笔记本电脑接口太少?贝尔金Type-C拓展坞拯救你

2020-03-05 16:23:16 2点赞 7收藏 5评论

前言:

年初终于把笨重的游戏本换成了轻巧的商务本,但很快被一个问题给困惑到了,便携式的商务本接口太少了,只有两个Type-C接口和一个USB-A接口,习惯了游戏本丰富接口的我,不得不入手了一款Type-C拓展坞。

笔记本电脑接口太少?贝尔金Type-C拓展坞拯救你

扩展坞是专为笔记本电脑设计的一种外置设备。通过复制甚至扩展笔记型计算机的端口,可使笔记本电脑与多个配件或外置设备(如电源适配器、网线、鼠标、外置键盘、打印机及外置显示器)方便的一站式连接。

市面上的Type-C拓展坞品牌众多,最终我选择了贝尔金(Belkin)的Type-C拓展坞,虽然售价相对较高,但参数给力,做工也很扎实,使用了一段时间,完全符合我的要求。

开箱:

贝尔金Type-C拓展坞的包装盒依旧是一贯的风格,正面中间是产品的示意图,右上角是品牌LOGO,主要以白色为主体,绿色点缀,整体设计简洁明了。

笔记本电脑接口太少?贝尔金Type-C拓展坞拯救你

包装盒背面除了一张大的接口示意图外,全部都是密密麻麻的英文介绍,没有一个汉字,这主要是贝尔金是一家来自美国的企业,包装并没有做本土化处理。

笔记本电脑接口太少?贝尔金Type-C拓展坞拯救你

虽然都是英文介绍,不过还是能从包装盒上看出一些这款Type-C拓展坞的卖点,例如4K、60W、5 Gbps,这些卖点后面自然会详细说明,这里就先卖个关子。

打开包装,说明书保修卡这些东西先扔一旁,先来看拓展坞本体。贝尔金Type-C拓展坞采用银色外观,和银色版本的MacBook Pro的色调一样,其实贝尔金是苹果官方指定授权的第三方品牌,拓展坞能和MacBook Pro的配色一样也不奇怪。遗憾的是我没有MacBook Pro,在线酸一下。

笔记本电脑接口太少?贝尔金Type-C拓展坞拯救你

贝尔金拓展坞为铝合金材质外壳,表面做了轻微的磨砂处理,摸起来手感很舒适,重量只有180g,方便携带。

笔记本电脑接口太少?贝尔金Type-C拓展坞拯救你

买拓展坞的作用就是为了弥补笔记本电脑接口少的缺点,那么丰富的接口才是拓展坞的核心,选择贝尔金Type-C拓展坞最大的原因就是看重了它接口丰富的亮点。它一共有六个接口:一个Type-C接口、一个SD卡端口、两个USB-A接口、一个HDMI接口以及一个有线网口。下面一一介绍这些接口:

笔记本电脑接口太少?贝尔金Type-C拓展坞拯救你

有线网口:其实绝大多数人使用笔记本电脑连接的都是WIFI,有线网络用的很少,看似鸡肋的有线网口似乎很多余。但如果你玩游戏的时候经常显示网络波动,那么还是推荐你使用有线网络,这个接口就有了用武之地。贝尔金Type-C拓展坞的有线网口自适应100M/1000M网络,完全不用担心网速被限制。

笔记本电脑接口太少?贝尔金Type-C拓展坞拯救你

SD卡端口:如果你也像我一样喜欢拿着相机走走拍拍,那么这个SD卡端口简直不要太爽了,虽然相机可以和手机连接,但毕竟传输速度太慢,挑选要传输的素材操作起来也很麻烦,再者大多的素材都要在电脑上处理,把相机的SD卡一扣,直接插在拓展坞的SD卡端口内,用鼠标来操作,舒坦!

Type-C接口:拓展坞占用了一个接口,自然要在配备一个Type-C接口。贝尔金拓展坞的Type-C接口连接电源适配器可以给笔记本提供最高60W的PD供电。由于我的笔记本拥有两个Type-C接口,一个用来供电,一个用来连接拓展坞。因此拓展坞上的这个接口主要用于数据的传输。

两个USB-A接口:虽然Type-C接口开始在笔记本上普及了,但USB-A接口还是目前使用最广泛的接口,无论是连接鼠标键盘等外设,还是连接手机U盘传输数据,USB-A接口自然少不了。因此贝尔金拓展坞设置了两个USB-A接口,同时这也是USB3.1接口,数据传输率可以达到5Gbps。

其次市面上大多的拓展坞产品,USB-A只能给外接设备提供900mA甚至更低的供电,在连接外置硬盘等对电量需求大的配件时,不能提供很好的支持。贝尔金拓展坞的USB-A接口能稳定提供900mA以上的供电,在Type-C接口连接快充电源时,更能为两个USB-A接口,提供总共3A的电源,可以为外置硬盘稳定供电,也可为iPad等设备充电。

HDMI接口:虽然市面上有部分显示屏开始使用Type-C接口了,但大多的显示屏依旧使用HDMI接口,因此大多数的人购买拓展坞其实就是奔着HDMI接口来着。贝尔金拓展坞的HDMI接口最高支持4K/30Hz的输出,日常使用绰绰有余。

使用:

相信大家都发现了,如今笔记本接口越做越少了,这也符合笔记本轻量化和高性能的发展趋势,行业普遍“做减法”却给用户带来了极大的困惑,好在有Type-C接口的出现,它能连接存储设备、视频输出设备、个人设备,还能为机身进行充电、连接网线,因此只需一个Type-C拓展坞就能解决众多烦恼。

笔记本电脑接口太少?贝尔金Type-C拓展坞拯救你

铝合金材质外壳,高度集成化设计,使得贝尔金Type-C拓展坞在重量上控制的很出色,180g左右的重量携带起来没有负重感;扁平的机身外形完全轻易就能塞在口袋或者电脑包中;同时铝合金外壳也使得表面更加耐磨耐划,长久使用并不会对表面造成损伤。

在占用一个Type-C接口外,贝尔金Type-C拓展坞可以通过连接适配器为笔记本提供最高60W 的PD供电,虽然比原本的65W稍小了一点,但六个插口都插满时,电脑也能高效运行,各个接口上的外接设备能够各司其职,不会有掉链子的情况出现,电脑的充电速度也显示正常,没有出现连接电源线还会掉电的情况出现。

优点:

1.做工扎实,铝合金材质,磨砂工艺,手感舒适。

2.接口丰富,Type-C、SD卡端口、USB-A、HDMI和有线网口,满足对笔记本接口的需求,也可以搭配iPad Pro使用。

笔记本电脑接口太少?贝尔金Type-C拓展坞拯救你

3.轻薄小巧,方便携带,旅差必备神器。

4.温控给力,长时间使用不会产生发烫现象,感觉已经和笔记本融为一体了。

缺点:

1.左厚右薄设计不是很喜欢(主观看法,但同类产品好像都这样)。

2.贵!贵!!贵!!!

题外话:为什么贝尔金Type-C拓展坞这么贵?

和其他品牌的Type-C拓展坞比起来,贝尔金的这款拓展坞售价是它们的2-3倍!为什么会这么贵?除了产品质量给力外,贝尔金还是苹果官方钦定的第三方品牌,在任何一家Apple Store门店你都能看到它家的产品,所以你是Mac Book或者iPad Pro的用户,一定不要错过这款产品。

笔记本电脑接口太少?贝尔金Type-C拓展坞拯救你

其次你还能享受到最优质的售后服务。贝尔金Type-C拓展坞的质保期为二年,而其他品牌大多是一年。

UGREEN 绿联 30221 USB3.0分线器 1.5米

Lenovo 联想 A615 集线器 (银色)

Lenovo 联想 A615 集线器 (银色)

ORICO 奥睿科 USB分线器一拖四 HUB集线器 2.0

TAFIQ/塔菲克苹果OTG转接头lighting数据线转USB转换器iPhone手机连接外接单反USB优盘键盘鼠标iPados平板ipad充电线IOS13

ORICO 奥睿科 W5PH4-U32 USB3.0分线器

ORICO 奥睿科 W5PH4-U32 USB3.0分线器

Anker 10口 USB 3.0 Hub集线器

Anker 10口 USB 3.0 Hub集线器

MI 小米 USB-C 多口转接器

MI 小米 USB-C 多口转接器

bcase Lovely TUP 数据线磁吸绕线器

bcase Lovely TUP 数据线磁吸绕线器

SSK 飚王 SHU028 铁三角3.0HUB集线器(不带适配器)

3life 空军一号创意桌面USB2.0分线器 粉色

3life 空军一号创意桌面USB2.0分线器 粉色

ORICO 奥睿科 ADS2 Type-C多功能扩展坞

ORICO 奥睿科 ADS2 Type-C多功能扩展坞

SAMZHE 山泽 JXQ-C02 USB3.0高速尊贵时尚4口HUB集线器

UGREEN 绿联 usb分线器 3.0 hub一拖四集线器

UNITEK 优越者 USB2.0集线器 USB-HUB 1转4 0.3米

NZXT. 恩杰 机箱内部 USB HUB集线器

NZXT. 恩杰 机箱内部 USB HUB集线器