让我们荡起双桨,做一艘独木舟(canoe)吧

2020-02-25 15:15:55 1057点赞 837收藏 1187评论

最近疫情肆虐,已经自己在家自行隔离一个月了,真是闲的难受。把家里的小崽子哄睡以后,没事来写写自己制作独木舟的过程吧,文笔很烂,就是个流水账,大家看个热闹,好多图片都备份在老家了,所以上的图片就有限了。

这要从几年前自己开始玩木头开始说起,就在网上瞎逛,看到了有国外木友制作了独木舟,看着挺好玩的,经过一番查找资料,找到了独木舟的一些零星的参数:

长度5m左右;

宽度1m内;

自重大约20-30kg;

载重大约200kg;

感觉好像还能试试,那就准备开始吧。

在动手之前肯定要具体了解怎么制作了,然后就去亚马逊买了一本书,

让我们荡起双桨,做一艘独木舟(canoe)吧

Canoecraft:AnIllustratedGuidetoFineWoodstripConstruction亚马逊中国去购买

这本书里面里附有多份图纸,而且每一步该怎么弄都写得很清楚,不过是全英文的,我的英语水平么,只能配合翻译软件大体看看了。不过我选用的那份图纸参数有个别错误(我认为是错误的,因为船体看起来会不圆滑,会明显地凹进去或者凸出来,所以我更改了部分船体参数)。

更多的制作经验、做法是参照国外网友发布的视频。

我选择了这个船进行制作

让我们荡起双桨,做一艘独木舟(canoe)吧

废话已经说得够多了,开始吧!

材料准备

1.制作平台

首先得制作一个5m左右的平台,来安装“龙骨”(我也不知道应该叫啥,下文就叫这名吧,有大神知道叫啥欢迎指教),做一个我这样的平台需要用两张2.44*1.22m的多层板。

做平台的时候没拍照,直接上成品图吧。

让我们荡起双桨,做一艘独木舟(canoe)吧

不做这个也可以用其他平整的平面,只要长度够就好让我们荡起双桨,做一艘独木舟(canoe)吧

2、制作龙骨

因为有木友提供加工协助,我直接用了木工数控cnc用多层板加工的,没有的话,就只能在多层板上按照书里的数据按个敲钉子,然后用薄木片顺着钉子定型,用铅笔画出轮廓,再用带锯或者曲线锯锯下来就好了。

本人很懒,没怎么拍照片,直接上龙骨跟平台合体的图片吧,安装时需要拉线,让龙骨中心都在一条直线上。

对了,上一张按照书上参数画的1:1龙骨图

让我们荡起双桨,做一艘独木舟(canoe)吧

图中的单位是英寸。

3、制作船体材料

船体按照书中所讲是用加拿大红雪松,但是我买不到加拿大红雪松(啊,呸,明明是太贵,买不起让我们荡起双桨,做一艘独木舟(canoe)吧 ),所以我就不局限材质了,用我有的材料吧,主体材料选择非洲产的桃花心,然后混用白橡;拼花用黑胡桃、白橡、大红花梨,座位、单人抗船的用白橡。因为我使用的硬木(按照北美叫法,阔叶木统称硬木,不是通常说的硬木),导致我的成品比用加拿大红雪松制作的重70%左右(加拿大雪松的密度大约是0.38,我用的这些材料平均在0.65左右),仅仅是估算,做完以后我也没称过这条船的重量,其实完全可以用其他松柏类的木材制作,见过老外用北美香柏做的,非常惊艳。

船体材料统统裁成20mm宽,6mm厚,然后6mm侧一边半圆凸,另一侧半圆凹,废话不多说,上图

锯木条

铣半圆凹凸槽

让我们荡起双桨,做一艘独木舟(canoe)吧

加工好以后,木条都捆起来,这样到用的时候木条都会相对很直。

让我们荡起双桨,做一艘独木舟(canoe)吧

参考了其他人的作品打算船体做个拼花,这是参照别人的制作方法,自己照虎画猫设计的拼花,做完以后发现拼花太臃肿不好看,应该再细长一点让我们荡起双桨,做一艘独木舟(canoe)吧

各种虚线的位置是不同的颜色,先拼成下图这样,然后顺着斜线裁开。

让我们荡起双桨,做一艘独木舟(canoe)吧

锯了拼,拼了锯,锯完再拼,拼完以后就得到了这样的成品图案。

让我们荡起双桨,做一艘独木舟(canoe)吧

做完以后是这样子的(黄色箭头指示的,至于黑色箭头指的拼花,那就是另外一个悲惨的故事了让我们荡起双桨,做一艘独木舟(canoe)吧 ,后面再说)。

让我们荡起双桨,做一艘独木舟(canoe)吧

设计好了,那就开始动手吧。

粘好后锯开,锯开了拼接,就得到了这个

让我们荡起双桨,做一艘独木舟(canoe)吧

然后裁成条,悲惨的故事来了让我们荡起双桨,做一艘独木舟(canoe)吧 ,具体不多说了,说多了都是泪,直接上图吧,反正就是弄错了,然后就出现了拼花中间的那个细长的拼花(歪打正着,比原先设计的比例更好看让我们荡起双桨,做一艘独木舟(canoe)吧 )。

4、树脂、胶衣

树脂我选择的easycomposites的EL2环氧树脂 慢干型如果能2-4人合作的话,选快干更合适,起码节约了施工时间

淘宝网-淘!我喜欢慢干型s.taobao.com去看看

其实,最外面我想用那种船用的环氧漆的(看老外视频看到的),但是,那个环氧漆国内没有,亚马逊海外购也没有,只能海淘,费时费力又费钱,所以就放弃了,选择了这个胶衣。然后也就跟镜面船体表面说再见了,除非表面进行抛光,让了让了,哑光就挺好让我们荡起双桨,做一艘独木舟(canoe)吧 。各种刷子,滚刷,一次性手套等等的辅助品就不一一发出来了。

淘宝网-淘!我喜欢含MEKP1kgs.taobao.com去看看

5、玻纤布

因为这个船体展开最宽的地方是1.2m(我没记错的话),在万能的某宝找了一圈找到一款宽度是1.5m的。

淘宝网-淘!我喜欢s.taobao.com去看看

玻纤布一开始我买了12m,然后我记成了20m,因为船底进行了2层加强,内外加起来就是四层,总共需要15m(船底加固是0.75m宽,只有船底内外有),所以,最后又买了一次让我们荡起双桨,做一艘独木舟(canoe)吧

6、船桨

本来是打算做个木制船桨的,但是我的工作效率太低,然后就有了这样的开始。。。

让我们荡起双桨,做一艘独木舟(canoe)吧

最后,就这样一直躺在家里的某个地方,等我慢慢的做好了船桨再补个作业。

让我们荡起双桨,做一艘独木舟(canoe)吧

看她在这让我们荡起双桨,做一艘独木舟(canoe)吧 让我们荡起双桨,做一艘独木舟(canoe)吧

让我们荡起双桨,做一艘独木舟(canoe)吧

没有船桨怎么划船??大姑娘划船不靠浆?我可做不到,所以我就淘宝买了一对最便宜的塑料桨让我们荡起双桨,做一艘独木舟(canoe)吧 。不上图了,后面就会看到。

7、船舷

北美黄杨,不够长,继续粘,粘完了再粘小木片上去,空的地方做为船弦的泄水孔。

8、藤条

当然也是万能的淘宝买的,我买的是4mm的普通级,一斤,好大一堆,挑里面最好的用,编两个座位用了不足四分之一。

淘宝网-淘!我喜欢一斤就够了s.taobao.com去看看

9、胶水

胶水用的太棒二代,就是把制作船体的木片一片一片粘起来用的,其余的粘接都是用的树脂,像是船舷,船两头那不知道叫啥的三角。

淘宝网-淘!我喜欢3.8L升s.taobao.com去看看

10、我也不知道叫什么

安装在船头的,直接上图,北美黑胡桃加北美硬枫。

让我们荡起双桨,做一艘独木舟(canoe)吧

那个洞是一头一人抬船的把手。

都准备的差不多了,那就开始吧。

船体制作

1、木条糊船体

这里很简单,直接上图,不过我只有2m多长的木头,所以无形中增加了三四倍的工作量,如果能用5的木材制作木片,那么这个船体的制作过程至少能缩短至三分之一的时间。

最下面的一条是最重要的,与船体宽度的方向要保持水平(不管这一条你是做成直的或者两头是弯下来的,与之垂直的方向必须要保持水平,当然下面的平台也是在垂直方面水平,这里就需要一个长度一米的气泡水平尺来辅助工作了)。这是保证船做好后,放在车顶行李架上四个角都能跟行李架接触。剩余的工作就是按照设计圈一圈的往上面粘木片了。

让我们荡起双桨,做一艘独木舟(canoe)吧

成功封顶(封底???让我们荡起双桨,做一艘独木舟(canoe)吧 )。

让我们荡起双桨,做一艘独木舟(canoe)吧

然后就是慢慢的刮削,打磨了,让船体外壳变得圆润就好了。

让我们荡起双桨,做一艘独木舟(canoe)吧

脑残,打磨光滑以后先上了一遍环氧树脂,不仅浪费钱,还增加了工作量,因为需要去掉表面的那层黏黏的胺类油脂,不然会影响下一层的粘结强度让我们荡起双桨,做一艘独木舟(canoe)吧

让我们荡起双桨,做一艘独木舟(canoe)吧

等他固化了,就底部先上一层玻纤布,然后再整体再上一层玻纤布。

让我们荡起双桨,做一艘独木舟(canoe)吧

等树脂固化以后,就成了这样子了。

让我们荡起双桨,做一艘独木舟(canoe)吧

然后就是丙酮去掉黏黏的胺类油脂,然后砂纸沾水慢慢打磨,80目,120目,220目打磨光滑上胶衣,这里就不再上图片了,因为跟上图看不出啥区别,外层处理完就该处理船体里面了,让我们把这条船反过来吧让我们荡起双桨,做一艘独木舟(canoe)吧 。边上的这位参观者是我九十多岁的爷爷,他多次表示要试试这艘小船,我许诺他明年带他去划船让我们荡起双桨,做一艘独木舟(canoe)吧

让我们荡起双桨,做一艘独木舟(canoe)吧

然后继续刮削,刮削以后继续打磨,打磨完了继续上底部玻纤布加强,然后内部整体玻纤布加强,继续上图。

让我们荡起双桨,做一艘独木舟(canoe)吧

手机没图让我们荡起双桨,做一艘独木舟(canoe)吧 ,找到一张上了外层船舷的图。

让我们荡起双桨,做一艘独木舟(canoe)吧

船体搞完了,就弄船舷了,真是应了那句话,夹到用时方恨少,然后又买了一箱最大号的A夹,不过最后事实证明还是有丝杠的够劲儿,好吧,也可能是我船舷弄得稍微粗了呢么一丢丢(一丢丢?让我们荡起双桨,做一艘独木舟(canoe)吧 )。上图。

让我们荡起双桨,做一艘独木舟(canoe)吧

到此,船体基本上就搞定了,剩余的就是安装座位,跟一个人扛着船的那玩意了,我也不知道它叫啥。

那么还是上图。

首先是红橡的外框。

让我们荡起双桨,做一艘独木舟(canoe)吧

没有方榫机,只能老办法,手凿。

让我们荡起双桨,做一艘独木舟(canoe)吧

进行藤编之前先要用树脂刷几层做防水。

然后是藤编

让我们荡起双桨,做一艘独木舟(canoe)吧

终于完活,第一个这玩意编了九个多小时让我们荡起双桨,做一艘独木舟(canoe)吧 ,第二个就快多了不到七个小时让我们荡起双桨,做一艘独木舟(canoe)吧

让我们荡起双桨,做一艘独木舟(canoe)吧

继续放图,这个叫啥也不知道,先画好,然后曲线锯锯下来,打磨好了,上树脂。

看,他在这里

让我们荡起双桨,做一艘独木舟(canoe)吧

都弄好了,就往船上装吧,上成品图,让我们荡起双桨,做一艘独木舟(canoe)吧 你们都看不到地面的脏乱差。

让我们荡起双桨,做一艘独木舟(canoe)吧

打扫完卫生再来几张。

让我们荡起双桨,做一艘独木舟(canoe)吧

走,咱们去划船。

到河边了。

下水吧

让我们荡起双桨,做一艘独木舟(canoe)吧

看,手里的就是19块钱包邮的塑料浆,用玻纤布再各个连接处做了加强,身上穿的是12块的救生衣让我们荡起双桨,做一艘独木舟(canoe)吧 ,等以后再做个木制的皮划艇或者浆板SUP,那时候就好升级一下救生衣了。

让我们荡起双桨,做一艘独木舟(canoe)吧

黑胡桃的颜色还挺正的吧让我们荡起双桨,做一艘独木舟(canoe)吧

让我们荡起双桨,做一艘独木舟(canoe)吧

这是别人的儿子(猜猜我是坐哪拍的让我们荡起双桨,做一艘独木舟(canoe)吧 ),哈哈哈哈。

让我们荡起双桨,做一艘独木舟(canoe)吧

亲儿子上场,啥?不是正面图?有的看就不错了让我们荡起双桨,做一艘独木舟(canoe)吧

让我们荡起双桨,做一艘独木舟(canoe)吧

啊,手机拍的视频没法上传,只能加载各种视频网站的链接,我没有在其他地方上传过,就不上视频了让我们荡起双桨,做一艘独木舟(canoe)吧

最后总结

几个人玩了三个多小时,最多上了400多斤,还是很稳的,一家三口加条狗完全可以应付,体型巨大的家庭除外让我们荡起双桨,做一艘独木舟(canoe)吧

整个制作过程从19年过年后开始准备,到19年秋结束,一共的工作时间大约650个小时,具体没算,没有拼花再有5m长料的话至少能减少100小时的工作时间,花费大约在六千左右,不包含台锯,立铣这些大型木工机械,时间成本不算。

前面说到升级成人救生衣的时候还打算上木制皮划艇或者浆板SUP,浆板spu的图我已经准备好了,如果大家有兴趣以后我还会再发的 。

或者木制的皮划艇

让我们荡起双桨,做一艘独木舟(canoe)吧

好了,到此结束,谢谢大家的观看。

暂无报价 去购买

AIMA 爱玛 元宇宙Pro 新国标电动车 TDT1353Z 到店选颜色

AIMA 爱玛 糖豆B 电动自行车 48V16AH

AIMA 爱玛 糖豆B 电动自行车 48V16AH

AIMA 爱玛 爱朵 晴天2.0 电动摩托车

AIMA 爱玛 爱朵 晴天2.0 电动摩托车

RSL 亚狮龙 经典系列 RSL 羽毛球

RSL 亚狮龙 经典系列 RSL 羽毛球

爱玛【北京专享】露娜新国标大里程48V长续航锂电池电动车电瓶车 到店选色提车

Yadea 雅迪 冠能6代 B60 电动自行车

Yadea 雅迪 冠能6代 B60 电动自行车

爱玛【北京专享】欢乐豆新国标大里程48V长续航铅酸电池电动车电瓶车 16AH-到店选色提车

爱玛(AIMA)(门店自提)露娜Pro新国标长续航成人代步电动摩托车踏板外卖车 到店选色提车

Ninebot 九号 妙想家Cz 90 电动自行车 48V25Ah锂电池 以太银

Ninebot 九号 机械师MMAX2 110P 智能电动自行车

Ninebot 九号 远航家 M95c+ 电动摩托车 JH1500DT-4A

Niu Technologies 小牛电动 F400T 都市版 电动自行动车 TDR96Z

AIMA 爱玛 Q7 电动摩托车 AM1000DT-49

AIMA 爱玛 Q7 电动摩托车 AM1000DT-49

Ninebot 九号 A2z 35c 电动自行车 TDT115Z

Yadea 雅迪 冠能6代 T60-D 电动自行车

Yadea 雅迪 冠能6代 T60-D 电动自行车