IPTV单线复用简化版

2020-02-29 21:35:36 83点赞 1108收藏 76评论

追加修改(2020-03-14 20:35:50):
才发现还能追加修改。。。根据反馈澄清一下本文的应用场景。 - 单线复用是解决从光猫(一般位于入户机顶盒)到IPTV机顶盒(客厅)之间只排了一根网线,却又要走网络,又要看IPTV的问题。应用场景很局限,因为不是个人情况不同,不见得需要在IPTV机顶盒附近放个路由器或者电脑。 - 因为是简化方案,所以不考虑光猫改桥接、个人路由拨号上网的问题。相信大部分地区的运营商和魔都一样,路由拨号都在光猫里面做好了。自己拨号需要改光猫配置,能这么做的改下网络拓扑,实现单线复用自己应该能轻松搞定。 - 本方案要求光猫端口(魔都电信是3、4口)能既用来上网,又用来连IPTV。不适合IPTV绑定在特殊独用端口的情况。 - 现在电力猫也不贵,实在搞不清楚网络状况的,还是上电力猫解决IPTV连接吧,简单粗暴,费点电就是了(电力猫发热,又不方便只在用的时候开)。

家里电信送的IPTV,布线的原因,一直不高兴用起来。说实在的内容乏善可陈,不看电视(也是乏善可陈)的话还真没啥用。这不托nCoV的福,小朋友都在家上课了么,虽说可以直接上网看公开课,不过谁叫IPTV也可以呢,正好找到理由折腾一下光猫到IPTV机顶盒的单线复用。

本来懒癌未愈,并不想发文的。不过看到网上关于单线复用的教程有些语焉不详,有些方案画蛇添足,有些损失带宽,有些专业术语太多,于是想到写篇广大值友都能看懂的来分享一下。

首先说明一下,本方案只需要另采购一个支持vlan的小交换机,90左右久能搞定。网上另外有些方案,主流的成文的有:

• 用一对转接头把8芯网线分成两根4芯的,虽然便宜了一顿盒饭钱,但是两根4芯的都只能有100M bps的速度,现在入户带宽动不动就几百M的情况,并不算一个好方案。只能说可以少死几个脑细胞。

• 用两个支持vlan的交换机(或一个交换机加一个支持vlan的路由器,本质上一样),这个要多出好多顿盒饭了,还多个设备,现在房子这么贵,电费也不便宜,想想就肉疼。

呵呵,不是说这些方案不好,总有适合的场景,不过我还是喜欢我的方案。

首先看下拓扑:

IPTV单线复用简化版

蓝色线能带你云上飞,红绿色线表示在家里闷骚。红色线还有个专业的名词叫Vlan trunk,不过不管他了,反正是正常的网线,而且是一根,这才是你最关心的IPTV单线复用简化版 。其他的NAS啊,无线路由器啊都算是内网设备,当然你们的台机也是,懒得画上去了。

好了,看完拓扑适合您的话该掏腰包了。水星和迅捷都有便宜的5口网管交换机,都是100以内能搞定的。东哥上的SG105 pro常年活动价95,再搞点券能便宜几块。不要发票么,各种渠道7、80多都有。这个咱值友都在行。记住,是“网管”交换机,或者介绍里面有Vlan、802.1q这样的字眼也行。

下单了还没到货,可以先找找IPTV的Vlan ID了。这个每个地区每个运营商可能不一样。如果没有光猫的管理员权限,那就直接上baidu去搜。可能众说纷纭有好几个结果,没事,全记下来。当然,有光猫管理员权限就简单了在下图菜单里面看。连接选OTHER,显示出来的Vlan ID记住,我这里是85。另外注意只有3、4号端口绑了这个Vlan,所以我们要复用的网线在光猫这头必须插到3或4号网口。

IPTV单线复用简化版

好啦,“网管”交换机来啦,就在小区门口地上。赶快戴好口罩抱回来。缺省地址192.168.1.1?不行,跟光猫冲突,直连电脑改掉他,我觉得改成192.168.1.250不错。

好了,跟我们单线复用有关的配置只有一项:

IPTV单线复用简化版

这里我把1、2号口绑上85Vlan了。啥,不确定85?网友有说46的?没事,那就给1、2端口也绑上46。好了,1号口连上光猫那根线,2号口连上IPTV机顶盒。好了,开机,验证通过,这么长的广告?垃圾!

电脑连哪里?无线路由器连哪里?这不新买的交换机还剩3个口么。不够用?这不光猫还有几个口空着呢。

MI)小米电视盒子4S MAX

MI)小米电视盒子4S MAX

Dangbei 当贝 H3 智能网络电视机顶盒 2GB+32GB

腾讯极光 6SE 网络机顶盒 1+32G

爱奇艺电视果6盒子网络机顶盒无线手机投屏器同屏器奇异果电视

爱奇艺电视果6盒子网络机顶盒无线手机投屏器同屏器奇异果电视

电视果 6 电视盒子

电视果 6 电视盒子

• 你这光猫4个口全是千兆么,应该只有一个是千兆吧?这么接是不是一个用了百兆的?

四个全千兆哦

好吧,老房子宽带十多年了,双口百兆猫没啥说的,但是新房年前刚装的,猫换成了4口千兆猫,却只有一个千兆口,看咸鱼省内好像都是这样,位置河南,有点尴尬,有大佬指个路么, [喜极而泣]

• 我单线复用到了客厅,只有一个路由器还是不能覆盖整个房子,需要做个mesh组网,想有线回程,应该怎么搞,每个房间都有网线,汇集到入户的弱电箱

tp小音箱啊,指定wan口然后网线插lan,路由光猫来

小音箱是啥?

• 魔都iptv据说是AB面验证的,只设置vlan能行吗?

是在魔都,没问题。不过我拿光猫走路由的,没改桥接。懒得测了,反正会改桥接的么,也不用参考这个简化版的了。

• 移动的电视盒子直接占用带宽,坏处是影响其他设备上网速度,好处的不需要设置,直接挂路由后边。面对动辄300M的宽带,影响可以忽略了。

能看直播?以前电信的也能这样,但是直播不行,只能点播

有直播,基本是1080p的,移动没有直播牌照,移动的直播会比电视台晚几分钟,可能就不算直播了,网上那些泄漏的直播源基本都是移动的(电信走iptv内网,抓到共享其他人也打不开)

• 请问与两个网管交换机的方式区别在哪里?使用单个交换机有什么限制条件?

一般而言,两个都是高手玩的,改桥接路由拨号都行,我这个是懒人用的,光猫拨号(运营商缺省配置),还要求iptv跟网络能用光猫的同一口

iptv和internet运营商是分开的两个lvan啊,如果不更改光猫的设置,一般不会用光猫的同一个端口;考虑如果是楼主这边运营商的特例,才可以用一个交换机这种方案吧?

• 一般的交换机就行,不用设置vlan

看交换机芯片能不能转发vlan tag信息了,魔都是这样的,不一定非得支持tagging。试过tp的不行,不过手里一个小米mini路由器(当交换机)可以,只是会拖垮它的wifi,而且百兆的,所以还是上了vlan交换机。

哥们,你是对的,我两头随便借了个交换机,果真成功。感谢

• 梅林带vlan,不用再买交换机了吧。

关键是支持梅林的路由器不便宜,而且我还要mesh。。。

• 我是河北石家庄的,电信光猫直接有网口到电视,同时也有网口到我的斐讯路由器。是不是就用不到这个所谓的复用了?没明白文章的目的

用的好好的不用看这篇的,需要的人都是有难言之隐的 [傻笑]

江苏也是这样的,光猫接电视也可以接路由拨号

• 我是河北石家庄的电信用户,家里怎么才能安装第二台电视也用电信IPTV?目前只有一个网口,电信客服说需要多收费,开通第二个IPTV电视账户。当然了,还要第二个电视机顶盒

这么喜欢iptv?这个还真没研究过,我是装一路都嫌多的

直接整一个n1盒子看电视吧,还不错

• 用了几个网管交换机?一个还是两个?我为了省一个交换机,想直接在光猫上把1,2端口做tuunk,结果搞不定

魔都电信缺省做vlan trunk

• 没搞明白,网线不够带宽一样被占用。适合自己最好,每家布设都不一样。我直接两路到客厅,不行自己找人换网线也搞得来而且省去很多麻烦。还计算俩交换机的电费可真没意思了

计算电费说笑而已,进户弱电箱空间有限倒是真的。能布两路线说明装修考虑很周到了。

• 能否用路由器代替交换机???

可以啊,只要支持vlan tagging,不便宜哦

• 小白问下,那路由器是wan口连交换机还是lan口?这种方式是光猫拨号还是路由器?谢谢

我是路由器lan口,当ap用

• 想说说我现在的现状:新房装修,打算2卧室+1书房+1客厅用ac+ap面板方案,结果穿网线的时候,工人主卧少穿了一根,但管道已经无法挖开,只能试试一根管道塞入两根(电视柜墙和主卧墙是一面墙,想着一块穿过去再开口>,结果。。结果他喵的网线断在墙里了。。无奈,只能把主卧的有线电视的线拆了,从弱电箱直拉了根网线。。客厅怎么办呢,电视墙的对面也有一个有线电视口,心想也不用有线电视,就也拆了从弱电箱拉了一根网线,这样,每个屋就都有网线了。。

请教几个问题:
    1、我这种情况是不是只能上AP面板,全屋设置WIFI了(包括IPTV机顶盒,因为相当于电视柜那里没有留网线)
    2、我的iptv应该只能用无线模式了吧?没有别的办法了吧?
    3.我现在这情况还有没有更好的方案。。。

来自一个网线断在墙里无力呻吟的小白。。。 [尴尬]

1. ap面板家用其实不建议,散热不好,产品更新慢,性价比差,更建议mesh路由支持有线回程的;

2. iptv能支持无线当然好,实在不行电力猫也不错啊。再不行就只好扒墙了

• 这文章的字我都认识,但是连在一起我就看不明白什么意思了。。。 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [狂汗] [狂汗] [狂汗]

• 四个千兆口 [高兴]

• 额,考虑到有用老设备的,还是需要验证一下光猫是不是做了vlan trunking。如果你的光猫某接口既可以拿来连机顶盒,又可以上网的,那就适合这个方案,否则不行。

拿到管理账号的话直接设置好单口两VLAN

联通光猫的千兆口是IPTV专用,还有3个百兆口。
    我插到百兆口也能看直播,是不是插百兆口占用的是宽带网速,插千兆口是IPTV专线不占网速?

• 光猫是不是不用做什么设置,只要找出相应vlan id就行了吗?

• 我之前也看过无数的方案,后来选择了网线分线器,一根变两根,千兆变百兆凑合用了

• 说实话,没明白你在干嘛,但是觉得很厉害,是想在电脑看IPTV?