乐妈育儿 篇二十三:春天吃什么?5种时令蔬菜,你尝鲜了吗

2020-03-17 13:57:22 13点赞 25收藏 7评论

各位好~我是日常读童书,业余搞心理的乐妈~

最近增加了个爱好,闲来做饭。

春风徐来,虽然还没下春雨,但春天不知不觉就来啦~一年之计在于春,春天吃新冒尖的春蕾类的食物,是最幸福的事情了~

为什么在春天要吃春蕾呢?粤语有句俚语“不时不食”,指的是,不符合节气的菜,尽量别吃。

怎么说呢,有些时候我们吃西红柿,虽然外表又大又滑,买回家之后发现,皮就特别厚,咬下去感觉是生的,还没有熟……

这就是反季水果了,不好吃,而且价格还偏贵——因为要把反季种植的费用,算进去啊。

春天吃什么?5种时令蔬菜,你尝鲜了吗

所以我们要吃时令食物。在春天,所有的植物都会长出新芽。其中有许多可食用的豆芽,如香椿、豆芽、蒜苗、豆芽等。

乐妈带大家盘点下,有神马好吃的,适合在初春尝鲜呢~

一、春笋

1、春天为什么要吃它?

“食过春笋,才知春之味!”

春天吃什么?5种时令蔬菜,你尝鲜了吗

春笋是竹子生发出来的嫩芽,因其笋体肥大、洁白如玉、肉质鲜嫩、美味爽口被誉为春天的“菜王”。每年的3月至5月,正是吃春笋的最好时机。烹调时无论是凉拌、煎炒还是熬汤,都鲜嫩清香,味道都超棒der。

油焖笋

如果家里啥配料都没有,油焖笋是一道简单省事又能尝鲜的菜了。

材料:春笋

做法:

①春笋剥去壳,切去老根,用刀背拍松后切段;

②热锅入油,油温后倒入笋段煸炒,调入酱油、盐、白糖调味;

③加入适量清水,中火焖烧15分钟左右,至汤汁收干入味,淋少许芝麻油,撒入葱花即可。

春笋红烧肉

春笋的鲜爽,搭配红烧肉的Q弹和肉香,齿颊留香鸭

材料:五花肉、春笋

辅料:油、葱断、姜片、八角、桂皮、花椒

做法:

①带皮五花肉洗净,切成2厘米见方的块,春笋去壳切滚刀块。

②分别将春笋和五花肉焯烫一下,焯好后捞出备用。

③锅烧热,倒一点油,油热后,放冰糖,炒糖色。当冰糖出现气泡并变色时,倒入焯好的五花肉翻炒,放入葱断、姜片、八角、桂皮、花椒翻炒一会儿,再加料酒和老抽继续翻炒一会儿。

④放入春笋,加入盖过五花肉的开水,大火煮开会转小火炖1小时,再放入盐,最后大火收汁即可。

春笋砂锅煲鸭汤

作为嗜汤如命的广州人~当然不能错过用春笋做鲜美无比的汤啦~

春天吃什么?5种时令蔬菜,你尝鲜了吗

主料:春笋 、番鸭、胡萝卜

辅料:生姜 (1小块)

做法:

1、把春笋和胡萝卜用波纹刀切好,生姜切片备用。

2、温开水倒入砂锅煲内,倒入洗好的鸭腿和生姜片。

3、倒入料酒开大火待水开了转小火。

4、待小火煲到40分钟了,撇去浮沫倒入胡萝卜片。

5、倒入春笋,盖上盖子用小火慢慢炖40分钟。

6、倒入适量的盐,就可以出锅了

3、饮食注意事项

吃春笋要防过敏。

春笋真的好湿毒。。。尤其是湿毒的南方,就更要注意不要嘴馋吃多了。。老人、儿童和孕妇都不宜多吃,

二、韭菜

1、春天为什么要吃它?

韭菜保暖、健胃,粗纤维可以帮助可以帮助我们的消化,通便秘效果棒棒滴~

相信有不爱吃韭菜的朋友,会讨厌韭菜浓烈的味道,但这其实是硫化合物的味道啦,这是可以杀菌的啦。而且还可以驱到冬天积累的体内的阴寒。

、韭菜炒鸡蛋

这是我所知道又好吃又简单省事还下饭的懒人菜之一了!

材料:韭菜,鸡蛋

做法

①.韭菜洗净切寸段,两个鸡蛋打好备用。

②热油炒鸡蛋,鸡蛋要炒碎点,而且时间不要太长,炒的太老了不好吃而且颜色也不好看。

③鸡蛋炒好盛出,用锅里剩下的油(最好不要再放油了)继续炒韭菜,韭菜要快火急炒,翻炒两下再把刚才炒好的鸡蛋倒回去一起炒,放盐和自己喜欢的白胡椒(一点),炒均匀马上出锅。

④.一定要记住韭菜要急火快炒,那样不老,要是老了口感会很不好。

、韭菜炒鲜虾(小虾米也很好吃)

这个菜也是简单粗暴的做饭,高大上的美味~

春天吃什么?5种时令蔬菜,你尝鲜了吗

材料:草虾(或者虾米),韭菜

①、将韭菜切成长段

②将鲜虾去壳,去掉虾线,洗净

③将锅烧热,放入油,待油锅变热即倒入韭菜、鲜虾翻炒

④最后撒入少量味精、食盐,炒匀即起锅。

3、饮食注意事项

韭菜粗纤维太多,不易消化,过量食用会腹泻。

性味甘、辛辣,吃多了会刺激胃黏膜也会消化不良,如果实在想吃,就一定要控制好量,如果实在想吃可以先把韭菜焯水去掉草酸再吃,并且一定要少吃。

三、西洋菜

西洋菜是在广州很常见的冬春之间里有的菜,真的特别好吃,可能因为北方没得吃吧,每次春节回到光会走,就恨不得每顿都吃,一般用于煲汤煮汤,好吃到晕。

1、春天为什么要吃它?

西洋菜为啥叫西洋菜呢?

传说是百年前葡萄牙海员患肺病,流落日本,人们以为他已死,後竟生还,乃因多吃了一种蔬菜充饥之故。後居澳门,将此菜移种过来,从此港澳、穗市乡间就有出产。此菜既从葡人传进中国,於是唤做西洋菜。

印象中,广东的朋友都很喜欢吃西洋菜,尤其我妈,一旦我咳嗽,肯定煲西洋菜煲生鱼汤伺候,加上罗汉果、蜜枣,认为这个汤可以清热化痰,当然汤汤好好喝的~。

(1)上汤西洋菜

皮蛋我的爱,西洋菜我的菜,搭在一起基本是好吃的无可挑剔

材料:西洋菜,皮蛋

做法:

①西洋菜买回来先浸泡半小时再清洗干净。

②准备皮蛋,姜丝,蒜头。

③放些姜丝在水里一起煮开,加适量油。

④倒入西洋菜煮,煮熟就捞起来

⑤烧热油,把蒜头炸金黄

⑥加入清水,把皮蛋,姜丝放进去一起煮,煮至奶白加适量盐调味即可。

⑦把汤淋在蔬菜就可以食用。

(2)西洋菜生鱼汤

基本一个西洋菜汤出来,青菜、鱼肉、汤,都有啦!!可以不吃其他菜咯,也是阿妈拿手靓汤之一~

春天吃什么?5种时令蔬菜,你尝鲜了吗

材料:西洋菜,蜜枣,生鱼,猪肉生姜 3~4片。

做法:

①先把生鱼去鱼鳞、肠脏,洗净,沥干水,生油起锅,稍煎铲起。

②蜜枣洗净、去核、稍浸泡,猪肉洗净,西洋菜洗净,摘短,然后一起放入瓦煲内。

③加入清水1200毫升(约12碗水量),武火煲沸后,改为文火煲3个小时,调入适量盐便成。

功效:生鱼与猪肉同用,则清润中增健脾之功,使脾得健运而津液可复。合而为汤,能清燥热养阴液,滋胃而止渴,润肺可止咳。可助人安度年终岁首,被誉为“天然的清燥救肺汤”。

3、饮食注意事项

西洋菜性寒,所以寒凉体质的我,总被我妈拦着,不让多吃。同理脾胃虚寒、肺气虚寒、大便塘泄者是不适合食用的,孕妇也不可以食用西洋菜或少吃哦。

四、香椿

春季最紧俏的菜,莫过于香椿了。我眼瞅着香椿一上市,无论多贵,就立马买来吃,毕竟销售期短,而且错过了头茬下一茬就开始不嫩了,再再错过。。。就得明年见了o(╥﹏╥)o

春天吃什么?5种时令蔬菜,你尝鲜了吗

春天为什么要吃它?

常言道,“春天吃椿芽,一年无杂病”。香椿味性凉味甘苦,有清热解毒、健胃理气、祛风除湿、杀虫、固精的功效。它味道芳香,能起到醒脾、开胃的作用。——这些都是百度说的,要我说,就是好吃尝鲜,就够啦 。

怎么吃好吃?

(1)香椿炒鸡蛋

又是一个简单又好吃的懒人快手菜(突然发现,我爱吃的是鸡蛋,而不是各类蔬菜)

材料:鸡蛋、香椿

做法

①鸡蛋炒香椿将香椿洗后,用开水焯略,切碎

②打入鸡蛋,加盐适量,搅匀,放油锅内炒熟即成。

3、饮食注意事项

香椿中硝酸盐和亚硝酸盐的含量高于一般蔬菜,相信很多朋友都知道,硝酸盐和亚硝酸都是致癌物质。所以无论吃钱,先焯一下,是最好的。

而且香椿吃了也会上火,也要注意量啦。

五、艾青

吃青团是浙江一带的传统习俗,青团最初作为祭祀的点心,这几年不知道为啥就成了网红食物,火了。

春天吃什么?5种时令蔬菜,你尝鲜了吗

春天为什么要吃它?

艾青,也是春天才能享受到的独特食草。而且唯有江浙人才能掌握它的奥秘,。惊蛰过后可以采摘食用,直到清明节止。。

“艾叶能灸百病。”说的是艾青。中医针灸术的“艾灸”,就是拿艾草点燃之后去熏、烫穴道。

既然叫医草,自然医疗功能强大,调经止血、安胎止崩、散寒除湿、抗菌抗病毒、平喘、镇咳及祛痰、止血抗凝血、镇静抗过敏、护肝利胆、增强抵抗力、驱蚊虫……端午节在门前挂艾草和菖蒲,有避邪驱虫的作用,实在是个宝!

怎么吃好吃?

青团

春天吃什么?5种时令蔬菜,你尝鲜了吗

材料:艾青叶子,面粉、红豆沙、肉松

做法:

①把艾草切断,放进榨汁机榨成汁液

②面粉加水打成糊,艾草汁拌进面粉里,充分揉搓,直到面粉变成均匀的绿色

③包裹进豆沙、肉松作为馅儿。

④捏出来的青绿色团子,上火蒸熟。

艾青饺

春天吃什么?5种时令蔬菜,你尝鲜了吗

材料:艾青叶子、面粉、任意可以做饺子馅的材料

做法:

①艾草洗干净,切段放入榨汁机榨成汁

②面粉加水打成糊,将碎艾草放进去,混在一起再打成糊

③将瘦肉,泡过水的香菇,青菜切成小块,做成馅

④开始用面粉包裹起做好的馅

⑤将包好的艾青饺放到蒸锅里面蒸熟

好啦~今天又到这里啦~~

你们的收藏/评论/点赞是我最大的更新动力~

笔芯~~下次见~