小白茶友泡茶装备介绍,附新手选购建议

2020-08-03 14:30:00 39点赞 154收藏 25评论

前言

几年前刷张大妈时被种草,迷上了喝茶。

时光荏苒,岁月如梭,几年时间一晃而过,可是我的冲泡水平依旧停留在小白阶段……小白茶友泡茶装备介绍,附新手选购建议 唯一证明种草过喝茶的,也就只有手头留着的几件入门茶具了。

本次响应张大妈号召,将自己的茶具分享一下,作为迟到的拔草纪念。所有照片均为华为P30拍摄原图,摄影水平不好,可能存在色差,还请见谅。

一、紫砂壶

自己现在手头留着三把紫砂壶,均于2016年从同一商家处购买,因为当时种草好奇,想看看不同泥料和器型的紫砂壶区别,所以三把壶容量泥料各不相同。下面为大家分别展示。

1.紫泥子冶石瓢

这把壶容量为150ml,泥料为紫泥,器型为子冶石瓢,半手工制作,入手价格为488元。

小白茶友泡茶装备介绍,附新手选购建议

这张照片的颜色比较接近肉眼所见这张照片的颜色比较接近肉眼所见

整体颜色为较为纯正的紫色,凑近仔细观察可以看到明显沙感,没有细腻的贼光,也非喷浆工艺,同时在壶体表面未见模具拼接缝,排除灌浆壶与机车壶的可能。

小白茶友泡茶装备介绍,附新手选购建议

用手电打光进壶内拍照,可以发现在壶柄及壶嘴处,有两处明显的拼接痕迹,这也是半手壶重要的识别特征。全手壶和半手壶都是有泥片拼接而成,区别是全手壶为一整张泥片围成圆筒拼接,所以只会在壶把壶有一条拼接痕迹,而半手壶是在制作过程中将两片泥片通过模具合并拼接,所以在壶把和壶嘴处一般都会留有拼接痕迹。

小白茶友泡茶装备介绍,附新手选购建议

同时,可见壶底有刮底太阳线痕迹,但壶底与壶壁交界处的推墙痕迹不明显,不知这是子冶石瓢器型的限制还是因壶体较小,在制作时使用了特殊的修整方法。

这把壶容量较小,透气性还好,放入茶叶后,大约只能冲泡出两小杯茶水,较为适合一人独啜。壶把较小,因此冲水时持壶方式只能是用大拇指和食指捏住壶把,食指按住壶盖,灌满热水时有些烫手。

2.降坡泥-神曲壶

这把壶容量235ml,商家宣称泥料为原矿降坡泥,工艺为半手工制作,入手价格505元。

首先来张买家秀:

接下来是买家秀:

很久没用了,有些干涩很久没用了,有些干涩

搬家时不小心磕破了壶盖搬家时不小心磕破了壶盖

壶把处的拼接痕迹壶把处的拼接痕迹

壶嘴处泥片拼接痕迹壶嘴处泥片拼接痕迹

壶底有推墙挂底痕迹,推墙不高,只修整了壶底壶壁交界处壶底有推墙挂底痕迹,推墙不高,只修整了壶底壶壁交界处

壶把处可见模具拼接缝,应该是由模具制作的壶把壶把处可见模具拼接缝,应该是由模具制作的壶把

以上照片可以看出,这把壶表面可以看到明显沙感,但是泥料目数较高,且沙感均匀,所以应该不是石磨粉碎的泥料,应该是机械粉碎的。

壶把处有模具拼接缝隙,明显不是手工制成。考虑到壶把造型有些凤尾的感觉,所以还可以理解。

在壶内壁的壶把和壶嘴处,可以看到两条明显的泥片拼接痕迹,并不平整,证明该壶应该是两片泥片拼接而成;壶底和壶壁交接处有明显推墙挂底的痕迹,推墙不高,也符合半手工艺流程。

常见的灌浆壶内不会有推墙挂底的痕迹,机车壶和手拉坯工艺伪装半手壶时,为了掩盖拉胚成型的成圈痕迹,往往壶内壁推墙上刮痕迹会很高,到达壶身高度一半以上,但是仔细观察下在壶口下部还是能明显看到成圈的拉制痕迹。

灌浆壶、手拉坯、机车壶、半手壶、全手壶的简易工艺区分可以看这里

3.景舟石瓢

买了上边俩壶之后,某天在商家微信上看到正在出售一把表面有爆砂微瑕的半手景舟石瓢,由于比较喜欢景舟石瓢的器型,所以直接联系拿下,入手价格为550左右。

因为时间久远,换手机后找不到当时的聊天记录,依稀记得这把壶貌似是烧制温度较高的青灰泥,容量为280ml左右。

三把壶里最喜欢的景舟石瓢器型三把壶里最喜欢的景舟石瓢器型

小白茶友泡茶装备介绍,附新手选购建议

内壁章平整无变形,右侧可见竹片刮修的痕迹内壁章平整无变形,右侧可见竹片刮修的痕迹

黑点处为爆砂黑点处为爆砂

小白茶友泡茶装备介绍,附新手选购建议

这把壶颜色较普通青灰泥更深,表面反光程度较高,可见明显沙感。同时表面有黑色的析铁爆砂瑕疵,应该是泥料并未经过酸洗,在烧制过程中铁质杂质析出融化造成的。这种泥料虽然有些微瑕,但是用着反而放心些。壶口较为粗大,出水流畅,容量也较大,一般家里来客人的时候我常用这把壶冲茶。

壶内壁推墙挂底痕迹明显,壶嘴处泥片拼接痕迹几乎看不出,且内壁还有一方印章,乍看起来有点像全手壶,但是细看之下还是有破绽。正常情况下,圆器型全手壶的内壁章是在泥片尚未拼接时就盖上的,在制作过程中泥片身桶被师傅不停拍打,内壁章几乎必然会产生变形。这把壶的内壁章横平竖直,盖章力度左轻右重,可见是泥片从中模具中搪成型后才盖上的。同时,这把壶的壶口处没有身筒拍打造成的收缩纹路,也不符合全手特征。 所幸商家比较诚实,并未将其假冒成全手出售。

若是大家真的想入手全手壶,一定要先查询相关鉴定知识,圈子水深,免得被骗。

二、盖碗

这位老哥的选购经验写的非常好,对盖碗的器型和冲泡手法进行了详细的讲解,建议有意选购盖碗的大家一定要看看:

泡茶小能手 篇一:手把手教你选购并使用盖碗泡茶不烫手小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外50金币奖励。茶味研究所,与你认真聊聊关于茶的那些事儿,关注茶味。作者:谢伟文很早之前我在一个知识分享网站回答过关于如何使用盖碗不烫手的问题,最近我重新写了篇选购和使用盖碗泡茶的文章,相比之前的回答会更加详细些,今天发出来与大家分享,主要还一叶归真| 141 评论73 收藏613查看详情

实用盖碗重要的两个属性是防烫和出水,我根据老哥的介绍自己购买了一个影青盖碗:

卖家秀:

买家秀:

小白茶友泡茶装备介绍,附新手选购建议

容量为130ml,适合1-2个人泡茶。影青色比较淡雅,釉质顺滑,虽然不是薄胎,但是盖碗边缘处理的还是比较薄的。倒水时也比较顺畅,不会到处淌水。唯一有些缺陷的就是盖子的钮有些矮了,隔热距离短了有些烫手。同时边缘的紫口虽然美观,但是比较容易磕碰,我已经磕坏了两处了……小白茶友泡茶装备介绍,附新手选购建议

总体而言非常喜欢,但是现在看来其实没必要买这个价位的,几十块钱也能选到一个器型不错的盖碗,实用器没必要那么多讲究。

三、茶杯

小白茶友泡茶装备介绍,附新手选购建议

购买了影青盖碗后,为了搭配盖碗,又在某宝随意买了一套青色的小茶杯,一套6只,49元到手:

左茗右器影青瓷6只装茶杯薄胎单杯主人杯品茗杯陶瓷功夫茶具杯子59元天猫精选去购买

卖家秀:

买家秀:

小白茶友泡茶装备介绍,附新手选购建议

用起来感觉挺好的,颜色同样淡雅,虽然瓷胎有些厚,但是看起来还算精致。入门玩家还要什么自行车,这个价位能买到,可以了。

四、公道杯

小白茶友泡茶装备介绍,附新手选购建议

购买公道杯时考虑预算,没再继续搭配盖碗同店的青瓷公道杯,随意找了个便宜的玻璃公道杯凑活。

小白茶友泡茶装备介绍,附新手选购建议

平平无奇的一款公道杯,倒水不洒,用起来没啥毛病,整体还算好评。

五、茶盘……?

充分发挥了垃圾佬的本色,我顺手把媳妇买的水果盘当茶盘用了小白茶友泡茶装备介绍,附新手选购建议。。。 反正自己没有给紫砂壶浇水的习惯,只要能承接泡茶时洒出来的少许水就好了,用起来没毛病。

和盖碗茶杯合体来看看

都是浅色系,还行都是浅色系,还行

有追求的朋友可以选择竹制或者电木的茶盘,使用起来肯定更方便。其中电木茶盘性能优于竹制,不怕水,没有发霉变形的风险。

竹制茶盘竹制茶盘

电木茶盘电木茶盘

六、对新手茶友的一些选购建议

紫砂壶的圈子水非常深,各种泥料、器型、工艺、作者职称等说法,往往让新人一头雾水。

新手用户乍一选购非常容易掉坑里,没有领路人的话还是谨慎入圈,建议买盖碗入门。

有兴趣的朋友可以搜索下化工壶(泥料中掺入重金属使得颜色鲜艳好看)、灌浆壶(泥浆中常掺入玻璃水等加强流动性)、酸洗壶、喷浆壶等,着实让人触目惊心。茶壶这种直接接触入口茶水的茶具,首先要保证泥料安全靠谱,建议寻找口碑较好的店铺购买。

从实用角度考虑,新手用户没有必要选择溢价较高的全手工壶。只要泥料靠谱,正常工艺流程制作的半手壶一样能保留紫砂透气、美观的特点,性价比较高,一样能达到较好的冲泡效果。据大佬介绍,从2005年开始,全手壶才逐渐在市场大范围炒热。建议先玩半手试试水,等对泥料、工艺、造型等有更深的了解后,再选择全手名家壶进行收藏把玩。

不要相信低价紫砂壶附带的所谓证书,没啥意义。

我的三把紫砂壶的日常使用率其实不高,心中拔草以后就很少使用了。除非家中来客,大多数情况下还是使用盖碗泡茶。

盖碗除了容量先天有所限制,在大多数场景中能取代紫砂壶进行茶叶冲泡,同样能达到较好的冲泡效果。且盖碗多为瓷器、玻璃等光滑质地,相对紫砂壶更加方便清洗保养。毕竟盖碗只需要时时清洗干净即可,使用紫砂壶还要考虑包浆、茶垢等因素,操心程度直线上升。

所以建议新手茶友选个价格便宜、出水流畅不烫手,同时外观过得去的实用盖碗就好了,相对富光玻璃杯,同样能明显提升喝茶体验,以及最重要的……仪式感。

• 同好赞一个,看得出老哥是爱生活爱茶之同好,喝茶就图一乐,看您花了不少钱在紫砂上,老弟对茶对茶器也有所好,斗胆说一句,以后换个地儿买紫砂吧,咱钱花了能对得起”值得”二字才好

哈,当时年轻不懂事儿瞎买着玩,现在早就拔草了。。。以后应该也不会再买紫砂了,水太深,还是用个实用盖碗得了。

对了,话说老哥你有靠谱的紫砂渠道么,想了解下,万一有亲戚朋友想入坑的话我好有个数

• 砂宝人,老砂的壶还不错,好久没买了。

工艺我不大懂,不过我个人觉得砂宝人的泥料应该还是能放心的。。。这家伙以前还发过在封矿后自己偷挖矿洞运泥料的视频…

• 恕我直言,有这种紫砂壶的钱还是买个好点的盖碗吧 [哭泣]

哈哈哈,确实,回过味来之后我和你是一样的想法

• 用个盖碗就好,紫砂一个水深,一个只能养一种茶

是啊,还是盖碗方便

自慢堂的盖碗也不便宜

• 居然还是开源居的壶,后来他的壶贵了好多,没涨价之前我也在他家买了些

嗯,三把都是他家的。当时自己也不懂,就跟风瞎买的。。

他家的泥料应该没问题,平时自己用用不错

• 我能偷偷的告诉你,这些都是拼砂跟外山料吗 [观察]

哈哈可以的,反正是小白,也做好被坑的心里准备了

• 有点不同的意见和您交流下,紫砂壶首先作为泡茶工具第一个功能就是实用,合适的泥料,壶型,泥料以及泡法对提升茶的滋味有所帮助,毕竟有双气孔结构。再有,紫砂壶的第二个功能是审美。一般玩壶玩的就是紫砂壶的工艺,从明代以来,紫砂壶工艺的创立,发展与在当代的对传统继承和创新,每个工手对紫砂壶工艺乃至审美认知的层次不同都体现在一把壶上,这就是玩家该该玩的点。当然,您说该追求细节,我觉得一把壶的细节只是一个方面,有些老壶做的比较粗糙,明针啊什么的可能不到位,但不妨碍其体现高超的审美情趣,所以,片面追求“完美”没有必要。顾景舟先生做的壶也有瑕疵,比如壶把歪了,比如紫砂矿料铁质的烧结,但不能作为一把壶的标准。至于渠道,坦白讲,很关键,丁山有那么多工手做壶,中间又有那么多壶商卖壶,且不论不同工手的高下,单就一个工手的作品,也有优劣之分,所以找到靠谱渠道,不敢说在壶价上能便宜多少,起码东西是对路的。一点点玩壶经验,和您交流下。

• 老兄是我在值得买上看的写壶和拔草最实在的一个,以我在无锡半年的经历,你写的非常到位,我跟你差不多,也是入手了三个半手,然后买了两套盖碗,现在是在用两个玻璃公道杯和一堆小玻璃杯喝茶,一个泡一个分,简单方便,哈哈,过日子不讲究那么多,也不用入坑那么多,开心就好。

• 07年在醴泉紫砂博物馆买的壶 前几天让朋友看了说是假的 没有沙感 做工粗糙 [哭泣] 水太深了

• 买个30左右的盖碗+20左右的主人杯,白色的就好。主要是茶叶要好,其它是搭头!!! [邪恶]

• 建议买那三把壶的钱不如合起来买一把