电影fans说电影 篇十三:阴风阵阵-那些童年时看后头皮发麻脖颈发凉的港产恐怖片推荐-(影片附观影地址)

2020-06-10 21:20:47 8点赞 32收藏 8评论

创作立场声明:我是电影fans,一个喜欢看电影的80后大叔。
欢迎大家关注,点赞,收藏,留言交流。
原创文章,版权所有,转载请联系作者。

观电影,听音乐,品生活,大家好,我是电影fans!我又双叒叕来了!

写在最前面

前几期文章里带着大家回忆了很多港片,本期电影fans继续带给大家港产恐怖惊悚片电影推荐,鉴于港产恐怖片数量众多,电影fans基本以豆瓣6分以上作为推荐准入门槛(恐怖惊悚片,6分以上就算是质量尚可了,各位值友请别太挑剔阴风阵阵-那些童年时看后头皮发麻脖颈发凉的港产恐怖片推荐-(影片附观影地址) )。好了,下面让我们在电影中经典恐怖瞬间里开始我们本期的电影之旅吧!

山村老尸 (1999)

这个就不多说了吧,只要探讨起香港的恐怖电影,绝大多数的人都会提起这部《山村老尸》,只要看过这部“神作”的观众基本上都会留下极深的“心理阴影”(是的,对于阅片无数的电影fans来说,当年看本片的时候也留下了相当深的惧怕印象),估计对于90后来说本片就是童年阴影了!本片其实拍摄成本极低,有部分抄袭了日本1998年的《午夜凶铃》。本片的成功之处就在于塑造的“楚人美”这个恶鬼形象,甚至到了今天,很多看过本片的人只要听到那曲清唱的《楼台会》时都会有种毛骨悚然的恐惧感!ps:楚人美跟贞子都在厉鬼排行榜上的排名不分上下,难分伯仲!(什么?你问我厉鬼排行榜是什么?这个当然是电影fans阅片无数后得到的一个排行榜啊,先挖个坑,后期单独开一期厉鬼排行榜的影视文章阴风阵阵-那些童年时看后头皮发麻脖颈发凉的港产恐怖片推荐-(影片附观影地址)

回魂夜 (1995)

一部打着搞笑喜剧片外皮的恐怖片,也是星爷唯一的恐怖片,在周星驰的片子里面知名度极低,不过电影fans个人还是非常喜欢的,星爷在影片中的造型邪气十足,加上鬼才刘镇伟各种恶搞(《这个杀手不太冷》,对,说的就是它),将本品拍摄成一部搞笑与恐怖并存的经典恐怖喜剧。ps:千万不要因为是星爷主演就认为本片恐怖气氛不足,实际上电影的气氛渲染和心理压抑都在正宗的恐怖片之上!

阴阳路系列电影

老牌香港恐怖片里程碑式的代表作,自1997年开始,七年间整整拍了19部,竟成了一套系列,不过本系列电影,其实只有前6部(B级片导演之王邱礼涛作品)才算是真正的《阴阳路》,后面的作品无非是挂着这部片名的烂片而已,不看也罢。

阴阳路 (1997)

印象里本部电影算是电影fans印象深刻的恐怖片了,段落式结构记忆犹新,影片一开始由 “讲古佬” 毕彼得(雷宇扬 饰)的叙述开始,分别带出四个鬼故事:《抄墓碑》、《阴阳路》、《红当当》和《佗地位》,四个故事看似彼此独立,实则藕断丝连。通过精彩的情节设定和恐怖气氛的营造,再加上强大的卡司阵容,不可不说,这是上世纪九十年代恐怖电影的代表之作。

观影地址:(点我)

阴阳路2:我在你左右 (1997)

本片是《陰陽路》系列的第二集,整体看是一个故事,其实还是三段式的穿插,围绕着电台里三個電臺dj身上发生的鬼故事,电影本身还算不错,不过整体逊色于第一部。

观影地址:(点我)

阴阳路3:升棺发财 (1998)

阴阳路第三部,这次是围绕着殡仪馆的工作人员展开的三段式的穿插,三个鬼故事,继承了阴阳路一贯的水准,恐怖和小笑料并存,古天乐依旧出演,有些小笑料很有趣:古天乐在向人推销火化套餐时举出了DVD,“这么先进?连DVD都有?”“是啊,不会用没关系,我给你烧一份中文说明书”

观影地址:(点我)

阴阳路4:与鬼同行 (1998)

阴阳路第四部,依旧是三段式的穿插,本次是围绕着去菲律宾的旅行团展开的,全片在菲律宾拍摄,是这个系列尺度最大的一部,在原有恐怖+喜剧类型基础上加入了情色类型,相当猎奇,其中也夹杂了不少露点镜头,直接导致了本片在国内app视频网站没有放出,想看只能自己找资源了!ps:阴阳路第三部开始,主要剧情基本确定为:一个三人组的笑闹惊吓故事+一个富有教育意义的故事+一个悲情虐恋类的故事。

阴阳路5:一见发财 (1999)

阴阳路系列电影里一贯是铁打的古天乐、雷宇扬和罗兰,流水的女主角,影片讲述方式呢也是一贯的三段式穿插,主题呢也是一贯的以鬼的故事训诫世人要积极向善(有影评人认为本片是把鬼性与人性挖掘的最深刻的一部作品,额,怎么说呢,仁者见仁智者见智吧,电影fans不做过多评价了),真可谓之电影届中的《三言二拍》啊!

观影地址:(点我)

阴阳路6:凶周刊 (1999)

本片是2000年以前邱礼涛执导的最后一部阴阳路系列电影,后面的10几部阴阳路系列电影就开始江河日下一落千丈了,本片中红衣女鬼黎姿的扮相相当惊艳,故事呢也一反前几部的三段式小故事穿插的结构,将其变为一个风格上和日本鬼片《午夜凶铃》式的悬疑惊栗十分类似的故事模式(应该是制片方看到当时《午夜凶铃》大卖之后要求更改风格,毕竟电影还是要赚钱为主,跟风这种事还是比较常见的),结果就是导致了《阴阳路》一系列电影所建立的型像在此片可谓荡然无存,喜欢日系恐怖片的可能比较喜欢这种氛围,不过对电影fans来说,还是喜欢前几部那种小幽默+恐怖的三段式叙事方式!

剩下的12部阴阳路我就不再详细写了,看看这名字就没有想看的欲望!《阴阳路16:回到武侠时代? (2002)》、《阴阳路18:鬼上身? (2003)》,啧啧啧,烂到无言以对了!不过对于2017年拍摄的最后一部《阴阳路》电影fans还是要推荐一下的!这就是《常在你左右 (2017)》

常在你左右 (2017)

本片是邱礼涛重回《阴阳路》系列执导的电影,是一部真正意义上的港式鬼片,属于阴阳路系列的纪念之作,影片重新回复到前几部的三段式的穿插叙事情节,古天乐、林家栋、张智霖、罗兰。。。。当电影fans看到这一个个老港片中的鲜活人物加上片头音乐的播放,电影fans心情无比激动,仿佛又回到了当初看阴阳路的时光。ps:海报太丑,还是喜欢2000年以前香港电影海报里的那种悬疑惊悚感!

观影地址:(点我)

人皮灯笼 (1993)

一部打着恐怖片外皮的凄美爱情片,类似于中国版的人鬼情未了。梁家辉和邱淑贞的孽恋让人心酸,张耀扬本片中举手投足之间霸气风范已经显现出古惑仔中的乌鸦本色!ps:电影总风扇杀人一幕还是相当惊悚的。

观影地址:(点我)

C+侦探 (2007)

彭顺导演的作品,刚开始看本片的时候以为是一部推理悬疑片,结果丫的到结尾电影fans才发现竟然还有鬼的事,不愧是以拍鬼片起家的彭氏兄弟作品!片子的整体氛围营造得相当阴森恐怖,郭富城演技十足,加之刘兆铭、廖启智、黎耀祥等几个老戏骨的配戏,使得该片口碑相当不错!

观影地址:(点我)

Office有鬼 (2002)

仿《阴阳路》系列的三段式故事,与全片主线的交错相当契合,第一个故事最为惊悚和吓人,经典的厕所和电梯密闭场景都让人恐惧且无望,第二段故事是陈小春主演的,有点搞笑,可惜的结尾的故事稍显薄弱,有点虎头蛇尾了(电影fans观影时,第三个故事一看开头就知道了结尾,导致了结尾的20分钟相当无趣)。ps:胆小的女生,尤其是在办公楼办公的女白领谨慎观看,吓的不敢上班的话电影fans概不负责!

观影地址:(点我)

目露凶光 (1999)

林领导导演作品,讲述了一个辛勤小职员在金融危机下走投无路被迫异化的亡命故事。影片套用了鬼片的外壳,前30分钟的鬼故事情节营造的相当扑朔迷离:1967年,山景酒店发生灭门惨案和房间的墙壁上写有“愿此刻永留”五个血字等等,可惜影片后半段就变成了林领导擅长的动作场景了,变成了警匪枪战电影,似乎与开头无甚关联,接着在影片最后时一片坟冢间的负隅顽抗中又回归到了鬼片主题。本片前半部分的惊悚片和后半部分的警匪片单独拿出来其实都是相当不错,可惜最后变成了大杂烩,不过也算是一部合格的惊悚动作电影,影帝刘青云和梁家辉飙戏看点十足。

观影地址:(点我)

恐怖热线之大头怪婴 (2001)

2000年以后港产鬼片中难得的经典,郑宝瑞的恐怖作品,整体恐怖氛围营造得比较出色,在拍摄手法上借鉴了当时好莱坞的热门影片《女巫布莱尔》,走的记实路线,延续了老港鬼的传统模式,结尾很出色,不过电影fans建议找港版的双结局观看会更好一些,爱奇艺的是删减版的单结局!

观影地址:(点我)

幽灵人间 (2001)

许鞍华和鬼片?如果我不说,你能想象得到本片是文艺片导演许鞍华的作品吗?不过,其实如果你看到影片中各种亲人间相处的小细节,你能发现很多许鞍华的风格:父亲临终前给儿子送来巧克力,弟弟帮哥哥收拾东西像儿时一样打碎瓶子又像儿时一样被玻璃扎破手,涂上而是用的红药水还不忘和哥哥开个玩笑。尤其是小男孩从楼下摔死,灵魂去找陈奕迅帮助他妈妈时候,你能发现许鞍华还是许鞍华,她只是在用幽灵鬼怪来展露小人物的喜怒哀乐,如此而已。

观影地址:(点我)

双瞳 (2002)

台湾少见的邪典气质浓厚的悬疑片,剧情丰满,叙事沉稳,多种类型元素有机整合在一起,扣人心弦、引人入胜。片中动用了大量宗教、哲学、神秘学元素,对恐怖类型片有偏好的值友千万不要错过。

观影地址:(点我)

三更 (2002)

该片由香港、韩国与泰国三位导演陈可辛、金知云与Nonzee Nimibutr的三部短片《回家》、《失忆》与《轮回》组成。不过说实话,陈可辛的《回家》远远好于其他两部,短片给人的震撼无以复加,黎明在《回家》中的表演无可挑剔。

三更2 (2004)

《三更》的续作,继续由香港、日本与韩国三位导演:陈果、三池崇史和朴赞郁拍摄的三部短片《饺子》、《盒葬》与《割爱》组成。本片不同于第一部,三个导演的作品各有千秋,电影fans更喜欢本片中三池崇史导演的《盒葬》。ps:本片中由陈果导演的《饺子》后来又单独除了一个90分钟的加长版,并作为一个独立电影放映!

饺子 (2004)

没啥说的,短片变成长片,增加和很多细节,把三更2中缺失的一部分进行了补充,还算合格的惊悚片!

第一诫 (2008)

一部烧脑又好看的港产恐怖电影,影片相当复杂,电影fans也反复看了3次,影片中的伏笔安排的相当巧妙,结局反转的也让人大呼意外(该片不同于其他港产恐怖片的轮回结局,相当黑色!!这里暂不剧透了,大家可以自己观影收看)

写在最后

好吧,本期港恐就介绍到这吧,如果喜欢恐怖片的值友多,我会再开一期泰国恐怖片系列!如果你喜欢的话,请留言点赞支持电影fans吧,TKS!我们下期见!