手机厂商插班做TWS耳机,汇总9款看看质量与品质是否能经得住市场考验?

2020-05-29 20:25:52 19点赞 47收藏 8评论

一、TWS耳机的开端

随着智能手机的不断发展,为了能够达到轻薄、防水、提升续航等特点,3.5毫米的耳机孔开始慢慢从手机上退去,随之发展起来的是蓝牙耳机的时代。

2016年,由于苹果最新发布的iPhone7取消了3.5mm耳机接口,所以一起伴随发布的还有一款无线耳机AirPods。双通道传输技术搭配充电仓的解决方案迅速的引领了行业的发展,TWS耳机正式进入普通大众的视野,并开启了大跨步发展时代。

同年发布的蓝牙5.0技术标准,大大提高了设备连接的稳定性,并且相比上一代技术实现了双边通话、更低的功耗、更广的覆盖面积和更快的传输速度、这也是奠定了TWS耳机迅速普及的基础。

TWS耳机主要由芯片、扬声器、麦克风和多个传感器构成,相比传统有线耳机,最大的特点是不再受线材的束缚。并且依靠集成的光学传感器和智能算法,使得TWS耳机能够实现开盖即连,摘掉即停和语音助手等功能。并且在未来还可以依靠其他的传感器技术,使TWS耳机实现运动检测、健康监测等功能。

二、国内手机厂商开始布局TWS耳机市场

随着TWS耳机开始步入市场,国内的手机厂商也都开始跟进,但由于技术上的限制,国内的手机厂商所推出的TWS耳机总是会出现连接不稳定,待机时间过短,左右耳续航不同步,延迟较大,音质差等问题。

但随着TWS耳机相关技术成熟度不断提升,国内上游芯片产业的快速发展,再加上各家厂商对自己产品的精心优化,国内的TWS耳机在性能上正在逐步追赶行业的领头者苹果,并且在价格上从百元到千元不等,填补了国内市场TWS耳机的各个档位。并且手机系TWS耳机又利用其手机销售渠道的优势,在市场竞争中逐渐占据有利地位,国内TWS耳机市场份额正在快速的提升。

2020年即将过半,因为疫情的原因各家厂商都推迟了自己的计划,市场上虽然已经推出了许多新款TWS耳机,但还有许多厂商还未发布最新产品。今天我爱音频网小编就来跟大家汇总研究一下9款2020上半年手机系TWS耳机新品:

(以下顺序按品牌英文名称由A-Z排列)

1、联想(Lenovo)TC02

TC02是联想在2020年4月份所推出的一款入门级TWS耳机。外观上,椭圆形的充电舱,豌豆状的入耳式耳机。简约流畅的机身,3.6g的重量,官方宣称能够做到真正的无感佩戴;支持自动连接,触控操作和双耳高清麦克风,支持双边立体声。

蓝牙版本5.0;防水性能IPX5;续航方面,耳机单次续航4h,充电仓可提供3次额外充电。

2、OPPO

OPPO Enco W31

OPPO Enco W31是2020年4月13日OPPO Ace2发布会上伴随发布的的一款TWS耳机。外观上粉饼盒状的充电舱,长柄入耳式耳机,整体造型和设计都比较有品质感。蓝牙5.0版本,并采用最新双耳同传技术,有效降低延迟和功耗。并在OPPO Ace2手机模块上做了软件优化和传输优化,可以实现94ms超低延时,让用户能够更好地享受游戏和影音娱乐的乐趣。

此外,OPPO Enco W31还采用了双TPU复合石墨烯振膜喇叭,内置均衡模式和动感模式,支持双麦克风通话降噪;IP54 防尘防水;续航时间为3.5h+11.5h,支持快速充电,充电10分钟即可听歌1小时。

拆解报告:OPPO Enco W31 真无线耳机北京时间2020年4月13日,OPPO正式举办了OPPOAce2新品发布会,新一代OPPOEncoW31真无线耳机随之发布。OPPOEncoW31支持蓝牙5.0,采用最新双耳同传技术降低延时和卡顿,并在OPPOAce2手机模块上做了软件优化和传输优化,可以实现94ms超低延时,让用户能够更好地享受游我爱音频网| 28 评论18 收藏30查看详情

OPPO Enco W51

OPPO Enco W51作为OPPO首款降噪真无线耳机,相比于上代产品,外观上没有太大的变化,依旧是长柄入耳式的设计;在功能上除了会继承OPPO Enco W31的功能外,最主要的是会加“主动降噪”功能;而在性能上肯定会有很大的提升。

具体配置和实际效果体验还要等待6月OPPO Enco W51与我们正式相见。

3、Realme

真我Buds Air Neo

Realme真我Buds Air Neo在外观上无论是耳机还是充电舱都与Air pods如出一辙,茎状的半入耳式耳机,圆角矩形的耳机充电舱,配备了白、红和墨绿三种配色。配置上采用了13mm的超大动圈单元,DPP低音增强;Realme R1真无线芯片,实现119ms的游戏超低延迟;支持语音助手,支持多种触控方式,并且能够根据自己的习惯进行调节。

支持蓝牙5.0,IPX4防水;在续航上,耳机+充电仓可以达到17h,耳机单次听歌时长为3h,单次通话时长1.5h。遗憾的是充电口采用的是Micro-B,外出时还要再备一条充电线。

真我Buds Q

Realme 真我Buds Q在外观上充电舱采用了椭圆形的设计,耳机是豌豆状的入耳式设计,重量仅为3.6g。但却没有因为减轻重量而牺牲掉续航,耳机单次连续音乐播放可达4.5h,单次连续通话可持续3h,搭配充电舱总体续航长达20h;支持蓝牙5.0,IPX4防水。

配置上,采用了10mm的低音增强单元,DBB动态低音增强技术;R1Q芯片,支持双通道传输,也能实现119mm的超低延迟;支持快速连接,支持快捷操作。

4、Vivo

Vivo TWS Neo

Vivo TWS Neo在外观上采用了茎状半入耳式的设计,在耳机柄背面加入一条切割的平面,使原本整体圆润的机身增加了一定的立体感。耳机盒是椭圆型的渐变光面设计,配备有蓝色和白色两种版本。

配置上,延续了上代产品Vivo TWSEarphone 14.2mm的超大声音单元、低延迟以及滑动触控等特点。但在续航上相比Vivo TWSEarphone增加了3h,达到了27h续航时间。

5、小米

小米Air 2s

小米Air 2s是小米Air 2小升级款。外观上没有任何变化,耳机和充电舱都采用了一种方中有圆的设计。主要升级的就是支持Qi标准的无线充电,接收功率2.5W。并且续航上也有所提升,达到了5h+24h。

配置上Air 2s支持蓝牙5.0;支持双麦通话降噪;支持LHDC蓝牙高清解码技术,并针对MIUI系统进行了全面优化,支持低延迟模式;同时配备了较大尺寸的复合振膜动圈单元,支持佩戴检测。

拆解报告:小米真无线蓝牙耳机Air 2s从现身WPC无线充电联盟官网、到米粉节正式发布,作为小米首款支持无线充电的TWS耳机,小米真无线蓝牙耳机Air2s吸引了众多的关注。既然叫2s,外观方面自然也没有太大的变动,依旧为半入式设计,耳机柄较粗,只有白色可选;从官方宣传来看,续航有所提升,由4h+14h升级为5h+24h;针对MIUI系统全我爱音频网| 34 评论9 收藏30查看详情

Air2 SE

Air2 SE相比上面产品外观和性能上都有很大变得不同。外观上,耳机与上两款产品无较大区别,最大的变化是充电盒一改前者,采用了方形的“首饰盒”设计。耳机单次续航约5h,配合充电盒可达20h。

配置上,耳机采用14.2mm复合振膜动圈单元,支持多款小米机型的弹窗功能,支持双麦通话降噪功能和入耳检测,支持触摸操控;蓝牙版本5.0;但相比小米Air 2s,取消了光学入耳检测、无线充电、LHDC等功能,不过这也与它的价格定位相符合。

Redmi AirDots S

Redmi AirDots S作为小米系的入门TWS耳机,在外观厂采用了豌豆状的入耳式设计,充电舱扁平的椭圆形设计。配置上采用了7.22mm发声单元和DSP智能环境降噪技术;支持蓝牙5.0、支持双通道立体声、支持双耳通话;支持IPX4等级防水;

新增加了低延迟的游戏模式,连续点击三次耳机按键即可进入;连按点击两次按键可唤醒语音助手;续航反面,耳机单次使用约4h,搭配充电盒续航约12h。

拆解报告:Redmi AirDots S真无线蓝牙耳机与小米真无线蓝牙耳机Air2s的升级一样,近日红米在其官网上也推出了RedmiAirdots的升级版,加了一个大写的S,RedmiAirdotsS真无线蓝牙耳机。同样走“加量不加价”路线,售价和外型与前代保持一致,新增加了低延迟的游戏模式。这款百元级的TWS耳机内部有何升级,时过境迁,它的竞争力又如我爱音频网| 13 评论6 收藏9查看详情

三、其他手机厂商TWS耳机信息

虽然上半年已经有许多手机厂商更新换代了自家的TWS耳机,但还有许多手机厂商未更迭旗下产品。比如华为系的FreeBuds 3、FlyPods,魅族POP2,坚果DS201,努比亚nubia Pods等迭代新品都将会陆续发布。并且有媒体爆料,一加即将推出旗下首款TWS耳机“OnePlus Buds”。

四、我爱音频网总结

从上面多款产品的定位以及特点可以看出,国内各家手机厂商都在积极的布局TWS耳机市场,并且开始不断地与自家手机产品建立联系。虽然未“捆绑销售”,但一些功能上的使用只有与自家的手机配合时才能完全发挥。

这种方式虽然在一定程度上影响了消费者的跨平台使用,但也是可以理解。毕竟不可能让每家厂商都去优化和适配市面上的TWS耳机。但同时小编也认为,随着TWS耳机不断发展,一款能够做的极致优秀的产品是值得厂商去为之适配的。

所以随着TWS耳机技术不断地完善,国内手机厂商TWS耳机产品性能的不断提升,产品质量慢慢被被消费者所信任和接受。消费者的支持,进一步提高了厂商在TWS耳机领域的投入,进而形成良心循环,能够不断地促进TWS耳机的发展,丰富更多的应用场景,方便人们的生活娱乐。

OPPO Enco W31 入耳式真无线动圈降噪蓝牙耳机 真爱粉

realme 真我 Buds Air Neo 半入耳式真无线蓝牙耳机 白色

realme 真我 Buds Q 入耳式真无线蓝牙耳机 黑色

vivo TWS Neo 半入耳式真无线动圈降噪蓝牙耳机 星际蓝

OPPO Enco W51 入耳式真无线降噪蓝牙耳机 绒白

OPPO Enco W51 入耳式真无线降噪蓝牙耳机 绒白

MI 小米 Air 2S 半入耳式真无线动圈降噪蓝牙耳机 白色

OPPO Enco Air 2 新声版 半入耳式蓝牙耳机

OPPO Enco Air 2 新声版 半入耳式蓝牙耳机

OPPO Enco X2 入耳式真无线动圈主动降噪蓝牙耳机

OPPO Enco X2 入耳式真无线动圈主动降噪蓝牙耳机

Lenovo 联想 蓝牙耳机真无线高音质2023游戏低延迟降噪长续航

联想thinkplus LP70白色 无线蓝牙耳机 主动降噪蓝牙5.2低延迟游戏耳机 适用苹果安卓手机华为 【主动降噪】LP70白色

Lenovo 联想 TH30 真无线头戴式蓝牙耳机

Lenovo 联想 TH30 真无线头戴式蓝牙耳机

Lenovo 联想 耳机

Lenovo 联想 耳机

Lenovo 联想 LP80 半入耳式真无线动圈降噪蓝牙耳机

Lenovo 联想 自营蓝牙耳机 TC3304白色

Lenovo 联想 自营蓝牙耳机 TC3304白色