ZEN收纳仓的拆解与改造

2020-05-08 17:30:54 12点赞 16收藏 23评论

在大妈家逛的时候看到233621的降噪耳机,下单入手后整体感觉还可以,入手体验可以看另外一篇。

我的第一个降噪耳机233621小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外50金币奖励。购买理由1之前的QCY耳机服役了几年,电池不耐用了。2偶然看到ZDM上推荐,价格便宜量又足。其实以上理由都是给自己硬找的,根本原因就是想换个新的,特别是在ZDM上看到索尼的降噪都评测,心里痒痒,所以特别关注降噪耳机外观展示12quanmao| 4 评论14 收藏1查看详情

在这个价位上应该说还是可以的,不满意的地方包括:

1 低音重,这个可以通过音效调节改善。

2 触控操作体验不好,降噪功能切换长期操作后还好,基本能操作成功,音量调节就成功过一次,现在是音量最小状态,只能把手机端调大了。希望后期可以通过app调节,或者升级固件优化。

3 不能显示收纳仓电量,充电仓电池容量小,不支持无线充电。

拆解

基于万物皆可拆的理念,到手的东西总想拆开看看内部构造,耳机端因为体积小,不了解内部结构,怕拆坏,所以不在本次拆解范围,本次只拆解收纳仓,并以加装无线充电无目标进行改造。

内部有三块电路板,一块充电控制,一块tpyec插口,一块指示,从下图可以看到,usb只有充电作用,并不用来通信内部有三块电路板,一块充电控制,一块tpyec插口,一块指示,从下图可以看到,usb只有充电作用,并不用来通信

外壳的固定不仅用了卡扣设计,还打了胶,需要暴力拆解,拆开后卡钩会破损外壳的固定不仅用了卡扣设计,还打了胶,需要暴力拆解,拆开后卡钩会破损

指示灯用黑色泡棉包裹,防止漏光,细节部分还是不错的,二极管发光照射在图二下部的导光柱上,最终我们可以在前部看到发光状态,作为充电仓的状态指示。同时电池部分可以看到还有较大空间,可以更换一个大容量的电池指示灯用黑色泡棉包裹,防止漏光,细节部分还是不错的,二极管发光照射在图二下部的导光柱上,最终我们可以在前部看到发光状态,作为充电仓的状态指示。同时电池部分可以看到还有较大空间,可以更换一个大容量的电池

电池容量只有300mah,封装有温度传感器,可以防止充电过热。印象中官方描述,耳机电池容量85,两个就是170,所以收纳仓也就能充1次半的样子电池容量只有300mah,封装有温度传感器,可以防止充电过热。印象中官方描述,耳机电池容量85,两个就是170,所以收纳仓也就能充1次半的样子

正面一颗sy8803充电管理芯片,可以利用电源和地传递数据,也可以通过标准I2C和外部mcu通讯。正面一颗sy8803充电管理芯片,可以利用电源和地传递数据,也可以通过标准I2C和外部mcu通讯。

另外一面的芯片,丝印7511A0k的单片机, 方案由深圳联芯微电子科技有限公司提供,另外一面的芯片,丝印7511A0k的单片机, 方案由深圳联芯微电子科技有限公司提供,

装回之后边缘处可以看到划痕,不影响使用装回之后边缘处可以看到划痕,不影响使用

改装

自从用了P30 pro,习惯了无线充电,在让每次插拔线充电总是觉得很烦,特别是这个充电仓容量比较小,又不支持电量显示,所以就想加装无线充电,这样办公室使用时可以随时给收纳仓充电

休整一下底部,可以放入大约直径4厘米的线圈休整一下底部,可以放入大约直径4厘米的线圈

淘宝找到一家下体积的无线接收模块,加邮费总计20

测试一下,输出5v,这个模块最大功率3w,冲这个小电池完全ok测试一下,输出5v,这个模块最大功率3w,冲这个小电池完全ok

线圈很小,放在底部还有很大空间生育,电路板用热缩管包裹,防止短路,输出线直接和tpyec的输入并接即可,问过卖家,不用担心反灌,在线圈上贴上附带的防磁片线圈很小,放在底部还有很大空间生育,电路板用热缩管包裹,防止短路,输出线直接和tpyec的输入并接即可,问过卖家,不用担心反灌,在线圈上贴上附带的防磁片

充电状态充电状态

我以为已经万事大吉了,结果很悲剧,

1 充电后发热严重,和手机对比发热量差不多,考虑到毕竟不是原装的,所以没太在意。

2 给耳机冲电几次之后发现耳机没电了,竟然没电了,拆开充电仓,电池电压3.4v,完全没电了。

仔细观察后发现卖家送的防磁片太小,只能覆盖线圈,电池裸漏在无线充电器的磁场中,想想电磁炉,所以应该是电池过热保护了。

继续淘宝,买了大片的隔磁片,继续改装

底部都覆盖起来底部都覆盖起来

电路板和电池在包裹一下电路板和电池在包裹一下

这下,终于搞定了,红灯熄灭后,测试电池电压4.2v,满电。

总的来说这款产品还是诚意满满的,加装无线充电后可以随时充电,不用在意收纳仓电池容量小的问题了,如果考虑更完美可以在电池上贴上石墨烯散热贴,进一步确保无线充电可靠性。

SONY 索尼 WH-CH520 耳罩式头戴式动圈蓝牙耳机

SONY 索尼 WH-CH520 耳罩式头戴式动圈蓝牙耳机

iKF King Pro 耳罩式头戴式动圈主动降噪蓝牙耳机

iKF King Pro 耳罩式头戴式动圈主动降噪蓝牙耳机

1999元起

• 同款耳机,银子都给你了。楼主啥时候出个换电池操作啊,无线充电不如大电池来的爽啊。

换电池比较容易,电池位置可以放目前体积的两个电池,只要找到合适尺寸的电池就好,个人对这个没有需求

麻烦问下电池那根黄色线是干啥用的,搜索了下这类电池都只有两根线

• 老哥 请问一下怎么拆解充电仓啊 我也想改

不知道怎么编辑文章,没法补充图片了,大概和你说下,找两个硬质撬棒,我用的是镊子和金属蛋糕勺,先从只是灯位置插入一个撬棒,注意撬的时候不要插入太深了,电池在这个位置附近,小心伤到电池。翘起之后用另外一个撬棒轻微撬动其它位置,需要使用比较大的力气,里面卡口处都点了胶,所以仅通过变形无法让卡口脱开,不用担心无法装回去,材质还是不错的,卡口断裂的情况下也可以装回去。另外加装了无线充电最好给电池和线圈部分做下散热,更可靠一些,散热可以考虑石墨烯散热贴,我手头有固体硅胶导热片,裁剪成合适形状贴在电池和线圈上了,目前很稳定,充电会发热,但比之前好很多,多次验证,可以充满电不会因为过热导致保护。

谢谢老哥!!!

• 厉害了老哥!感觉这个电池仓的设计还是不够好啊,盒子那么大,里面却基本没有怎么利用起来,盒子体积完全可以小一点,带着也方便。

但电池仓的空间当时设计的时候应该是放大容量电池的,估计是出于成本考虑吧,把容量缩小了。

• 好棒,可以考虑开店,估计会有一帮人求改造 [口水]

这个属于小众需求

• 老哥什么时候出一个换电池的教程,确实感觉盒子电池太小

就是,感觉换电池是刚需啊😱。楼主出个教程吧。