带娃战疫  篇二:不停学带娃省心攻略(编程篇)

2020-03-02 20:30:00 86点赞 835收藏 61评论

创作立场声明:本文纯属个人观点,抛转引玉,欢迎留言讨论。

首先,再此向全国支援武汉的各省人民表示由衷的感谢(吐槽一下,大家捐的爱心菜,我们家真心没有买到过带娃战疫  篇二:不停学带娃省心攻略(编程篇) ...),向逆行的医护人员致敬。武汉到昨天还有新增的,真TN的不省心啊。

【写作说明】:我内心是不想让孩子玩这类比较静的东西,我更希望孩子去运动,大量的运动,去探索自然。大量的运动,亲近大自然,学到的和得到的会更美好,更多。

本文分三个部分:

Part 1:我们家的编程学习

Part 2:编程到底要不要学?免费的编程可以走多远?

Part 3:写一点对上一篇中部分评论的想法

大家可以只看自己感兴趣的部分,因为处女座确实比较啰嗦...

Part 1 我们家的编程学习

在兴趣爱好方面我们家的教育思路是,尽自己最大的能力和条件让孩子多接触,多感受,只精通一样即可,并最好做到极致,其他的随缘。但也有例外,比如钢琴,这是打死都要给我学的,管你有没有兴趣,只为了弥补爸爸儿时的梦想。在我小时候,喜欢音乐,曾特别喜欢弹吉他,父母给报了个启蒙班,会弹几首曲子之后人就飘了,也没有继续学习,父母也没有要求,至今抱憾终生...但我知道音乐对我的帮忙有多大,也希望孩子今后能受益于音乐的好处,因此这部分爱好不能谈条件。我好像扯远了...

言归正传,我们家学编程就一个中心思想:

我们家那货目前才7岁不到,启蒙可以,但不会想太多。小孩子,就是要多给他玩的时间,还是那句话,会玩才会学。如果玩你还要让他如何如何,设立各种条条框框,未免太套路,太功利了。

那目前Baron玩编程后有哪些不错的改变呢?

1、数学图形、立体结构等等这些完全不用我们操心

例如一、二年级基础课程或奥数所涉及到几个知识点,图形的认识,图形计数,图形等分与拼剪,不谈编程,积木耍的好耍的溜,这TM根本不用教,哪怕在往后的空间思维和想象...当你和娃对视的时候,父子俩会心有灵犀的会心一笑,这些小爷都懂~

带娃战疫  篇二:不停学带娃省心攻略(编程篇)

2、独立性比以前要强

乐高我想大多数孩子还是容易喜欢的吧?不过乐高确实挺烧钱的,玩进去了是上千上万RMB的烧,比我玩摄影还要穷三代....但也不是没有办法,我们家是正品乐高和散装积木一起,但只有部分会拿出来混拼,文末我会放我买过的散装乐高科技组件购买链接,质量真的是杠杠的(我没收过商家一分钱哈)~

自从Baron玩上了乐高,最长的时候可以自己坐那里玩半天(玩一天那是扯淡,还没到那个程度),一瓶水一堆积木一个小垫子,完全不来找我们。因此换句话说,这也是家长花钱买自由时间啊...

3、提升想象力、创造力和解决问题的能力

都说画画可以提高孩子的想象力,编程也不差。虽然不一定是玩编程的影响,但Baron目前的想法确实比较多,今天拼个这,明天拼个那,而且有时拼出来的,超乎你的想象。这些改变,你好像可以感觉到,但无法定量的描述。而解决问题的能力,就很直观了。我们家玩的时候,最常见的就是遇到这个零件不够,这里感觉没法拼啊?这样拼肯定不行等等,这时,就考验他利用现有资源解决问题的能力了。目前看,儿子可能大多数情况都能想办法解决,除了一些需要力气解决的,这方面需要大人的帮助,当然,每到这个时候,我总会对他说一句话,“人和动物的最大区别,就是善用工具...”然后Baron就会抛下我,继续开始折腾...

4、逻辑思维能力和表达能力

Baron最差的是语言表达,我们都挺那货捉鸡,差到什么程度,作文顶多就三句话,说起事情来依然还是碎句子。同志们,沟通交流能力是多么重要啊,因此我们迫切希望通过学编程,锻炼一下逻辑思维能力,顺带加强一下表达能力(因为完成一个作品后需要介绍所利用的原理、组成以及效果),通过近半年的编程学习,我们发现,逻辑思维能力可能有一咪咪点加强,语言表达能力

R了狗...

依然那么差...

因此第四点上我们只能以观后效,展望未来了...

疫情期间的编程安排

软硬件结合版本

软硬件结合版本就是和乐高积木一起,先搭建,在编程...

正常情况,我们报了线下教育,专业人干专业事,我们更多的是陪伴和欣赏。

具体哪家就不放了,价格不便宜,也免得打广告。

一般初级就是Wedo系列,主要是熟悉各种零件、基础结构和原理,在升一级就是ev3,然后就可以参加一些竞赛啦。

wedo系列就是下面这种,确实挺好玩的,儿子每次上课都玩的很High,他的老师也很不错,是真心佩服在那种孩子炸裂的课堂上心平气和的教上三个小时的老师带娃战疫  篇二:不停学带娃省心攻略(编程篇)

LEGO乐高ev3机器人儿童玩具教具教育系列积木拼装可编程机器人45300WEDO2.0简单机器人入门1088元京东去购买

配套软件如下:

WeDo 2.0 appWeDo 2.0 app

乐高在积木这块深耕多年,相应的配套还是做的非常好的,各种案例,各种引导,基本上所有人都能很快上手。真心完全可以买了自己在家玩自己教。

界面界面

Baron编程案例Baron编程案例

APP中的基础实验案例APP中的基础实验案例

APP中的基础实验案例APP中的基础实验案例

每个案例都有详细的拼装拆解,以及程序案例,十分通俗易懂。

正常的编程就不多说了,搭建完积木,按照想法编写一段程序,机器人就开始表演了。

下面...其实...

我主要想说我们家的大杂烩带娃战疫  篇二:不停学带娃省心攻略(编程篇)

由于疫情形势严峻,武汉被切割成豆腐块管理,而我们的乐高wedo组件放在奶奶家了,虽然就相隔2公里,但没法去拿。因此我们只剩下散装科技组件玩耍了,当然,这是无法编程的,但可以遥控。平时我和儿子都是wedo和散装一起上阵的...

论斤称科技散件如下,这不是全部,因为我们平时都是爷爷妈妈,老亲娘家到处跑,这玩意不好带,所以每家都有几箱子...

我在阿里巴巴上挑选了几个昼夜,最终选了一个厂家直邮...这家的质量是真的相当高,吊打之前在淘宝上买的...下图中所有加起来也就300RMB左右好像....

那些质量不错价格白菜的科技组件那些质量不错价格白菜的科技组件

划重点:

这不是真正的乐高,只是兼容乐高。乐高的科技件都是那种盒装的,但每种零件都太少,严重满足不鸟我这种囤货、求多、剁手党。

当然你也可以将其他正品乐高拆了混在科技类一起玩,土豪应该是这样的。比如,拆了这个

乐高(LEGO)积木机械组利勃海尔R9800挖掘机12岁+42100儿童玩具男孩女孩生日礼物粉丝收藏3639元京东去购买

我是舍不得拆的啊....

所以,重点就是,哪些可以混,哪些不能混一定要先说好,不然儿子要是拆了我的海淘版,我分分钟大义灭亲你信不信!

好了,我们家混装版怎么玩的呢?请看~

Baron版国产62式坦克Baron版国产62式坦克

这娃最近怕是爱坦克爱疯了...

左边是底座,他大概拼了一个小时,右边是接着拼了1个多小时的成品...

可以看到,第一,有虎头蛇尾的迹象,小孩子毕竟没什么耐心,底座和炮台拼好后,后面的电池就懒得处理了,直接堆在车身上面。第二,丑。这期间我主要帮助的就是美化和加一些稳定的连接,不然马达一开估计瞬间抖散架了~

不过无所谓啦,反正我又放养了两个多小时....哦呵呵呵呵

这里,平时我们不会用这种普通马达来搭建动力系统,如果有wedo的组件,完全可以编程一段程序让坦克自行前行,遇到障碍物后停止并转动炮台瞄准,这种程序Baron自己完全可以搞定。大家说,这和小米的机器人比,除了丑一点,应该差不多吧带娃战疫  篇二:不停学带娃省心攻略(编程篇)

因此,有了乐高的组件和论斤称的散件,可以尽情发挥孩子的想象,创造无限可能...

有了这些,还要啥自行车~~

纯软件版本

MIT的Scratch了,这部分我实在不想详述啦。

主要就是这本书,没事买一本,对照着来胜过我在这里安利一万字...Scratch有专门的网站,上面也有很多教程和其他孩子做的程序,加上这本不到65元的书,谁用谁知道~

正版DK系列编程真好玩6岁开始学Scratch[英]乔恩-伍德科程序设计少儿科普书新经典60.7元京东去购买

其实如果自己拿捏不准,可以先试试学而思目前的免费线上课程,我相信孩子都会很感兴趣,只不过个人觉得完全不系统....天下没有免费的午餐啊~~

本节的最后,如果说Baron玩乐高后,与别人比还有啥不足的地方,我想就是收纳了。虽然买了许多相应的盒子来装他的积木,他也会分类,但他仍然没有养成玩完及时收纳的习惯和积极性,因此每次看到那一片狼藉,我们只能用威胁丢掉积木来解决...

Part 2 编程到底要不要学?免费的编程可以走多远?

第一个问题没有正解的,只能说,任何东西,存在即合理...

任何技能或工具,多多少少肯定会有点作用,但千万不要抱着想把孩子培养成未来的程序员,否则很可能会被人工智能取代的思想....

网上也有太多的软文和新闻,诸如国家要引入中小学课程云云~

只能说...

韭菜本无数,收税亦非抬……本是同根生,相煎何太急。

免费的编程可以走多远呢?

这里的免费编程还是指的自学、自己教和目前疫情期间网上的免费课程

孩子自学:想多了,这玩意还是需要启蒙的,上路后孩子可以自己继续探索,纯让孩子玩编程小游戏,他会爱上电子游戏的。同时,虽然类似于scratch这样的软件以及极大的降低的编程的难度和入门的门槛,但仍然不是小孩子能自学的。

自己教:大多非专业对口的父母能教的十分有限,但足以能够启蒙,到了一定层次后可能就没有办法了,因为外行很难看清这里面的路该怎么走,即使可以,往往也会事倍功半。

免费课程:目前网上的免费课程,都是以scratch为主,可以看出来大多都是以激发兴趣为主,并不系统。如想系统的学,最终还是要落地到线下。

Part 3 关于教育

首先,我也只是一个普通的父母,不是教育学专家,也不是牛蛙爹妈(至少我们家娃现在还没上清北,也没有某一项技能逆天,更没有生出个哪吒或敖丙),因此我也只是想单纯分享一些自己的育儿心得,我的回复也有可能不具备参考性、可执行性,因为一千个家庭一千个娃就有一千个哈姆雷特,抛开具体家庭情况来谈建议就是耍流氓、割韭菜、收智商税~

先汇总下上篇回复中的问题,感觉具备普遍性和正态分布...

(1)担心上网课伤眼睛,时间安排上特别纠结

(2)孩子没有自觉性,或者对上课学习不感兴趣

(3)二胎,或者没有时间自己带,只能交给爷爷奶奶

其实这三个问题,总的来说在我推荐的那几本教育书籍上都有答案(不想买书看书 知乎上也有很多...再不济,刷刷樊登的抖音视频总可以吧,看归看,但还是要自己理解和结合自家的情况,不然还是韭菜!)...

我觉得有几句话很重要,写出来一起共勉:

1、教育是长跑,现在的人往往想让孩子赢在起跑线上,但只起跑发发力,忘记了持久,忽略了积累的力量,无法长期坚持;

2、带孩子就像陪蜗牛散步,任何事都切勿急于求成,习惯都是慢慢培养的,孩子在成长过程中会存在很多问题,面临很多困难,这都不是一朝一夕能够改变的。调整心态、找对方法,都能解决

3、陪伴和适当的放手都很重要。什么儿孙自有儿孙福,网上有太多对比照片。生了不管,无异于谋杀,谁家都有各种各样的困难和需要面对的问题,关键还在自己是否用心。良好的陪伴可以塑造孩子极佳的性格,给与安全感,适当的放手,能给与孩子更广的空间,孩子永远比我们想象的要强大。

这都是很浅显最普通的道理,每一个孩子都是与众不同、独一无二的,也不要忽视孩子的无限潜能。

最后解释下眼睛的事情,眼睛的事的确很苦恼,但放开思路想一想,这一关迟早要过的。现在科技仍在不停的向前发展,信息爆炸,电子产品泛滥,娱乐至死,你现在可以通过明令禁止来管控,或者怕这怕那,但将来怎么办?孩子不上网查资料?

所以,眼睛的事情上,先从物理层面上解决,同时精神也做好引导,并合理规划时间。ipad伤眼,买投影行不行?不知道怎么买?张大妈上面有太多的选购攻略。买不起?买不起那就合理规划课程,看的时间以及休息时间,正确、合理的使用电子产品。

我想说,合理的安排和休息,一天看个3小时真的没事的。用武汉话说,只要你不雷到一起看....在用武汉现在的思维去想,只要命还在,伤点眼睛不算啥....

最后

本来写完第一篇后就准备弃坑的,但,是什么延续了我创作的动力?是什么激发了我的写作灵感?是什么让我放弃带娃码字5千?

是大家打赏的金币!是大家抛散的那些碎银子!

我TM就是手贱,带他玩了坎帕拉太空计划!

他现在要我买乐高 60229 ....

我一个月工资才1500啊!!带娃战疫  篇二:不停学带娃省心攻略(编程篇)

斑马AI课英语/数学思维/趣味动画语文 体验网课

有道教育图灵信息学备战全程规划L1-C++系统基础班

有道教育图灵信息学备战全程规划L1-C++系统基础班

• 说好的散件呢? [黑线]

好像大妈不让发这种…被删了 [喜极而泣]

关键这字 澄海积维 ,不知道能不能帮到你,打字还需要凑字数,楼主回复不容易,被删了N次~~

• 谁都可以选择让自己的孩子学编程,但我很反感全民推行青少年编程学习,如果在初中加上考试就更可怕了,无法理解一个非母语的女孩子为什么非要学这个。

赞同,这个确实应该是可选项,附加项,如果基础教育也太跟热点一不郑重,二对部分孩子不公平

• 关于语言表达能力,我有个想法不知道对不对:我们家孩子也不到7岁,从小认识的字都来源于打游戏 [喜极而泣] 现在整天拿着我的kindle看小说,最近在看哈利波特,不认识的字直接可以查拼音。我在想小说都能看,按说理解能力应该不错,但是表达能力不行,看图写三句话都写不出,说话有时急得有点结巴。会不会是看书搭积木编程之类的思维太快太发散,表达跟不上?不善于抓住根本的东西表达出来?

简单,回忆下你7岁时,是不是下笔如有神,对答如流, [尴尬] 估计还不如你娃呢 [皱眉]

看书和理解是两回事啊,最近抖音上不是有人发三年级障碍么..大量阅读不代表能理解,同理,阅读积累了也不一定会表达啊...我感觉我们家和你们家一样啊,急的时候就开始有点结巴...句子都说不完整...愁啊..

• 可以试试引导逻辑关系,比如:首先、然后、其次,最后。慢慢表达层次关系,带孩子一起做点烘焙或手工之类有明显工序和因果关系的直观的方式

嗯嗯 方法可以试试,但是,男娃啊。。。。。我是真不想他在玩比较静的了...

那去露营野炊都一样

• 楼主你骗纸1500。散装链接私下咯

关键这个问题是 澄海积维 ,不知道能不能帮到你,打字还需要凑字数,楼主回复不容易,被删了N次~~研究了很久不会私信,你能搜到吗?

我们从灵魂到肉体都很诚实的...
    关键字 澄海积维 ,不知道能不能帮到你,打字还需要凑字数,楼主回复不容易,被删了N次~~

• 我一个不到两岁的女娃。。 看这个是不是有点over。。 求个散件衔接吧。。

关键这个问题是 澄海积维 ,不知道能不能帮到你,打字还需要凑字数,楼主回复不容易,被删了N次~~不知道这样您能不能搜到

• 等散装店铺

非常非常感谢

• 月薪1500玩正版乐高?!你牛 [苦恼] 每月吃得花多少啊?!

是啊,是真不容易,每月都是馒头....攒半年才能买一套正版..

佩服!我看到自己感兴趣的红警系列,义无反顾地投入国产怀抱 [喜极而泣]

• 最重要的被删了,发个关键字吧

密码 澄海积维 ,不知道能不能帮到你,打字还需要凑字数,楼主回复不容易,被删了N次~~

多谢!!!!!!!!!!!!!!!!

• 散件地址吗?给点关键字也行

• 我觉得lego wedo很反人类

为啥?太简单了么?

• 培养逻辑很重要

• 请问散件是哪家店铺额!淘宝买了一点质量不是很好。 [高兴]

好的,谢谢啦!

• 我先去查了60229。。。。确实是手贱,该。
    另外威胁扔玩具是一样一样的
    最后,这个文章我看看就行,不能让小兔崽子看到

• 看到不要紧,散装纯粮食论斤称,不怕

求散件关键字…

• 散件店铺能分享下么

• 散装店铺能分享一下吗,谢谢

• 我也是娃娃开始学编程的,但只有键盘和黑白显示器,对连鼠标都没有。现在的娃娃都这么高级了。感觉以后还是不要让娃娃学编程,学微积分比较好。

说得好,教育要从娃娃抓起,光学微积分还不够,还得学线性代数,数学建模

• 同样等散装店铺

• 楼主啊,分享下阿里巴巴的散件店铺啊 [皱眉]