胡伯伯告诉你:可以定义桌面格调的9款设计师台灯

2020-03-02 22:26:48 115点赞 841收藏 51评论

创作立场声明:

所有产品均自费购入,无利益相关。

前言:

大家好,我是胡伯伯,1980年的双子座 。考虑到现在好多90后已经自称大叔,我这个伯伯叫的应该也不算过分。

从2019年4月份开始在smzdm平台上写过几篇小文,到现在接近一年时间,大家反馈还不错,这里附上部分文章链接:

胡伯伯告诉你:10年间,那些用到破旧,我依然爱不释手的14件日常好物大家好,我是胡伯伯,1980年的双子座。考虑到现在好多90后已经自称大叔,我这个伯伯叫的应该也不算过分。从2019年4月份开始在smzdm平台上写过几篇小文,大家反馈不错,这里附上部分文章链接。随着各种购物节,大额满减优惠券,花样复杂的好价推送越来多,有很多的东西,我们买到手半年都没有拆开包……或者亲爱的胡伯伯| 826 评论562 收藏4k查看详情胡伯伯告诉你:夏日里,下楼倒垃圾时的着装指南大家好,我是胡伯伯,1980年的双子座。从今年4月份开始在平台上写过几篇小文,大家反馈不错,小编也破格给我一颗小黄V,这里附上文章链接。首先,我可能需要花一点时间说明,为什么要专门写“倒垃圾时的着装指南”这个听起来略奇怪,但我却觉得非常重要的话题。要解释清楚这一点,就必须从更远一点的“时间段着装”概亲爱的胡伯伯| 22 评论19 收藏38查看详情1980年,39岁年轻人告诉你穿正装衬衫的7个基本前言:大家好,我是胡伯伯,1980年的双子座。考虑到现在好多90后已经自称大叔,我这个伯伯叫的应该也不算过分。这个名字来自一起打StarcraftII的几个小朋友,我觉得还不错,所以一直沿用。再过几个月就满39周岁了,但心里活着的还是那个年轻人。上一期写过《1980年,39岁年轻人的进阶版每日随身物亲爱的胡伯伯| 1k 评论688 收藏13k查看详情胡伯伯告诉你:最适合混搭西装的那些小白鞋大家好,我是胡伯伯,1980年的双子座。从今年4月份开始在平台上写过几篇小文,大家反馈不错,小编也破格给我一颗小黄V,这里附上文章链接。前言:最近几天在外面讲课,听众里面女同学较多,课程内容也属于比较轻松娱乐的类型,于是就在标准dresscode要求的西装领带之外,稍微调整了一下,用西装搭配了T恤衫亲爱的胡伯伯| 141 评论91 收藏1k查看详情

我本人算是一个初级台灯爱好者,属于台灯里有点名气的品牌款式和他大体的历史地位都能了解,看电影逛博物馆也都会留意一下相关产品,平时闲来无事也会买上几个拿来把玩一下,但是,也就仅限于此。

设计并依靠3D打印技术制作一台自己的台灯这种事儿,我从来都没想过……

在SMZDM上发文,差不多也有快一年的时间,但关于台灯的文章,好像很少见到。站内推荐的大多数品牌集中在松下,飞利浦或者小米的几款LED护眼灯,推荐的角度基本也都是以技术参数和功能性出发,以优秀的设计为考量的推荐,几乎没有。

于是想介绍一下自己在台灯方面的一点儿知识储备并推荐我个人比较喜欢的9款产品,因为内容都比较初级,所以也非常容易掌握……

他们都是诞生于几十年前的量产的工业产品,并且直到今天,仍然可以平价买到。

正文:

1. Anglepoise Original 1227

Anglepoise是一个来自英国的传奇品牌,和其他制造业发达的英国过往时代流传下来的产品一样,Anglepoise用简单的线条展示出了一种难以描述的调性。

把Anglelpoise放在第一位,是因为Angelpoise开创了折臂台灯这种产品类型,并且深刻的影响了之后包括Artemide(当然也包括售价59块钱的IKEA TERTIAL工作灯)等一众设计师品牌的台灯设计思想。

这种可以把光源随意定位的理念,似乎也体现在Angle和poise组合而来的名字里。

Anglepoise最经典的款式,莫过于Original 1227。和英国另外一个传奇品牌MINI的小汽车一样,虽然价钱没有多贵,但却赢得了从艺术家到政治家,从银行大鳄到普通市民阶层的一致喜爱。

Anglepoise Original 1227Anglepoise Original 1227

如果你没见过Anglepoise Original 1227,但大概率的你应该看过至少一部皮克斯工作室的动画,比如说超人特工队,怪兽电力公司,玩具总动员,飞屋环游记,Wall-E或者是比较新的寻梦环游记。

其实就是Anglepoise激励了之后进一步激励了更多人灵感的皮克斯动画的灵感。这意思被我表达的好拗口,其实我要说的是,皮克斯动画激励了他人,而Anglepoise激励了皮克斯动画。

1986年皮克斯工作室的动画短片Luxo Jr.里小台灯的形象来源于Anglepoise的原始设计,并最终成为著名的皮克斯工作室的Logo。

神一样的皮克斯神一样的皮克斯

2. Anglepoise Type 75

Anglepoise另外一款经典产品则是在Original 1227基础上进一步设计的Type 75。Type 75保留了1227的基本面貌,但简洁柔和的线条把产品衬托的更加轻松活跃,更加适合现代社会和年轻一代的审美。

作为留存不多的英国制造业品牌之一,Anglepoise的产品自然也经常被一些影视作品采用,比如我最喜欢的007系列,第六代詹姆斯邦德的本尊Daniel Craig主演的Skyfall里,Type75在后排友情出镜。

英国MI6的办公室,堪称设计师台灯大全英国MI6的办公室,堪称设计师台灯大全

所以说一部好电影的品味,不只体现在那些名车,名表,美女和闭眼睛瞎要的一小时十万的律师费上面,而是你看到的几乎一切细节。

Anglepoise + Paul Smith 合作款Anglepoise + Paul Smith 合作款

这两年Anglepoise在Type 75的底子上搞了一些联名配色。这些经典的设计凭着底子好就是可以随心所欲,其实根本不需要找Paul Smith,就算交给我随便涂一阵子,估计效果也不会太差。

3.Artemide Tolomeo

虽然我把Artemide Tolomeo放在第三位,但实际上,这是我个人最喜欢的一款台灯,也是我认识的第一款设计师台灯。

它背后的意大利品牌Artemide创造了无数经典中的经典,传奇中的传奇。在照明领域,Artemide审美情趣无敌,号称灯王。

最经典的工作灯 Tolomeo最经典的工作灯 Tolomeo

Artemide Tolomeo是你能够最常见到的设计师台灯,如果你已经选了一台iMac 27 5k装饰你的写字台,那你还应该再购置一台Tolomeo让他们交相辉映。

Tolomeo是个比较大的系列,下面产品变种比较多,比如,世界四大情报机构,英国MI6的M女士,就选择了更具高级感,照明也更有居家味道的Basculante Table。

不怕别人透过窗户偷看吗不怕别人透过窗户偷看吗

当然,这么完美的Tolomeo Basculante,也是我的选择,呵呵呵。

4.Flos Kelvin Led

好了,来到第四位,终于轮到了同样来自意大利,和Artemide属于同一梯队,某种角度可能比Artemide更知名的的Flos。

Flos是我最爱的灯具品牌,且不只局限于台灯。Flos的设计有意大利式的传统美感,但又紧跟时代的审美变化,不但经典产品直到今天依然受欢迎,每年推出的新产品依然非常惊艳。

Flos的skygarden空中花园,Arco抛物线灯,都是某宝山寨货的重灾区……有兴趣的,大家自己搜索,但强烈不建议购买。

我自己买过一个Flos最大号的Ariette 3,整体为正方形,边长达到1米3,可以顶挂也可以测卦。

Ariette的薄如蝉翼的结构非常简单,但效果惊艳。每次有朋友到家里来,这个客厅顶灯,都会成为开始的话题以及我装***的舞台。

轻盈轻盈

至于Flos的台灯,在某些时装杂志硬照上,你也许见过那个Guns台灯,这个极具辨识度的客厅台灯就来自Flos,虽然我个人完全无法欣赏。

这还不是最大的两把枪这还不是最大的两把枪

我还是更喜欢Kelvin LED,这款灯全铝材质,单单下臂长度达到了48厘米,足以应付各种超大型的写字台台面。另外由于相对前面提到的几个款式Kelvin LED诞生较晚,所以使用上了LED和色温可调之类的“先进技术”,除了设计上有看点,功能上也终于不会落后太多。

静谧静谧

5.Lumina Daphine Tavolo Led

Lumina Daphine的名气相比前几个品牌稍微小了一点,但是仍不妨碍他成为台灯设计领域的经典作品之一。

细瘦的折叠臂和体积巨大的包含电器元件的底座部分,让Lumina Daphine非常容易识别。这款台灯从1972年被设计出来之后一直持续生产到今天,在设计上没有任何变化。

这iMac还能开机吗这iMac还能开机吗

让我们再仔细看一下,这个像发报机一样的底座,这个看似无用的东西,绝对是Lumina Daphine美感的来源之一。

诡异的底座诡异的底座

6.Flos Tab T

又回到了Flos……

Flos TAB T是本次榜单唯一一款非折叠臂台灯,有多种漆面配色,走的是小巧可爱的路线但却仍然带有高级感的审美。由于结构原因,TAB T的高度和仰角都不能调节,而只是能小范围的前后摆动。

和其他经典款台灯一样,Flos的这个设计也有多个变种。单就这个造型而言,小巧的桌面款任然是最适合它的形态。

我买的也是白色我买的也是白色

TAB T由于体积较小,所以十分方便移动。

我比较多的应用场景就是在深夜把他拿到厨房的餐桌上,用他只照亮一小块儿空间,这时你反而能更加专注的思考或者发呆,配合一杯15%度左右的酒精饮料,营造出更好的和这个世界有所隔离的感觉。

7.Louis Poulsen NJP Table

Louis Poulsen,如雷贯耳……

其实Louis Poulsen的工作台灯,最出名的,应该还是AJ Table。但我个人比较喜欢大型的折叠长臂的款式,所以小巧可爱的AJ Table也只是远远的欣赏欣赏,没有入选我的9人名单。

Louis Poulsen AJ TableLouis Poulsen AJ Table

我个人认为,Louis Poulsen台灯最大的特点,也是设计上最美的一点,就是它独具一格灯罩切角。其他台灯的灯罩都是以自我为中心的对称设计,而Louis Poulsen则更多的考虑了和z和面角度的配合。调整好合适的角度,显得和周边环境异常和谐。而灯罩尾部那个小转角,也是Louis Poulsen的标志之一。

和我同款的Samsung S32D850T 显示器 和我同款的Samsung S32D850T 显示器

NJP TABLE的外形非常的凛冽骨感,堪称工作台灯里的性冷淡。用来搭配黑色的,支架同样非常骨感的三星s32D850T显示器,让人看了就特别想工作……

8.Louis Poulsen PH 3/2

丹麦大厂Louis Poulsen的看家作品其实不是上面的NJP或者AJ,而是他联手灯具设计大师Paul Henningsen打造的PH系列。这个系列开创了多片式的,以反射光源为照明主体的设计理念。而相比台灯这个系列最具代表性的其实是吊灯,比如他的PH 50。这里的50代表的是50厘米的灯口直径。

虽然复杂 但却极其的耐看虽然复杂 但却极其的耐看

和之前的主打工作设计体验的台灯相比 PH 3/2由于采用了更多的金属和玻璃成分而更显华丽,也更适合烘托会客厅之类有社交属性的空间的气氛。

沉稳 华丽沉稳 华丽

这是一款我买的起灯,但却无法为他营造一个与之相配的空间的产品。

9.Waldmann

如果说之前的这些品牌都是意大利设计师,那Waldmann就是个德国工程师。在工业和医疗照明领域,Waldmann绝对是大师级的存在。在我之前的帖子里也提到过Waldmann的台灯,从初次购入到现在,也有差不多十年时间,一直运行良好。

和意大利的设计相比,Waldmann就没有那么抓人眼球,第一眼看见了你可能会觉得这东西质感不错,但也就仅限于此。说不出哪里好,但好像也挑不出来什么毛病,放在书桌上,并没有很强的存在感。但也可能正因如此,这款Waldmann成为在我书桌上停留最久的一款。

胡伯伯告诉你:可以定义桌面格调的9款设计师台灯

以上,就是我个人推荐的9款台灯,任何一款,都值得拥有。

手动@网站小编:

好歹我也是个单篇文章收藏过万,单篇点击十几万的smzdm生活家,申请的众测,从5块钱的搓澡巾到5000块的电视,一个都不给我,这合适吗?

本文到此结束,欢迎大家收藏 点赞 打赏 回复……

我是胡伯伯,一个追求品质但不追求极致的青年生活家……