当前位置:
文章详情

避开这些常见的坑人套路,知道这十个关于保险的常见问题答案!立省十几万!

2020-03-26 19:40:02 0点赞 12收藏 2评论

创作立场声明:更多保险知识、社保干货就看大白读保!

这个周,有7、8个粉丝私信我来问退保的事情,有的是被亲戚介绍稀里糊涂的就买了,有的是觉得缴费压力太

了感觉买不起了,有的是感觉保障很落后还交那么多钱心里不平衡.......

老实说,大白觉得很无奈,买错保险如果发现的早可以及时止损,如果发现的晚可能就要损失掉一大笔钱,这还不算上哪些投入的时间和精力......

也就是这两年的事,许久未联系的表弟突然找到大白,说他在5月买了一份x安鸿运随行经典版两全保险,月交保费1000多元(表弟月工资也就3000出头),交10年保20年,期满合同有效,返还所交钱的118%。保险期内也就一份保额几十万的意外险

听完,我建议他立即退保:

一则保费占他月收入比重过高,难以为继;

二则,保费也就交了5个月,退保,损失可承受;

三则,同等保额的消费型意外险,每年保费不到200元,与之相比,x安鸿运性价比实在太低;四则灵活性太差,10多万锁定20年,即使按118%返还,也就12-13万,但拿去存余额宝,收益更高,还能灵活支取。

所以,今天大白整理了日常被问到最多的是个保险问题来和大家进行分享,解决了这十个保险问题对你买保险会有很大帮助,掌握了它能帮你避开买保险过程种坑人的套路。

今天的十个问题包括:

①保险是应该买保到60岁、70岁还是买保终身?

②买重疾险到底要不要比病种?是不是保的病种越多就越好?

③消费型、储蓄型、返还型,我到底选择哪个最划算?

④重疾到底应该买多少保额?50万保额到了以后会不会受通货膨胀影响不够?

⑤网上买的保险和线下买的保险区别是什么?会不会因为网上买的不会赔?

⑥你测评的一些保险我觉得性价比还不错,可是投保地区的城市列表里没有怎么办?我还可以买吗?

⑦身体健康有一些小问题,该怎么去买保险?

⑧想给老人买保险,但是你测评的一些性价比高的保险都不能买,超过年龄,健康告知过不了怎么办?

⑨保险的缴费期该怎么进行选择?趸交、20年交,30年交?谁更划算?

⑩相互宝是保险吗?不买商业保险加入相互宝有30万够用了吧?

好了,这是个问题是大白在回复粉丝留言、私信的时候,回答最多的几个问题了,现在就来一一进行回复,还是那句话,觉得有用请为大白点赞。

①保险是应该买保到60岁、70岁还是买保终身?

这个问题简单回复的话就是取决于预算,预算足够的情况下买终身的没有问题,预算有限可以先买定期的;

保障期间不同,缴费也不同这是自然而然的;

如果你预算充足会理财,能存钱,那么买定期重疾保到70岁是可以的,但如果你存不下来钱,倒不如把预算直接买终身的。

再从保障上来看,如果疾病发生在70岁以后能放弃治疗,保到70岁也是合适的;

所以这个问题很难有一个固定答案,不同人实用不同情况;

②买重疾险到底要不要比病种?是不是保的病种越多就越好?

这个问题大白说过很多次,重疾没必要,因为高发的25种,银保监有统一规定。除非你有家族病史(25种重疾之外);或是给小朋友买(小孩高发重疾跟成人不太一样)。

因为高发的25种重疾也是理赔最多的,占了重疾险的95%以上,这是所有保险都会理赔的。

我们要比较的是高发轻症、中症,哪些是高发轻症、中症呢?在上一篇文章:谁是2020年重疾险性价比之王?3月最新成人重疾险排名!我专门为大家列出来了。

③消费型、储蓄型、返还型,我到底选择哪个最划算?

对于我们普通人来说,建议大家选择消费型产品就可以了。

本身这个问题的意义就不大,买保险最先关注的是保障,接着再是价格,一般消费型产品的价格是低于其他类型保险的。

储蓄型保险一般分为传统型、多次赔付型和返还型:

• 传统型保险一般是不仅保障疾病,而且还捆绑寿险责任(重疾险和寿险共用保额);通常都是保终身的,有明显的品牌溢价,价格偏贵,适合预算充足,并且偏爱大公司的人。

• 多次赔付重疾险一般也是保障终身、带身故责任的,这类产品适合预算非常充足,看中全面的保障的人群;

• 返还型的重疾险一般保障一段时间或者保障终身,除了有身故责任之外,到期还能返钱,但是并不推荐,这列产品本质是我们多交了很多的保费,然后保险公司拿去进行理财,几十年后把其中一部分返还给我们,而且收益并不高;并不推荐

所以选谁最划算,取决于你的预算情况;

买保险就是买保额,所以一般是建议预算能力内买高保额,因为重疾险是可以买多份的,达到理赔条件是都可以赔的。

而且保险保费定价的时候已经考虑了通胀因素了,你买的保额是已经考虑通胀影响的,而且保险公司已经通过产品定价假设中的预定利率间接考虑了通胀对未来保险期间内保额的影响的。

要想对抗通胀压力,第一个办法简单粗暴,买高保额;另一个办法,分多次组合购买,在一定年纪可以考虑加保;

保险的本质是一纸合同,网上买保险、线下买保险都是一个渠道而已。

只要符合保险条款中保险事故定义的理赔,无论你买的是大公司还是小公司的保单,保险公司一定会赔,槪无例外。

但是有个前提要注意,一定要符合理赔条件,进一步说就是理赔必须符合保险条款定义,所以能赔的保险公司会赔,不能赔的就算你是在线下、在熟人那里买的也不会赔。

所以买保险渠道不是最重要的,保障内容很重要,“保险责任”和“除外责任”是我强烈建议大家读的部分,如果你对保险公司的理赔结果不满意,觉得是应该赔没赔你也可以到保监会官网查找到居住所在地保监局的联系方式,进行投诉。

之前很多人想买妈咪保贝,但是投保地区那里没有所在地址,其实很简单你可以前期先选,后期变更保单所在地就可以了。

其实这是保险公司风险控制的原因,一些三四线城市很容易出现一些恶性骗保事件,保险公司为了控制成本就在头地区那块省去了这些地方。

但是根据保监会的官方推文:异地投保不影响保险合同的效力,不论是线下保单,还是网上投保,保险公司基本都支持线上申请或邮寄资料进行理赔。

而且现在国内人口流动性大,换工作和变更住址的情况再正常不过了,所以无论你在哪里,出险了,保险公司都会支持理赔的。

⑦身体健康有一些小问题,该怎么去买保险?

前几天回答过一个乙肝相关的问题,有朋友就匿名私信我咨询买保险怎么选的问题,原来这为朋友是乙肝病毒携带,其实这很常见。

那像这种身体有小毛病的朋友,建议可以优先选择可以智能核保的产品,预核保会告诉你能不能标体买;你也可以选择一些健康告知比较宽松的产品......这些都是可以的。

如果不会智能核保胡总和不知道怎么选择产品的,可以在留言、私信我,帮你选择合适的,尽量标体承保。

给老人买保险,大白建议超过55岁就不要考虑重疾险了,因为这个年纪买重疾险,价格会很贵,容易出现保费倒挂;因为抵抗力差,很容易发生意外摔伤所以意外险一定要给老人买;

医疗险如果健康状况良好可以正常买的,但是身体不好有三高建议考虑防癌险(简化版的重疾险)、防癌医疗险(简化版的医疗险)。

想了解防癌险、防癌医疗险的,大家可以戳:想为父母买保险的一定要看!有三高也能买,干货必收藏!另外也可以留言大白定制老人保险方案。

这个问题很简单,缴费期限选择越长越好,能选30年就选30年;(当然,对于理财性保险来说另当别论)

举个例子:假如一份重疾险,趸交是50万,

如果A先生选择了趸交(一次性交清50万),然后他第一年就出事理赔了,而B先生选择了20年交,只交了1期保费(只缴了6500),也在第一年出事理赔了。

谁更划算?不难看出吧?而且如果有豁免功能,那后期保费也不用缴了,如果想要购买多份保险的时候,选择30年缴可以大大降低投保预算,留出更多的钱购买其他的险种。

⑩相互宝是保险吗?不买商业保险加入相互宝有30万够用了吧?

相互宝它不接受银保监会监管,它不属于合规的保险产品。

我更建议假如作为附加保障,不建议当作保险。因为相互宝保额低,长期保障能力差,只能起到辅助的作用。它无法取代商业保险。

如果你想要获取足够的保障,更建议选择四大保险来加强保障。

好了,以上就是大白整理的被问到最多的几个问题,如果你还有什么疑问,欢迎留言进行探讨!

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号“大白读保”,微信搜索“大白读保”。