订鲜奶还是进口奶?8款牛奶营养成分全线PK

2020-06-10 13:21:31 203点赞 401收藏 297评论

前不久,我发布了一篇《儿童奶问题全面辨析!3段之后,娃能喝什么牛奶?》,也收到不少值友的反馈,其中反馈比较多的一个问题,就是订的奶和网上进口的奶有什么区别。

订鲜奶还是进口奶?8款牛奶营养成分全线PK

很多人小时候都有订奶喝的经验,门口一个奶箱,玻璃瓶装的奶直接送到家门口。现在科技发达了,奶厂是在小区门口直接开设订奶站,通过会员制进行销售。现在我家附近还有阳光和长富的奶站,由于坐落在学校门口,销量也非常不错。对我这种长期购买常温进口奶的人来说,免不了心里也有疑问,是不是常温奶就比不上订奶呢?

订鲜奶还是进口奶?8款牛奶营养成分全线PK

订奶,其实占得就是个“鲜”字。我到订奶店看过,就酸奶来说,超市冷藏区常见的8连板酸,超市大概1.2元/盒,网购可以到0.8元/盒,订奶的话,价格是2.2元/盒,订奶店也就是占个地利了,毕竟不是人人都天天有空去超市。而进口奶是可以网购的,不说大促,平时都经常能碰的到好价,从价格上,订奶并不具备优势。接下来,我将从营养成分的多个角度,进行订奶和进口奶的全面对比。

先上全员照片,上边是我在订奶店选购的鲜奶,下边是我近期网购的各种进口奶。

1、奶源地

国内奶源地,仍然是蒙牛伊利占据大头的内蒙古为主,阳光的奶源地是本省省会(江西南昌),长富的奶源地是隔壁省(福建南平),算起来其实都不在黄金奶源纬度(世界上最优质的奶源基本集中在南北纬的大约40-50°区间,中国集中在东北、西北和华北草原带),但是考虑到巴氏奶对时间要求比较紧张,离太远的地方路途都要花费很多天,奶源地其实也是无奈之选。

订鲜奶还是进口奶?8款牛奶营养成分全线PK

单就奶源地来说,进口奶还是很有优势的。进口奶的奶源地基本都是全球乳业胜地,比如乐荷和荷高的奶源地就是老牌乳业大国荷兰,拥有广阔草场,严格控制奶牛放牧的密度和挤奶的次数;爱氏晨曦是丹麦品牌,但原产地是德国,有高度自动化的生产线加持,黄金纬度的奶质也是久经考验的。

订鲜奶还是进口奶?8款牛奶营养成分全线PK

(以上截图出自某知名进口奶业品牌的工厂视频)

2、制作方法对营养的损耗

常温奶的制作方法,基本都是超高温灭菌法,又叫UHT杀菌法,主要是135-140摄氏度高温灭菌,由于灭菌比较彻底,其保存期限也会更长。这种杀菌方法,会破坏里面的部分营养成分,如维生素,不过考虑到本身牛奶不是我们获得维生素的主要来源,奶中主要的营养成分——蛋白质和钙的含量不会发生多大变化,其实对营养损耗不大。

订鲜奶还是进口奶?8款牛奶营养成分全线PK

巴氏奶的制作方法,是75-85摄氏度下加热10-15秒,虽然能保留大多数的风味和口感,但是不能杀灭致命芽孢,所以需要冷藏以抑菌,保质期也比较短,一般都是7天左右;这也是本文开头的争执焦点所在:包装、运输、销售等环节,只要有一个环节脱离冷藏环境,都可能导致变质

订鲜奶还是进口奶?8款牛奶营养成分全线PK

说到这里,有人可能还有问题,就是保质期偏长的常温奶,会不会发生变质情况呢?事实上不会哈。食物的腐败是微生物导致的结果,牛奶的保质期,是由杀菌方式和包装方式决定的,现在主要的包装方式——利乐包工艺上已经非常成熟了,完全能隔绝空气中的细菌。到市面上看,几乎所有的牛奶都不含防腐剂,没有这个必要。

UHT和巴氏制作方法在蛋白质和钙等主要营养成分上,并没有太大差异,常温奶的优势主要是更原汁原味。不过如果碰到直接拉奶牛过来卖奶的,这种“原汁原味”不建议购买,无法判断奶牛是否经过合格检疫,存在的风险比超市开架的奶大得多。

3、成分表复杂性

为什么相对于国产奶,我更倾向于进口牛奶呢?喝了这么多年国产奶,直到开始从配料表看问题,我才知道喝的很多奶,其实成分表都太复杂了。不说加了炼乳的旺仔牛奶,就连很多我们觉得良心的奶企,都免不了在奶里添加各种物质。这方面进口奶走在我们前面太多了,国外由于牛奶的饮用比例比我们高很多,奶的标准从生产到制作都有堪称严苛的把控,成分相对不会那么复杂,有机牛奶更是其中的佼佼者,比如乐荷有机牛奶,就通过了欧盟、荷兰、中国的有机认证,可以说是有机标准最严格的牛奶,我举个欧盟有机标准FC834/2007的例子,大家就了解有多严格了。

订鲜奶还是进口奶?8款牛奶营养成分全线PK

像我了解到的,为了达到有机的标准,乐荷就规定了每头牛至少要有6平方米的生活空间,比香港某些居所的人均生活空间还大,白天另外有广阔的活动空间,还能享受SPA,挤奶还得看奶牛心情,这个待遇看了真是让社畜心塞。

订鲜奶还是进口奶?8款牛奶营养成分全线PK

题外话说了,回到测评吧。我们以阳光和长富为例,除了长富成人版是全脂杀菌巴氏乳制作,其他都有额外添加剂,两款儿童奶的添加成分都非常复杂,长富添加前三位是白砂糖、固体麦精和燕麦膨化粉,阳光添加前三位是低聚果糖、甜炼乳和低聚异麦芽糖,两者还都添加了增稠剂卡拉胶和香精,完全是为了吸引孩子而添加了糖分等小孩不应该多摄入的物质,实在是很让人失望。

订鲜奶还是进口奶?8款牛奶营养成分全线PK

相对来说,国外这几款牛奶,配料全部有且仅有生牛乳,乐荷是有机生牛乳,完全没有额外的添加物,都不需要仔细看配料表,闭眼都能买。

4、蛋白质

说到奶的营养,最核心就是蛋白质。牛奶本身是乳牛为哺育小牛而产出的,富含促进生长发育的各种营养元素,蛋白质尤其是不可或缺的一种。优质进口奶的蛋白质含量标准普遍较高,各品牌还会有自己特色,像乐荷主打的A2β-酪蛋白,就是和母乳同源的优质蛋白质,这种蛋白质更不易引起过敏,对转奶的小孩更合适。目前来说,主打A2β-酪蛋白概念的基本也都是高档奶。

订鲜奶还是进口奶?8款牛奶营养成分全线PK

就蛋白质含量来看,四款订奶中,蛋白质含量最高的长富成人奶,也就是3.3g/100ml,两款儿童奶都不到3.0g/100ml,又要对所谓“儿童奶”来个质疑了,难道蛋白质不是儿童最需要补充的物质之一吗?

订鲜奶还是进口奶?8款牛奶营养成分全线PK

对比来说,四款进口奶,蛋白质含量最低的也是3.4g/100ml(爱氏晨曦),乐荷和荷高都到了3.6g/100ml,完全和订奶不是一个档次的。

5、钙含量

中国人其实是普遍缺钙的,根据《中国居民膳食营养与健康状况》的调查:我国城乡居民每日饮食中的钙摄入量为388.8毫克,城市为438.6毫克,农村为369.6毫克,和中国营养学会推荐摄入量800~1000毫克相差甚远。反映在身高上,我国男性的平均身高是170.6cm,女性是155.8cm,和以奶为主食的欧美人平均身高(比如荷兰男性平均身高为185.5cm,女性是172.2cm)也是相去甚远,好在就我身边情况,加强喝奶补钙的少年儿童身高普遍超越父母。缺钙对孩子的影响,就是影响生长发育,可能导致佝偻病;对老年人的影响,就是骨质酥松,缺钙问题不容小觑。但是真正能吸收的钙其实不是特别多,比如我们一直觉得骨头汤能补钙,其实是错误的;天然存在的、好吸收的钙,其代表就是牛奶里含有的乳钙。毕竟我们自古以来是农耕国家,奶和奶制品的发展是到近代才起来的。

订鲜奶还是进口奶?8款牛奶营养成分全线PK

在钙含量表现上,国内订奶汗钙量之冠仍然是长富成人奶,105mg/100ml,长富儿童奶的钙含量仅有82mg/100ml。如果一天中的需要钙完全靠喝奶摄入,需要喝800ml(4-5盒)才够。实际上,每天喝两盒奶就很不错了,奶虽然是一个很方便的补钙方式,仍然不能完全依赖奶来补钙,平时要注意多吃虾皮、豆腐、木耳、紫菜这些含钙食物。

订鲜奶还是进口奶?8款牛奶营养成分全线PK

四款进口奶的钙含量居然完全一致,都是120mg/100ml,换算为所需钙含量,一天喝700ml就够了。不过就我来说,一天让我喝700ml毫无压力,喝奶还是算了。

6、含糖量

首先解释一下为什么要进行含糖量PK。WTO给到的建议是每天的游离糖摄入量不超过总能量的10%,最好能控制在5%以下, 也即控制在每天大约25克(6茶匙)之内。但是人类的味觉是天然喜欢糖分的,糖代表着能量,结果就是,中国人,尤其是某些嗜糖大省的人士,每天摄入的糖分,是远远超过需要的。糖分摄入过多,后果很严重,不仅仅是成年人,按照国家统计局和卫计委的数据来看,在中国,幼儿超重率超过10%,肥胖率超过6.4%,在北方部分地区超重儿童的比例超过30%。在饮食上,蛋糕等高糖份食物不知不觉就会让糖分摄入超标,在宝宝必须要喝的牛奶里,尤其要注意控制糖分的摄入。

订鲜奶还是进口奶?8款牛奶营养成分全线PK

现在的奶,不会直接在瓶子上标注糖,而是藏在碳水化合物里。首先比较一下长富和阳光的4种奶,可以从配料表看到,无论在碳水化合物含量还是钠含量,儿童奶都更高,最高是阳光儿童款的10.3g/100ml,最低的长富成人款为4.9g/100ml。想想之前的配料表就理解,毕竟里面以各种形式添加了糖。生活中含糖的物品实在太多,孩子们面临着太大的诱惑了。

订鲜奶还是进口奶?8款牛奶营养成分全线PK

看进口四款牛奶的碳水化合物含量,一溜儿的4.5-5范围,还是很整齐划一的。相对来说荷高和乐荷还稍稍更低一点,分别是4.5g/100ml和4.6g/100ml。

7、纳含量

对成人来说,纳含量不是特别重要,但是对孩子来说,纳含量仍然需要重视。中国本身就是世界上盐摄入量最高的国家之一,按中国营养学会公布结果来看,国人平均盐摄入量为10.5克/天,几乎是《中国居民膳食指南》和世界卫生组织推荐摄入量建议的2倍。别说炒菜了,各种零食中不自觉也会添加盐,而盐摄入过多,可能导致高血压、骨质酥松、影响神经系统等。

订鲜奶还是进口奶?8款牛奶营养成分全线PK

直接比较8款奶吧,订购鲜奶的纳含量区间在56-82之间,纳含量最高的是长富儿童奶;进口奶的纳含量区间在40-50之间,最低的是乐荷。做个小结的话,在蛋白质、钙、纳、糖方面,进口奶都占到上风,订奶只剩下最后一个可能优势了,就是口感更好。

8、奶皮&口感

说到订奶,我最深的印象就是小时候妈妈暖奶上面起来的一层奶皮,现在知道是因为那时候的奶质量不一定过关,加热可以消灭致病菌,现在都讲究直接喝了。牛奶的口感和脂肪是息息相关的,奶皮主要由脂肪和蛋白质构成,可以说牛奶中好味的精华,都在奶皮里了,煮过去掉奶皮的口感,就类似于脱脂牛奶的口感,煮沸也是真正能考验牛奶口感的办法。多说一句,脱脂奶大家都知道没有全脂奶好喝,而在牛奶的脂肪中,多数都是不饱和脂肪,对人体也有好处,所以不是过于肥胖的人,无论是口感还是营养考虑,都不需要喝脱脂奶。

阳光和长富的4款奶,煮沸后全部起了奶皮,只有长富的成人款是奶皮分散没成型的,其他的都是一大片完整奶皮。口感来说,奶味都还比较足,儿童奶的口感明显比成人奶偏甜。下图为长富儿童奶煮沸的情形。

订鲜奶还是进口奶?8款牛奶营养成分全线PK

阳光儿童奶煮沸后也明显可以看到表面的凝结。

订鲜奶还是进口奶?8款牛奶营养成分全线PK

奶皮的颜色来看,儿童款比成人款略黄,可能因为有添加物的缘故。

订鲜奶还是进口奶?8款牛奶营养成分全线PK

接下来煮沸进口的四款奶。家里人品尝了煮沸厚的四款奶,认为都不是太甜,相对来说,荷高和爱氏晨曦偏寡淡,乐荷更具奶味儿。如果是自己喝的话,还是建议别煮开,直接喝还可以,煮开了吃完奶皮剩下的几乎都有点涩口了。

订鲜奶还是进口奶?8款牛奶营养成分全线PK

除了爱氏晨曦的奶皮比较散外,其他三款都起了足够挑起的完整奶皮。图中为荷高。

订鲜奶还是进口奶?8款牛奶营养成分全线PK

把挑奶皮的动作放慢,就能看得出乐荷有机奶的奶皮厚度还不错,不会一碰就破。

订鲜奶还是进口奶?8款牛奶营养成分全线PK

现代奶品制作工艺里有一项应用广泛的技术就是均质化打碎脂肪粒,在口感上有进步的同时也不会影响营养成分,可能是这个原因影响奶皮成型,但是即使是奶皮比较散的爱氏晨曦,奶皮总量也不算少了。

订鲜奶还是进口奶?8款牛奶营养成分全线PK

倒出来也可以看到奶皮在表面上凝结。拿煮沸后的进口奶和订奶比较的话,订奶在口感上确实还是有优势的,不过评测做到这里还是得说句,我们喝牛奶的目的,主要还是为了营养,口感是其次了。

结论:

以上款奶的具体数据参照下表。

订鲜奶还是进口奶?8款牛奶营养成分全线PK

1、进口奶的各项营养成分含量,完全符合大人和孩子的需要,营养角度考虑,并不需要特意订奶。

2、在进口奶品牌的选择上,乐荷有机系列有有机的优势,在口感、营养成分上也都不错,纳含量也是最低的,儿童尤其推荐。另外三款数据上略有逊色,但是比起订奶来说,也不失为好的选择。

3、口感上订奶确实有一定优势,但是要注意这个优势不能是添加的糖分带来的错觉。

4、即使是订奶,也建议直接订成人奶而非儿童奶,相较于成人奶,儿童奶的蛋白质更低,盐糖含量更高,价格还更高,不值得购买。·

5、牛奶建议常温饮用,煮沸起奶皮后,非常影响口感。

本文提及的商品如下:

荷兰进口乐荷(vecozuivel)全脂有机纯牛奶200ml*24盒家庭装199元京东去购买爱氏晨曦进口全脂纯牛奶200ml*24整箱德国原装全脂早餐奶家庭装64.9元京东去购买荷兰原装进口荷高Globemilk有机全脂纯牛奶1L*6119元京东去购买

荷兰原装进口荷高Globemilk有机全脂纯牛奶1L*6

荷兰原装进口荷高Globemilk有机全脂纯牛奶1L*6

Arla 全脂纯牛奶

Arla 全脂纯牛奶

Arla 阿尔乐 全脂纯牛奶

Arla 阿尔乐 全脂纯牛奶

Arla 有机全脂纯牛奶 原味 250ml*20瓶

Arla 有机全脂纯牛奶 原味 250ml*20瓶

Arla 阿尔乐脱脂纯牛奶200ml*6盒高钙3.6g营养早餐学生奶尝鲜

Arla 阿尔乐(Arla)丹麦原装进口 A2β-酪蛋白有机 全脂纯牛奶 200ml*20营养早餐

Arla 脱脂纯牛奶 1L*6盒 礼盒装

Arla 脱脂纯牛奶 1L*6盒 礼盒装

Vecozuivel 乐荷 有机全脂牛奶

Vecozuivel 乐荷 有机全脂牛奶

Arla 阿尔乐德国原装进口全脂纯牛奶1L*4盒营养高钙尝鲜装特价

Globemilk 荷高 娟珊牛 4.5高蛋白 纯牛奶 200ml*15瓶 礼盒装

Globemilk 荷高 荷兰原装进口 3.7g 草饲全脂纯牛奶 1L

Globemilk 荷高 脱脂纯牛奶

Globemilk 荷高 脱脂纯牛奶

Globemilk 荷高 3.7优乳蛋白 全脂纯牛奶

Globemilk 荷高 3.7优乳蛋白 全脂纯牛奶

Arla 阿尔乐(Arla)丹麦原装进口 3重有机认证 有机全脂牛奶250ml*10盒营养早餐奶

Vecozuivel 乐荷 荷兰进口3.7g蛋白质有机部分脱脂纯牛奶1L*6盒

Arla 儿童有机全脂纯牛奶 原味 200ml*20盒

Arla 儿童有机全脂纯牛奶 原味 200ml*20盒

Arla 低脂纯牛奶 1L*12盒

Arla 低脂纯牛奶 1L*12盒

京东 Vecozuivel 乐荷 有机全脂牛奶 200ml*24盒
京东 Globemilk 荷高 有机全脂纯牛奶 1L*6盒