玩转PLEX 篇十:用plex打造自己的影音媒体中心tmm+win10 +ipv6+xteve+豆瓣

2020-06-03 11:52:34 70点赞 974收藏 37评论

前言

本文记录了本人通过搜集网络资料及自己探索实现家庭nas解决方案的历程,目前基本满足了个人需求。解决过程主要是围绕PLEX的使用,配合ipv6等手段实现远程访问等功能。主要目录如下:

1.设备及软件

2.可以实现的功能

3.plex的安装

4.利用tinyMediaManager刮削影片,解决家用nas软件plex电影墙的问题

5.利用脚本和插件解决plex的中文电影排序和电影类型的问题

6.利用plex和xteve看免费的iptv直播

7.利用plex的iptv插件免费看直播

8.外网环境利用IPV6访问plex的方法

9.利用酷Q机器人远程控制服务器的方法

10.利用plex和lightroom配合实现完美的照片管理体验

11.利用plex的豆瓣插件刮削电影自动下载预告片

12.PLEX调用外部播放器硬件解码的方法

一、设备及软件

1.服务器

我自己有一台i5+16G的家用组装电脑,偶尔打打游戏剪剪视频,另外有一台惠普gen8微型服务器,小服务器用了一段时间后,感觉自己的使用频率没有7*24小时开机的必要,所以就直接丢在一边把软件都装在了电脑win10系统上,设置了自启动,需要用的时候远程打开电脑就行。远程开机是利用小米智能插座,电脑设置了上电自启动,手机上对小爱同学直接说开机就可以。有时候会用到远程关机和远程重启的情况,我目前是利用了一个远程的QQ机器人实现,手机上直接给QQ机器人发相应命令就可以。

2.路由器

路由器要用支持ipv6,并可以设置高级防火墙的千兆路由器。目前对plex的使用最大的局限就是没有公网ip,为实现外网访问绞劲脑汁,最后发现了ipv6这个神器。目前手机4G网络都分配了ipv6地址,家用宽带也基本都分配了IPV6地址,但需要在光猫和路由器上进行一些设置才可以使用所以,对路由器也有一些要求。要想实现ipv6远程访问就必须在路由器的防火墙上开放对相应端口的ipv6入站权限,最开始我用了小米的AC2100路由器,可以实现内网传输,局域网使用基本没什么问题。但是这个路由器不能刷固件,小米的路由器又不支持高级防火墙设置,无法实现远程访问的要求。最后我只能在咸鱼上买了K2P路由器,刷了潘多拉固件,在防火墙上打开了ipv6端口,实现了ipv6的访问。

3.PLEX

Plex是一款功能非常强大的影音媒体管理系统,最大的优势是多平台支持和界面优美,几乎可以在所有的平台上安装plex服务器和客户端,让你可以随时随地享受存储在家中的电影、照片、音乐,并且可以实现观看记录无缝衔接,手机上看到一半的电影打开电视就可以继续播放。

4. tinyMediaManager

Tmm是一个电影刮削及整理的软件。主要作用是整理电影文件夹和生成本地的电影数据。

5. xteve

Plex的会员有一个看直播电视的功能,有了它就可以告别机顶盒,直接在plex上收看电视直播了。

6.lightroom

Lightroom是adobe的一款批量图片编辑软件,我这里主要是用来整理大量的旅行照片,进行标签、批量重命名等元数据的修改。配合plex时候后可以随时随地查看搜索想要的照片。

二、可以实现的功能

1.服务器电影信息在各个平台的展示和播放

我目前使用的平台是小米电视,小米手机,苹果手机,家里和单位电脑。

电脑远程网页端界面(Ipv6连接)电脑远程网页端界面(Ipv6连接)

电影信息界面电影信息界面

5.利用plex收看电视直播

6.自动定时录制电视节目

7.远程控制服务器

8.照片整理及手机照片远程备份

可以通过远程访问家里的照片,并且可以按照人物、拍摄地点、时间等信息直接搜索相应的照片,旅行摄影爱好者非常实用。也可以直接备份手机上的照片和视频到家里电脑上,再也不用担心手机内存不够用。

三、plex的安装

Plex官网:plex.tv/

下载对于版本的plex后直接安装即可,登陆时需要注册plex账户。

四、tinyMediaManager的安装及配合plex的使用方法

由于网络原因,用plex的tmdb等刮削器刮削的总是没那么完美,要么就是语言上有问题,要么就是海报刷不出来,体验不友好。所以可以利用本地刮削软件tmm来刮削生成本地nfo信息,然后用XBMCnfoMoviesImporter插件直接读取本地信息。tinyMediaManager还可以对电影文件夹进行整理,把各种资源网站下载的电影自动命名成统一的格式。

利用tinyMediaManager刮削影片,解决plex电影墙的问题Plex是一款很好用的个人媒体中心软件,但是因为国内网络的原因,使用默认的TMDB刮削器挂出来的效果并不好,要么就是影片信息不正确,要么就是海报不正常显示,实在让人头疼。tinyMediaManager是一款电影信息刮削和整理的软件,正好可以和plex配合,完美的解决这一问题。tinyMediaMaTimmy-| 7 评论5 收藏32查看详情

五、利用脚本和插件解决plex的中文电影排序和电影类型的问题

用XBMCnfoMoviesImporter插件刮削出来的信息全部是中文,但是在排序和检索又会出现问题,没有能按照拼音顺序和用拼音检索。为解决这个问题我做了两个脚本解决这个问题。同时也做了一个修改版的XBMCnfoMoviesImporter插件,用这个修改版的插件刮削的电影会自动按照拼音顺序排列,并可以用拼音首字母进行检索。

玩转PLEX 篇一:利用脚本解决plex的中文电影排序和电影类型的问题小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外50金币奖励。PLEX对中文电影的支持不算友好,在利用tinyMediaManager刮削好电影之后,plex的海报墙显示的很完整,但是电影的排列顺序是错乱的,不符合国人的使用习惯。如果可以利用首字的汉语拼音顺序来排列的话,使用体验就能得到Timmy-| 6 评论5 收藏34查看详情

六、plex pass会员利用xteve软件看电视直播的方法

Plex的DVR功能可以在各个平台收看电视直播,但是一般来讲是需要有数字机顶盒之类的设备输入信号才可以使用,有了xteve这个软件之后就相当于模拟了数字机顶盒设备,它可以直接把m3u格式的媒体流映射给plex从而实现数字电视的播放。媒体流从何而来呢?可以直接从家里的电视机顶盒中抓取而来,这样相当于直接把运营商的媒体流通过plex播放出来。

玩转PLEX 篇二:Windows系统利用plex和xteve看免费的iptv直播小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外50金币奖励。Plex是一款非常好用的家庭媒体管理系统,它可以把你冷冰冰的影视文件夹变得非常漂亮,并且可以多平台无缝使用,是家用nas媒体管理的首选软件。但是plex还有一个非常强大的功能不为大家熟知,那就是它的LiveTV&DVR功能。利Timmy-| 17 评论9 收藏224查看详情

七、利用plex的iptv插件直接看电视直播的方法(无需会员)

玩转PLEX 篇三:Windows系统利用plex的iptv插件免费看直播小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外50金币奖励。plex是一款非常好用的家庭媒体管理系统,它可以把你冷冰冰的影视文件夹变得非常漂亮,并且可以多平台无缝使用,是家用nas电影管理的首选软件。现在大多数家庭的电视机顶盒是和电视分开的,有没有办法用直接用电视看机顶盒的直播呢?这样Timmy-| 63 评论41 收藏868查看详情

八、外网环境利用IPV6访问plex的方法

介于目前国内的网络现状,家庭宽带分配到公网ip的几率少之又少,这对于在外网访问家里的NAS而言是非常不利的。好在国内的ipv6部署走在了前面,使用过程中可以曲线救国,利用IPv6从外网直连NAS。

1.家用宽带开通ipv6的方法

玩转PLEX 篇四:家用宽带连接IPV6的方法目前,国内的ipv6建设已经形成了一定的规模,三大运营商的4G信号都已经接入了IPV6网络,用户可以通过手机的“设置—系统—关于手机—状态信息”来查看,如果IP地址中有24开头的IPV6地址,就说明手机已经接入了IPV6。三大运营商的家庭宽带也基本都接入了IPV6,如果家里电脑连接不上IPV6的话,Timmy-| 16 评论21 收藏144查看详情

2.外网利用IPV6访问PLEX的方法

玩转PLEX 篇五:外网环境利用IPV6访问plex的方法在plex的使用过程中,如果有公网IP的话,在家庭网络外的设备就可以跟NAS进行直连,那样的话plex就可以跑满上行带宽,在任何地方通过外网都可以畅通无阻的访问家中的媒体。但是介于目前国内的网络现状,家庭宽带分配到公网ip的几率少之又少,这让在外网访问家里的NAS变得困难。好在国内的ipv6部署走在Timmy-| 3 评论3 收藏16查看详情

3.ipv6动态解析

现在经过设置已经可以从外网通过IPV6地址访问家里的plex,但是这样还存在一些问题。运营商分配给设备的Ipv6地址不是固定的,是定时变化的,而且每次开机后也会更换为新的地址。这里可以利用阿里云ddns动态解析ipv6地址。

大体的意思就是把你的ipv6地址和一个域名绑定在一起,用域名来代替ip地址访问服务器。但是ipv6的地址是变化的,所以你就需要一个脚本,隔一段时间获取自己的ipv6地址,再利用阿里云的accessKeyId告诉阿里云的服务器这个时候和域名的ipv6地址应该是这一个。

利用阿里云ddns动态解析ipv6地址目前家庭宽带基本都可以通过设置连上ipv6网络,有了ipv6之后,每台设备就都有了自己独有的ip地址,这样我们就可以通过外网利用ipv6地址直接访问家里的设备,让家里的设备实现服务器的效果。但是目前设备分配到的ipv6的地址是变化的,所以你就需要通过一些手段把变化的ipv6地址绑定到不变的域名上,这Timmy-| 5 评论25 收藏61查看详情

设置好ddns解析之后,在任何连接上ipv6的网络中,用浏览器访问http://你的域名:32400/web就可以进入PLEX。

4.利用QQ机器人随时获取电脑IPV6地址

如果可以很方便的获取服务器的ipv6地址的话,就可以直接用ipv6地址访问服务器,可以利用一些手段快捷获取电脑ipv6地址,具体方法见下一章节。

九、利用酷Q机器人远程控制服务器的方法

大体的思路就是在家里服务器端安装QQ机器人,写一些自动执行命令的程序,当QQ机器人收到指定命令后就会执行这些程序,比如发送IPV6地址、远程关机、重启等操作。

玩转PLEX 篇六:利用酷Q机器人远程控制服务器的方法什么是酷Q机器人酷Q机器人是一款智能机器人软件,功能强大,它可以通过插件或编程,让QQ自动完成一些操作,比如自动回复群消息、自动禁言、点歌、天气预报等功能。它还可以通过一些特定QQ发送的特定指令自动执行程序,利用这一点我们可以实现远程操作的一些功能。我目前只需要在QQ上发送消息就可以完成的功能有:1Timmy-| 2 评论1 收藏12查看详情

十、利用plex和lightroom配合实现完美的照片管理体验

用lightroom为照片加上标签,plex直接读取标签后就可以按照标签检索相应的照片,可以实现很好的照片管理体验。

玩转PLEX 篇七:利用PLEX和lightroom配合管理照片墙PLEX的照片管理功能一般人可能都认为比较鸡肋,因为PLEX中进行照片标记太麻烦。它有一些自动标记的功能,是通过上传照片然后用另一个网站的人工智能程序读取照片内的信息从而生成标记。但是标记出来的照片一般都是类似树、房子、人之类的无用标签,再加上网络的原因,标记的速度也是非常的慢,使用率并不广泛。但是Timmy-| 6 评论10 收藏40查看详情

十一、利用plex的豆瓣插件刮削电影自动下载预告片

由于网络原因,plex自带的tmdb经常刮削不到电影,或者刮削出来的东西没有海报,于是就做了一个豆瓣的刮削器,它还可以自动下载豆瓣的电影预告片。

玩转PLEX 篇八:利用plex的豆瓣插件刮削电影自动下载预告片为解决plex刮削中文电影和电视剧的问题,因为原来的豆瓣插件因为api接口的问题不能使用,因此在原豆瓣插件的基础上开发了一个豆瓣中文插件。因为豆瓣对电影的支持比较好,所以刮出来的信息比较完整,但是豆瓣上的电视剧的剧集详情一般都不完善,因此增加了用tmdb刮削的选项。使用方法如下:1.下载地址plexTimmy-| 6 评论17 收藏83查看详情

十二、PLEX调用外部播放器硬件解码的方法

玩转PLEX 篇九:PLEX调用外部播放器本地解码的方法有时候在用PLEX播放电影的时候,想要用设备硬件解码,或者直接在播放设备端加载本地字幕,但是plex的播放器却不能实现这一功能。我们可以利用外部播放器比如potplayer等播放plex的链接。下面介绍以下在手机端和网页端调用本地播放器播放plex影片的方法。一、手机端安卓的客户端可以设置是否使用外Timmy-| 2 评论2 收藏11查看详情

Synology 群晖 DS416 企业级 NAS网络存储

Synology 群晖 DS416 企业级 NAS网络存储

• 你那个webtools是什么插件,有分享吗

应该就是个网页可以查看plex各种状态信息的工具 没怎么用过

• 请教楼主,使用tmm刮削后plex玩美识别,但开启电影系列后只能合并部分电影,能不能手动合并设置电影系列,比如漫威系列

可以手动添加的 你点开电影的编辑图标 在标签下的收藏集里加上就可以了

谢谢大兄弟,解决了我最大的问题 [欢呼] ,现在海报墙美美的,就差看了 [喜极而泣]

• 大佬真的是玩转,教程非常有用,还剩下最后一个就是plex的音乐部分,希望大佬也能有后续提供一个能够刮削音乐的方法,目前plex里面的音乐匹配还是蛮难的

我其实做了一个网易云的音乐插件。。。不是很完善 这几天传上来吧

我发布了一个网易云的插件 你可以试一下

• 楼主,我现在用PLEX听nas里的无损音乐,但是显示出来的文件名是乱码或者有是标题名,有什么好办法吗。我用办的办法是用芊芊静听改一遍名字。太麻烦了。您有什么好办法?谢谢

你看下我的第十一篇文章 里边有一个音乐标签的工具 那个工具可以给音乐增加id3信息 plex匹配首选的是id3 你用那个工具把id3信息弄正确应该就不会有问题了

• 装不了 豆瓣插件 无论是威联通还是pc里面都没有

你用最新更新的插件应该是可以的

根本知道么怎么安装 pc版本找到目录了 但是放进去后没反应

• 请问t大,我的plex刮出来的电影名称都是英文的,百度了好久 都找不到解决方法,请问怎么解决

主要还是刮削器的选择。。。用tmdb选中文的话应该电影名称也是中文的 现在新版的plex movie好像也效果不错 或者你可以直接用我写的豆瓣插件 出来全是中文的 另一篇文章里有

我选了中文之后,刷出来还是英文的

• 正需要的详细教程 有没有群晖版的 [棒棒哒]

• 原来是篇综述。。。点赞收藏了

• 真是太好了,买了终身PASS一直没有物尽其用。

• 一堆的Ios和bdmv怎么洗!

• 我想请教下,plex是不是必须得由NAS来进行实时转码的?
    我的老型号DS215J是不是吃不消。。。
    目前我是内网下电视使用kodi播放,移动设备使用nplayer播放。外网则走webdav协议。

• 组合拳!干得漂亮!辛苦了!

• 请问可以支持4K原盘了吗?

• 老师,plex我分享后的视频或者音乐,对方的视频库还是空的,只是在分享媒体有个略缩图呢

网络问题吧啊

• @上课会觉觉 plex官方说了 这世界上不止一种观看视频的方法,原盘体积大占用硬盘。plex永不支持原盘巴拉巴拉,
    总之,我现在下载MKV也很好,体积小很多 硬盘轻松很多

• 大佬,可以用网盘挂一个xteve用于win10的程序么?我链接到大佬给的地址后下载不了。

• 给力。多发点分享大众

• 老哥,我现在是将运营商组播信号转成了单播信号,家里的电视、电脑装个app就能直接看电视了。现在想用手机在外网也能看电视,发现太费流量了,基本看1小时4k节目要13G流量,1080P要3.5G流量。找了半天准备用xteve+plex,用plex实现转码观看,但用plex看电视节目只能本人看吗,为啥我无法分享给别人呢,谢谢