小牛M+,新国标前最后的狂欢?还是又一智商税?

2020-06-08 17:13:56 51点赞 51收藏 51评论

创作立场声明:无任何利益相关,个人拥有N1、M1、M+等通勤工具,此文只为分享

对于生活在魔都的伙伴来说,日常的通勤简直可以称得上是如同地狱般的存在,平均每天接近两个小时的通勤时间,能够磨灭任何一个人的意志,这个时候,电动车就是神一般的存在,在早晨的车流中,望着堵到天边的机动车道,骑着心爱的小牛,穿梭在马路上,这种乐趣,让通勤本身,也变得乐趣十足。工作十年来,我试过各种交通工具,包括公路车、电动车、汽车、独轮车、电动滑板,一圈下来,发现电动车相对其它几种更合适我,因此我在去年就买了辆小牛的M1,作为日常通勤所需,骑了有2000公里后,我对这辆车的操控性、加速性可以说非常满意,这个时候,我就把眼光放到M1的大哥——M+身上

购买过程

其实在M+刚出来的时候我就对其非常有兴趣,但是当时看中的sport版本的M+价格昂贵,也几乎买不到二手货,在看了不少帖子后,我觉得M+作为M1的升级版,提升点不多,而且为了增加更多空间,拉长了轴距,牺牲了操控性,着实有点不划算(主要还是穷),因此最终花了5000多买了一台二手的M1 顶配(这个故事下次有机会再说),现在被M1香的不行,目光又转到M+身上,当然,买新的是不可能的,这辈子都不可能的,自从有了闲鱼,我就彻底抛弃了淘宝。淘宝上的任何一个产品,几乎都可以在闲鱼上找到二手的,而且品质非常不错,只需勤快点,经常刷一下,总能找到性价比高的,所以M+我也打算继续在闲鱼上收

这个时候就要提到去年的电动车新国标事件了,新国标后的电动车对其重量、速度有着非常多的限制,如果有选择,基本没人会买老国标,而小牛M+,可以说是踩着老国标的尾巴,在最后一刻上了牌,随着今年新国标的全面推开,市场上上了牌的M+成了最后的绝唱,可以说卖一台少一台,自然而然的也就水涨船高,当初原价9999的顶配版M+(全国版应该是8999),现在全上海统一价16000,涨价幅度超过60%,可以说电动车界的理财产品,二手的M+也自然是同步涨价,一辆成色不错、历程3、4千的M+,没有五位数,根本买不到,即时是低一级的sport版,根据成色不同,也要7000到9000不等,而且很多还是不可过户的车(这个不可过户的水很深,有些确实是因为一些客观原因不方便,有些就纯粹是套牌车),连老版本的M1也涨了不少,断断续续看了闲鱼有几个月,我觉得想要捡便宜买一台M+好像并不现实,觉得可以退而求其次,看看其他品牌的电动车,但是不得不说,由俭入奢易,由奢入俭难,骑过小牛的车(之前还有辆N1),已经不太可能再骑回其它牌子的车,光颜值这关就过不了,因此虽然便宜很多,但我还是一直犹豫没有下手。直到上周,我在日常刷闲鱼的时候居然看到一辆M+ pro显示价格是5900,2900的公里数,带上海牌,这个价格简直了,第一时间我联系卖家,之后沟通了有两三天,最终顺利的提车回家(中间的故事也相当复杂)

这辆M+ pro的里程非常少,只有2900,再加上卖家有轻微的洁癖,每次骑完车都要搞卫生工作,从外观上来看,和新车没任何区别

静态感受

骑了有一周左右,我觉得M+作为M1的后续版本,并不是新瓶灌老酒那么简单,如果说M1是一辆乐趣十足,适合个人日常通勤的小钢炮,那M+就是一辆做工精良,设计考究、让你几乎挑不出什么毛病的艺术品,首先,做工精良指的是M+的每一处设计,在延续了M1优点的同时,也对其一些问题做了改善,举例来说,M1和M+的车身中间都有一块缺口,是用于安装曲柄脚踏的,在上了牌之后,大部分人会将其拆卸,并用一个塑料件堵住,M1上的这个塑料件与车外壳之间有着明显的缝隙,但是到了M+,这道缝隙已经几乎看不见了,从图片中,我们很难或者说几乎看不到有这道缝隙的存在,这对于外观党来说,实在是一件很爽的事,除了这个地方之外,M+其他地方的公差都非常的小,M1的后避震用一段时间后,很容易出现松动,骑得时候感觉后面哐哐哐的,送到小牛店里,拆开来全部紧一遍,也只能稍微改善,更别提那个坑爹的电池箱,电池在里面可以上下左右的晃动,每次过减速带或者下台阶,都能够感到坐垫下的电池,都有种要跳出来的感觉,相对应的,M+的所有机械件,都有着很好的紧固度,这辆车已经有2900公里了,但是驾驶的时候,第一感觉就是非常的安静、稳重,在过每一个颠簸的时候,除了避震器,不会有任何多余的抖动震动,压弯的时候,能够感到车架的刚性十足,让你每一个过弯都能够压得够低。设计考究,体现在M+的每一个细节中,骑过M1的人,只要身高大于170,都会有一个烦恼,就是M1上的钥匙,在行驶的过程中很容易顶到膝盖,腿越长,这个问题就更严重,但是到了M+,通过对钥匙位置的调整,膝盖再也不会压到钥匙了,虽然是个小细节,但是能够确切实际的给骑行体验以提升,然后就是电池箱,M+的电池箱内部增加了橡胶缓冲块,当把电池完全插入电池箱时,这些缓冲块能够360度的夹住电池,不让其移动,也能够有效地防止电池和坐桶之间的摩擦,而坐桶盖正对电池的上方,也对电池上的电线插口做了形状上的优化,当座桶盖关闭时,电池的前后左右上下,都被固定的紧紧的,骑行的时候,不会有任何的晃动感,这些小细节,足以体现设计者的用心,像这样的小细节,在M+上还有许许多多,我也就不一一列出了。

动态感受

实际的骑行过程中,M+和M1也是两种截然不同的风格,M+的长轴距(相对M1)带来的是更加稳定的、有信心的加速感和高速骑行感受,尤其是当时速超过45时,M1已经感觉有点,M+则完全没有任何问题,转弯时,M+也没有特别的笨重,你只会觉得每一个弯都给人感觉非常稳定,一如其过减速带、高速超车时的表现。受益于前后碟刹的设计,M+的刹车也非常的线性,但是缺点也有,就是力度明显不够,尤其是当速度到了40之后,你需要用很大的力量,才能得到在M1上相同的制动效果,这算得上是M+最大的遗憾。对于轮胎来说,M+ pro的轮胎性能已经非常不错,不管是摩擦力、阻力、滚动感、减震性都可以说达到一个还不错的水平

加速

小牛系列的车型和其他的电动车最大的不同之一,就是其加速感受,通过控制器、电池、电机的配合,M+带来的是非常细致的、微妙的控制手感,初段的油门,手感柔和,从无到有,不会有突兀的感觉,而一旦你舍得给油,又能立刻感受到博世电机带来的强大推背感,这两者间的切换非常自然,只要稍作熟悉,就能自如的操控

减震

和M1不同,M+使用的是传统的两根式的避震,虽然失去了逼格和外观,但是带来的也是实用性上的提升,原配的避震较M1感受更硬一些,对于路面细小的震动过滤的并不是很好,但是当遇到较大冲击时,这两个避震却能够游刃有余的吸收,带来的是更有弹性、偏运动感的体验、而不是M1那种像大沙发,偏软的感受,这个孰好孰坏就看个人喜欢了,对我而言,还是M+的风格更合适

购买建议

身边的许多朋友看到了我这辆M+,期初都非常感兴趣,并询问了价格,当我报了原价后,几乎每个人都表示接受不了这个价格,毕竟1w出头,都可以买摩托车了,但是对我而言,M+的使用感受可以说是和摩托车完全不同的风格,并不是简单的孰好孰坏的问题,因此,如果你对电动车的预算也就两三千,只是为了购买一个代步的工具,那小牛并不是你最好的选择,相反,如果你是一个对品质有着极高的要求,喜欢一步到位、又有着充足预算的人,M+是你的不二之选,而在所有M+的型号中,sport的版本有着最好的性价比,适合喜欢自己折腾的,pro版本更适合那些喜欢极致的、有强迫症的人。这是一辆基本挑不出啥毛病(除了贵)的电动车

小牛电动 F100新国标电动自行车 锂电池

小牛电动 F100新国标电动自行车 锂电池

Niu Technologies 小牛电动 GOVA F0 50 电动自行车 TDT13Z

小牛电动 F400T动力版 48v24a 电动车 电动自行车

小牛电动 新国标 智能锂电 两轮电动车NXT sport运动版

小牛电动 F200新国标电动车48v20a 锂电池 两轮电动自行车

小牛电动【北京专享】新国标 智能锂电 两轮电动车NXT ultra大师版

小牛电动 小牛 NXt Ultra大师版 新国标电动自行车

小牛电动 MQiL 智能长续航电动自行车 都市版

小牛电动 MQiL 智能长续航电动自行车 都市版

小牛电动 G400动力版 电动摩托车 XN1200DT

小牛电动 G400动力版 电动摩托车 XN1200DT

小牛电动【到店自提】 新国标 智能锂电 两轮电动车NXT Sport运动版 到店自提

小牛电动 U 48v24a 新国标电动自行车长续航轻便智能锂电

• 同为M+PRO车主,我觉得M+骑行三角设定有点不太合理,龙头偏高了,后减震很差,第一时间换了山叶了。另外你称赞的油门线性度也不理想,前段很肉,后段太灵敏,控制速度反正我不满意。本人N1S和U系列也都有,没有这个问题……,估计pro功率太强,开发时候控制器匹配没用心,普通版会好一些。 [尴尬]

m+的车把位置较m1确实高了点,我觉得是骑行风格的区别,高位置的车把比较休闲,低把位更加运动,后减震确实一般,不过我可能比较重,压得住

比较重 [高兴] [高兴] 老铁没毛病

• 5000+真的是淘到宝 坐等楼主的淘宝过程

这个故事写出来也有好几千字了

支持写出来!魔都M+pro一万多不是浮云

• MQ2出来 m+跌了些

m2完全是政策下妥协的产物…

• 楼主,先恭喜楼主了,然后问问你:二手小牛车管所可以过户?需要什么手续

双方身份证复印件,软牌合格证,手拉手去非机动车管所

• 楼主能说一下为啥m+pro会有这么低的价格啊

算是捡漏吧,不过也是挺曲折的故事了

• 论骑乘感受,速珂cu完爆小牛m+

速珂我倒没骑过,但是交流过几个骑速珂的最后都转投小牛阵营了 [汗]

我是两台都有,有机会你可以试试,就是速珂app太差劲了

• 本田HONDA 电摩 V-GO 也挺不错现在特价6500

关键是电动车牌照啊

①V-GO是电动摩托车,属于机动车。最高速度大于50KM/H,需持D/E照驾驶。因各地政策不一,大部分地区电动摩托车使用黄牌。
    ②V-GO Moped是轻便电动摩托车,最高速度≤45KM/H,不能搭载人。需持D/E/F照驾驶。因各地政策不一,大部分地区轻便电动摩托车使用蓝牌。

• 小牛一个靠找代工生产众筹推广起家的公司,你太飘了***

但是你在市面上也找不到几家像样的电动车品牌

苹果手机也是代工的,不能说代工不好,只要看给多少钱代工

• 前两天闲鱼也刷到一台5000+的m+顶配,自己手速太慢,大腿拍肿 [喜极而泣]

这种5000多的都是秒没

• 最重要的续航你没提啊

这个电池配的是48v26a

不是m+pro的原配电池,原配42ah

• ***阻碍生产力发展和科技进步的典范

• 电动车,怪胎产物扯蛋

• 坐标浙江,去年已实行新国标,所有超标电动车2022年后禁止上路。目前交警天天抓不带头盔,带人,逆行,闯红灯,无牌车。

• 我的M+动力版,行驶的时候塑料壳滋滋响的,感觉给我就是廉价的电动车,小牛的售后也不咋滴,叫我洗十次车就好,根本解决不了问题,而且车的做工也一般般,缝隙大,我电池放家里20多天没骑,还自己烧了(电充满放着,没插电),总之我觉得小牛价格太贵了,售后是真没什么水平,解决不了问题的。

• 希望有一天 大续航电动车 都能上牌 而不是人为处处限制 处处设置障碍

• 坐等光阳电动车

• 新大洲本田HONDA V-GO Moped踏板轻便电动摩托车 这款上牌应该和小牛一样吧

• 执迷于什么小牛或者为什么做宣传广告呵呵哒是两件差不多又相似的事情 [邪恶]

• 看来看去,每次活动都是青春版,个人觉得真心扯,打算买裂行125

• 其实原来我对于国标的车限速感觉不是很认可,但是真正自己将电动车骑到30迈左右的时候,发现确实刹车系统并不是很好使,一般市区骑车的话25迈的速度已经非常高了,如果不能够像机动车那样有非常良好的制动系统,减震系统,还是将车速固定在25~20之间,我觉得是很靠谱的,超过30实在是太快了。

可以不用,不能没有,在空旷无人的路上,大太阳下,25的速度感觉很傻 [邪恶]

按这逻辑,大多数的私家车都是超标,因为市区开不过80码,上国道也开不过120码。