自己一个人带娃是种什么样的体验?

2020-06-03 10:39:30 6点赞 26收藏 6评论

创作立场声明:点妈,文学硕士,有娃之后,辞去工作,当起了全职妈妈。带了3年娃,做了近1000道辅食,养出了一枚小吃货。用简单的方法,教你做出家常、实用、快手的辅食。

大家好,我是点妈,虽然我已经写了很多文章,也出过一些食谱,但是,一直没有向大家正式的介绍过我自己。

这段时间,我的文章也得到了很多人的认同,也有不少人过来咨询我辅食问题,能够帮到大家,我其实是很开心的。因为我曾经也是一个新手妈妈,也为了辅食的问题,焦头烂额,我很乐意用我的知识、我的经验来帮助你走过这样一个阶段。

我曾经是文学硕士,顶着高学历的头衔,做了低要求的网络编辑,被很多人质问,觉得是大材小用。

2017年,有了点点,我辞去了工作,专心做起了全职妈妈,更是被很多人不理解。

我也曾经一个人带娃,每天早上被娃踹醒,困得站着都能睡着;我也曾经一天24小时守着娃,随时回应娃的需求;我也曾经想要给自己放个假,哪怕是一天半个小时属于自己的时间;我也曾经一手抱娃,一手做饭,或者做一次饭关3次火,甚至把锅烧糊;我也曾经在娃生病的时候,24小时守护,每次只睡半小时,连续一周,日夜如此。

自己一个人带娃是种什么样的体验?

所以,你们带娃的辛苦,我都懂。你们担心焦虑的问题,我也担心焦虑过。

我从不为自己的选择后悔,包括工作,包括生活。

现在,我已经走过了这样一个阶段,我希望能用自己的知识和经验,去帮助和我当初一样迷茫无助的妈妈们。

所以,我选择了自己最擅长的辅食问题,建立了“点妈辅食”,分享自己的辅食知识和经验。

自己一个人带娃是种什么样的体验?

在辅食方面,我曾经也是一个新手妈妈,完全没有经验,偏偏点点是个不省心的娃,刚开始添加辅食,就出现了过敏反应。

所以,给点点添加辅食的时候,我一直都是小心翼翼的。那个时候我还是一个人带娃,每天除了照顾他的吃喝拉撒睡,还要抽时间专心研究辅食问题。每次等宝宝睡着,我也没有去多睡一会,几乎所有的时间都耗在了辅食上。

自己一个人带娃是种什么样的体验?

△这是湿疹最轻的时候,严重的不忍心放了

天天看书,看文章,看各种辅食课程。食谱就更不用说了,我是一有空就会去看看今天给宝宝吃什么,有时候宝宝自己玩一会,我就在那想今天能做什么。因为宝宝过敏的食物,都是最常见的食物,小麦、鸡蛋、牛,几乎是辅食必备。

为此,我除了坚持每天记录宝宝的辅食添加情况,还做了很多辅食、育儿方面的知识笔记。

自己一个人带娃是种什么样的体验?

网上能找到的大部分食谱,都是包含小麦或鸡蛋的。如果只是其中一样过敏,还好办,小麦鸡蛋都过敏的话,大部分的食谱是用不了的,即使有少量的食谱,也应对不了宝宝一日三餐的需求。

所以我只能各处找经验,然后自己改食谱,做辅食。直到宝宝2岁半的时候,才适应了所有的食物。

△现场一片狼藉

现在宝宝已经快3岁了,不知不觉间,我已经读完了数十本育儿书籍,几乎翻遍了大v的辅食文章,看过了各种课程,做过了数百种辅食。

自己一个人带娃是种什么样的体验?

△这些是我已经全部读完的,还有一部分是在读的,没有拍

现在,我已经完整的经历了宝宝的整个辅食历程,从刚开始添加辅食的手足无措,到现在的运用自如,也算是被宝宝逼成了辅食专家。

现在,我每个月会输出近10万字的文章,数十种辅食食谱,力求用最通俗易懂的方式,讲明白辅食添加的知识,用最简单的方法,教你做出家常、实用、快手的辅食。

其实,网上的辅食知识和食谱已经有很多了,为什么我还是要再写一遍呢?

这些内容我都看过,不止看过,我甚至还做过不少笔记。但是,我添加辅食的时候,焦虑和无助却一点没少,为什么?

自己一个人带娃是种什么样的体验?

因为现在的大部分内容,相似的太多,真正能从妈妈的角度,考虑到带娃本身的压力,给出适合妈妈的建议的,太少。

从内容上看,讲述辅食知识的文章作者,我觉得,自己带过娃的,不会太多。

而且,大部分的内容是只讲知识,不会告诉你为什么是这样的观点,下次你看到个不一样的说法,就会特别迷茫,到底谁说的对?只有了解了知识背后的原理,知道作者为什么会有这样的观点,遇到不同说法的时候,我们才能判断,到底哪一个是适合自己宝宝的。

自己一个人带娃是种什么样的体验?

△见过喜欢吃香蕉的,没见过喜欢吃香蕉皮的

另外,辅食只是带娃过程中的一个方面,我们平常带娃的时候,会累、会困、会想要发脾气,如果只是丢给你一个观点说,你就应该这样做,才是对娃最好的,而不考虑到妈妈的状况的话,简直是耍流氓。我即使知道宝宝不应该被哄着喂,难道,今天喂一次,我娃就要被我带坏了吗,我就应该自责和惭愧吗?

自己一个人带娃是种什么样的体验?

理论始终是理论,理论和实践是不一样的,只是,大家热衷于告诉你该怎么怎么做,才是一个好妈妈,却很少有人告诉你,有时候,即使放松一下,也无妨。

我们为什么要懂理论,不是为了照着理论去做,而是因为要懂一些基本的概念,才不容易被忽悠,才知道底线再哪里,什么是必须严格遵守的,什么是可以放松处理的。

再说说食谱的问题,这也是大家平常最关心的问题。网上的食谱有很多,各种各样的都有。我即使不做,那么你们也能找到自己需要的。

但还是有几点问题:

精力问题,各个地方搜集,太耗费时间和精力,如果是一个人带娃的,实在是有点困难。

很多食谱,要不做法复杂,要不食材难买,跟日常生活不搭边,还有的说了辅食添加要无盐少糖,还是各种调料往里加,在日常生活中,参考意义不大。

自己一个人带娃是种什么样的体验?

最后一点,我暂时没有发现有人专门做过敏宝宝的辅食食谱,所以我要把这一点给做好。

每个食谱我都会尽量列出不含鸡蛋和不含面粉的做法,因为这两个是大多数食谱都会用到的,而且很多是去掉就没法做的。其他食材如番茄、玉米、大豆、虾、芒果、猕猴桃等,直接不用或替换为其他蔬菜水果就好了,不影响最终效果。

△之前发布的一些过敏宝宝内容

所以,我选择的都是最家常、实用的辅食,食材常见、做法简单,都是平常我经常做给点点吃的,和我们的日常生活比较接近;而且,每个食谱都会出详细的视频制作教程,和过敏宝宝的辅食做法,保证真正解决生活中的辅食问题,看完就能做!

当然,每个宝宝都是不一样的,平常发布的内容只能帮助大家有一个基本的了解,具体的问题,还需要结合宝宝的情况,具体看待。