【首发】想吃鸡就要多点“套”路!抢先体验腾讯黑鲨游戏手机3S

2020-07-31 20:31:32 6点赞 1收藏 11评论

从今年第二季度后,很多人发现国产手机进入了“机海乱战”的阶段,前四大手机厂商发布的手机数量合计得有二十多款。而黑鲨作为游戏手机领域的“老炮儿”,坚持走精品战术,一年发布的机型屈指可数,但都有很鲜明的卖点。比如三月黑鲨游戏手机3跟上了首批骁龙865旗舰的浪潮,而七月末压轴登场的黑鲨游戏手机3S,将屏幕升级到肉眼可见的120Hz高刷,在毕业季换机潮中自然会有一席之地。

三月我曾首发体验了黑鲨游戏手机3,强大的游戏性能让我那段时间天天吃鸡。而在黑鲨游戏手机3S发布的这个时间点,由于正值盛夏,全国各地气温普遍超过35℃,对于游戏手机的散热性能有了更高的要求。

与此前的黑鲨游戏手机3如出一辙,黑鲨游戏手机3S的包装盒以黑色为主,外面套了一个“创造不止游戏”的“腰带”,正面印着Tencent Games的LOGO。打开第一层夹层,可以看到手机本体,再往深处“掏”就能看到一个65W的超级快充以及一根数据线。在这里要跟大家说一下,这根数据线可以输出5A+大电流,最好跟原充配套使用,如果换别的手机Type-C数据线,难保能发挥65W超级快充的极限速度。此外黑鲨游戏手机3S配套发布了“黑鲨电竞手游肩键”和“黑鲨手游指套”,下面就带大家看看。

“黑鲨电竞手游肩键”其实是物理L/R键外设,可以用夹子固定在手机屏幕一侧,然后实现诸如《和平精英》开镜和射击的操作。这解决了在游戏时食指闲着的问题,而且这个L/R键的手感很轻盈,按上去会有清脆的力回馈。

从细微之处见真章,“黑鲨电竞手游肩键”安装固定在手机之后,不会对手机侧面的音量键、开机键等造成挤压,拥有一个能够容纳按键高度的凹槽。不过“黑鲨电竞手游肩键”并不是黑鲨游戏手机3S的标配,建议追求手感的同学入手一个,尤其是从家用游戏机手柄过渡而来的玩家。

初看上面这个包装袋,还以为是某种不可言表的产品,但实际上这是黑鲨电竞指套,专门为了提升玩游戏的手感而设计的。原本我以为这是硅胶制品,结果打开后发现不是。

当撕开包装袋的一角,从里面掏出这个电竞指套的那一瞬间,我当场就摆出了“问号脸”,有一种正在拆“mini袜子”包装的错觉。讲真,这玩意太像一个宝宝穿的袜袜了,仔细看还有点可爱。不过这是如假包换的电竞指套,使用方式相信不用我教了吧,相较于裸手操作可以提升手感,并且不会出汗,确实非常的方便,建议追求操作的朋友可以入手一个。

再来看看手机本体,正面一块6.67英寸的三星AMOLED屏幕支持120Hz高刷新率,两侧拥有正面出音的双扬声器(对称式设计),避免了手掌玩游戏时遮挡扬声器的情况。实测音量很大,晚上夜深人静吃鸡的时候,我都会开到一半的声音,而在户外有喧闹杂音的环境下,开到最大声你就是最靓的仔。

黑鲨游戏手机3S三围实测168.72mm x 77.33mm x 10.42mm,重量为222g。电池容量保持了4720mAh,同样是“串充并放”双电池系统,能够在12分钟充满50%,38分钟充满100%。作为一部下半年新出的5G游戏手机,黑鲨游戏手机3S的重量比近期239g的拯救者电竞手机Pro以及240g的ROG游戏手机3有明显优势。

黑鲨游戏手机3S背面是极具辨识度的X设计,但后盖玻璃材质表面有镀纹特效,光线照上去会看到许多炫酷的光纹穿过中心的“S”标志,拥有极强的视觉冲击力。此外除了“天云黑”配色外,黑鲨游戏手机3S还有一款叫做“水晶蓝”的新配色。

说完了黑鲨游戏手机3S的外观部分,来瞅瞅基于Android10版本MIUI 12深度定制的JOYUI12系统。我这台机器是12GB+128GB的版本,如果你们存储的东西多,建议上256GB的版本。此外JOYUI12的非游戏场景交互逻辑跟MIUI12基本相同,从小米过渡而来的用户会很快适应。

作为一款游戏手机,岂能没有亮瞎眼的灯效!在灯效应用中,玩家可以对来电、通话、通知、亮屏、息屏、充电以及音乐播放七大类进行“光效”(屏幕侧光)和的“灯效”(背面LOGO光)设置。个人非常喜欢多彩流光灯效,晚上很炫酷有木有。

虽然黑鲨游戏手机3S没用骁龙865+处理器,但在【设置】-【特色功能】-【实验室】中,却新增支持GPU加速功能,大家可以理解为GPU超频,并且根据测试来看,GPU最高频率可达905MHz,比865+处理器的605MHz还要高出不少,图形处理性能更强。如果大家喜欢吃鸡或者方舟、我的世界等游戏,建议开启GPU加速功能,但手机背面温度会上升,因此推荐搭配冰封散热背夹使用。

如果是玩《和平精英》这种FPS射击类游戏,有没有肩键的差别会比较大,当遭遇敌人的时候就能抢占先机提前射击。原理很简单,通过触屏吃鸡只能使用两个拇指操控,而肩键则让食指参与其中,正所谓“双拳难敌四手”就是这个意思。

抛去游戏操控的强化外,肩键还让我找回了当年玩PSP的赶脚。再来说下手感,这个肩键的力回馈可以用“轻盈”来形容,按下去咔呲咔呲响,有一种按鼠标的感觉。

黑鲨游戏手机3S在游戏全程都可以唤出游戏辅助栏,里面分别有操控中心、宏、WiFi、通知屏蔽、电话拒接和更多六个主项目。其中“宏”比较难理解,通过“宏”玩家可以录制游戏过程中的触控坐标和序列并可以重复这些触控序列,在SLG类游戏中可以帮助玩家自动完成复杂、重复的游戏操作,提升游戏效率。而屏蔽功能、电话拒绝等功能都司空见惯了,如果是玩王者荣耀、穿越火线、和平精英这些腾讯系游戏,务必要开启腾讯加速器,可以提速哟。

凭借黑鲨游戏手机3S的性能,可以在《和平精英》中调节“超高清”画质,此时游戏画面会以4K建筑贴图,增强画面反射效果,建议与“防锯齿”功能一起打开。我在开启最高画质与腾讯加速器后在5G网络环境下玩了几局,实测和平精英网络延迟率低于30ms,基本在20-28ms之间波动,表现算是非常不错了。

开启《和平精英》超高清画质玩上一局海岛地图(40分钟),背面并不会像其它手机那样发烫。实测机身正面温度为34℃,背面中心区域温度35.1℃,背面上端和下端都在34℃左右。由于黑鲨游戏手机3S采用了“三明治”结构的两根液冷散热管,因此对SoC芯片核心区温度有很好的压制,全程都没不会因CPU发热而降频,避免了“间歇性”卡顿发生。

在摄像头方面,黑鲨游戏手机3S采用AI智能三摄,分别由6400万高清主摄、1300万超广角摄像头与500万人像摄像头构成。由于JOYUI系统与MIUI系统师出同门,因此调校的风格比较接近。

黑鲨游戏手机3S的拍照图:

我用黑鲨游戏手机3S开启6400万超清模式,拍摄的照片容量几乎都在20MB以上,分辨率达到了9216 x 6912,照片的细节非常丰富,局部也可以放大、放大再放大。此外黑鲨游戏手机3S对于曝光控制的很好,即便在艳阳天拍照都不会有过曝的情况。谁说玩家都是直男?其实他们也喜欢用手机拍照,记录生活中的一点一滴。

经过长达几天的连续体验,我对黑鲨游戏手机3S的印象还是很不错的。整机硬件配置够用,散热做的也很出色,如果有冰封背夹建议开启GPU加速功能,夏天在户外玩游戏也不会降频。加上第一阶梯的快充、拍照与5G性能,让黑鲨游戏手机3S具备了较强的竞争力。黑鲨赶在7月末压轴发布这样一款新品,主要也是为了抢占毕业季的学生换机市场,爱玩游戏的同学们可以考虑出手了。