又有新品牌做NM存储卡了!NM卡比MicroSD卡究竟贵在哪?

2020-03-09 22:40:15 224点赞 249收藏 414评论

创作立场声明:存储卡均为自购,欢迎讨论

还没有复工还苟在家的我突然发现存储界国家队雷克沙又出新产品了——nCARD,也就是大家讨论很久的华为NM存储卡。

说起两年前华为推出的新标准NM存储卡,当时的我还是大吃一惊,能用上NM卡的手机/平板这几年也一直在更新,包括Mate20系列,Mate30系列,Nova系列……就连荣耀20青春版也开始使用NM存储卡了,看来华为是势必要把NM存储卡用在将来新出的所有机型上了,说不定将来NM能撼动MicroSD的江湖地位。

对于消费者来说,NM卡跟MicroSD卡两款新标准存储卡最直观的感受就是:NM卡竟然比MicroSD卡贵了三倍!个人觉得原因有几点:

1. 使用特定技术,NM卡读写速度快而且很稳定。按照华为的宣传资料来看,NM存储卡可以达到90MB/s的读取,70MB/s的写入,而且采用的是eMMC协议,并非市面上常用的SD协议,不然没有办法达到接近内置存储的速度。目前MicroSD存储卡性能实在是良莠不齐,即使是某迪的A2的卡,小文件读写性能也比不上NM存储卡,更别说拼夕夕上来历不明的存储卡了。

2. 很多人表示NM卡都是在收智商税,读写速度根本比不上目前MicroSD的速度。其实对于存储卡来说,顺序读写速度早就不是存储卡的瓶颈,只要你的设备能够支持最新的存储协议,这个速度就能继续往上提。小文件iops读写性能才是存储卡的关键性能,MicroSD为随机小文件iops读写创立了新的标准,即APPLICATION,市面上最常见的标识就是A1/A2,但是从测试结果上看,依然没有NM存储卡的随机读写性能优秀(下面会给大家数据)。

3. NM存储卡华为是给了大家一个选择权,你就算买了低配版的华为手机,但是依然可以通过另购高质量的内置存储卡来扩充你的容量空间,提升你的使用体验,你可以买也可以不买,但是在对比同等价位的手机型号时,华为给了你选择。

4. 目前华为开始授权给第三方品牌来生产NM存储卡了,我觉得是件好事,一方面多个品牌竞争价格会回落,消费者在购买NM存储卡的时候也多了其他品牌选择;另外一方面,NM存储卡这款新标准的存储卡开始扩大版图,让中国企业在存储行业中拥有更多的话语权(目前话语权基本上是在日韩,美国)。

第三方品牌中,除了发了PR稿就没什么动静的佰维,另外一家就是雷克沙,见到一篇推送,第二天产品就上线电商了。(颖果是彻头彻底的假货,用的是SD协议)雷克沙的nCARD上线之后立马买了一张,刚好手上也有华为NM存储卡,简单的给大家来个评测吧。

同质产品 扩容的新选择

测试条件:

华为二合一读卡器:传输速度100MB/s,USB3.1 Gen1接口,支持microSD与NM存储卡;

测试电脑:配置如下图

读卡器是用电脑的USB3.1 Gen2接口,尽量不让电脑成为读卡器的传输瓶颈。

CrystalDiskMark-基本达到标称

顺序读取速度基本上都达到了标称90MB/s,测试的读取速度在83-84MB/s之间,写入速度还略高于标称,可以达到73MB/s左右。

顺序读取速度特点:读写时间短、数据大且集中、连续性

连续读写是存储卡进行大容量文件读写时所具备的性能,它在读写过程中会遵循先后顺序,数值越高代表读写性能越强。通常而言,连续读写针对的是大容量文件,举个例子,如果你要用拷贝1部2G大的高清视频,那么此刻发挥作用的就是连续读写性能。

(雷克沙nCARD实际传输大文件表现)(雷克沙nCARD实际传输大文件表现)

AS SSD Benchmark-远超A2性能的随机写入

这里的测试,我想大家关注一下4K和4K-64Thrd的速度,也就是随机读写速度,这也是我在上文说的手机内置扩容的瓶颈性能。

随机读写特点:读写时间长、数据小且分散、随机性

随机读写速度的单位是iops,即每秒进行的IO操作次数,可认为是吞吐量指标。它的特点与连续读写相反,表示存储卡读写零碎文件、程序启动的速度,体现了存储卡的小文件读写能力。

随机读写不遵循文件的先后顺序,读写时可以任意跳到某个文件。由于手机系统启动和程序运算主要以小文件为主,所以随机读写对这方面的提升更加明显。同样的,它的数值越高代表读写性能越强。尤其在用手机在B站上缓存个番,或者在微博上看图片等等产生的缓存,都会用上随机读写性能。

为了方便换算,这是iops的计算公式,iops=MB/s*1024/4

通过公式换算,我们可以得到以下结果:

我们再来看看microSD的Application标准:

我们可以发现读取速度跟A2性能尚有差距,但是在随机写入上却是远超A2性能,读取达不到我觉得可以忽略不计,毕竟你也不会常常将文件转到内置存储内。

我选购一张存储卡,更多关注的是写入速度,因为我们买存储卡回家就是用来往里面装文件的,也就是写入速度的高低会决定装文件的快慢。

A2标准是否能吊打NM存储卡的随机读写?

说到A2性能,我刚好手边有一张某大厂的A2性能的microSD卡,顺便拿来测测,究竟所谓的A2性能能不能吊打NM存储卡。

结果一目了然,大厂尚且如此,更别说是淘宝上各类国产杂牌的microSD卡了。

可用容量

两个品牌的可用容量均为115GB,但是在手机中会显示为123GB左右的容量,这是因为手机跟电脑对容量的算法不同,手机1GB=1000MB,而电脑1GB=1024MB。

手机实际体验-传输视频性能稳定手机实际体验-传输视频性能稳定

雷克沙NM存储卡与华为原装NM存储卡性能并无差异,而且我看了一下新品上市首发价比华为还便宜100元。如果想入手NM存储卡为自己的华为手机扩容的朋友,可以趁现在新品上市入手。全文提到的产品如下:

雷克沙(Lexar)128GnCARD(NM存储卡)华为授权华为手机存储卡299元京东去购买Huawei/华为内存卡NM存储卡64G/128G/256G记忆P30/mate30/20/Pro/X/nova5/Pro手机高速正品迷你音乐视频扩展398元天猫精选去购买

以上。

Lexar 雷克沙 存储卡

Lexar 雷克沙 存储卡

雷克沙TF卡 switch内存卡手机存储卡 micro sd卡行车记录仪卡 适用Steam Deck 1TB【任天堂Switch内存卡】 PLAY闪存卡 游戏机平板扩容

Lexar 雷克沙 Play高速tf卡switch大容量平板任天堂NS游戏机储存卡

Lexar 雷克沙 华为)雷克沙华为NM存储卡128G256G适配华为mate60/P60储存卡

雷克沙TF卡 switch内存卡手机存储卡 micro sd卡行车记录仪卡 适用Steam Deck 1TB【Steam Deck掌机内存卡】 PLAY闪存卡 游戏机平板扩容

128G内存卡TF卡手机监控行车记录仪存储卡MicroSD卡 633x 128GB-633X 行车记录仪

Lexar雷克沙 相机卡高速SD卡大卡C10 4K视频高清 佳能单反相机储存卡 SD卡 32G C10 读速150MB/s 高速800x Pro

雷克沙(Lexar)华为荣耀手机平板NM内存卡256G读卡器套装

雷克沙(Lexar)索尼相机CFe Type A存储卡160G读卡器套装

雷克沙(Lexar)无人机运动相机TF卡1066x系列256G读卡器套装

Lexar 雷克沙 512GB NM存储卡 华为荣耀手机平板内存卡 适配Mate/P系列等多型号 龙年限定版

雷克沙(Lexar)高速相机SD存储卡1667x系列128G读卡器套装

雷克沙(Lexar)华为荣耀手机平板NM内存卡128G读卡器套装

雷克沙(Lexar)高端数码相机CFe type B存储卡256G读卡器套装

Lexar雷克沙SD卡相机内存卡V60 UHS-II高速单反相机存储大卡sd卡 64G 1800x 读280MB 写210MB

雷克沙(Lexar)华为荣耀手机平板NM内存卡512G读卡器套装

京东 Lexar 雷克沙 nCARD NM存储卡 128GB

• 贵在华为先用,明明也不比tf卡小,价格贵那么多翻倍的贵,真的卖手机的都不知道自家的手机可以插扩展卡,这玩意儿如果没有更多厂家做,把价格拉下来最后还不是被淘汰

手机厂商用TF卡还要另外开卡槽 NM卡可以跟SIM卡共用一个卡槽 去除了卡槽的限制手机厂商才能在屏幕上做文章啊 现在华为不是已经授权雷克沙跟佰维在做了 目测价格会逐渐回落 正儿八经的跟TF卡竞争

开一个TF的卡槽很麻烦还是很贵?相对用户用一种和全世界都不通用的卡来说

• ***目测这个价格和性能表现,早晚会被淘汰

现在华为已经授权多个产商做NM卡了 多个品牌竞争价格肯定会回落 而且同性能的TF卡也没有便宜多少钱(闪迪不就便宜了20 ?)

tf可以用在很多设备上啊,这个应用太少了。

• 性能没翻倍,价格翻几倍,外加没有通用性***

在顺序读写上,性能确实没有翻倍,但是在随机读写上比所谓的A2性能翻了个倍,而且从Mate20开始现在华为新出的机型,包括手机跟平板,基本上都支持NM卡扩容,之后越来越多机型支持,会给TF卡市场一个冲击

通用是指某为以外的设备,相机,记录仪等等目前广泛用到的tf卡的设备,而厂商为何要把外形从tf改成nm,目前并没有让人信服的理由。譬如雷电比usb强了不知几倍,还不是乖乖把接口改成type c的形状。nm在性能方面相较竞品的优势比雷电差远了,价格与竞品的差距却和雷电有的一比,如何说服其他厂商支持?

• 手边刚好有一张512GB的TF卡:漫不经心地打出了王炸

那你这不是6到翻天?

手上有张1t的tf卡,漫不经心的扔出了核弹

• 希望华为以后不要使用内存卡与sim卡二选一 [抠鼻]

如果以后有三卡槽的话 就可以兼容双卡双待+NM存储卡需求了

联通不是发布过内存卡跟SIM卡合二为一的电话卡了吗?

• TF卡换个壳,价格翻两番。生产存储卡的厂商当然愿意做,只说改个模具罢了 [皱眉] 但是现在有几个手机能用啊?华为自家的pad和笔记本都不支持…

说改个模具的,你怕不是压根没看文章,上来就黑

存储卡的物理结构是固定的,不管华为NM协议还是SD协议存储卡本身的构造应该没啥区别。问题是华为搞了这么一套标准出来还是需要授权收费那一套,卖的还比TF卡贵,凭什么不让人说啊。如果是无脑黑,上来说他垃圾就完了,何必打那么多字浪费时间

• 如果可以授权给更多的厂商,使用范围铺开来,价格还能降下来。因为NM卡有更小的体积,就可以用在小设备上。

是的 现在我看了一下 目前是雷克沙跟佰维拿到了专利授权 华为在NM卡上不想再单打独斗了 多个厂商联合有利于行业的发展

NM卡不比tf小。

• 这样挑战整个行业的标准,还是很牛*的

中国存储在国际还是比较弱 这也是为了以后不会被丑国掣肘

纯属扯淡的说法

• 在手机上面使用,会经常有大量小文件传输吗 [皱眉]

你在拍照片拍视频的时候 甚至是在B站上存番的时候 都会有小文件写入的过程

吹得过分了,有也不是“大量”这种差异只有在有几百上千个小文件才能体现出来,储存卡就是用来放音乐、视频的,4k再高也不会有很大作用,根本解释不了这个卡跟ssd平起平坐的售价 [皱眉]

• 看上去随机高一倍,实际上也是半斤笑八两,远不如内置存储,存储卡里还是放点照片视频音乐吧,这些对随机读写速度不敏感。综上所述,***

就算你用上了160MB/S高速TF卡 你的手机最多也能支持到100MB/s 顺序读写速度可以再提高 难得是4K随机读写速度已经吊打了传说中的A2性能

外置卡就是用来存照片音乐的,哪来那么多4k读写

• 这软文写的真的是醉了,再快能有内置的UFS/NVMe快? 你会把应用装在sd卡上?既然就放点音乐视频照片花两三倍的钱值得么?***

有这钱我TM的不买大容量UFS我卖你外置EMMC?

值得买上这几天出了好几个写这卡的,我只想问哪里领钱。还都是“纯路人”“自费购入”

• 通用性有比较大的问题,说白了这就是变相卖rom,我不给你通用扩展,想要扩展容量你只能用我的卡,参考翔尼记忆棒。

这个例子很准确啊

非常棒,就是这个卡,自己消失了

• 不要说什么读写性能之类的,我以受害者的身份来说说吧,去年3月华为P30出来的时候买了一台,然后顺手买了一张华为的这个卡作为扩容存储,虽然价格是有点小贵,不过想想支持国货还是忍了,结果装了卡之后手机读取照片和打开APP频繁死机,没有响应,用得苦不堪言,最后把内存卡拿出来后,至今大半年过去,手机再也没有出问题了。

[喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 你是认真的吗,说真话哟 [大吃一惊]

以上都是我的亲身经历,华为的P系列手机我还是蛮喜欢的,从P9到现在的P30,下一部手机肯定也是P40或50,不过这卡真是的一次极差的体验,目前卡还在我的电子干燥箱里放着呢。

• 为啥给我推送这种洗地文,脏了我的眼

• 这是要步SONY的后尘吗,传说中的SONY记忆棒也很牛也很贵

Sony还有好多好多的设备支持。也有最小的mini记忆棒。

还有更小的M2卡,跟TF卡差不多大的

• 作者意图明显***哪种卡性价比高大家心知肚明,笑笑就行了何必一般见识

哎呀我好怕怕哦,华为又不是国企,买这张卡利润到底进了谁的口袋我想华为的股东跟员工会感谢你的,你可要多多支持华为呦。(这卡的科技含量并不高也没啥重大突破看来除了圈钱没啥作用>

确实,两句话看下来就觉得不对劲

• 这卡难道也涨智慧?

• 不知道作者了解过三星UFS内存卡不,16年都发布了500mb读取,170mb写入,普通tf卡的外形但是多了针脚,后来三星为啥不积极推呢,是因为安卓系统趋势就是取消应用安装到tf卡,三星就也不是太积极,去年IFA又有这个UFS存储卡亮相,不过三星没有公布价格
    那么问题来了,三星的UFS卡会有华为NM卡贵吗 [邪恶] [邪恶]

这种时候 海啸们就消失了 [赞一个] 恰饭就完事了

• 华为的宣传文章,看着都讨厌

• 目前而言,买手机的时候直接买够容量,暂时不考虑扩展,感觉会更划算。在我看来NM卡问世初期的意义并不是面向广大消费者,一来体现了企业的技术实力,同时也对已有的标准提出了挑战,在不久的将来真正的给消费者多一个选择。难得我们有了这样不低的起步,还是不应该泼冷水。有第三方厂商一起生产,说明已经走出了第二步。或许已经比当初索尼的记忆棒走的更远了吧

当初索尼的记忆棒可不止三个品牌在卖,得到授权的品牌包括Apacer,SanDisk,Lexar,HAGIWARA,I-O DATA,三星,Transcend……

我家还有一张SanDisk和一张雷克沙的