来自德国、支持aptX、不到三百元:简评舒赫TSFS-1910真无线耳机

2020-03-23 17:37:44 0点赞 0收藏 0评论

随着无线产品风口的到来,实话说如今不少老牌的耳机厂家和音频厂家也开始加入阵型,纷纷进入真无线耳机市场并且积极搞研发和推广去了。而从如今已经开售的产品来看,既有主攻性价比的,也有定位顶级发烧的产品,降噪、便携、智能等多样化的功能让不同产品有更差异化定位,也让如今市面上能选择的真无线耳机越来越多。而我如今手头的这款由舒赫(superheer)出品的型号为TSFS-1910真无线耳机,实话说它的没有太多的顶级卖点,从定位上来看更像是传统意义的真无线耳机,但我认为它的性价比确实是非常高,甚至对于一般的大众用户来说最值得考虑的反而是该类产品,下面简单说说个人使用体验和看法。

就如上面说的,如今不少音频厂家似乎看到了无线耳机的风口,要不从HiFi厂家转型为有线/无线耳机的双产品线,要不扩大真无线耳机的产品规模从而占领更多市场。而舒赫作为德国品牌,前身实际上是的Superhee音频实验室,理论上应该算是非传统意义的音频厂家转型而来,其目的显然就是直接进军真无线耳机市场了,因此我手头的TSFS-1910似乎是舒赫的第一款也是暂时唯一的产品,对于耳机发烧友或者普通数码玩家而言估计是足够偏门了。不过在我看来,舒赫首次推出的这个真无线耳机似乎并非新手所为,至少包装、颜值、配置都是足够用心的,也是我上面说的它性价比很高的原因。

首先在包装方面,厂家显然足够用心并且有一定的艺术设计能力,虽然风格上仍然属于普通耳机产品的设计ID圈内,但哥特风的字体、黑和亮橙的配色以及相对成熟的材质,似乎都证明产品是下了功夫并且投足了沉没成本,有耳机圈老手出品的感觉。而且从我接触过的众多真无线耳机对比来看的话,TSFS-1910的外观和造型是相对通用但也有特殊个性的,明显有别于像苹果和一般手机厂家出品的那种半入耳式耳机,设计上明显考虑到了人体工学以及声学设计的要素,耳机腔体不小但本身足够轻量化,而且接触耳廓部分有外耳撑保证了佩戴的稳定性,入耳的听音方式一定程度提高了声音表现,让它在使用上符合高音质、通勤甚至运动的3重使用场景。

另外,舒赫对于这款产品定位,似乎并非普通的大众数码产品而是更往HiFi的方向靠拢。毕竟单论配置的话,虽然TSFS-1910不像索尼、BOSE这些厂家那样有信仰或者降噪加成,但是它使用的高通3系芯片在如今看来已经算是最成熟的真无线耳机解决方案之一,在这个芯片加持下有保证了低功耗、高稳定性以及对音质至关重要的aptX蓝牙编码,从如今的真无线耳机市场来看,这应该算是发烧产品的入门券了。毕竟,真无线耳机如今无论优势和缺点都是明显的,从耳机发烧的角度来看,真无线产品的缺点毫无疑问就是“无线”本身所带来的音质传输损失以及驱动瓶颈,单从大众用户角度来看,便利的优势以及通勤时的嘈杂使用场景,确实让真无线产品并没有想象中存在的巨大差距。而对于舒赫的首款产品直接使用音质上限最高的方案,结合入耳以及下面说的特殊单元,在声音上就足以成为一大优势。

另一方面,这款产品能够实现差异化的重要原因之一,其实反倒是号称使用了自行研发的流磁复合振膜。单看参数的话,舒赫这款称之为“Hydromagneic”的振膜灵敏度非常好,而且是13mm的动圈大单元,对于真无线耳机这类有驱动和续航等巨大需求的产品而言,有理论上的音质和驱动性能加成。而且和一般的真无线耳机相比,舒赫TSFS-1910该有的配置都有了,通话降噪、ipx5防水、超长续航以及双耳主从切换等,对于通勤用户而言都是非常实用的配置,结合本身高通3系芯片和aptX编码提供的稳定性和音频带宽,实际上在三百元价位内对于大众用户而言属于高性价比的产品。

从我个人的使用体验来看,TSFS-1910声音的低频层次感不错,具有良好的低频爆发力已经不错的高频泛音表现,由于入耳的设计声音解析力显也比airpods和一般的半入耳式耳机都要好,包围感和和润泽感在众多真无线耳机里面算是不错的水平。从整体来看,TSFS-1910声音回放时的通透度是不错的,同时也保证了人声的清晰度表现,对于通勤用户而言整体会有比较干净听音感受。而且关键的是,TSFS-1910虽然并不属于声场特别大的产品,但是整体有一种温暖的氛围,相对合理的横向声场宽度也为人声密度和中频流畅度提供了可能性,听听流行、听爵士以及原生音乐问题不大,对于入门级的真无线玩家而言,跳级到这条耳机的话会感受到不错的听感优势,整体表现也更像是真无线耳机里面的发烧产品。

虽然个人认为和有线耳机相比,舒赫的这条无线耳机仍然是存在音质瓶颈的,但是至少从实用角度或者非发烧友的角度而言,这条耳机已经足够一般用户特别是通勤用户使用了。毕竟如果对声音有更高追求或者必须要买降噪产品的话,估计必须要千元甚至两千元级别以上才有立竿见影的效果。而且真无线耳机产品实际上近年都在不断演化当中,舒赫厂家得到的反而是后发和技术成熟的优势,调音和配置没有瓶颈,也有作为专业音频厂家的单元技术核心以及设计水平。虽然说舒赫并非传统意义的耳机厂家,但是从TSFS-1910这个首款产品的整体表现来看,确实实现了高性价比的优势。