千元级高端TWS,安克创新Liberty 2 Pro和三星Buds+谁更强

2020-06-01 15:02:40 1点赞 0收藏 0评论

兜兜转转玩过不少真无线蓝牙耳机,最后安克创新Soundcore Liberty 2 Pro成为我现阶段的主力装备,最满意的还是它的音质部分,到底是全球首款采用Astria同轴声学架构的TWS,有两把刷子。而三星Galaxy Buds+是好机友前不久刚入手的,也是当前比较热门和有口碑的TWS。巧的是它们目前的国行价格都是999元,这让我忍不住想对它们做一番对比,于是就诞生了这篇文章。

先从充电盒说起,我一直认为它不能视为配件,因为TWS少了它就不完整了。69.5克的Liberty 2 Pro的充电盒会比39.6克的Buds+大一些重一些,不过依旧称得上十分小巧便携,轻轻松松就可以装入口袋或者包包里。在体积和重量上,Buds+比Liberty 2 Pro占有优势,但工艺方面,我个人会更偏爱Liberty 2 Pro,它的设计感比较强,单手即可打开盒盖,而且表面加入类似硅胶的涂层,亲肤细腻,而Buds+是常见的钢琴烤漆,使用起来真的是指纹收集器啊。

Liberty 2 Pro和Buds+的充电盒都支持快充和无线充技术,其中Liberty 2 Pro内置了更大容量的锂电池,总续航时间达到了32小时,而Buds+的总续航只有22小时,这也是为什么前者充电盒尺寸和重量会大于后者的原因所在。常言道鱼和熊掌不可兼得,但我相信应该多数人会更在乎续航表现吧,横竖两款TWS的充电盒都便携得很,还是使用时间长一些比较实在。

AnkerSoundcoreLiberty2Pro入耳式aptX真无线耳塞TWS蓝牙耳机999元天猫精选去购买

再说一点关于充电盒的细节,两款都是采用主流的type-C接口,不同的是Liberty 2 Pro的type-C接口带有防尘盖,而且还设有3个电量指示灯,电量剩余情况一目了然,而Buds+的type-C接口无防尘盖,而且电量只能通过手机app查看充电盒的电量情况,略有些麻烦。从细节上看,还是Liberty 2 Pro做得更加到位些。

外观的喜好往往是见仁见智,我觉得Liberty 2 Pro和Buds+各有千秋,Buds+的腔体外观比较常见,容易被大众接受,但也没什么辨识度可言,说白了就是想装逼告诉人家你用的是三星TWS,但人家看不出来;而Liberty 2 Pro的辨识度就非常高的,它的腔体造型如同豆形一般,外壳面板上印有Soundcore LOGO,指示灯巧妙地隐藏在面板之下,亮灯效果很有科技感。萝卜青菜各有所爱,就外观设计来说,我个人是会偏爱Liberty 2 Pro了。

Liberty 2 Pro单只耳机的重量是7克,而Buds+则是6.3克,更轻一些,两者的腔体设计都符合人体工程学,佩戴起来舒适且没有负担感。腔体略小稍轻的Buds+的舒适性会略胜一筹,不足之处是它的佩戴牢固性会不如Liberty 2 Pro,虽说都有耳翼支撑,但是Buds+的耳翼实在是偏小了,不像Liberty 2 Pro的耳翼撑起来更加稳当。我试过佩戴这两款TWS去跑步运动,Buds+偶尔会出现脱落问题,而Liberty 2 Pro则不会。

操控方面,因为Buds+采用的是触控按键,而Liberty 2 Pro是实体按键,所以无悬念的Buds+胜出了。但是Liberty 2 Pro的实体按键有巧妙之处,它将按键设计在腔体的侧面,实际操作是不会对耳朵造成压迫感,而且点按时也挺顺手的,这一点又比其他同是采用实体按键设计的TWS要出色许多。

毫无悬念,两款TWS都支持最新的蓝牙5.0技术,Liberty 2 Pro搭载的是高通QCC3020芯片,所以支持apt-X/AAC/SBC音频编码,Buds+采用的是三星向博通定制的芯片,只支持AAC/SBC编码。在稳定性、兼容性、连接范围和延迟时间等方面的表现,两者算是旗鼓相当了。

作为千元级的TWS,音质自然是不能差的,Liberty 2 Pro和Buds+都有自己的看家本领。Liberty 2 Pro拥有Soundcore最新的ACAA同轴腔体设计,并搭载了1圈1铁双单元;而Buds+则采用全新双向动态扬声器,并由AKG进行调音。从我个人的听感来说,Buds+的调音风格会偏向于流行、摇滚和重金属类型的曲目,它的高频明亮有延伸感,低频的量感也把握得到位,而且有一定的爆发力。Liberty 2 Pro则三频更加均衡一些,圈铁单元的优点有被凸显出来,出色的解析力,让声音细节更多,层次感更明显;高频的纯净度会高于Buds+,泛音的表现出色,更适合用来听古典音乐;低频方面,Liberty 2 Pro也很出色,它的下潜比Buds+更深一些,声音富有弹性,不过瞬态还是Buds+稍好些,整体来说,Liberty 2 Pro会比Buds+更加杂食,几乎任何一种类型的音乐,它都能诠释得有板有眼的。声场方面,两者差距不错,其中横向声场Liberty 2 Pro会稍稍更好一点。

安克创新Liberty 2 Pro和三星Buds+都称得上当之无愧的实力悍将,也都对得起千元的售价,但非得让我二选一的话,我还是偏爱Liberty 2 Pro多一些,尽管佩戴的舒适性和操控体验它不及Buds+,但是它几乎没有什么短板,综合素质更高,尤其是续航的优势。此外,它的可玩性也比Buds+高,可以通过Soundcore APP获得专属的HearID,可以定制EQ、UI等,而Buds+则有Galaxy生态系统做支撑,对三星产品的用户有完善的支持,鉴于我用的不是三星手机,所以就更有理由选择Liberty 2 Pro。对了,Liberty 2 Pro的提供18个月的保修,而Buds+只有12个月,这点Liberty 2 Pro更给力了。如果让你来选择,你会更喜欢哪一款呢?

【加购惊喜】Samsung/三星GalaxyBuds+真无线蓝牙运动buds2耳机1019元天猫精选去购买