一人一影世 篇七:挨得过冬天,就是春日,分享一个励志故事

2020-02-23 10:23:09 1点赞 1收藏 1评论

本期人物:张卫健

挨得过冬天,就是春日,分享一个励志故事

知乎上有两个镜像问题,一是“影视圈有哪些一手烂牌却打出王炸的演员?”另一个是“影视圈有哪些一手好牌却打烂的演员?”我觉得都可以提名张卫健。

1984年,张卫健以香港新秀歌唱大赛冠军身份出道迈入娱乐圈,在张国荣的帮助下进军歌坛,然而当时的香港乐坛人才已经饱和,扑街。

转战影视界,1993年出演多部电影,和四大天王同台演戏,1994年香港电影全面滑坡,扑街。

1996年,出演TVB《西游记》,凭“孙悟空”获TVB“我最难忘的男主角”,次年和TVB闹掰,出走台湾,扑街。

1999年,“亚视”播出了张卫健主演的古装武侠爱情剧《少年英雄方世玉》,该剧再次令张卫健翻身,然后遇到打人事件,遭到内地演员的集体抵制,一连两年无戏可拍,扑街。

2012年,主演的古装历史剧《隋唐英雄》以跨年压轴剧在湖南卫视黄金档播出,再次翻红。

2017年3月,张卫健主演香港TVB台庆剧《大帅哥》。

目前他的身份还是香港电视专业人员协会荣誉副主席。

所以,张卫健跌宕起伏的人生告诉我们,得意时不要忘形,失意时要继续努力,因为挨得过冬天,就是春日。而张卫健的那些努力,也变成一代人的记忆。

日月神剑

挨得过冬天,就是春日,分享一个励志故事

看过这部电视剧的基本上都是大叔了。日月神剑讲的是郭晋安饰演的阿日和张卫健饰演的阿月的兄弟情仇,张卫健在里面有点小机灵,但对比了郭晋安的呆板后你就会觉得阿月真的是太帅了。当然,那首主题曲《真真假假》也是自带音乐,真真(停顿)假假,只要相信他!

超级学小霸王

挨得过冬天,就是春日,分享一个励志故事

1993年,是张卫健的第一个黄金年份,那一年他和梁朝伟演了《正牌韦小宝之奉旨沟女 》,在里面饰演梁朝伟的师傅和马仔,和吴孟达一起演了《一本漫画闯天涯II妙想天开》,看完你会发现这部片子和星爷没有半毛钱关系,不过就当观看张卫健的盛世美颜吧。

挨得过冬天,就是春日,分享一个励志故事

不过,那一年最火的还是集齐了郑伊健 、 刘德华、张学友 、 郭富城 、 任达华的《超级学校霸王》,其实就是恶搞街头霸王,不过难得的是在这么多天王面前,张卫健竟然是主角!不过,那个时候的张卫健确实是嫩出水。

西游记

挨得过冬天,就是春日,分享一个励志故事

1996年张卫健演的《西游记》绝对是继86版后的又一经典,不过剧外比剧里更精彩。因为《西游记》大红,张卫健在香港成了家喻户晓的人物,于是到了拍西游记续集的时候,张卫健希望TVB可以给他涨点薪水,但 TVB 不答应,还羞辱了一番张卫健:“健仔,你傻了你?别以为演了孙猴子就红了。我告诉你,你那脸上不粘毛是不值钱的!”这里说的粘毛,顾名思义是指TVB 版《西游记》张卫健扮演的孙悟空满脸是毛。当然,你也可以隐身,TVB需要的只是一个合格的演员,不管这个演员是谁,于是《西游记2》,他们换上了陈浩民,从此,张卫健就把头发(毛)给剃光了。

挨得过冬天,就是春日,分享一个励志故事

再后来,张卫健还拍了《齐天大圣孙悟空》。

少年英雄方世玉

挨得过冬天,就是春日,分享一个励志故事

1999年,张卫健演的《少年英雄方世玉》让一只当配角的亚视火了,除了张卫健,方世玉他妈恬妞,以及饰演洪熙官的樊少皇都火了,不过我还是比较喜欢何美钿。

挨得过冬天,就是春日,分享一个励志故事

当然,从这里我们也能看出张卫健有了自己的套路,边走边碎碎念,一脸的自信。

挨得过冬天,就是春日,分享一个励志故事

2001年,他又和李冰冰演了《机灵小不懂》,神神气气,神神气气,不懂老师,辩驳最流利!

挨得过冬天,就是春日,分享一个励志故事

再加上《少年张三丰》》《方谬神探》,这三部剧基本毁了我的书卷。

隋唐英雄

挨得过冬天,就是春日,分享一个励志故事

最后就是一个谜之流行《隋唐英雄》了,感觉那一年湖南卫视和张卫健愚弄了所有观众的智商,于是大家都说张卫健“捞”,其实他一直都是这样,有戏就接,毕竟,生存不易呀。