随便看看书 篇二:我的博物学推荐书单1

2020-03-26 15:49:55 13点赞 45收藏 3评论

小时候,喜欢两件事,一是翻书,二是抓虫子。

印象里,穿开裆裤就开始上托儿所的我就喜欢和小伙伴们蹲在泥地里翻砖头挖蚯蚓。

后来到山上扑蚱蜢,抓蜈蚣,钓石龙子的事情没少做,

在海边网鱼、挖蛤蜊、抓螃蟹,同样也很开心。

二者合一,所以小时候,家里被我翻的最多的,不是金庸小说,是那几套少年儿童出版社的黑皮本《十万个为什么》

现在,买的书里,也有不少这类博物学、科普类的书。

博物学是人类与大自然打交道的一门古老学问,指对动物、植物、矿物、生态系统等所做的宏观层面的观察、描述、分类等。博物学内涵丰富、历史悠久,它是自然科学研究的四大传统之一 ,它包括当今意义上天文、地质、地理、生物学、气象学、人类学、生态学、自然文学、动物行为学、保护生物学等学科的部分内容。

分类学,越分越累,博物学,看着像是一种无用之学。

但是还是希望两个小屁孩,他们不是五谷不分的小孩,他们同样能睁大眼睛看这个奇妙的世界。而不是看见虫子说好怕。他们能有一点闲暇,有那么一些看上去或许没什么用的技能。

毕竟他们的老爹我,曾也是会用手去扑筷子粗的蜈蚣的少年。

一、观察术

这是两本黄一峰写的书。两本写给初学者的书。

自然观察达人养成术67.3元京东去购买自然野趣D.I.Y.67.3元京东去购买

我的博物学推荐书单1

自然观察,不是让我们背诵生物名称。

名字有什么关系?把玫瑰花叫做别的名称,它还是照样芳香。

野趣DIY,不是让你跟谢芝齐一样用乙酸乙酯把生命凝固在最美丽的一刻,不是从山上锄回株兰花。

DK彩色图解丛书-看不见的神奇自然65元京东去购买

我的博物学推荐书单1

DK的丛书,博物学类都很赞。 这一本介绍雨林、南北极、美洲沙漠、海洋、潮池等12个自然场景,让你走近大自然,了解真实的生物世界。大自然中的这些景观都是看不见的,还有些看起来不像是真的,但却都是事实,这正是大自然的奇妙之处。

DK博物大百科——自然界的视觉盛宴320元京东去购买

这一本是我放在购物车上好久还没舍得买的。好像还有个点读版的。

二、天上的

诺顿星图手册47.1元京东去购买

我的博物学推荐书单1

现在的手机上,都有了各种星图软件,Star Walk,和AR技术结合,观星更加方便了。但是星图软件上,不会有这样月相表面的环形山名称。

我的博物学推荐书单1

康德说,在这个世界上,有两样东西值得我们仰望终生:一是我们头顶上璀琛的星空,二是人们心中高尚的道德律。

大概是城市的灯光太炫目了,我相信在这看这篇帖子你我都很久没有看过星空了。上一个你看过的天文奇观是啥,你还记得么?

2018年7月28日的月全食及火星2018年7月28日的月全食及火星

日食月食就不提了,2001年的狮子座流星雨,看过的伙伴们有多少?我那天晚上大概看了有几百颗流星吧。五颜六色的火流星也看了几十颗。我想再过五十年我还记得看着绿色的火流星从东摇曳着划到西。

古代人说,上知天文,下知地理。可是不造反,估计也没几个布衣百姓真能夜观天象,看的懂星宿,明阴阳,懂八卦。不过问几个老农,他们倒真能从云朵里看出明天的天气怎么样。

云与大气现象29.3元京东去购买

我的博物学推荐书单1

从生活经验中,农民知道这朵云是干嘛的。我们不要也只会说,它长得好像一朵棉花糖。

气象观察图鉴:风雷云雨的真身与魅影24.5元京东去购买

我的博物学推荐书单1

记得看过一个稿子,说美国有一种职业,叫追龙卷风的人,开着吉普,在美洲大陆上到处追着拍龙卷风,

那时候就想,绿野仙踪故事里的小姑娘一开始就是被龙卷风吹到奥兹国的,美利坚的天外龙挂,有那么常见么?

又后来,有一部主旋律电影,拍的挺烂的,叫做《超强台风》。里面说,因为台风来了,所以产生了龙卷风。那会儿在海边看了二十几年台风,还没看过龙卷风的我觉得,编的挺瞎的。

我的博物学推荐书单1

看了这书,好像还真有那么一丝丝可能啊。

三、天上飞的

中国海洋与湿地鸟类427.5元京东去购买

我的博物学推荐书单1

这是今年我买的最贵的一本书。

这套书还有《中国青藏高原鸟类》,《中国草原与荒漠鸟类》,《中国森林鸟类》,一套四本。后三本的地貌去的少,以后再收了。

为什么要买这本厚厚的工具书。因为拿着长枪短炮去滩涂边拍鸟的时候,那是海鸥,这是白鹭,这是哪种鸭看不清。希望能多了解一点它们的习性,好更好地拍。

苹果软件商店里,有买过一个App,叫 iBird PRO HD。超赞,各种鸟类的一个大数据库,可以根据颜色、羽毛、形状、尺寸、习性、分布地、嘴的形状、叫声、飞行姿态、头冠形状等等找到鸟的介绍,还有各种鸟鸣的录音。可惜,只有北美洲的鸟类。

那时候就在想,要是国内有哪家机构能做一个类似的APP,那就太cool。

嗯,说不定会赔死的话。这么冷门的软件,这么大的数据量。

今天在谷歌商店上看了看,好像类似软件有北美,有UK,有非洲,甚至有香港的了。但是还没有境内的。

这是要自学个编程语言自己整个玩么。

放几张我拍到的跟书上的对照

南北爿山的黑尾鸥南北爿山的黑尾鸥

四、虫子们:

走进奇妙的虫子世界(爱心树童书)66元京东去购买

我的博物学推荐书单1

虫子,是很好玩的。所有讲虫子的书,都很适合跟娃一起翻。

我的博物学推荐书单1

夏天的时候,摆个西瓜皮在窗台,就会有金龟子飞过来。

酷虫野趣这一套五本,我目前收了三本,还差两本直翅和蝴蝶。

我的博物学推荐书单1

这一本书也很好玩,可以跟娃一起找保护色下的小动物。

五、花花和草草:

华东野外观花手册19.9元京东去购买常见野花45元京东去购买

我的博物学推荐书单1

这两本书,都是小手册,带在边上翻一下也挺快。

但是更快的是,你拿出手机,装个App叫“形色”。

我的博物学推荐书单1

草本圣经的这个腰封,我是觉得很智商税的。

我的博物学推荐书单1

以上是一些花花和草草。

六、水里的

我的博物学推荐书单1

没钱去刷瓶子的时候,我总是翻这本书开始想象。想象海葵在我前面摇曳着它的小手掌,沙丁鱼暴从边上呼啸而过,鲸鲨对着我张开了它的大嘴。

自然之灵鲨鱼与鳐鱼(全彩)44.1元京东去购买

涛岛偶遇这鲸鲨涛岛偶遇这鲸鲨

那年的魔鬼鱼那年的魔鬼鱼

我的博物学推荐书单1

各种抖音上刷出来的穿着脚蹼的小姐姐都好像人鱼。

学会了OW和AOW,对于自由潜水,也好向往。虽然可能只会是只河豚。

据说家里长辈年轻的时候水性很好。一口烧酒就可以潜水下很久去解缠绕的缆绳。

我们这海边现在的水质,让我去潜都担心眼睛和皮肤会太受伤。什么时候才能够安全地去东南亚看海。

七、最后

这个庚子年,历史会记住,因为一只蝙蝠,世界发生了这么大的变故。

野生动物,它长成这样,已经在告诫我们它不好吃不能吃不要吃了。

为什么还有那么多迷恋什么吃啥补啥的傻逼。吃了蝙蝠可以让他们也在天上飞么。

希望,野生动物保护法能被更好地执行。

希望,我们可以在野外听鲸歌鹿鸣,而不是水族馆的玻璃窗外动物园的铁窗后看着他们各种应激性反应。