把溪流搬进家门!开一个养眼的原生鱼缸之三:生物篇

2020-03-28 15:40:48 235点赞 714收藏 130评论

观众老爷们,我又来啦!

之前文章请移步

把溪流搬进家门!来开一个养眼的原生鱼缸之一: 设备篇小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。2020年新人计划正在进行,点击查看活动详情开局几张图清泉石上流可威可萌国叉斗低调优雅黄颡鱼默默翻砂的斑条后鳍花鳅缸中小霸王子陵吻虾虎缘起各位观众老爷!在这个神奇的APP上,经常可以...哥儿| 17 评论27 收藏107查看详情原生鱼缸 篇一:把溪流搬进家门!来开一个养眼的原生鱼缸之二: 造景篇观众老爷们,我又来了!之前文章请移步设备都到货了吗?是不是急不可耐了,可是在养鱼之前,我们还有很多事要做。这也是开缸好玩的地方,有太多新鲜的事物需要了解尝试,这也是我最近沉迷这项爱好的原因。放鱼是所有步骤的最后一步,在此之前,我们需要把鱼缸的布置和生态系统给准备妥当,迎接新居民的入住。为了让它们住的哥儿| 48 评论30 收藏249查看详情

设备齐全,造景完工,存一缸好水,已经培育好了硝化生态,我们终于可以下河摸鱼了,为了这一天,我们已经投入了不少金钱和汗水,亲手打造了一个只属于自己的水下景观。

有景初成有景初成

默默守候各位观众姥爷默默守候各位观众姥爷

如何让这和溪流的一角充满活力呢?让我们荡起双桨哦不,拿起抄网,回到儿时玩耍过的河流小溪,把曾经的小伙伴们带回家,这一次,不再草菅鱼命,而是要把它们照顾好,养出状态,然后再放归原生地,让它们能够继续繁衍生息,让我们的孩子的孩子也有机会认识了解它们。

一定要设想好自己的造景和生物的匹配以及生物之间的生态平衡,不要贪多,这里的多包括种类和数量。

俺生长在赣西北边陲,这里水流丰富,物种丰饶,是一个比较好的野采区域。我想每个人的第一个原生缸都可以本地区的水域生态作为模仿的样本,且今后再开其他地域的生态缸时,会是很好的基础。同时还可在过程中深入了解儿童时代接触的那些水生动物,对自己的家乡有更深一步的了解,这也正是我这两个月摆弄鱼缸的一点体会。

我生活的小镇,有一个很大的水库,里面有承包户养的包括四大家鱼等各种养殖鱼类,这样的鱼不太适合缸里饲养,一来体积可以长的很大,二来外观比较普通,三来喜欢破坏缸内造景,吃的多拉的多,给缸内的过滤系统增加很大的负担,还是小型鱼类更为合适哦。

水库的大坝水库的大坝

水库开发了旅游项目水库开发了旅游项目

最喜欢的还是主河道周围丰富的支流,物种景致分布各有区别最喜欢的还是主河道周围丰富的支流,物种景致分布各有区别

这样的这样的

这样的这样的

还有这样的图中石头是很好的造景材料还有这样的图中石头是很好的造景材料

这种支流才是我最大的乐趣所在,水清景美,每次溯溪而上,一边抓鱼一边观赏周围的景物,仿佛心灵也受到了洗涤。带着十岁的儿子做小助手,有时也带着狗,给自己添乱增趣,鱼多鱼少全凭缘分,即使一无所获也满心快乐宁静。抓到体积超过十厘米的鱼都放了,孕有后代的雌性也放了,遇到电鱼的就偷偷报警,遇到钓鱼的就看看人家的鱼获。

这货每次预感我要带它抓鱼就兴奋的发疯,它还会潜水你们信吗?这货每次预感我要带它抓鱼就兴奋的发疯,它还会潜水你们信吗?

见图如闻其声见图如闻其声

亭亭如盖亭亭如盖

岸边无边变幻的景致,人会走着走着就不发一言岸边无边变幻的景致,人会走着走着就不发一言

耳里灌满淙淙水声,肺中浸满草木香气,沉浸其中。耳里灌满淙淙水声,肺中浸满草木香气,沉浸其中。

逐渐忘记标题......

首先请允许我介绍--------溪哥,人送外号马大嘴

• 长鳍马口鱲

马口幼苗马口幼苗

肉食性鱼类,长大后很凶,不能与体积小于它的鱼混养,雄性发色后非常漂亮,体型大的我见过二十厘米的。我用抄网一般抓的都是幼苗或者亚成体,清浅的急流里速度飞快,偶尔岸边的草丛里来一抄网可以捕获。

还是大一点的幼苗 这货很容易出水挂,最好带个充电的增氧泵,捕捞时尽量不要损伤它的鳞片和鳍。不算挑食,饲料或者虾肉都可以。还是大一点的幼苗 这货很容易出水挂,最好带个充电的增氧泵,捕捞时尽量不要损伤它的鳞片和鳍。不算挑食,饲料或者虾肉都可以。

• 后鳍斑条花鳅

本地最美鳅属鱼本地最美鳅属鱼

萌萌哒货,有时候在石头后面露出一个脑袋,呆呆的看着你。身上有美丽的条纹,体积很小,喜欢在浅水沙上晒太阳,看见了以后连河底沙子一窝端往往不止一条。

说不出的美丽说不出的美丽

底栖鱼,喜欢沙石里翻找食物,有时把身子埋在里面,只露出一个脑袋。在缸里是最无害的存在,其他鱼嘴边漏下的食物碎屑都是它的口中美食,虾肉鱼粮都能吃,进食时时会吃着吃着突然发呆,把人萌倒。而且它们从来没有缸里其他鱼被攻击过,连嘴最欠的子陵都没有招惹过它们,可能天生的好人缘吧!

• 长鳍鱲

长鳍鱲亚体长鳍鱲亚体

这是溪弟,长鳍鱲,同样急流鱼类,流线型身躯性格较马口鱲较为温和,容易受惊跳缸,比如关灯时。还会被子陵吻虾虎和斗鱼欺负,因为我的缸不好加盖,折损了几条。鱼粮黑壳虾都喜欢吃,喜欢急流冲浪,可以配个小造浪泵每天让它运动运动。成年后和宽鳍鱲的绝色不相上下,可惜我至今没有见过成体,我饲养的开始发色了,但是还没有长成,期待。

• 子陵吻虾虎

把溪流搬进家门!开一个养眼的原生鱼缸之三:生物篇

缸中小霸王,十分常见的鱼,大家不要把它和棒花鱼搞混了。体型可以长到十公分以上,绝对是个硬茬,喜爱活食,我放缸里的黑壳虾全都到它肚子里去了,对人不信任,偶尔有的幼鱼可以用镊子喂虾肉但极少见,不准备活食很难饲养它,爱招惹其他鱼类。

刚抓来时很小,体色也淡黄或者黑麻色,养一段时间背鳍和腹鳍尾鳍就逐渐长出红黄边带,鲜艳异常。刚抓来时很小,体色也淡黄或者黑麻色,养一段时间背鳍和腹鳍尾鳍就逐渐长出红黄边带,鲜艳异常。

• 叉尾斗鱼

小时候萌萌哒的叉尾斗鱼小时候萌萌哒的叉尾斗鱼

有最美原生鱼的称号,喜欢静水,动作迅捷,爱捕食黑壳虾和各种水生昆虫,有它就不必清理掉在水面的各种小虫了。对水质要求不高,但是每隔段时间要到水面含一口空气否则会淹死。是的,你没看错,这是一种会淹死的鱼,它是迷腮鱼所以对水中的含氧量不敏感,这也是为什么经常看见有人把它养在各种小瓶瓶罐罐里也能活着。我还是那句话,虽然能活,却未必活的开心。它喜欢躲在水草下的水体里,所以可以养一些金鱼藻作为它的栖息角落。

金鱼藻金鱼藻

长大后美色爆发长大后美色爆发

背鳍尾鳍出现拉丝和蓝边,游动起来优灵动,经常表演各种泳姿,好奇心强,打架超凶,还有个外号挖眼狂魔,我建议不要和长鳍鱲混养,严重建议。斗鱼虽美,却给了我第一次养鱼后的心理创伤。

目前它们搬到新缸里和原缨口鳅作伴,暂时相安无事。目前它们搬到新缸里和原缨口鳅作伴,暂时相安无事。

• 原缨口鳅

在意外获得它之前完全不知本地有这种鱼。在意外获得它之前完全不知本地有这种鱼。

在急流的卵石里有它的身影,性格温柔,胆量小,非常可爱的鱼,每天就是各种勤劳啃藻,偶尔为了争有藻的石头扭打两下,也不动真格。养它最好有发好藻的大片石或卵石,否则可能会因为不吃饲料而饿瘦。我养了六条,除了两条幼苗会啃贴片,其他的基本只吃藻,有时送到嘴边的黑壳虾肉也会下两嘴,感觉不是很喜欢的样子,还好我的新缸藻管够。

把溪流搬进家门!开一个养眼的原生鱼缸之三:生物篇

两只小眼睛可以转动,吃累了歇息时会盯着玻璃外面的我,有时甚至觉得它直视我的眼睛。似乎它很有灵性,饲养难度高,大家一定要三思是否有耐心,是否准备好了它喜欢的环境和食物,否则还是放回它的栖息地吧。

正在看相机镜头正在看相机镜头

美丽的花纹美丽的花纹

• 黄颡鱼

把溪流搬进家门!开一个养眼的原生鱼缸之三:生物篇

在岸边草丛里可以经常捕到它,好养生长迅速,没多久就得把它请回它的本家,否则就太大了。喜夜间黑暗中活动,白天一般躲在石缝里隐蔽,常看到它肚子鼓鼓的,应该是非常不挑食吧!要给它准备好躲避,否则会惶惶不可终日。

暗中观察。味道鲜美,尤其是汤。嗯,说着说着就馋了。暗中观察。味道鲜美,尤其是汤。嗯,说着说着就馋了。

• 高体鳑鲏

把溪流搬进家门!开一个养眼的原生鱼缸之三:生物篇

姹紫嫣红的高体鳑鲏,皮实好养,喜群游。一刻也闲不下来,随时都在搜刮食物,丝藻也能清理,算得上是工具鱼类了。杂食,饲料虾肉丰年虾来者不拒。

胆大包天,敢追着我的镊子满缸串胆大包天,敢追着我的镊子满缸串

• 神农吻虾虎

体型较子陵娇小,性格也温和的多,两片香肠嘴肥常性感,会迅速变色,和缨口鳅的捕捞环境相同,背鳍较高,有蓝色斑点。会捕捉黑壳虾,喜欢互吼,胆子也大,敢趴在我的镊子上要吃的。互动性还是非常不错的。体型较子陵娇小,性格也温和的多,两片香肠嘴肥常性感,会迅速变色,和缨口鳅的捕捞环境相同,背鳍较高,有蓝色斑点。会捕捉黑壳虾,喜欢互吼,胆子也大,敢趴在我的镊子上要吃的。互动性还是非常不错的。

有时这样淡粉淡粉的有时这样淡粉淡粉的

有时就变成深色有时就变成深色

缸中还有以下一些生物:

把溪流搬进家门!开一个养眼的原生鱼缸之三:生物篇

这应该是某种鲴,有大佬指教吗?体测淡绿色的线醒目,口下位,估计也是纯捡垃圾吃的(此处请用面筋哥音),比较笨,不会吃贴片,跟着乱转就是吃不到,急死我。估计靠捡到点鱲和鳑鲏嘴边漏下的剩饭过活吧!

点蚊银驹点蚊银驹

口下有八字须,侧面有金线,比较谨慎,不轻易信任人,喜欢群游,杂食。眼睛贼大,肉质紧凑,口感应该不错的!

入侵物种食蚊鱼入侵物种食蚊鱼

八十年代据说是为了控蚊从日本引进,结果大家也看到了,还造成了原生青鳉种群的衰退,所以说那些随意放生的人造了多大的孽,何功德之有?罗非鱼,清道夫,太阳鱼,巴西龟,这些都请不要随意放入野外,要不养着要不吃了要不埋了吧!

最后,在此感谢伟大的奉献者,抱卵客,蛋白质提供者,繁殖能手,脱壳机,无情的灭藻机器-----黑壳虾。本篇中的所有鱼类都得到过它们的恩惠,愿它们繁衍无尽,世代福泽绵长!最后,在此感谢伟大的奉献者,抱卵客,蛋白质提供者,繁殖能手,脱壳机,无情的灭藻机器-----黑壳虾。本篇中的所有鱼类都得到过它们的恩惠,愿它们繁衍无尽,世代福泽绵长!

放上我购买的鱼食:

喜瑞Sera观赏鱼小颗粒鱼饲料鱼食粮小型短鲷鱼饲料孔雀鱼饲料一眉热带鱼灯科鱼饲料微型颗粒饲料10克1.3元京东去购买

增艳效果和适口性不错,漂一会才开始下沉。

西藏AA级丰年虾卵可孵化大红新卵红姐牌观赏鱼七彩神仙鱼粮饲料红姐牌500克大红卵款(送赠品)185元京东去购买

鱼抢疯了,强烈推荐,比红虫要干净些,而且是活的,个体小幼苗也能开口。就是孵化有点费事,养鱼嘛,不就是折腾吗?折腾有折腾的快乐,建议买个孵化器会容易些。建议买100g练练手,阿里巴巴有折扣价哦!

海豚PORPOISE海豚250ml粘贴鱼粮孔雀鱼饲料灯鱼鱼食红绿灯科鱼饲料粘贴观赏小型鱼饲料热带鱼鱼食100g25元京东去购买

对国产的海豚有种不理性的喜欢,实际吃了也不错,嘿嘿。

本篇完

把溪流搬进家门!开一个养眼的原生鱼缸之三:生物篇

• 摄影技术好。

太捧了您,也就是能对上焦的水平。

• 你那里野采条件真好啊,令人羡慕。

也不容乐观了!电鱼的毒鱼的都有,有时一段流域一条鱼都见不到!痛心 [哭泣]

• 谢谢让我看到原来这些小鱼这么美丽,话说没有看到全景有些遗憾 [不高兴]

系列第二篇有这个缸的造景过程,能看到全貌

• 武陵还是修水的呢?

您再猜,接近了

瑞昌???????

• 太漂亮了,简直是儿时的梦想

乘着春天这个机会就去实现它吧!即使没有条件野采也可以全部网上购买的。

• 做水族的告诉你们,别追求什么品牌的超白缸了,多花冤枉钱。超白都差不多,牌子溢价高

森森算是最便宜的60缸了,除了厚度6毫米略薄,特价时99元真的够良心了吧!不信就请搜搜看,60厘米的缸要多少钱才能买到,反正我搜了一大圈,30cm的方缸都要接近100。

• 国斗真的是挖眼狂魔,我以前也不知道,缸里下了3只国斗,结果一缸10只属鱼隔天的眼睛全部不见了,想想以前都其乐融融,只有最近才入的国斗,从此以后我就不养这个国斗了,归溪了~

和底栖鱼应该可以和平相处

为何我缸里的麦穗把国斗干翻了 [皱眉]

• 点赞👍要拍清楚原生鱼需要单反+微距

缸内图片由佳能200D II+24/2.8 以及理光GR II拍摄,户外为小米cc9和200D II拍摄。

24最近对焦距离多少 ?看着有点像微距

• 都是野采来的?

是的,养一段时间又放回原采点

有节操的玩家

• 已打赏。同为原生鱼爱好者

谢了秀才,出手阔绰!

• 目前,值得买看到最好的缸了

这话说的,您会说话就多说点 [不好意思]

• 浙江的货色?

江西老表一个

算老乡,我这边只能在赣江边上溜达一下,家里刚开缸,还没打算玩野采。

• 同好小伙伴,之前我也写过一篇 [高兴]

小区里捡到的缸也太骚了

• 不加盖?不跳缸?

跳的,正在准备盖子了。半夜起来救了好几次

淘宝有加工定制亚克力盖子的,工艺很不错

• 虾虎不一定要喂活食的,菜市场两块钱买付鸡肝...镊子拆小块投喂,感觉可以用半年.....

非常感谢指教!我要尝试一下!

只要有腥味的都可以试试,喂过田螺肉但是太硬了刀片也不好切,鸡肝软硬很合适,但是不要投多了..脏水,蚯蚓也吃但要处理大小,都以能下口为准。好想野采国斗啊……可惜成都没有 [哭泣]

• 想问下黑壳还能活吗...如果能,请教我 [哭泣] 我放各种掩体都无法拯救黑壳被次的局面

我缸里只有少数聪明的能活下来,无解的,总要出来觅食的,除非你水草很大一从,虾可以躲进去

[献花] [献花] [献花] 我的也是剩下几只聪明的

• 请石头都长青苔了,请问怎么清理玻璃

我用的是刮藻刀,淘宝有6.8包邮的,铝合金柄还送好几块刀片

• 我问个问题啊,1鱼缸里面只有鱼和水,没有任何东西,为什么不停出绿藻?没有暴晒,只是喂食开灯。2孔雀鱼是那种就廉价的,这一缸是我从月子伺候到成鱼,都吃的是自己孵化的丰年虾,那天喂了下别的鱼粮,为什么都不吃?是嘴巴变叼了吗?

收到,非常感谢,除藻怎么破?

我一般是用刮藻刀。据说小的清道夫很好,但是大的就懒了不干活,而且千万不要放生,当地的鱼遭殃。所以买要慎重。

• 从前期的玩,到后期的复育,原生确实美。马口,宽,异鱲不适合家养,环境敏感了。

我白天都是用铝箔纸盖住鱼缸正面,喂食才打开观赏一下。

• 有这么好的野采环境 真棒 用的什么过滤啊

这个缸用的603B,有点吃力