童奶问题全面辨析!3段之后,娃能喝什么牛奶?

澳大利亚进口牛奶纽仕兰A2-β酪蛋白专注儿童成长全脂纯牛奶200ml*24盒蓝色含A2-β酪蛋白149元京东去购买看百科

五、酸奶比较

这些都是楼主日常饮用比较多的酸奶,整体无坑,同时各有特色,大家可根据我下边做的分析,有侧重的选择哈。

欧德堡

德国DMK进口酸奶欧德堡(Oldenburger)巴氏杀菌热处理风味酸乳200ml*18盒营养早餐奶原味酸牛奶整箱装55元京东去购买看百科

安佳

安佳(Anchor)进口常温酸奶轻醇巴氏杀菌热处理风味发酵乳200ml*12整箱装49元京东去购买看百科

德亚

德国进口酸奶德亚(Weidendorf)常温原味酸牛奶200ml*15盒整箱装自营酸奶57.9元京东去购买看百科

小小德亚

德国进口酸奶德亚(Weidendorf)小小德亚风味酸牛奶汪汪队版儿童酸奶200ml*10礼盒装送礼78元京东去购买看百科

兰雀

兰雀(Lacheer)奥地利原装进口常温酸奶(原味)保加利亚益生菌200g*24盒整箱装75元京东去购买看百科

首先得说一下,目前市面上很多儿童酸奶品牌,也就是打着“儿童”的名义套利,不是调制乳就是含乳饮料,其价格和营养成分完全不成正比。我曾在文章中统计过为数不少的儿童酸奶,其实多数成分不是很适合儿童食用。这边选购的主要还是进口的成人酸奶,也选购了一款儿童酸奶——小小德亚作为对比。

1、蛋白质

由于酸奶制作过程中会有蛋白质损耗,酸奶的蛋白质含量,比起普遍在3.5克/100毫升以上的牛奶,会稍微低一点。德亚酸奶的蛋白质含量在2.8克/100毫升,略高一点的欧德堡也就是3.2克/100毫升。比起德亚来说,小小德亚的蛋白质含量确实略有提升,钠含量也有下降,但是比起其他酸奶来说并没有太大优势。

2、钠含量

酸奶的钠含量略高于牛奶,总体也在40-70毫克/每100毫升之间浮动。五款酸奶里安佳的钠含量略高一些,不过差异也不算大。

3、碳水化合物

相较于儿童牛奶基本在4-7克/毫升浮动的碳水化合物,酸奶的碳水化合物基本在12-14之间,配料表较为直观,五款酸奶全部添加了白糖。看成分表,德亚白砂糖的排序比较靠后,添加的份额应该也是最少的,其他的都在配料表的第二位。

4、菌种

比起牛奶,酸奶还有一项要注意,就是菌种问题。一般酸奶里的菌种,以保加利亚乳杆菌、嗜热链球菌比较多见。这五款酸奶,其中4款添加了保加利亚乳杆菌,3款添加了嗜热链球菌,没有其他少见的菌种。

5、是否有添加剂

比起牛奶来说,酸奶在添加剂这方面,还是加的比较多的。3款添加了明胶,3款添加了琼脂,都是促进口感的添加剂;小小德亚还添加了香精。不过,总的来说,比起国内动不动加炼乳、奶油、葡萄糖和三氯蔗糖的儿童酸奶,还是强太多了,至少这五款牛奶,排名第一的都是生牛乳,不是水也不是脱脂乳粉。

6、口感

有研究表明,脂肪含量占比较高的酸奶硬度也会较高,实际体验也是这样,脂肪含量最高的欧德堡,也是最浓稠的,对偏爱粘稠度较高的酸奶的人,值得一试;而以细腻柔滑度作为评判标准的话,安佳和德亚属于口感柔和的,其中德亚相对更酸一点,毕竟糖分添加的较少。奶味总体都比较自然,没有很齁。

这里补一句,酸奶本身的口感,自制过酸奶的人应该都知道,其实是很稀、很酸的,而市面上各种口感好的酸奶,多数都是添加了各种添加剂的结果。在儿童酸奶的选择上,还是应该以营养和安全作为主要标准。

六、酸奶评价

如果是为了补充蛋白质,或者对孩子摄入糖分有要求的,那么更建议选购儿童牛奶而非酸奶,酸奶的好处在于帮助建立稳定的肠道菌群和增进微量元素的吸收。这里重申一下,常温酸奶里的益生菌含量低于低温酸奶,但是对于不方便经常采购的人来说,常温酸奶仍然有一定营养学上的意义。

总的来说,如果拿加糖的多少来作为酸奶的审核标准,德亚和小小德亚是加糖较少的,但结合蛋白质含量考虑,不如考虑没有添加明胶和琼脂的兰雀。这里特别说一下曾有过真假之争的兰雀(laciate),实际上兰雀有4个生产地,甚至有Arla为之代工的,不同包装(产地)品质总体还是一致的,基本可以放心购买。

MENGNIU 蒙牛 纯牛奶 PURE MILK 250ml*16盒 礼盒装

蒙牛 特仑苏 纯牛奶 250ml*16盒*2件+ Tango 咔咔脆威化饼干 160g*2件

伊利 金典纯牛奶

MENGNIU 蒙牛 低脂高钙牛奶 250ml*16盒

MENGNIU 蒙牛 低脂高钙牛奶 250ml*16盒

MENGNIU 蒙牛 早餐奶 核桃味 250ml*16盒

MENGNIU 蒙牛 早餐奶 核桃味 250ml*16盒

MENGNIU 蒙牛 特仑苏经典系列 低脂牛奶 250ml*16 礼盒装

百菲酪 水牛奶 ( 200ml、20、原味、整箱装)

百菲酪 水牛奶 ( 200ml、20、原味、整箱装)

yili 伊利 舒化系列 无乳糖牛奶高钙型 220ml*24盒

Bright 光明 纯牛奶 250mL*24盒(包装升级)

Bright 光明 纯牛奶 250mL*24盒(包装升级)

Maxigenes 澳洲进口脱脂奶粉1kg

Maxigenes 澳洲进口脱脂奶粉1kg

蒙牛 脱脂型 纯牛奶 250ml*24 礼盒装

蒙牛 脱脂型 纯牛奶 250ml*24 礼盒装

蒙牛 特仑苏 有机纯牛奶 250ml*12盒

蒙牛 特仑苏 有机纯牛奶 250ml*12盒

yili 伊利 10764104406 无菌砖高钙低脂奶 250ml*24盒

Theland 纽仕兰牧场 白金版4.0g蛋白质 全脂牛奶 250ml*24盒