「校园男神」实现你的武侠梦,谁能逃得过这版花无缺?| 胡一天

2020-02-16 20:49:07 0点赞 0收藏 0评论

P-TRAINER 鞋款 Onitsuka Tiger 鬼塚虎

牛仔裤 Onitsuka Tiger 鬼塚虎

外套 Onitsuka Tiger 鬼塚虎

胡一天的帅自带柔光,放到学生时代,他是那种仅仅瞥见身影都会让人心动的学长形象。摩羯座的他话少、不爱表现自己,但高大的身形使他很难在人群中、在镜头里隐身,这使得胡一天非常适合打造青春戏码,他在《暗恋橘生淮南》、《致我们单纯的小美好》中饰演的角色盛淮南和江辰,干净、帅气,有着恰到好处的距离感,就像一朵悬置在半空、拒绝飘飞的雪花

?

如果想象与胡一天的气质和气场贴合的场景,可能会是这样的:天气乍暖还寒,微风中摇曳的杨柳如同少女心绪,自习室的晚灯明亮得令人安心,你和你喜欢的人都在为未来努力着,每一分每一秒都笃定。胡一天大学的时候学的是景观设计专业,但他同时也很容易为其他事情着迷。“我在上学的时候,有一次考证的经历,让我印象很深。那时我上了一节关于旅游的选修课,后来我就去报名去考证,完全是要自学的。当时老师劝我说这很难考,要不就别报名了,玩一玩、了解一下就可以了。但我还是在假期里准备了挺久,最后没想到也真的考过了。”

D-Trainer 鞋款 Onitsuka Tiger 鬼塚虎

毛衣 Onitsuka Tiger 鬼塚虎

外套 Onitsuka Tiger 鬼塚虎

我问胡一天,青春对你来说意味着什么?胡一天回答说,青春于他来讲是有遗憾的,但遗憾不在于错过了某个人或者其他感情方面的事情,“如果时光倒退十年,我可能还是会告诉正在上学的自己,说你一定要好好读书。”

虽然出演了很多青春片、爱情片,但实际上胡一天看爱情片看得并不多,或者说是不会太刻意去看主要讲爱情的片子,更多的时候,他更喜欢看纪录片,带着求知欲去看。

D-Trainer 鞋款 Onitsuka Tiger 鬼塚虎

毛衣 Onitsuka Tiger 鬼塚虎

外套 Onitsuka Tiger 鬼塚虎

胡一天喜欢学习、尝试各种东西,大学的时候,他对炒股产生了兴趣。大一时他开了户,开始炒股,还给自己赚到了一点生活费。胡一天曾想成为一个金融行业的从业者,进入影视行业,可以说是在大学时期完全没想到的事情,“其实也就是机缘巧合吧!我毕业之后工作了一年,当时我在做金融,做了一年左右的时候,感觉没有达到自己的预期。身边很多朋友和我说,可以尝试做平面模特,因为我是杭州人,阿里巴巴总部也在杭州,相关的产业很发达,平面模特的需求很多,我身边的朋友就劝我试一试。后来大概尝试做了两个月左右的模特就和影视公司签约了,然后出演了作品,进入到大家的视野里面。”

刚刚得知有机会进入演艺行业时,胡一天很欣喜,那时候他也在规划自己以后的工作方向,做演员对他来说是一个很好的选择,所以一有机会就马上抓住,他心里想着,去尝试和突破自己,试一试,看看能不能更前进一步。一开始胡一天并不是特别享受拍摄或者演戏的过程,是因为他不太擅长在镜头面前表现自己。“那时候心态可能会浮躁一些,但现在工作经历多了,接触的事情、处理的事情变多之后,内心的波澜也就小了很多,也随着对这个行业越来越了解,我开始享受这份工作和工作的过程。在饰演一些角色的时候,对故事和角色本身也有了更加透彻的理解。”

丝质内搭衬衫 F/FFFFFF

格纹毛呢大衣 Sean Suen

项链 周大福守护一生系列铂金镶钻石戒指

并非演艺相关专业出身的胡一天自知要加倍努力,希望能够做到最好,“有一个法则叫做二八效应,比如说一个公司,可能是前20%的人完成了公司80%的业绩,我倒是没有说自己一定要在某一个行业,但是不管在哪个行业,我都想成为这20%的人。就算我今天是做路边摊、卖臭豆腐,我也想做到前20%,成为那些优秀的人中的一员,”胡一天认真地说。

在粉丝和观众的眼中,胡一天似乎有一段“空白”时间,出现在大家视野里的频率没有那么高了,那并不是因为没有作品产出,而是正处于蓄势待发的阶段。近期就有多部胡一天主演的戏播出,可以预见,他又能借此机会斩获一群粉丝。

丝质内搭衬衫 F/FFFFFF

格纹毛呢大衣 Sean Suen

项链 周大福守护一生系列铂金镶钻石戒指

胡一天接剧本十分谨慎,他有意去挑战更多种类的题材和更不一样的角色。像《民国奇探》这部戏,他就塑造了一个台词超多的侦探的形象。“在接这部戏之前,我觉得还是挺忐忑的,因为从来没有挑战过这样的角色。可能以往大家印象中我的角色都比较高冷,属于‘人狠话不多’的类型,但《民国奇探》中我饰演的角色叫路垚,是一个很活泼的人。一开始我还不太确定能不能把角色诠释准确,但是整部戏拍下来,我个人还比较满意。”

蓝色印花衬衫 Acne Studios

绿色印花透视衬衫 ATTEMPT

黑色腰包 Diesel x A-COLD-WALL*

戒指 周大福臻爱系列承诺戒 & 陪伴戒

“我觉得《民国奇探》是一个下饭、很放松的剧,”胡一天补充道。

“那在拍摄之后你自己有没有变得活泼?”我问。胡一天回答说在拍摄的时候的确会有所改变。他的表演方法是尽量把自己变成角色,这样的话,角色的行为方式、说话的语气等等细节,才会是“对”的。“但现在进入了一个新的剧组,然后为了去跟那个人物融合,你会逐渐把身上那些不属于这个角色的特质给暂时丢掉,所以现在就没有当时那么欢脱了。”

胡一天被《民国奇探》的剧本和故事吸引,这部节奏很快、包含很多轻松搞笑的桥段的剧,让他想起了《名侦探柯南》,差不多也是一集一个案件、一集一个故事。说到这部漫画,它的历史甚至和胡一天的年纪差不多了,1994年,关于这位“万年小学生推理探案”的故事开始连载于《周刊少年Sunday》并很快改编为动画节目在电视上播出,1990年代末被引入中国,至今仍未完结。

《绝代双骄》是胡一天第一次接触古装戏和武侠剧。胡一天对武侠剧的印象也是源于小时候的电视节目。在这部剧中由胡一天饰演的角色花无缺是古龙小说中塑造的经典角色之一,“翩翩君子,温润如玉,丰神俊朗,深情无悔。”在胡一天之前,已有谢霆锋、苏有朋等前辈饰演过同一角色,林青霞也曾反串过性转版本的花无缺。

蓝色印花衬衫 Acne Studios

绿色印花透视衬衫 ATTEMPT

黑色腰包 Diesel x A-COLD-WALL*

戒指 周大福臻爱系列承诺戒 & 陪伴戒

武侠的魅力可与西方世界超级英雄的魅力做比,江湖凶险、兄弟情义和刀光剑影下的纯美决绝之爱,不管在任何时代都承载了少年少女对友谊和爱情的幻想,这些幻想亦关乎自己将成为怎样的人、将如何面对世界的阴晴圆缺。

如果是你的话,在那个世界中你将成为怎样的人?我将问题抛给了胡一天,他给出的答案,却也并不出人意料:“我想当扫地僧,可能平常只是在寺院里默默扫地,但实际上是身怀绝技、深藏不露那种类型的人。”可以说相当像他本人了。

黑色内搭衬衫 PRADA

黑色长款内搭皮衣 MONCLER x ALYX

黑色长款风衣 Valentino

黑色皮质印花长裤 STAFFONLY

黑色球鞋 CAMPER

拼色针织围脖 STONE ISLAND

另外一部和钟楚曦主演的创业题材青春剧《青春须早为》则有着更为现实的底色,和很多刚毕业的年轻人的遭遇相似,胡一天饰演的角色郑乾,认为“事业未成、不谈婚嫁”,谈到这部戏中的角色设定,胡一天说道:“到底是先成家再立业,还是先立业再成家?每个人选择不一样,就像甜豆腐脑跟咸豆腐脑一样,可能我的话更加偏向于先立业再成家这种。以前年纪太小,没有遇到过像剧中角色这样的二选一困境,现在我的想法也还是事业为主。”

谈到这部戏的看点,胡一天补充道:“我觉得它给我的感觉很真实,我在剧中找到了一些共鸣,有一些桥段让我想到了发生在自己身上的事情。比如在剧里,郑乾刚毕业的时候,他的爸爸就是从报纸上找一些招聘信息,然后剪贴做成了一本书送给他。其实我刚临近毕业的时候,我爸爸也用这样的方式帮过我。两代人信息获取的渠道不一样,像我们这一代人会通过网络来求职。但是像我们父母辈的话,他们会用更传统的一些方式,这些桥段很真实,让我感受到了共鸣。”

胡一天虽话不多,但综艺感很不错,曾经他参与录制户外真人秀《二十四小时》,认真且细心的他慢慢摸清了综艺的玩法,也越来越放得开,被观众称为“成长型”人格,圈粉无数。录制综艺对胡一天来说是一个比较放松的过程,最有意思的地方,莫过于“无剧本出演”这一点,所有节目效果都是嘉宾的临场反应,或者说是大家碰撞出的一些火花,这种不确定性是胡一天觉得非常有趣的地方,而在节目结束之后,他和所有的嘉宾都成了好朋友。

黑色内搭 T 恤 VETEMENTS

仿毛皮大衣 Sean Suen

黑色短裤 PRADA

黑色皮鞋 Kenzo

拼色针织长袜 PRADA

项链 Cough in vain

从某种意义上讲,拍摄也像是一种“无剧本出演”——尝试各种类型的服装、在镜头前诠释出自己的诸多形象,用照片和眼神讲故事。胡一天私底下挑选服装主要靠眼缘,另外实用性和品牌文化也是他会考虑的事情,此次拍摄结束后,他说有几套look让自己穿出了妩媚的感觉,并给出了一个绝妙的评价:“上身很保暖,下身很保鲜”。

黑色衬衫 Marni

黑色系腰长裤 / 黑色皮靴 Bottega Veneta

黑色长款手套 SANS TITRE

黑色短款手套 MONCLER

那么在杂志推出的情人月,立春后的这段时间里,希望大家的穿着也能够“既保暖又保鲜”,2020年序幕虽拉开已久,但如同胡一天对自己的新年希冀——多做一些尝试,并且希望那些尝试跟挑战都能成功——也同样适合送给《YOHO!潮流志》的读者朋友们,对努力的大家,我们用胡一天给大家的祝福来做本次采访的收尾:“加油!你们是最棒的!”

出品人 梁超 / Jin
总制作人 上官喆