不用不知值不值 篇六十四:理工男选电扇之米家直流变频落地扇1X

2020-04-21 23:59:00 76点赞 150收藏 53评论

☆如果觉得文章合你口味,关注、点赞、收藏、评论、转发都是对我最大的支持,谢谢。

本文展示的仅为个人观点,如果不同意见欢迎在评论区交流。

感谢每一位阅后关注的读者,我将尽自己所知所学给大家做一个基础的普及,高级普及请移步大学网课区....

最近魔都的天气时不时就窜到20℃以上,早晚有点凉,中午有点热,你说开空调吧有点浪费,用电扇吧搬家后还没买过新的,于是网搜之后选了米家19年款的直流变频落地扇1X。最终选1X的原因有几个,首先家里米家设备很多,其次小米旗下的产品借助小米品牌已经有比较靠谱的品质和售后,其他原因待我后文细说。

米家直流变频落地扇1X299元小米有品去购买

先聊下直流、交流、定频、变频。

很多人对这4个名词比较陌生,即便初中物理学过直流、交流,大部分人的模糊印象应该也就是买空调时营业员说交流变频调节温度更快,更省电。

首先要分开解释一下:

直流即 “直流电”,是大小和方向都不变的电流。

交流即 “交流电”,是指电流方向随时间作周期性变化的电流,在一个周期内的平均电流为零。不同于直流电,它的方向是会随着时间发生改变的,而直流电没有周期性变化。

定频,电网电压220伏、频率50赫兹,不改变则是定频。

变频,改变供电频率,从而调节负载,起到降低功耗,减小损耗,延长设备使用寿命等作用。

显然变频比定频好,而听说特斯拉故事的人会觉得交流比直流好。

非也。

百年前因为技术原因,在电流传输方面交流更胜一筹,当然你要说胜了十筹也可以,但就以刚刚的空调举例子,交流变频空调的效率比较高、噪音更低,而控制更灵敏,成本也更低。网上卖家和实体店销售员也是将变频的这些优势作为噱头,但是当电器按一定比例缩小,甚至把所谓直流电器的痛点都解决了,直流的优势将碾压交流,我为爱迪生正名(直流电代表选手,交流电代表选手 是特斯拉)。

首先,直流电机具有良好的启动特性和调速特性,且直流电机的转矩比较大,其次虽然采用直流会造成产品的制造成本增加,但是相对的,后期维修费用则会较低,因为相对结构会显得简单,最后,直流电机的直流相对于交流更节能环保。

外观

理工男选电扇之米家直流变频落地扇1X

▲不得不说,收到快递时,看到外面包着一层保鲜膜一样的东西,感觉很安心,在售价没有增加的情况下,商家的成本却是有所增加的,良心商家。

理工男选电扇之米家直流变频落地扇1X

▲小米的产品大多会有类似的特色,比如产品颜色会以白色为主而且整体设计走极简风,包装简约。包装左侧为落地扇的线条图,右边是产品特色介绍:自然风、智能控制、7羽叶大风量、直流无刷电机,在右上角有小米和米家的LOGO。

理工男选电扇之米家直流变频落地扇1X

▲包装一次标有运输提示。

理工男选电扇之米家直流变频落地扇1X

▲从外包装上我们也可以知道产品的参数,包装不大为860*365*182mm而产品尺寸为950*343*330,因为出租房里不可能什么东西都一直放在外面,所以收纳尺寸也是我关心的。

产皮净重2.8kg,比较轻。额定功率只有15W,按官方给的数据,一个夏天3个月,每天开1档8小时的话,每度电6毛,总共都不要1块钱,当然这是理论数值,大家不要当真,从最终一个夏天的电量绝对比你外面吃顿饭要便宜。

理工男选电扇之米家直流变频落地扇1X

▲打开包装可以看到里面分几个小纸箱包装,虽然这样不太环保但是对产品的保护就很到位了。

理工男选电扇之米家直流变频落地扇1X

▲所有东西取出,可以大致看到配件包、风扇罩、底座、电线、(电机+支柱)。

理工男选电扇之米家直流变频落地扇1X

▲风扇罩里是有纸板保护的,需要一并取出。

理工男选电扇之米家直流变频落地扇1X

▲电机和支柱是一体的,东西不重,女孩子也可以自己组装~赞一个。

理工男选电扇之米家直流变频落地扇1X

▲底座背面有5个防滑硅胶垫,还有产品的参数介绍,我已毫不关心~

理工男选电扇之米家直流变频落地扇1X

▲支柱与底盘之间有定位槽,安装的时候看清就很容易了。

理工男选电扇之米家直流变频落地扇1X

▲支柱安装后可以看到电机已经能呈现一定的角度了,而实际上米家这款1X落地扇上下俯仰调节角度在39°,(上23°,下16°)。

理工男选电扇之米家直流变频落地扇1X

▲安装支柱后,需要在底部安装固定螺丝。

理工男选电扇之米家直流变频落地扇1X

▲装后风罩之前需要拆开风扇组件,看到我风骚箭头的指向了吗?逆时针转松即可。

理工男选电扇之米家直流变频落地扇1X

▲后风扇找也是有朝向提示的。

理工男选电扇之米家直流变频落地扇1X

▲标识很淡,不仔细看容易忽视,当然好处是在使用时不会破坏整体的美感。

理工男选电扇之米家直流变频落地扇1X

▲随后装上风扇罩旋钮,上面有锁定和解锁示意图。

理工男选电扇之米家直流变频落地扇1X

▲随后装上扇叶并将扇叶旋钮安装到电机轴(逆时针)

理工男选电扇之米家直流变频落地扇1X

▲注意刚刚箭头标注的定位点,怼进去转紧即可。

理工男选电扇之米家直流变频落地扇1X

▲底部需要将风扇罩固定螺丝拧入。

理工男选电扇之米家直流变频落地扇1X

▲十分钟不到就搞定了!

使用

理工男选电扇之米家直流变频落地扇1X

▲在风扇运行时,点击开关机,扇叶立刻停下来了。

理工男选电扇之米家直流变频落地扇1X

▲点摇头也能及时反应。

理工男选电扇之米家直流变频落地扇1X

▲单击风力档位可以在风量指示灯中看到风量大小。

APP控制

当然,作为智能控制的特色,我们当然需要APP操控,认准“米家”APP。

理工男选电扇之米家直流变频落地扇1X

▲还记得帮老姐家配的电动床吗?还在我的APP记录里。

理工男选电扇之米家直流变频落地扇1X

▲搜索到落地扇1X点击添加。

▲秒连。▲

理工男选电扇之米家直流变频落地扇1X

▲指示灯只有在APP中可以关闭,其他基础功能和电扇本体上一致。

理工男选电扇之米家直流变频落地扇1X

▲设备共享可以共享给其他家人一起控制电器,而智能场景则可以通过其他智能设备进行联动。

★得益于基于直流变频风机的自然风算法,当风扇吹风至皮肤时不会有生硬感,不会让身体体温和湿度一直处在较快流失的状态;

而是如自然风风速般的无规律变化,较好还原了柔和的自然风,让人如处于大自然的微风中一般,让你的仲夏夜入睡更舒适。

以我理工男的视角来看,简洁的外观、简单的交互也好,智能的控制也罢,都不是这款风扇的最核心的竞争力。它的核心竞争力在于直流变频风机,以及因此衍生的相对于传统交流电机风扇的一系列优势。

其次才是智能和联动控制。因为我选择小米系产品主要是同类产品很多,一起互联互动增加了不少的可玩性。格外注重这两点,其实是基于我个人喜好的主观因素,对于大多数人来讲,选择这款米家直流变频落地扇1X的因素和次序会有所不同。

客观因素来说:

1、直流变频风机,让这款风扇的自然风算法有了用武之地,体感舒适。

2、省电、静音,直流变频更环保,夏天配合空调开着能更好的降低生活成本,实惠才是第一位的;

至于静音不用多说,晚上开风扇睡觉,谁也不想被吵到。

3、颜值足够,兼顾中西方装修风格,白色简约风让心情更舒畅。

4、智能控制,虽然你不一定有小米全家桶或半家桶,但在遥控器经常找不到、手机一直在手的现在,你会慢慢体会到智能控制的好处的。

MIJIA 米家 JLLDS01DM 落地扇 白色

MIJIA 米家 WYJHSO1ZM 智能无叶净化塔扇

MIJIA 米家 WYJHSO1ZM 智能无叶净化塔扇

电风扇落地扇 智能控制 7羽叶大风量 静音 台地两用

电风扇落地扇 智能控制 7羽叶大风量 静音 台地两用

• 直流电机就是BLDC直流无刷电机,同时也可以指PMSM永磁同步电机,两者最大的差别在于后者反电动势是正弦波,前者是方波,后者使用SVPWM完成FOC空间矢量控制,看名字就知道控制模式很复杂,但换来的是更好的性能和调速 [献黄瓜] [献黄瓜] 之前调过一个电机了解过一些,不是电机专业就不班门弄斧了 [献黄瓜]

擦 还是你的评论我听的进 大妈大神还是多 学习学习

术业有专攻 互相学习 [脸红] [脸红]

• 发完后,有评论,但作者***,基本软文没跑了。

是的,你开心就好。

• 理工男讲得都是文科男都懂的常识

谢谢鞭策 我下回讲飞机上的东西 能到时评论评论吗

• 好像通篇都是废话。直流风扇的特点一笔带过,这么长倒是说个一二三呀。

• 其实用哪种风扇或者空调并不重要,重要的是要用看你用的是哪种电,水电冷,风电凉,千万不要用火电,太热了,核电更是要不得,辐射太大。

不不不,就怕风扇风力太大吹干了脑子里的水,下一波韭菜不好割了😂

再推一波加湿器我觉得👌

• 产品好坏不论,但造梦者很会营销是真的。新品会经常通过众测送测等操作,让小编们帮忙营销宣传时不时刷存在感。像是最近的空气净化器F1同样如此。小米那么多生态链产品,绝大部分根本没什么热度,或者只会找人写软文纯吹。即便产品本身不错,可没人没新人知道也是白瞎,软文太假也会导致不敢轻易下手

这篇就是个软文吧 [喜极而泣]

这怕是不够格做软文,水的太过分了,一点专业基准都没有

• 直流电有频率吗?直流电应该叫脉宽调速技术,即PWM。

电气工程及其自动化? [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• “后期维护成本较低”?转了30年以上的风扇很常见,超过50的交流电机也不是没听说,有几个直流电机的寿命有这么长。哦,直流无刷电机的发明还没这么长历史啊,那说个***啊。

• 这个风扇相比旧款有个至命的脑残缺陷,居然不能在风扇上直接操作摇头的角度,每次开摇头,风扇都以最大的角度摇摆,你想调整至30或60度摆头,就必须要掏手机,输密码,点开App等一系列动作……

• 直流电机?请不要误导人,直流指的是电源,需要经过驱动器转变成交流。

• 就是想看看直流到底跟交流有啥区别,发现没找到

• 什么是胶捞啊 [邪恶] [邪恶]

• 这啥风扇啊,都小300了,吹个风还要用APP控制,直流有啥优点也不说清楚点。

• 省电安静的主要原因是,永磁电机低速能够产生比较大的扭矩从而带动比较多的叶片,原来转3圈才能产生的风量,现在转一圈就行,转速低了自然安静。

• 听说这个风扇头会断

不是这款,是智米那款

• 同款,我觉得自然风的风力还是太小了一点 [喜极而泣]

• 小米这款插上电源不启动的时候有滋滋滋的电流声吗?之前买的格力的电流声比较明显给退了。

不会,之前买的网易的有滋滋声给退了

好的 [黑线] [黑线] 有电流声确实很烦。本来就为了静音。结果电流声比风扇声音还大。

• 其实拆的话还是感觉交流的风扇结构简单,直流的还要多一些控制电路。

• 为什么风扇摇头,还有向左摇向右摇?摇头不都是来回摇的吗?

慢慢摇过去,然后“猛”回头

我脑中有画面了…

• 家里有1代2代2S,都是带电池款的。好用