创新SoundBlaster G3外置声卡,让游戏玩起来更嗨

2020-04-21 17:27:49 3点赞 5收藏 2评论

说起创新声卡,相信很多电脑硬件爱好者、音频发烧友都会津津乐道,因为真正把声卡带入个人电脑领域的是由新加坡创新公司董事长沈望傅先生发明的Sound Blaster“声霸卡”。前不久,创新公司针对专为PS4和Switch用户设计了一款高性能的外置声卡SoundBlaster G3,它还适用于PC和MAC电脑。SoundBlaster G3目前售价还不到五百元,相信心动的人不少,究竟它是否值得入手?对音质改善效果如何?就让我们一起来了解一下吧。

SoundBlaster G3采用一个蓝色调的纸盒包装,正面印有产品的渲染图,从盒子上印有的内容可以看出它是专为PS4和Switch两款游戏主机量身打造的,用在PC和MAC电脑上也没有问题。

配件方面,包括说明书、保修协议、保修卡、USB-C to USB-A插头和光纤音频线,厂家提供一年的免费质保服务。

作为外置声卡,SoundBlaster G3的块头是非常小巧的,它的机身尺寸只有210 x 39 x 15mm,重量也仅32克,便携性很高。它的机身采用黑色的塑料外壳,表面做了磨砂工艺处理,所以质感还是不错的,也不容易留下指纹。SoundBlaster G3还与时俱进地搭载了type-C插头,可以更好地适用于Switch和笔记本电脑,若是设备不支持type-C插头,还可以通过USB-C to USB-A插头进行转接。

机身的正面中间是设有一个圆形的模式按键,用来开启或者关闭脚步增强模式。按键的外围是环状LED灯,当GameVoice Mix关闭时为白色灯,开启GameVoice Mix之后则会变成绿色灯,并会随着音量调节变换颜色,方便用户快速判断SoundBlaster G3当前声音所处状态。

SoundBlaster G3的机身左侧设有麦克风静音开关和麦克风音量调节滚轮,机身右侧则是GameVoice Mix/音量切换开关和GameVoice Mix/音量旋钮。因为SoundBlaster G3机身比较小巧,所以可以轻松地实现单手操控。

开启GameVoice Mix功能之后,就可以在游戏声音和麦克风声音之间的大小进行调节,是让游戏声音盖过麦克风声音,还是反过来,只要拨动旋钮就可以调节了,而且模式按键的LED环形灯颜色也会跟着变化。

在机身的底部设有3.5mm麦克风输入接口、光纤输出接口和3.5mm AUX输出接口,因为是专为PS4设计的,所以带有光纤输出接口也在意料之中了,而且有了这个接口,适用范围也会更大些,毕竟现在拥有光纤输入接口的电子数码设备也不少。

SoundBlaster G3可以驱动阻抗高达300欧的大耳机,所以在耳机搭配方面,基本上是不存在问题的,但如果想要改善手机音质则不合适了,因为经过测试之后,出来的声音明显偏小,而且也无细节可言。SoundBlaster G3主要适用的是PS4、Switch等游戏主机,兼用于PC和MAC电脑。我手上就只有PS4,选了《风之旅人》和《变形金刚之破坏战士》两款游戏进行测试。《风之旅人》在格莱美最佳视频配乐奖中获得提名,该作的OST也成为了首个提名格莱美奖的游戏原声,我个人也非常喜欢。在使用SoundBlaster G3,感受最大的地方是声场变得开阔多了,大提琴的声音更加的低沉浑厚,而小提琴则来得愈加明亮纯净,听起来在情感上更容易被感染。此外,三角铁的空灵之声的延伸感更悠远,整体的听感有了较好的提升。

在试玩《变形金刚之破坏战士》时,开启了脚步增强模式,此时声音的分离度和定位都有所加强,层次感也更加清晰可辨,不过爆破、射击等音效有些削减,没有关闭脚步增强模式那么贴耳。当然了,也并非所有的游戏都需要开启脚步增强模式,只有需要作战过程中常常需要分辨敌人和队友的所在方位才能派上用场。

几乎所有现在服役的电脑都是板载声卡,所有音质方面很难有出彩的表现,我现在用的笔记本电脑亦是如此。在使用SoundBlaster G3之后,声音的提升是可以明显感受到的,选了几首曲目试听,声音的解析力表现出色,细节丰富了起来,人声的结像变得更加清晰,声音听起来更有醇厚细腻。若是看电影的话,还可以通过创新的SoundBlaster Command应用软件选择虚拟5.1声道或者7.1声道的环绕音效,观影时更有氛围感。

SoundBlaster G3无需驱动,即插即用,配套的管理软件SoundBlaster Command有手机版本也有电脑版本。因为SoundBlaster G3自带蓝牙模块,当用于PS4和Switch时可无线连接,通过手机版本的SoundBlaster Command主要是对均衡器进行调校,功能选项相比较电脑版本会简单许多。

电脑版本的SoundBlaster Command具有更高的可玩性,它不仅预设了游戏、音乐、影片音效,还针对一些热门的游戏做进一步的调校,有大家熟悉的《王者荣耀》、《使命召唤》、《反恐精英》等,还支持环绕、Crystallizer、低音、Smart Vol、Dialog+等选项的调节,支持均衡器自定义,音乐播放也预设了多种风格的音效。

电脑版本的SoundBlaster Command还有其他丰富选项供用户进行选择,包括播放、录制、Scout Mode(侦查模式)、混音器和GameVoice Mix,可玩性比较高了,如果喜欢折腾音频的话,拿它练练手倒是不错的选择。

以SoundBlaster G3的价位来看,它属于创新入门级的外置声卡,但经过一段时间的体验之后,我觉得它的性价比还是蛮高的,对于音质的提升也是一耳朵就能感受到的。不出意外的话,SoundBlaster G3仍将支持下一代的PS4和Switch,理论上它应该也适用于Xbox,但产品的介绍说明并没有提及这款游戏主机。最后我的建议是,如果你是个游戏玩家,想获得更好的听音体验,那么SoundBlaster G3会是个不错的选择,但如果仅仅是听音乐的话,那么我就不种草了,去入手一台音频播放器会更切实际。

Creative/创新USB/USB-C耳机放大器/USB声卡G3外置声卡游戏声卡459元天猫精选去购买

CREATIVE 创新 SB1780 电脑声卡

CREATIVE 创新 SB1780 电脑声卡

2049元起

CREATIVE 创新 科技usb音频声卡Live Audio A3 专业录音声卡配音编曲混音

创新(Creative) 5.1声卡SB1095外置USB声卡 音乐游戏发烧声卡

CREATIVE 创新 X5 外置声卡

CREATIVE 创新 X5 外置声卡

1999元起

CREATIVE 创新 科技(CREATIVE) Audigy RX内置网络k歌直播声卡7.1多声道PCIE独立声卡

CREATIVE 创新 A5升级版RX 网络k歌直播内置声卡家用台式电脑7.1PCIE声卡

CREATIVE 创新 AE5 Sound BlusterX AE-5 Plus 声卡 5.1声道 黑色

CREATIVE 创新 声卡高分辨率PCIeSound Blaster Z SB-Z

Creative 创新 Sound Blaster X-Fi Surround 5.1 Pro 外置声卡

CREATIVE 创新 GC7 外置声卡 黑色

CREATIVE 创新 GC7 外置声卡 黑色

CREATIVE 创新 AE-7游戏内置声卡 电脑台式机7.1虚拟PCIE声卡影音卡5.1连接

CREATIVE 创新 SoundBlaster K3 声卡

CREATIVE 创新 Sound Blaster AE-9 内置声卡

CREATIVE 创新 Sound Blaster Z 声卡

CREATIVE 创新 Sound BlasterX G6 声卡