小明读书随笔 篇一:让我们谈谈原生家庭这本书(1)

2020-03-19 23:14:58 92点赞 932收藏 61评论

追加修改(2020-03-30 12:02:50):

小明读书随笔 篇二:让我们谈谈原生家庭这本书(2)丨感谢在前感谢大家的支持,我的值得买首篇读书随笔就获得了700+收藏,总热度835的成绩,很让我惊喜了。为了感谢大家对我的鼓励,本周继续肝一篇对于原生家庭这本书我的一点理解和我自己的所思所想,希望能够给到大家一种理解关系的新思路。本文全篇1525字,预计阅读时间4分钟,建议各位值友收藏后阅读,蟹蟹大翌小明做爪子| 50 评论26 收藏575查看详情

丨导语

“你的所有感受都是有道理的,尤其是那些灰暗的感受。”

这是武志红老师为原生家庭这本书作序的第一句,十分的精要。

让我们谈谈原生家庭这本书(1)

今天我开始谈的是由北京时代文华书局出版的《原生家庭:如何修补自己的性格缺陷》这本书,作者是苏珊·福沃德博士,以为心理学的专家。豆瓣评分8.3分,有5960人评价,算是不错的图书了。目前纸质图书京东自营好像是没货了,文轩和博库是有货的,如果需要可以在这俩网店购买。

幸福的家庭都是相似的;不幸的家庭各有各的不幸。这是列夫·托尔斯泰他老人家在《安娜·卡列尼娜》这部名著中的金句。很多时候,我们不知道是什么把我们塑造成了现在的样子。原生家庭这本书给你提供了一个视角,即与父母之间的互动会对自己的过去、当下、未来的生活,以及自身的个性、人格、价值观等的塑造产生深远的影响(或伤害)。总之,事挺大,挺严重。

让我们谈谈原生家庭这本书(1)

本书分为了两个部分,上半部分的前八章就在探讨“有毒的”或者说非正常的家庭对孩子的负面影响,阐述和分析各种有毒家庭的行为模式,诸如“操控型”、“身体虐待型”、“言语虐待型”等等,介绍了他们的表现形式,并且搭配了真实的咨询案例,方便你自己私下自行比对,来确认自己是否遭遇了这种的行为。

下半部分则更像是“解救指南”,帮你梳理你自己过往,告诉你正确的观念是什么,并一步步、渐进式的指导你去处理它,最终让自己的人生翻开新的一页,不再为原生家庭的“大礼包”而禁锢住。

丨永远正确与绝对权威

第一章在书中被翻译为“天下无不是的父母”,但我觉得这个翻译太过拗口也不易理解,还不如直白的点出核心——永远正确与绝对权威。不仅是幼年的孩子会相信作为父母身份的“父母”是永远正确且权威的,同时他们自己也会认为自己是正确且权威的。毕竟当社会这道开放的问题没有标准答案的时候,自己作答并判卷的家长都会情不自禁给自己打上对勾的,那是多么的令人感到满足和成就感。 所以当伤害发生时常常伴随着两种情况,即否认合理化

丨否认与合理化

子女与父母都可能会出现否认这样的行为。作为子女,有的人会回避自己的情感,否认某些行为已经对自己造成了伤害,严重的甚至否认自己的一切,为不属于自己的错误而愧疚自责;父母则会矢口否认发生过某些行为(比如:我怎么记不到了),或者说否认某些行为对你造成的伤害(比如:不就这么点儿事儿至于么)等等。

子女与父母也都可能会出现合理化行为。成年人在描述自己的时候总是会不自觉的美化自己,就像开着自动美颜一样。所以即使是这件事情做错了,而且你大概率也已经认识到自己做错了,但是碍于自己一点儿也不值钱的面子,或者说觉得你在他们面前是个小辈儿的身份没有必要,亦或是不愿意损害自己所谓的“家长权威”,总之,道歉是不可能道歉的家长们总有一万种糊弄的话术来忽悠年幼时的孩童(因为太小不会辩论),或者通过情感(道德)绑架来胁迫成年的子女(不肖子女扣大帽子),来为自己的行为做合理化解释,但是事实上并不能站住脚。

著名的法考届的扛把子罗翔老师曾经对道德绑架有过阐述,可作为类比使用。给大家放在下方自行观赏了↓

这种绑架的典型诸如你想和他们严肃认真而理性的讲述某些行为真的冒犯(伤害)到了自己的时候,而他们翻来覆去就是跟你说什么“把你一把这个一把那个养大不容易,支撑这个家不容易什么的”,完全规避你的讲述,反手再给你一记道德的重击。如果你居然还是不愧疚,那么根据“中国式孝道”,忘恩负义或者不肖子孙这种的大帽子就给你扣上了,然后他们再去找亲戚各种“诉苦”。本着“和稀泥”的原则,他们给你施压、劝说你听他们的话,你再不听那就是和全家人为敌了哟。到这里,一套标准的SOP就完成了,大多数人都阵亡在了中间的步骤。

子女方面出现的合理化行为则是诸如“因为他们爱我所以才XXX”,那可真是逻辑鬼才。爱不是允许伤害人的许可证,永远都不是(无论是言语贬低还是家庭暴力)。这个世界上那些未曾谋面的陌生人尚且都不会伤害你,基于“父母”的这种天然亲密的情感角色更不应该来伤害你了。所有打着“以爱为名”的幌子为自己的行为来辩护的爱大都太过负担,担待不起,要命。

丨并非神明

“人非圣贤,孰能无过”,是我国古代先贤的总结。阐述的是大家都是普通人,都会犯错,错了要认识并改正。但是在某些家庭中,“父母”就好像是高高在上的完人一般,容不得半点的质疑和其他声音,妥妥的变成了一言堂。而且必须听自己的话变成了一部分家长们的“正确”,反之则会通过暴力、不给零花钱、挖苦、训斥、贬低自尊来逼迫孩子就范,这是在作恶。

在这种环境下成长的子女则会默认接受这种模式是正确的而不自知,而失去了自己对于事物的判断,把自己的评价体系交给他人,把别人对自己的看法奉为圭臬,从而引发没有自信、讨好他人的现象,我前女友就是这样,看着让人心疼。

有些朋友认为父母高高在上,是基于“父母”身份的背书,在咱们传统的文化当中,历来都是父母高于子女的模式,“父母”的身份把持着家庭里的“合法性”。这意味着,如果你在某些事情上与他们不是很一致,那你必然是不被认可的。在此基础上,再加上像上文所讲的例如养家不易、抚养不易这种,很容易就会在争执中被当做情感筹码来打垮子女。事实上,有身份却不担责、而用身份来压制的父母也是大有人在的,要分辨清楚,毕竟这是怎么讲理也讲不清的。而假如他们“屈尊”了一把,尊重了你的意见,有可能是在这个问题上想的很清楚很明白,那是十分的幸运了;而如果是不得不的情况下,你要做好准备,可能在未来的每次争执中,他们都要那这个来说事儿来恶心你了。

丨小结

原生家庭不是一切的背锅侠,它只是帮你从一个角度去分析、思考和看待一件事情,如果能对你有启发,那再好不过了。希望看到这里的你能够直面自己的遭遇,感受自己最本真的感受,勇敢的表达自己的感受,做一个有正确的自我评价体系、有独立心智的普通人。有空可以多看看武志红老师的书或者其他推文什么的,我觉得对我的帮助还是有的。

写之前内心也会有踌躇,因为写出来可能会被喷。如果你喷我,那我恭喜你,你没有经历过这些,很是幸运。整本写下来要超万字,所以可能要分几次才能写完,如果恰巧能够帮到你亦或者你认同观点,那我十分荣幸。并且真心的希望身为读者的您,用评论和点赞收藏来鼓励我更快的更完,要不然我可能又要成为鸽多的开山大弟子了。

这本书很容易就能在网络上收到相应的pdf文件,在各大阅读软件上也能搜寻的到,所以并不存在找不到这本书的阻碍,真正阻碍是你否愿意改变自己从小到达所发生事情对你造成的不当认知,要知道这可不容易,但我相信,你一定可以的,让我们携起手来,一起去经历更美好的未来!

丨拓展阅读

放心,不是推广,是不同方向的不同声音,希望能够帮到你~

①圆桌派-第四季-20190708集-冤家:原生家庭说恩怨

②奇葩大会-第二季-20180331集-高晓松自述原生家庭的巨大影响

让我们谈谈原生家庭这本书(1)

③一些B乎的回答,不多,三个就够了:

原生家庭非常幸福是怎样的体验?

让我们谈谈原生家庭这本书(1)

原生家庭对孩子会带来多大的影响?

怎样降低或完全摆脱原生家庭对自己的负面影响?

④最最后,希望你幸福,平凡的度过属于自己的人生~