2020-05-01 09:00:00 40点赞 32收藏 14评论

全景相机这类产品,在我们日常生活中似乎并不多见。就以我个人为例,身边的朋友别说用过,就是知道这是什么的都没有几个。在大家的认知中,总感觉这应该是一类专业性较强的产品。

所以在本次文章的开始,我想先提出两个大家最为关注的问题:

当用户是对视频拍摄不太了解的普通人群时,使用QooCam 8K是否一样能让我们拍出酷炫有趣的视频?

用户没有配置足够的硬件设备时,如何能满足他们对视频的剪辑需求?

让我们带着这两个问题,开始了解QooCam 8K全景相机的细节吧~非专业人士也能玩转的8K级全景相机——看到科技QooCam 8K使用体验

开始评测之前,先请大家观看一段我自己拍摄的视频,该视频全程使用QooCam 8K录制及剪辑:

一、360°全景相机是什么?

在平常的生活中,我感觉大家对360°全景相机的了解是很少的,所以在此想简单先做个介绍。

大家可以先想一下,我们平常使用的普通相机拍摄时是什么样的,其实无论是什么画幅、镜头、题材,在日常拍摄中都是拍摄了我们视野范围内的一部分的区域;而顾名思义,360°全景相机的意思就是以相机为球心,通过两颗超广角的镜头拍摄下周围所有的画面,经过相机内部合成、处理为全景照片和视频,并可以使用相应的软件对其进行浏览、裁切、剪辑等操作,最终输出为常规平面内容进行播放。

对于我们普通人而言,全景相机带来的并不只是酷炫的拍摄方式,更多的是对于场景的还原。比如说在外旅行时,通过全景相机可以把当时的所有的细节都收入其中。当我们再次通过软件打开并播放时,可以清楚的了解并回忆起拍摄时的场景,多了一份身临其境的感受。就我个人而言,可以说是旅拍的利器了非专业人士也能玩转的8K级全景相机——看到科技QooCam 8K使用体验

二、产品开箱及配件

▼产品外包装上有相机的外形,上面有“Qoocam”8K的字样,突出说明这是一台分辨率为8K的全景相机;

▼背面印有装箱单及App的下载方式;

▼包装的开启方式类似于手机,打开后可以看到主机放置在中央;

▼放置主机纸壳的反面装有产品的保护套,记得取出;

▼接着是厚厚一本多国语言的说明书,以及保修卡等;

▼最下方放置了产品的各类配件

▼配件主要有便携包、手绳以及三条各种接口的数据线;

▼最常见的USB A to USB C,主要用于连接相机及电脑;

▼USB C to USB C线,用于连接相机和C口手机;

▼USB C to Micro USB线,用于连接相机和Micro USB口的手机;

▼日常使用可以放到便携包内,底部可以连接手绳

三、产品外观及细节

▼细看一下Qoocam 8K的外观,这款产品尺寸为14.5cm长*5.7cm宽*3.3cm,相较于一般的全景相机要稍大,主要的原因在于这款搭载了1.7英寸的传感器、3000mAh的电池以及下方2.4英寸的触摸屏;

▼背面仅有另一颗全景镜头,下方有产品的Logo,通体塑料磨砂材质,防滑耐磨;

▼中间有三颗实体按键,从左至右分别为场景切换、拍摄/录制、开/关机键;

▼其中最显眼的就是这两颗F2.0、拍摄角度为200°的全景摄像头了,摄像头周围有一圈金边,配色非常漂亮;

▼为了保证超广角的拍摄,这款镜头是突出于相机机身的,所以在日常放置的时候一定要注意不能直接放置在坚硬的表面,避免划伤镜头;

▼产品左右两边均有出风口,左边有Micro SD卡槽;

▼卡槽上有胶垫,机身自带64G存储空间,拿到手就可以直接拍摄,并最大支持256G Micro SD卡扩展;

▼右侧边有独立的3.5mm麦克风输入以及TYPC-C接口,TYPC-C接口集充电与数据传输于一体,并支持充电宝快充;

▼底部是标准1/4接口,可以用于连接三脚架、自拍杆、手绳等;

▼出厂配了一个原装保护框;

▼保护框孔位精准,所有需要用的接口、出风口都已经预留好,套上就无需再取了;

▼这次评测的是套装,还包含了三脚架+自拍杆;▼

▼自拍杆顶端是1/4接口,可以直接与机身连接;

▼底座配合自拍杆可以实现三脚架的效果,便携性非常强;

▼还有手机夹+卡扣;

▼将手机夹在自拍杆上,可以实现同时录制或起到监视器的作用;

四、产品基础操作

作为面向大众的一款产品,Qoocam 8K在操作上极其简单,在一定程度上甚至比手机都容易,具体来看一下:

▼我拿到的这台机器默认的语言是英语,所以第一步最好是调节一下语言,方法很简单,长按约2秒开机,开机后从上至下滑动屏幕呼出菜单,并点击“设置”按钮,除了设置之外,在该界面还可以增加模式、开关wifi、调节亮度;

▼找到“language”,点击后从中找到中文即可;

▼除了从上至下可以呼出设置菜单之外,其他几个方向滑动也有各自的作用。从左至右滑动,可以查看已经拍摄好的视频及照片;

▼从右至左滑动,可以选择拍摄的模式,包括拍照、摄像、延时拍照、超级HDR、自定义模式等,其中自定义模式可以在设置菜单中增加,最多为四个,可以根据不同的参数和需求进行选择;

▼从下至上滑动可以自行调节拍摄的参数,包括曝光度、分辨率、白平衡等,可以参考传统相机的参数设置;

▼触摸屏+机身上的实体按键,共同实现的相机的调节及拍摄,机身上的按键从左至右分别是模式切换、拍摄&录制、开/关机。实际的使用方式和手感都不错,操作也很简单,可以完全脱离开手机进行拍摄和录制,非常方便非专业人士也能玩转的8K级全景相机——看到科技QooCam 8K使用体验

五、拍摄注意事项及画质

1、拍摄的注意事项

刚使用全景相机时我还保留着很多使用常规相机拍摄的习惯,比如镜头会根据拍摄的设想跟随主体等,后来意识到全景相机完全没有必要进行这样的操作,我认为在拍摄的时候主要注意两点:

1、尽可能避免使用相机边框的位置对准主体进行拍摄,因为全景相机使用的是视角高达200°的镜头,靠近镜头边缘的位置畸变更大并且属于两颗镜头的拼接部分,拍摄主体的效果不是最佳;

2、拍摄的角度。这点和常规相机一样,角度的高低很关键,比如想要脸瘦就斜上方45°非专业人士也能玩转的8K级全景相机——看到科技QooCam 8K使用体验 ,想要大长腿角度就放低一点。

除了这两方面之外,拍摄的过程堪称轻松愉快,基本上就是拿着相机随便跟着模特跑非专业人士也能玩转的8K级全景相机——看到科技QooCam 8K使用体验 ,注意调整角度就可以了。

2、产品App功能

这里最值得一提的是,考虑到这是一台更偏向大众的产品,在产品的App中有大量的针对像我一样新手的教学视频,也同样简单介绍一下:

先说一下App的下载方式,该产品支持多个平台如iOS、Android、windows、macOS等,相关的软件可以在其官方网站上进行下载,下载地址,点这里

▼iOS和Android在各大应用市场中搜索“Qoocam”都可以直接搜索到;

▼点击进入App,第一个标签是 SmartClip,这个可以理解为相机内置的多个预设,在预览界面可以看到该预设的拍摄效果,再点击进去可以看到拍摄的器材、场景、方法、注意事项等等。当通过wifi将手机与相机连接后,点击下方的“去拍摄”会直接跳转到拍摄界面并启动相机,这时根据之前的方法进行录制就可以了。该预设还可以将已经录制好的视频导入,自动根据该场景进行编辑和剪辑,非常适合新手使用;

▼而点击“教程”标签后,则会有大量的教学视频可供观看,从产品的入门操作到照片&视频的处理教程,再到后面针对场景的拍摄方法都一应俱全,可以说是一份非常全面的全景相机使用指南,降低了入门的门槛;

▼最后在设置界面中可以调节相机的参数,建议大家可以将蓝框中的参数按我这里的进行调节,拍摄和输出的效果会更好一些。

3、拍摄画质

这台全景相机最大的特点就是搭载了两颗超高分辨率的摄像头,共同实现了8K级别的拍摄效果。相对于传统的相机,8K在全景相机上的意义更大,主要的原因在于我们使用全景相机拍摄后,大部分情况都需要剪辑其中的一部分画面最终形成想要的内容。更高的分辨率才有更大剪辑空间和更好的效果。

全景相机的CMOS也是成像能力的关键,这款Qoocam 8K采用了1.7英寸的传感器,相较于其上一代以及市面上很多的同类产品来说,CMOS的尺寸是它们的两倍以上。俗话说“底大一级压死人”,更大的CMOS也有更强的感光能力、更高的分辨率。

▼开头的视频经过了网站的二次压缩,所以清晰度是有不小的损失的。所以通过实拍的截图来看一下Qoocam 8K的表现,我从拍摄的8K全景照片中截取了一部分;

▼可以看到即便截取的部分在整个照片中仅为很小的一块,依然可以保持不错的清晰度;

▼动态视频中的截图也较为清晰,同样是缩小到很小的一块区域;

六、拍摄方法及效果

之前就已经说过,其实360°全景相机可以理解为空间中的一个点,在球心的位置将周围所有的景物都拍摄下来。理解了相机的拍摄原理,就可以玩出很多的花样了。拍摄本身难度并不大,更多需要的是拍摄的创意。好在App中提供了大量的预设和拍摄教程,我也挑选了几个进行了尝试,实际的效果确实非常酷炫。

▼比如将相机放在三脚架上,再把三脚架放至最长,就可以拍出这样的效果:

▼手持自拍杆,将视角压低,贴近地面就可以拍出“兔子洞”的效果;

▼编辑时选择“智能追踪”可以实现如图中自动追踪主体的效果;

▼小行星模式,相机用小三脚架支撑放在地面上,围着相机转圈走就可以了;

无人机模式,拍摄时边升高边向后走,模拟出的无人机效果;

这里要提一下这款产品的防抖能力,Qoocam 8K采用了6轴陀螺仪+IMU传感器+图像防抖技术,三重保障之下的防抖能力真的是极强,像这个模仿无人机拍摄的方式,是我托着自拍杆向后快速移动才能实现的,跑动时候的抖动很严重,但是在视频上看依旧非常平滑,防抖能力可见一斑。

▼另外就是Qoocam 8K的算法可以近乎完美的隐藏自拍杆,可以看到下图中自己拿着自拍杆骑自行车时,画面平稳,并且完全看不到自拍杆,非常自然;

拍摄的效果都非常有趣,像这样的图发发朋友圈一定可以收获很多点赞了非专业人士也能玩转的8K级全景相机——看到科技QooCam 8K使用体验

七、视频的剪辑

而在剪辑的方面,在本次的评测中我没有使用任何电脑端的软件进行剪辑,全部使用Qoocam移动端的软件进行。这样做的主要原因,是想更多的从普通人的角度去介绍这款产品,让大家了解在无需专业技术、高配电脑、剪辑软件的情况下,Qoocam 8K可以拍摄、剪辑出什么样的视频内容。

首先在App中点击相册即可从相机中获取照片及视频了,通过5G网络连接时的下载速度很快,堪比有线的速度,下载好后,在App相册中再次点击即可进入剪辑界面;

剪辑的方式是让我有些意外的,我完全没想到全景视频的剪辑在操作这么精简的同时还可以有非常优秀的效果。剪辑方面只需要掌握一个要素就可以了,那就是“关键帧”。

▼这个“关键帧”怎么理解呢,简单的说就是你想实现某个效果的头尾两帧,当你选定两个关键帧之后,中间的运镜是完全不需要自己再额外去控制的,软件会自动调节运镜的方式,并且非常平滑美观。比如下图,我先选择头部的关键帧,在视频的第6秒,画面调整为较大的全景;

▼接着将视频播放至第9秒,暂停后将画面缩放、旋转至图中的效果,并再次打上关键帧;

▼那最终呈现的是什么效果呢,可以看一下:

这中间所有的镜头变化完全不需手动调整,都是软件自动设置好的,运镜流畅平滑,远比自己去设置要好得多。掌握了关键帧之后,其他的方面就是看大家对于镜头的理解和拍摄的需求了。总之在剪辑视频的方面,即便是没有任何基础的新手,也可以轻松剪出有趣、酷炫的视频,比起常规视频剪辑的难度要低得多。

▼另外可以选择投影模式,不同的投影模式会有不同的呈现效果和运镜方式,在成片时也会有更丰富的效果;

▼其他还有调节播放速率、内置滤镜、视频长度剪辑等功能,也都很实用。

本次片头拍摄的视频中,除了视频的拼接和添加音乐之外,我全部使用Qoocam的移动端软件完成了所有的剪辑工作,可见对于普通人来讲,这款8K全景相机在拍摄、剪辑方面都是完全可以自己轻松搞定的非专业人士也能玩转的8K级全景相机——看到科技QooCam 8K使用体验

八、总结

经过多天的使用,感觉这台Qoocam 8K已经入选我未来出游必带的设备清单了非专业人士也能玩转的8K级全景相机——看到科技QooCam 8K使用体验 。全景相机在对场景的还原和记录方面是其他相机完全无法匹敌的。在事后使用相关软件进行浏览的时候,想起的不仅是美好的场景,还有拍摄时的回忆和心情。

从参数上看,这款相机8K级别的拍摄画面,满足民用、商用的需求,也让拍摄出的照片、视频有了更大的裁切、剪辑的空间;1.7英寸的CMOS传感器,也让画质有了更高的提升;极强的三重防抖性能,手持即可拍出顺滑流畅的视频;操作简单但效果不凡的编辑软件,让非专业人士也可以轻松剪辑出大片级别的视频,给人信心的同时也让这款产品的用户群体更加广泛。续航方面,在我的测试中,3000mAh的大电池,一次可以满足45分钟以上的录制需求,并且支持充电宝快充,拍摄的间隙短暂充电即可增加不少的续航,让拍摄的时长有了保证。目前来看,还有待完善的是App的稳定性,下载视频时偶有断开连接的情况。功能方面也建议在视频的合并、自由添加背景音乐、字幕等方面做进一步提升,这样完全可以使用Qoocam自家的移动端软件完成所有视频剪辑和创作,会更加方便和实用。

以上,希望本次评测能让你了解真实的Qoocam 8K,我是普通奶爸,我们下次再见非专业人士也能玩转的8K级全景相机——看到科技QooCam 8K使用体验

新浪微博:@普通de奶爸