还在纠结要不要买5G手机?一篇解决你关于5G手机的疑问

2020-08-04 12:01:30 11点赞 25收藏 8评论

欢迎参加#乘风破浪的国货#征稿活动,当年让你路转粉的国产品牌是谁?如今什么国货值得推荐?快来参加良心国货PK赛吧!我们有大量奖品等你来>点击这里查看活动详情<

你用上5G手机了吗?

纵观通信技术发展历史,1G实现了模拟语音业务;2G完成了从模拟制式向数字制式的转变;3G实现了对移动多媒体的支持;4G则开启了移动互联网新时代。与前几代移动网络相比,5G网络能力有了飞跃发展,5G技术也将渗透至各个行业,并开启万物互联时代。

还在纠结要不要买5G手机?一篇解决你关于5G手机的疑问

5G时代,我们普通人第一个能接触到的5G产品,可能就是5G手机了。自2019年6月6日,工信部正式向中国电信、中国移动、中国联通、中国广电发放5G商用牌照,我国正式进入5G商用元年。截止至2020年第二季度申请进网的手机产品已经达到160款,其中5G手机83款,款型占比51.88%。

数据显示,5G手机首批用户在一线城市的渗透率最高,二线城市次之。和三四线城市相比,一方面,一二线城市用户的经济实力更强;另一方面一二线城市的5G网络建设更快。在目前这个时间点,大部分三四线城市用户仍处于观望之中。因此在这个阶段手机厂商对营销宣传的需求最为迫切,需要对消费者进行广泛的市场教育。明显可见,今年上半年各手机厂商、运营商频繁进行与5G相关的论坛、展示、发布、公开场外测试、综艺冠名等等。

图源:华为电商旗舰店图源:华为电商旗舰店

图源:华为电商旗舰店

那么,面对琳琅满目的5G手机产品,消费者该在什么时候入场,如何选购一款5G手机?哪款5G手机比较推荐购买?为了搞清楚这些问题,我们不妨先来看看,5G手机和4G手机有什么区别?

5G手机的优势在哪里?

相比4G手机,5G手机的优势主要有两点:一是5G手机的网络速度;二是5G手机的运行性能。

根本来讲,二者的差距是由不同的网络所带来的。

对比4G网络,5G网络主要有三大优点,极高的速率,极大的容量,极低的时延。5G网络的数据传输速率测试最高可达10Gbit/s,比4G网络快100倍,比当前的有线互联网还要快。能承载更多设备同时运行时,也拥有更快的响应,网络延迟低于1ms,而4G为30-70ms。对手机用户而言,网速快了有什么用呢?在线看剧不用等,下载各种APP速度是秒更,未来更有可能实现远程办公、虚拟场景购物,甚至用手机控制一切可以联网的事物。

5G手机为了更好地承载5G网络,发挥5G网络效用,需要单独研发芯片。而芯片开发周期长,通常需要一年到几年不等,为了在5G芯片市场获得竞争优势,部分厂商早已提前布局,积极投入5G芯片研发中。目前,全球有能力研发和制造手机基带芯片的厂商只有五家,分别是:华为、高通、三星、联发科和紫光展锐,英特尔已宣布退出。这些芯片厂商中,华为和高通实力较为靠前。目前主流的5G芯片共有六款,高通骁龙系、华为麒麟系、联发科天玑系、三星Exynos系,如下图所示:

还在纠结要不要买5G手机?一篇解决你关于5G手机的疑问

什么时候可以入局5G手机?

前文提到,一二线城市的5G网络建设较快,在目前这个时间点,大部分三四线城市用户仍处于观望之中。

根据中国移动5G二期无线网络省份公开招标数据显示,总计涉及约23万基站,在8月底完成省会城市的NSA覆盖,2020年底完成全部基站建设,可以覆盖基本所有的地级市。电信联通5G二期公开联合招标,总计约25万基站,预计2020年底建设完成,覆盖城市也是地级市基本全覆盖。综合来看,2020年底将实现全国地级市三大运营商的5G网络覆盖。

这里有必要科普一下,NSA(非独立组网)是5G网络制式的一种。在5G标准制定初期,天下一分为二,一个叫NSA(非独立组网),一个叫SA(独立组网)。NSA(非独立组网)是在原有的4G基站上进行升级,将它们接入5G核心网;SA(独立组网)则是全新的5G核心网+全新的5G基站,和4G完全分隔开,建设起来很容易,维护起来也很方便,用起来更快,但比较耗费资源。

因此,对于单模手机而言,理论上SA(独立组网)对于5G网络搜索更加友好,但考虑到国内整体处于4G-5G的过渡时期,现阶段上市的5G手机,基本都是两种组网形式都支持的双模手机,不用担心购买了5G手机无法使用4G网络的情形。

综上所述,如果你没有迫切的换新需求,你手上的4G手机它依然香喷喷。如果你所在城市已有5G网络覆盖,并且也比较想尝试一下5G网络所带来的畅快感,又或者是面临着迫切的换新需求,选择5G手机也无可厚非。但还是推荐选择一款性价比相对来说较高的5G手机来作为过渡期使用,毕竟也许1-3年内可能就要更新换代了。当然,预算充足且追求极致享受的土豪人士请随意。

随着国家大力发展新基建:加强新型基础设施建设,发展新一代信息网络,拓展5G应用,建设数据中心等,5G必然是未来的大趋势,就如同当年4G取代3G一样,属于5G时代终将来临,这点是毫无疑问的,5G手机也将全面登场。

那么,对于有购机需求的朋友来说,5G手机该如何选购,如今市面上哪款手机更值得买呢?为了进一步解决大家的疑惑,我们利用技术手段抓取了百度、知乎、今日头条三个平台的用户行为数据,希望通过不同平台数据内容的交叉分析,能让大家更清晰了解5G手机的网络市场情况,为消费决策提供些许参考。

时下哪款5G手机最热门、口碑最好?

首先,我们研究了在百度PC端日均曝光量TOP20的5G手机产品,结合网络声量及用户反馈,得出了以下曝光榜及口碑榜:

还在纠结要不要买5G手机?一篇解决你关于5G手机的疑问

从百度双榜我们可以看出,在5G手机TOP20行列中,小米10无论是日均曝光量还是好评指数都远超其他产品。同时,位列5G手机TOP10的产品在口碑榜的排名都和曝光榜保持了高度的一致,曝光榜TOP10之后的产品在口碑榜单的排名大致都有所波动。

同时我们也整理出了,TOP20手机在京东平台上的售价:

还在纠结要不要买5G手机?一篇解决你关于5G手机的疑问

不难发现,有7款5G手机的终端售价在1500-3000元档位,其中曝光量级和好评指数最高的是荣耀30;有8款5G手机的终端售价在3001-4500元档位,其中曝光量级和好评指数最高的是小米10;有4款5G手机的终端售价在4501-6000元档位,其中曝光量级和好评指数最高的是小米10Pro,而5G手机的终端售价在6001元以上的,目前上榜的仅有三星 S20+一款。从这一分布情况我们不难总结出,目前在5G手机市场,人们对手机价格的敏感度较高,这点在后文分析网民的热门关注点中得到印证。

再来看看当前市面上的5G手机产品在知乎平台上的露出和互动情况:

还在纠结要不要买5G手机?一篇解决你关于5G手机的疑问

在知乎上,小米10的露出次数和互动次数也远超其他5G手机。另外,除了华为Mata30、华为Nova7和Realme X50这三款品牌互动次数骤然走低之外,总体来看,5G手机的露出次数和互动次数基本呈现出直线型相关的趋势。

统观百度双榜和知乎平台的数据我们不难发现,在国内5G手机领域,华为、小米、黑鲨、一加、OPPO等表现十分抢眼,这与其市场战略布局及产品策略有着很大的关系。

【华为阵营】:研发投入占据先机,华为在5G领域,已经拿到了61项标准专利,占全球所有标准专利的23%,排名全球第一,华为在5G上的探索研究,无论是在国内还是国际,都领先其他厂商一大档次。此外,出现这一局势也和华为近年来的产品策略不无关系,产品策略从低端转型至高端,多产品全渠道扩张策略,再加上行之有效的营销和推广方式等,都促使华为的高端系列手机产品销量年年攀升。

【小米】:在4G见顶、5G未到的真空期,小米把更多的精力用来重新梳理自己的产品线,做好打持久战的准备。先是在年初将Redmi品牌与小米品牌进行拆分,让小米品牌摆脱了极致性价比的束缚,在5G的加持下开始不断突破价格上限,进军中高端。但尽管如此,在5G手机阵营,小米手机依然保持了高性价比的特色,将5G手机的起售价压低到了1999元,而百度双榜上的小米5G手机售价在同级中,也都处于中间档位。此外,小米抓住了年轻消费群体的偏好,在拍照技术、MIUI系统等方面继续补足短板,持续提升用户体验。

【黑鲨】:黑鲨手机是由黑鲨南昌经济技术开发区、小米科技投资研发的主打游戏电竞的手机品牌,2018年成立,作为新晋品牌,其抓住当下5G手机主流消费人群的细分化需求,以电竞游戏为切入口,从产品的设计和研发着力,硬件软件配合,为手游玩家提供最佳的手游体验。其次通过与各地合作伙伴、实力游戏厂商、电竞团体合作,打造黑鲨游戏生态系统。最后得益于黑鲨海外的营销策略,用与生俱来的游戏基因作为承托,通过内容、策划与口碑营销、推广,成功得到细分市场用户的青睐。

【一加】:一加手机(OnePlus)是OPPO前副总经理刘作虎于2014年创立的智能手机品牌,坚持“不将就”的产品理念,采用线上销售模式,以出口海外策略取胜。在5G手机领域,从2017年起,一加就开始跟高通成立了一个联合研发团队,2019年一加推出的5G商用机与欧洲运营商签下合作,目前5G在欧美地区建设进度很快。不只是5G手机,一加最大的市场从来就不在国内,而是在印度,高端机销量甚至超过苹果、三星。

【OPPO】:对产品的细节追求。其是最早提供试用5G手机的厂商之一,但却放弃了去年国内5G NSA手机市场,而是瞄准了去年年底首发高通X55双模5G手机。对于 OPPO 而言,推出 5G 手机并不在于能不能做到,而在于什么时间合适。有时候快是为了更早落地,而慢则是为了更好的体验。面对即将爆发的5G市场,OPPO加大技术研发,一连推出多款5G类产品,开始争夺市场份额。

5G手机到底该如何选?

俗话说萝卜青菜各有所爱,选手机在很大程度上会受到个人主观偏好的影响,单凭以上的数据,我们虽然能粗略地看出在不同的价位区间,哪一款5G手机的热度最高,口碑最好,但依然无法总结出具有普适性的选择5G手机的方法。为此,我们不妨再看看一些主流媒体平台上人们对选购5G手机比较关注哪些方面:

还在纠结要不要买5G手机?一篇解决你关于5G手机的疑问

可见,网民的热门关注点排在前五的依次是性价比、玩游戏、拍摄、电池续航和屏幕。5G手机的性价比关注度之所以会遥遥领先,这无疑也证明了人们对价格的敏感度,同时也佐证了上文“目前在5G手机市场,人们对手机价格的敏感度较高”的观点。

网民对玩游戏、拍摄的关注度之所以仅次于性价比,这与5G手机的核心消费人群的年龄属性有着密不可分的关系,有调查表明,64.90%的5G手机用户的年龄在25-34岁,用户的三个主要标签是年轻、高消费、潮男,这一消费群体普遍对手机的游戏、拍摄及其他娱乐功能比较看重。

至于网民关注的手机续航方面,因为智能手机设计对轻薄的过度追求,内部空间其实非常狭小,本身散热难度已经较高。而5G手机使用时,高功耗芯片也必然会带来更大的发热量,在不能从芯片层面解决问题的现状下,只能寄望于散热材料。手机厂商也在积极探索高性能散热材料,以小米为例,开始将陶瓷材料进行部分实验性应用。

还在纠结要不要买5G手机?一篇解决你关于5G手机的疑问

还在纠结要不要买5G手机?一篇解决你关于5G手机的疑问综合所述,对于大部分想要换新5G手机的用户来说,想要挑选到一款相对来说比较趁手的5G手机,大致可分为如下步骤:

首先,在5G手机选择上划分价位,按心理预算筛选第一波,先缩小选择范围再比较意向机型。

其次,就是主要看具体产品的游戏性能、摄像、续航、屏幕、存储空间五个方面,进行对比筛选。更多的详细性能普通消费者基本都是用不上的,或者是感觉不到差异的,所以不用太在意指标微小的不同,抓住核心关注的功能才是选择的思路。

如果觉得自行研究较费时间,可参考前文总结的口碑榜单,基本是网民口碑评价较好的产品,在上文提及的维度会有不错表现。

为了进一步帮大家排排雷,我们同时抓取了网络上关于5G手机暂时存在的一些高频问题,发现现有用户的槽点主要集中在信号稳定性及传输速率(信号不稳定、经常出现断流、传输速率跟不上、玩游戏出现死机、卡顿)、手机续航(手机耗电快)、手机品控(发热严重、手机屏幕边缘反应不灵敏)、外观设计(手机厚且重、造型及配色过时)这四点。

因此,用户朋友们在做出选购决策之前,可将这四点辅助结合来看,尽可能地挑选到一款相对理想的5G手机。

面对用户的需求和市场的反馈,作为各大5G手机研发及制造的品牌商们,或许该有更多的行动及思考。

前文提及,现阶段消费者对5G手机整体处于待价购买状态,在这个阶段手机厂商对营销宣传的需求最为迫切,需要对消费者进行广泛的市场教育。此外,现阶段国内 5G 网络的建设和发展更多的是来自于政策的驱动,但是未来 5G 网络想要真正实现商业价值,一定是来自于市场自发的增长。理论上消费者并不是为更高的网络速度买单,用户真正想要的是更好的体验,而这种体验来自于“必须用到如此高速率”的应用,如何能够开发出 4G 无法满足,又必须通过 5G 网络实现的应用是 5G 商业化加速的关键。

所以对头部品牌而言,各大手机厂商除了硬件方面的投入,也应加大在软件层次的布局,充分搭建自有的5G生态体系,建立完善的使用机制,打造闭环来留住用户;对中尾部品牌而言,2020年下半年的战场,每家品牌都应有自己的战略布局,在研发过硬产品的同时,也应加大力度推广,来抢占市场份额,一旦市场发展成熟,将难以撼动头部品牌地位。