实木家具怎么选 篇二:会买更会养:常见实木家具养护装备清单,附操作方法介绍

2020-08-04 22:19:42 67点赞 675收藏 49评论

前言

前几天,根据自己的经验写了篇实木家具相关的帖子,没想到得到了好多值友的肯定,一下子让我受宠若惊。

呕心沥血万字长文:平民用户购买全屋实木家具总结,分享选购和避坑经验618买大件,省大钱!本文来自#大件家居入手指南#征稿活动,6月2日-7月2日,分享自己计划入手、心中觉得值得入手的大件家居好物以及好价攻略、选购知识等内容,为618剁手“出谋划策”,就有机会获得618攻略分享奖励金!>点击了解详情噩梦飘雷| 986 评论434 收藏7k查看详情

相对板材家具而言,实木家具虽然有着外表美观、结构稳固、手感顺滑等优点,但是同时由于使用天然木材作为主材,也存在易开裂、变形、脏污等隐患。因此,在购买实木家具后,需要进行定期养护,尽量避免木材开裂、变形等问题,延长家具使用寿命。

会买更会养:常见实木家具养护装备清单,附操作方法介绍

最近有朋友私下问我,对实木家具应该如何养护。想着反正也要打许多字介绍,不如将自己的浅见写成帖子和大家分享,希望能给大家带来一点帮助。

注:因家具种类繁多,本文内容主要适用于家具电商中常见的榉木、橡木、樱桃、黑胡桃、硬枫等硬度相对较高的中档木料,以及木蜡油和漆面等常见涂装工艺,对烫蜡等特殊工艺不完全适用,对红木等传统高档木材完全不适用;松木、橡胶木等杂木材质家具,请根据文章内容酌情变更工具材料及操作方案。

一、实木家具保养装备清单

1.木工砂纸

会买更会养:常见实木家具养护装备清单,附操作方法介绍

在实木家具养护以及维修、翻新过程中,木工砂纸几乎都是必需品,主要用以打磨家具本体木质或者涂层,以达到较好的光滑手感。

对成品实木家具进行日常养护时,只需要轻微打磨一点表层涂层即可,并不需要太强的切削力度。所以只需准备600目、1000目的砂纸各一两张。

如果有修复小面积涂层的需求,需要将待修复部位表层涂装完全打磨掉,露出家具原本的木质,可以适当多准备一些略低目数的砂纸,比如100目、200目、400目,增强打磨效率。

如果需要对大面积的家具表面进行修复或翻新,例如漆面改木蜡油、PU漆改水性漆、擦色改原色等操作,则需要对硬质漆面甚至木材本身进行一定的打磨,且打磨工程量较大。考虑到硬木家具使用的木材硬度较高,建议多准备几张更低目数的砂纸,比如60目、80目等,以增强对木材本身的打磨力度。

会买更会养:常见实木家具养护装备清单,附操作方法介绍

我自己用过德国勇士牌和鹰牌的砂纸,感觉都差不多,大家可以根据需要自行选购。

淘宝网-淘!我喜欢s.taobao.com去看看 淘宝网-淘!我喜欢s.taobao.com去看看

2.砂纸架

会买更会养:常见实木家具养护装备清单,附操作方法介绍

在面对打磨面积较大的情况时,若选择人力手动打磨,最好准备一个这种手动的砂纸架。把砂纸固定在砂纸架上后握着把手进行打磨,有了把手的存在,方便省力。

会买更会养:常见实木家具养护装备清单,附操作方法介绍

这种砂纸架结构简单,价格也很便宜,某宝几块钱就能买到一个,坏了丢了也不心疼。

3.木蜡油

会买更会养:常见实木家具养护装备清单,附操作方法介绍

保养、修复木蜡油涂装实木家具的主要材料,用于补充涂装,加强原家具封闭效果,持续滋润木材。我用的是碧欧的这款硬质木蜡油:

碧欧木蜡油快干硬质蜡油5300/5301进口木蜡油室内无甲醛0苯65元天猫精选去购买

碧欧的木蜡油在大厂产品中算是相对便宜的了,也有一定的知名度。

木蜡油 vs 水性木器漆,谁才是翻新家具的救星?微软雅黑';font-size:15px;">旧家具翻新,一直以来都是不少家庭永恒的话题,框架完好表面却斑驳的实木家具,让人感觉就像鸡肋一样,食之无味,弃之可惜。▲图片来源于网络大部分人都会选择水性漆或木蜡油进行旧家具翻新,后台希望我们评测相关产品的家长也是不少(老爸享测同老爸评测一样——为人民检测老爸享测| 11 评论5 收藏119查看详情

不过根据站内这篇文章的测试数据,碧欧的木蜡油貌似检测出了轻微的甲醛含量。有对甲醛污染比较敏感的朋友可以加钱上欧诗木的木蜡油,效果更好更安全,不过价格高了可不是一点半点。

碧欧的这款木蜡油官宣单次涂布率为25㎡/L,我个人使用体验后发现,二次涂装时消耗的木蜡油还要更少,所以大家在选购木蜡油时要根据自己的擦涂面积决定,建议选择小容量包装的即可。

碧欧的两次涂刷用量面积表碧欧的两次涂刷用量面积表

我在购买的时候,手滑买成了750ml的包装。在给200*65*3cm大小的书桌整体擦涂三遍木蜡油后,用了还不到三分之一,剩下了好多。

会买更会养:常见实木家具养护装备清单,附操作方法介绍

这种漆桶开封后就没有密封作用了,需要倒入饮料瓶等密封容器内进行保存。我当时灌进雪碧瓶子的木蜡油在存放两年后,现在已经变成这样了:

会买更会养:常见实木家具养护装备清单,附操作方法介绍

可以看到油质已经在重力作用下析出分离,虽然摇匀之后还可以用,但是终归看着不大爽。如果大家买碧欧这款的话,建议买160ml装就好了。

同时,涂装木蜡油时尽量选择温度较高且空气湿度较小的天气,以免影响木蜡油的干燥速度,防止因干燥过慢导致的油质腐败异味。

4.家具护理蜡

会买更会养:常见实木家具养护装备清单,附操作方法介绍

对于漆面涂装家具,家用环境难以达到喷涂漆料的条件,建议使用家具护理蜡擦一擦就得了。我买的是京东的这款碧丽珠液体家具护理蜡:

碧丽珠家具护理喷蜡柑桔330ml护理蜡保养油实木家具瓷砖皮革家具保养上光32.9元京东去购买

使用起来很方便,对着家具喷一喷,会有下图这种白色的泡沫,然后再用柔软的干布擦拭就可以了。

会买更会养:常见实木家具养护装备清单,附操作方法介绍

这种家具用蜡同样可以为家中抽屉、门框等处的木轨道作润滑使用,挺方便的。

木轨中泛白色的地方就是我打过的蜡木轨中泛白色的地方就是我打过的蜡

5.口罩

会买更会养:常见实木家具养护装备清单,附操作方法介绍

打磨涂层和木材时会产生许多极细的木粉、颗粒物,为了健康着想,必须要带防护设备防止误吸入。家用条件下用防护面具有些强人所难了,不过至少也要戴个N95之类的防尘口罩:

3M9501VKN95耳戴式防尘防雾霾带呼吸阀自吸过滤式防颗粒物口罩1只装W定做7.1元京东去购买

6.手套

会买更会养:常见实木家具养护装备清单,附操作方法介绍

硬质的木蜡油中因为富含蜡质,沾到手上后会非常难洗。在擦涂过程中,最好戴个这种薄薄的橡胶手套,用完之后直接扔掉就好了。

手套没必要买贵的,其实家用洗碗的那种乳胶手套也一样用。经常关注站内好价频道,很容易蹲到白菜价。

云蕾乳胶手套家用清洁洗衣洗碗薄款清洁手套家务手套6只装106569.9元京东去购买

不建议使用吃小龙虾时的那种普通一次性薄膜手套,上边其实是有很多透气小孔的,实测擦涂时木蜡油会渗到手上,非常难受。

不要用这种手套,密封效果不好不要用这种手套,密封效果不好

7.棉布

会买更会养:常见实木家具养护装备清单,附操作方法介绍

涂刷木蜡油应该尽量避免涂刷过量,过量涂刷会导致木材无法完全吸收,并且在木材表面形成漆膜,从而导致木材内部的木蜡油干燥不充分,同时容易变质引起气味。

所以使用木蜡油时,建议新手用棉布擦涂,并且在擦涂15分钟后用干净的棉布再擦拭一遍,以保证多余的木蜡油能被擦干净。

会买更会养:常见实木家具养护装备清单,附操作方法介绍

需要准备至少两块不易掉毛的棉布,一块用来沾着木蜡油擦涂,另一块用来在擦去多余的木蜡油。

Biohouse碧欧木蜡油棉布硬质蜡油涂刷工具室内木蜡油涂刷2元天猫精选去购买

我用的棉布和手套都是买木蜡油时顺手从碧欧店一起买的,大家也可以根据自身情况寻找适用的布料。

8.清灰刷子

白橡、红橡等材质在木材中含有较长孔隙,自带浸填物填充不充分的情况下会出现一条条的凹槽。

红橡木桌子,因木髓缺少浸填物,有一条条的凹槽红橡木桌子,因木髓缺少浸填物,有一条条的凹槽

在对此类木材家具进行打磨后,建议使用刷子将孔隙中藏着的粉尘扫出,以防粉尘和木蜡油混合形成难以清理的杂质。

这种刷子没啥特殊要求,随意选一个就好,比如这种就行:

卡夫威尔毛刷刷子油漆刷套装灰尘刷乳胶漆涂料刷子内墙面漆刷墙工具EM28129.9元京东去购买

9.温湿度计、加湿器

即使经过烘干的实木板材原料,其中也含有水分,天然木材的特性就是在空气湿度低时会失水收缩,湿度高时会吸水膨胀。实木家具使用环境过于干燥时,木材易因长期失水导致收缩开裂,环境过于潮湿时,木材容易产生霉变。

同时,空气湿度的稳定性也很重要。实木最怕空气湿度变化过大,忽高忽低,当短时间内空气湿度变化过大时(例如三天内空气湿度经历了20%-80%-20%这种变化),木材纤维在短时间内经历剧烈的收缩、膨胀变化,极易形成开裂。这也是一些南方朋友虽然家乡空气相对北方潮湿,但是家中的实木家具依然会开裂的原因之一。

实木家具使用环境的空气湿度最好控制在40%—60%,在这个区间内木材的张缩性相对较小,家具的稳定性较高。因此,使用实木家具,最好在家中准备温湿度计,经常检测家中空气湿度。

小米米家蓝牙温湿度计2婴儿房室内高精度传感器超长续航联动智能设备29元京东去购买

我现在用的是小米的这款数显温湿度计,可以贴在墙上,不占地方挺方便的。

在湿度过低/过高时,及时使用加湿器或空调抽湿功能调节室内湿度。空调家家都有,加湿器根据自己预算随意买一个就好了,我用的是大舅哥送的小熊加湿器,实际效果还可以的:

小熊(Bear)加湿器家用卧室落地大容量空调房婴儿静音增湿器办公室净化加湿机4升JSQ-B40P1触控加湿版4L水箱+净化加湿+触控调节129元京东去购买

二、实木家具翻新及修复装备清单

对实木家具进行翻新和修复时,由于工作量大、情况特殊,需要准备一些特别的装备,在此简要列明。没有此类需求的朋友可以跳过不看~

1.砂光机

相对轻度保养,对家具进行翻新和修复时,往往打磨的工作量更大。如果使用手动砂纸架,在打磨硬质的漆面和木材时会极其吃力,而且由于硬度较高,手动打磨的效率和效果也都不好。对于这种大工作量的场景,建议还是准备一台电动的砂光机较好。

累瘫在地板上,裤子被汗水湿透了累瘫在地板上,裤子被汗水湿透了

这是两年前我手动打磨书桌的惨烈场面,全身都被汗水湿透。在吃了这么多苦的情况下,书桌的打磨效果依然不好,红橡实在太硬,手工有些打磨不动,用低目数砂纸打磨后,很难做到用更高目数的砂纸把前一层的打磨痕迹给磨去。现在还可以看到桌面上残留的低目数砂纸打磨痕迹,这就是没有磨透的后果。

可见桌子上纵横交错的打磨纹理,就是打磨不彻底的失败案例可见桌子上纵横交错的打磨纹理,就是打磨不彻底的失败案例

普通的砂光机价格在一百多到二百多都有,建议选择这种平板砂光机,相对圆盘砂光机更适合精磨:

大有(Devon)1/4平板砂光机2213砂纸机家具木材腻子打磨抛光木工工具249元京东去购买

如果在家中打磨的话,为了减少粉尘,可以选配这种带集尘功能的砂光机:

SKIL平板砂光机7362家用木材家具抛光机木工电动工具平板砂纸机腻子打磨机268元京东去购买

2.环氧树脂水晶滴胶、502胶、木粉

会买更会养:常见实木家具养护装备清单,附操作方法介绍

家具出现裂缝时候,需要用到这些材料对裂缝进行填补,具体用法下面会写明。

水晶滴胶我在某宝随意找了找,买的下面这个:

秋兰水晶滴胶高透明环氧树脂AB胶星空手工diy套装材料晶瓷画胶水4.8元天猫精选去购买

附赠小量杯和搅拌工具,轻度使用很方便。

会买更会养:常见实木家具养护装备清单,附操作方法介绍

502胶没必要买贵的,反正开盖后容易干,当一次性的工具买就好。楼下小超市随意买瓶五毛一块的胶水就行。

填充家具裂缝最好使用同材质的木粉,注意此处要和木屑区分,木屑体积较大,有时难以将裂缝填充饱满。可以选择在打磨家具时候保留好磨出的木粉,也可以去万能的某宝买一包与家具同材质的。

会买更会养:常见实木家具养护装备清单,附操作方法介绍

这是我从光阴木器店里找客服讨来的木屑,可以看到并没有成粉状,整体颗粒还是较大。实际头铁用这个木屑修复缝隙时候,也确实出现了因颗粒较大无法完全填充裂缝的窘境。

并未完全填充裂缝并未完全填充裂缝

3.木工胶、注射器

二者配套使用,是在家具榫头松脱的情况下自行修复用的。在可以用注射器插入榫口的情况下,将木工胶直接注入榫口进行二次粘接修复。

群里的大佬们说木工胶选择太棒的牌子较好,口碑很不错。

淘宝网-淘!我喜欢s.taobao.com去看看

我自己用的是维修Y椅时卖家邮寄过来的一小瓶,看起来也像太棒胶的样子。

会买更会养:常见实木家具养护装备清单,附操作方法介绍

注射器建议选用1ml或者更细的规格,针头较细,方便插入榫卯接缝,普通卫生室药店之类的也容易买到。

会买更会养:常见实木家具养护装备清单,附操作方法介绍

三、木蜡油涂装家具保养方法

1.用600目砂纸沿着木纹方向轻微打磨一下原涂层,目的是略微打磨掉表层脏污和氧化层,防止二次污染,同时方便新擦的木蜡油渗入木材。如果家具表面不脏的话也可以选择不打磨。

注意,一定是轻微打磨啊,就是清风拂面的那种轻微!千万不要太用力,防止把原木蜡油涂层磨花,那样就得打磨出木材基底进行修复了。。。

2.将少量木蜡油倒在家具或者棉布上,薄薄的将木蜡油在家具表面擦匀。此处为了演示,木蜡油用量较少,大家看个意思就成。

可以直接倒在木材表面可以直接倒在木材表面

也可以倒在棉布上,然后再擦也可以倒在棉布上,然后再擦

均匀薄擦一层即可均匀薄擦一层即可

3.15分钟过后,用干燥的棉布顺着木纹再擦一遍家具表面,以保证多余的木蜡油能被擦除。

4.24小时后,家具表面木蜡油涂层基本固化,此时用1000目砂纸沿着木纹方向轻轻的过一遍家具表面,作最后的抛光处理。

5.如果在抽屉、柜门等处有木质轨道,将轨道清理干净,然后喷涂碧丽珠液体蜡,用干净的干棉布擦匀。

喷点碧丽珠喷点碧丽珠

擦匀即可擦匀即可

注意:保养书桌等面板较大的家具时,如有可能,尽量在面板两面都擦涂同样层数的木蜡油,防止因面板两侧封闭效果不同、吸水率不同导致面板两侧的木纤维胀缩程度不同,进而引起板材整体弯曲变形。

四、漆面家具保养方法

1.硝基漆打底木蜡油涂装的家具

因为已经有硝基漆封闭,所以无需考虑木蜡油渗入木材的因素,只考虑重新恢复表面的手感就好。

为了防止操作失误破坏漆面涂层,此时不需要打磨,直接用干净的干布将家具表面擦干净,然后薄薄擦一层木蜡油即可。

24小时后,木蜡油涂层固化变硬,用1000目砂纸轻轻过一遍家具表面,进行抛光处理。

2.普通漆面家具

在漆面涂层没有破损的情况下,将家具表面脏污擦干净,然后直接用碧丽珠液体蜡喷在家具表面,用干净的棉布擦匀即可。

五、实木家具简易修复方法

1.烫伤、油浸水渍、表面涂层磕破等小面积涂层损伤

(1)原木本色木蜡油涂装工艺的家具

与保养过程类似,增加了打磨流程,木蜡油也需要比保养时多擦一两层。

①使用200目砂纸将损伤部位的木蜡油涂层打磨掉,直至露出木材基底;此处建议不要使用砂纸架,直接用手按着裁开的砂纸打磨更好,更能精准控制打磨范围和力度。此处以我书桌上的烟头烫痕为例。

这块黑色的痕迹是被烟头烫出来的这块黑色的痕迹是被烟头烫出来的

200目砂纸打磨了几秒钟的效果,可以看到这才是木粉,很细腻200目砂纸打磨了几秒钟的效果,可以看到这才是木粉,很细腻

看一下,焦痕基本被打磨掉了。纯为了演示,懒得再继续打磨了。看一下,焦痕基本被打磨掉了。纯为了演示,懒得再继续打磨了。

②薄擦一层木蜡油。

可以看到焦痕大部分已经看不到了,如果多打磨一会儿的话,应该可以完全打磨去可以看到焦痕大部分已经看不到了,如果多打磨一会儿的话,应该可以完全打磨去

这里请注意,与保养时不同,不要将木蜡油直接倒在打磨后的木材表面,否则容易引起局部吸收木蜡油过多,形成类似水痕的深色渗透痕迹。建议将木蜡油倒在棉布上再进行擦拭。

③木蜡油固化后,用400/600目砂纸轻轻过一遍,然后再次擦一遍木蜡油。

因为时间关系,这里大家脑补照片吧会买更会养:常见实木家具养护装备清单,附操作方法介绍

④涂层再次固化后,用1000目砂纸轻轻过一遍新擦的部位,完工。

注:在木邻家具店的修复教程中,其步骤为600目砂纸打磨掉原涂层至木材基底,两次擦油固化后用1000目砂纸抛光。此处我写的步骤略有修改,参考了碧欧木蜡油店里的说明:

感觉木蜡油的厂子应该对木蜡油的性质有更深的理解吧感觉木蜡油的厂子应该对木蜡油的性质有更深的理解吧

将初次打磨的目数降低为200目,目的是为了木蜡油更好的渗透进木材,保证新涂层的保护效果。

(2)透明漆面涂装的家具

透明漆涂装,亦称清漆涂装,使用的漆料也有水性漆、硝基漆、PU漆等许多种类。完美的漆面修复同样需要重建漆面保护层。但是由于各种漆料性质不同,涂装工艺要求不同,家用环境下重新刷漆很难达成原厂涂装的效果,甚至有可能因为工艺问题造成漆面结合不好,形成更大的瑕疵。所以对于清漆涂装的家具,若出现涂层损伤,建议优先咨询卖家客服,或者找专门的维修师傅进行修复。

如果对修复效果并不要求完美,此处分享一个本人实测后的小方法,就是硬生生打磨掉损伤部位漆面,然后以木蜡油进行擦涂修补。这种方法大致可以恢复原木本色的外观;缺点是会破坏漆面整体的封闭效果,同时经不住仔细观察,修补位置涂层的光泽可能会出现差异。同时因为木蜡油的渗透性相对漆料更高,在修补部位可能会与原清漆涂装有一些色差(可以理解成渗透多了颜色更深)。

(3)擦色及传统油漆涂装家具

除了原木色家具,对家具进行擦色、改色等也是常见涂装工艺,例如白蜡木擦黑胡桃色,白橡木喷红色漆等,都挺常见。

览春木业白蜡木擦黑胡桃色的全榫卯柜子览春木业白蜡木擦黑胡桃色的全榫卯柜子

我买过的白橡喷涂红色PU漆柜子我买过的白橡喷涂红色PU漆柜子

对家具进行擦色、改色处理时,各家在木蜡油、漆料等涂层中使用的色浆种类和配方比例等各不相同。此类家具表面涂装损坏后,建议不要贸然自行修复,以免误操作后形成更大的瑕疵。

传统油漆家具使用的油漆种类、刷/喷/涂操作和干燥方式各不相同,建议新手也不要自行修复(如果家具很便宜,捣鼓坏了不心疼,倒是可以考虑自己搞桶油漆整体重新通刷一遍试试)。

以上情况,出现问题后优先联系卖家客服询问解决方案,或者找专业维修人士进行处理。

2.裂缝

(1)502+木粉修复法

这是家具厂常用的做法,有时可以在成品家具看到较宽长条状的黑色痕迹,一般就是经过修补的裂缝痕迹。

①使用细腻的木粉对家具裂缝进行填充,并利用银行卡、硅脂刮刀等片状工具尽量将木粉压入裂缝中,最后使得木粉堆略高于家具表面。

②快速将502胶沿着家具裂缝滴入,另一只手紧接着擦掉溢出在裂缝外的胶水。谨记,一定要快,502固化速度太快了,溢出的残胶硬度很高,打磨的时候很麻烦。

③此时可以看到,502胶水固化时产生大量热量,会将木粉烧焦成黑褐色。

④将固化后的裂缝表面打磨,擦涂木蜡油。

注意:使用502胶固化木粉时,容易将木粉烧黑烧糊,形成黑褐色的痕迹。木板较厚时,由于502胶水的干燥固化速度太快,,有时候难以渗透入裂缝深层,因此如果需要达到较好的封闭效果,需要将裂缝处的三面都进行类似操作封闭。

会买更会养:常见实木家具养护装备清单,附操作方法介绍

这是我年少无知时进行的操作,可见裂缝表面基本已经平整。

会买更会养:常见实木家具养护装备清单,附操作方法介绍

然而从侧面看,就会发现问题,桌板的上下面,502胶水都没有完全渗透进去,裂缝中央形成了空洞。

(2)环氧树脂水晶滴胶+木粉修复法

①按说明书载明的比例混合配置好水晶滴胶,一般为1:3或1:2.5的比例。

②将细木粉慢慢加入水晶滴胶中,一边加入一边搅拌,防止结块,直至形成类似木质颜色的可流动粘稠“腻子”。

③使用废旧银行卡等工具,将自制的腻子一点点刮入裂缝处,并尽量将腻子压入、灌满裂缝。

④将裂缝填满后,等待水晶滴胶固化,然后进行打磨、擦木蜡油。

这种方法实际和使用成品的木工腻子、原子灰等填充裂缝的工艺一样,只不过使用水晶滴胶+家具同材质木粉自制的腻子能最大程度还原家具木材的本色,减少裂缝处产生的色差。

需要注意的是,使用这种方法,一定要用木粉!坚决不要用木屑!

这是砂纸打磨下的木粉,很细腻,质感有些像面粉这是砂纸打磨下的木粉,很细腻,质感有些像面粉

这玩意儿是锯末木屑,颗粒粗糙很多这玩意儿是锯末木屑,颗粒粗糙很多

如果用木屑、锯末代替木粉的话,很难形成细腻致密的腻子,无法还原家具木材本色,以下是我头铁尝试用锯末修复的结果:

会买更会养:常见实木家具养护装备清单,附操作方法介绍

可以看到,因木屑颗粒较大,无法完全填充裂缝,效果很差,而且这条裂缝已经灌入了水晶滴胶,后期也无法再次修复了。

3.榫卯脱胶

随着家中湿度的变化,家具的榫卯接头也会不停收缩膨胀,时间长了可能会因收缩率不同而出现脱胶的缝隙,这是实木家具常见的正常现象,一般不会造成结构松动除非情况特别严重,否则可以无视。等湿度高了后又会膨胀回去,看不大出缝隙来。

我的高边柜,红圈处有膨胀收缩产生的轻微开胶,不需要管它我的高边柜,红圈处有膨胀收缩产生的轻微开胶,不需要管它

细看,燕尾榫接缝处胶开了,不过影响不大细看,燕尾榫接缝处胶开了,不过影响不大

同时,如椅子这种小型家具,横撑、腿部框架等关键受力部位在长期使用下也可能出现脱胶,造成榫头松动、结构松散、无法使用等问题。

Y椅的侧面横撑,坐下时长期受力Y椅的侧面横撑,坐下时长期受力

榫卯接口出现脱胶松动时,应该优先去找卖家客服反映,询问维修方案。前段时间我的Y椅在过了保修期后,横撑及底座处出现好几处开胶松动,咨询老板后,老板还算负责,快递发来木工胶让自己涂上,说要是自己搞坏的话还能换货。

会买更会养:常见实木家具养护装备清单,附操作方法介绍

这把椅子开胶后榫口缝隙不大,无法用1ml注射器的针头插进去后灌胶,所以老板指示直接拔下横撑后在榫槽重新涂胶。当时需要用双手使劲拉出榫头,腾不出手来,所以没拍照记录。按老板指示重新涂胶并干燥后,这把椅子已经完全修复了。

可见拔出榫头后再次插入的痕迹可见拔出榫头后再次插入的痕迹

自行涂胶修复过程中产生的溢胶痕迹自行涂胶修复过程中产生的溢胶痕迹

在自行施工涂胶过程中,如果遇到榫卯处脱胶缝隙较大的情况,可以用1ml注射器往缝里灌胶,比直接拔出榫头更加方便。毕竟自己将榫卯拆开后,能否再次组装并固定结构是一个大问题。我这把椅子能自行修复,完全是托了结构简单的福。

4.木轨道抽拉不顺畅

抽屉木质轨道抽拉不顺,大多是由于湿度变化使轨道处木材产生了变形及涨筋导致的。

会买更会养:常见实木家具养护装备清单,附操作方法介绍

针对这种情况,可以将抽屉整体抽出,根据抽屉侧板和木轨道表面情况选择相应砂纸打磨至平滑,然后擦涂木蜡油。待木蜡油硬化后再次喷涂碧丽珠并擦匀润滑即可。

六、家具表面翻新木蜡油

操作过程

整体操作流程类似擦油保养,只是多了打磨基面的步骤。

1.先使用60目或80目的砂纸将表层涂装涂层全部打磨掉,直至露出原木材质本体。

2.依次使用100目、200目砂纸对家具木质本体进行打磨,然后进行第一遍薄擦木蜡油(注:木蜡油的优势在于操作简便且手感较好,而选配底漆+面漆的涂装方式可以弥补家具表面因木材孔隙缺失浸填物形成的凹陷,大家可以酌情选择涂装方式)。

3.第一遍木蜡油固化干燥后,用400或600目砂纸轻轻过一遍表面,然后再次擦一遍木蜡油。

4.第二遍木蜡油固化干燥后,使用1000目砂纸或抛光棉对涂装表面进行抛光。

5.根据自身需求决定是否继续擦第三遍木蜡油。

需要注意的地方

1.必须顺着木纹打磨,把上一层低目数的打磨痕迹全部打磨掉后才能换更高目数。如果没有打磨完全就急着换高目数砂纸,会出现这种情况:

纵横交错的低目数打磨痕迹纵横交错的低目数打磨痕迹

2.对硬木材质进行大面积的打磨,建议使用电动砂光机……手工打磨能累死人,而且由于体力耐力等原因,打磨效果并不如电动工具好。上图照片就是我手工打磨的结果,让人很不满意。

本来想用砂光机把这个桌子全部打磨翻新一遍给大家看看来着,结果天气预报显示本地半月内全是阴雨潮湿天气,空气湿度较大,不适合擦涂木蜡油工作,只能作罢了会买更会养:常见实木家具养护装备清单,附操作方法介绍

3.用电动工具打磨时产生的粉尘极细极多,建议在家中打磨的话做好防尘工作,可选配带集尘功能的砂光机。同时一定要带好口罩进行防护,防止吸入粉尘。打磨出的木粉建议收集起来,留待以后填补裂缝时使用。

本人非木工家具从业人士,文中介绍的养护装备及操作方案较为简易,且专业性不强,仅供动手能力较强,以及能承受操作失误后果的朋友们参考尝试。

如果对家具养护效果有更高要求,建议一步到位找专业人士进行处理。

最后,祝愿大家都能在操作过程中找到动手的快乐~

京东京造 Z9 SMART 人体工学电脑椅

霓峰 小推车置物架 3层白色

霓峰 小推车置物架 3层白色

惠寻 胡桃木单床 150*200cm框架结构

惠寻 胡桃木单床 150*200cm框架结构

8H 星之蓝X零压记忆绵护脊床垫 太空蓝 120*200*24cm

京东京造 D32 汐木系列 实木多层储物床头柜

京东京造 D32 汐木系列 实木多层储物床头柜

京东 DEVON 大有 2213 1/4平板砂光机 200W

• 专不专业不说,动手能力满分 [赞一个]

老哥谬赞了……其实挺简单的……

你好,麻烦问一下,实木地板如何保养,我家装修好3-4年了,平时没住人,地板要不要碧丽珠?或者上蜡?谢谢

• 老哥有点厉害了

额,都是很简单的手工活儿,没啥难度

• 题图电视柜是光阴木器?我家同款 [得意]

是的,咱俩电视柜同款~

• 买了实木还要养护,我那不想养护该买什么

我想还是能全屋定制就全屋定制好了

普通颗粒板材料的定制溢价太高且有环保风险,全实木定制价格又太贵,所以这个还是根据个人喜好自己权衡好了

• 我买实木就是图省事,从来没保养过

挺好,我在北方冬天一开暖气问题很多,不注意点怕是家里家具都要裂干净了

• 认真看完了,结果是群友啊,你这条大汗淋漓的裤子很深刻

多谢支持。。。紫薯布丁。。手工打磨真累心

• 宜家买49的木家具保养喷雾,还没用……不知道效果咋样

试试咯,应该还是有点用的

• 要不试试不锈钢家具 就是丑点

哈哈哈哈我在群里看到过全屋不锈钢定制的家具,既有点像医院,又有点像铁窗泪既视感

• 卖Y椅的链接可否分享一下?

关键字,y椅之家

• 从来没有养护过木质家具。唯独一张脏旧的小八仙桌,我想翻新来用,没有三十年也差不多了,可能还超过三十年,突然觉得旧家具很好看。

做工精致的老式榫卯家具真的很有味道!话说提醒下,老式家具表面一般是大漆或者油漆涂装,老哥你要是翻新的话最好先问问家里桌子的材质,要是槐木杨木这种传统软木料的话,不建议使用新式的木蜡油/水性漆等涂装,最好还是使用当时的涂装原料和工艺,这样稳妥点。

• 我家买的光阴木器的桌子,后来发现买贵了 [哭泣]

他家的东西确实贵,我也是后来发现的。。。

• 推荐你找块无漆贴皮木板,玩玩进口植物脂漆。比这俩效果好多了,防干裂加木纹手感。

好嘞,有机会再次捣鼓家具的时候要试试,谢谢老哥提示了~

• 楼主受教了,家里老衣柜的贴皮起来了,想撕掉直接重新上色,按照翻新来搞可以吗?

建议别,我在这帖子里写的打磨-擦油翻新步骤适用的是纯实木的家具。。。你家的家具是贴皮的,不知道内部材质是什么,大概率不是实木,贸然打磨擦木蜡油不一定会有好效果。建议去某宝看看那种木纹贴纸,考虑下重新给它贴一层皮行不行。

也是。我试试。

• 家里全是白橡木,感觉木轨道不好用啊,而且斗柜之类的木轨道会全抽出,家里有小娃感觉有点危险,自己把木轨道全撬了换成了金属轨道

我也想把木轨道换成金属轨道,老哥做到了我一直想做又没做的事情……其实担心木轨道抽出后砸到人,有好几种解决方法的。可以在抽屉侧板拧入两颗螺丝限位,可以在抽屉后版固定一块不锈钢片来限位,某宝上还有一种塑料片限位器,装上之后也可以防止抽屉直接被抽出来。;

塑料片那种适合一个抽屉的,五斗柜那种就不行了,还有螺丝限位是怎么操作的呢?

• 感觉还行,mark一下备用

• 先收藏了,北美白橡木的家居,三年了还从来没有保养过!茶几和餐桌都有小划痕,不知从何下手,准备久了让专业的师傅上门翻新修复一下。

家具保养还是很重要的,但是没那时间 [皱眉]

• 那张裤子的图让人印象深刻啊

• 3m那种洗碗海绵擦代替棉布行不行呀