TINHIFI T2&T2PRO对比,聊聊赚美钞的童鞋

2020-05-29 11:55:51 2点赞 6收藏 1评论

个人原本打算出一期入门级HIFI耳机的大横评,手上攒了已经差不多20副,除了本身是有不错口碑的热门机型,也有网友私信给我要看的型号,还得整几副,不过活动价没出来,就一直搁浅了。

在不断的重新试听这些入门级的耳机时,内心想法其实挺多的。尤其当我开箱TINHIFI的T2之时,有不少朋友看到视频都有些吃惊,一点不像299的货色。就连我媳妇常年帮我拍照,看到这耳机直接说得大几百块吧。

趁着手里有有T2和T2PRO,咱一起试听了下,就迫不及待发一横评划重点。

TINHIFI T2&T2PRO对比,聊聊赚美钞的童鞋

▲这其实是内盒,还有一个外盒,内盒很别致,有点像字典,壳子上的工艺看着像皮质的,两款耳机的包装几乎一样,但出厂年分不同。T2具体哪一年出产不知道,只知道在北美市场口碑很好,这和TINHIFI品牌的市场战略一样,这支从天天静听里出来的团队一直是主营北美市场,至于口碑证据除了官方提供的head-fi论坛的评测,可以在B站或者翻墙上YouTobe,很多视频评测,包括不少北美重量级KOL都给予了相当高的评价。

▲T2PRO全家福展示,比T2多了一副记忆海绵耳塞套

TINHIFI T2&T2PRO对比,聊聊赚美钞的童鞋

▲两副耳机对比,几乎一样,只是颜色略有不同。这种银灰、银白的全金属腔体也是TINHIFI作品的主要风格。说到这里各位应该想起了年初TINHIFI的T4,看外观就知道是一家人。

TINHIFI T2&T2PRO对比,聊聊赚美钞的童鞋

▲腔体后盖展示,做工是真的很感人;

TINHIFI T2&T2PRO对比,聊聊赚美钞的童鞋

▲腔体边缘展示,尽管全金属的腔体显得比较硬朗,但是T2及PRO用了大量弧形面来中和它,加上可插拔的MMCX方案,它其实绕耳佩戴更舒适;

TINHIFI T2&T2PRO对比,聊聊赚美钞的童鞋

▲在其收纳盒上拍的特写,更能衬托做工;

TINHIFI T2&T2PRO对比,聊聊赚美钞的童鞋

▲MMCX插头特写,前粗后细,显然是为方便插拔设计的;

TINHIFI T2&T2PRO对比,聊聊赚美钞的童鞋

▲线材是5N8芯镀银线,比较细,收纳方便,且无摩擦感产生的听诊器效应;

TINHIFI T2&T2PRO对比,聊聊赚美钞的童鞋

▲碳纤金属插头,你能看出哪款是T2PRO么?其实金黄色的是T2,感觉逼格更高有木有?

▲个人主观听感部分

关于两副耳机的介绍,官方给的文案并不多,阻抗都很低,仅12欧,T2频响范围比较大,在7-40000Hz之间,T2PRO则比较正常,在12-24000Hz之间。T2作为老款,在北美市场相当成功,所以官方购买页直接放了相关跳转链接可参考,T2pro作为新款就多了点文字介绍,大家有兴趣可以看一下,总而言之两款都是双动圈,调音风格个人试听了下,有明显差异。

T2在果机直推下的低频还算饱满,但不是很亮,下潜深度优先,但弹性极好,器乐分离感出色,声音稳重之余略显蓬松,所以通透感不错,氛围还算自然,动态略弱,听金属摇滚明显好于民族器乐, 后者在亮度和动态上会欠缺刺激,但前者表现出来的宽松让气氛很自然,不轰头却又感觉得绵绵不绝的打击乐的刺激感,细节也不过分的糊,有种转对欧美调音的直觉。

T2PRO在果机直推时的低频还没有T2那么舒适的亮度,弹性一样保持的很不错,整体更为宽松,但无论下潜还是凝聚感或者动态都有推力不足的现象,不过其声场规模听上去更为完整更为宽广。和T2一样,听金属摇滚乐感觉要好过民族器乐,不一样的是它不是靠气氛,而是靠素质,信息上比T2明显要多。

人声部分,T2PRO在果机上开声并不好听,暖声太明显,磁性过重,有不错的醇厚感和柔和度,随着煲机深入会变得温润一点,不过比起T2,后者开声没有T2PRO那么紧,厚度多那么一点,而且没有T2PRO那么突出人声,只不过在解析上,T2PRO的细节更为细腻。总的说来两者风格都偏中性,听男声不够醇厚,听女声倒是不是柔美甜润,但两者都是比较耐听的声音。

TINHIFI T2&T2PRO对比,聊聊赚美钞的童鞋

▲在测试HIFI前端时,个人从凯音N5ii换到乐彼L4又换到HIDIZS AP80,折腾了一大圈才下笔,原因很简单。T2是比较好推的,对前端要求不高,在HIDIZS AP80上可以推测比价饱满而优质的低频,T2PRO在凯音N5ii上表现出的低频才算是优秀的。所以最后的听感部分是以凯音N5ii为前端的。

T2PRO的整体风格都是偏清淡的,低频尤为如此,声底并不大厚实,整体虽表现的宽松,但氛围较淡,有不错的下潜深度和声场规模,入耳干净、直白,毫无刺激感,动态却又是自然的,甚至有点监听风格的意思。

T2则是典型的宽松、浓郁的低频,下潜深度不是很明显,但弹性出色,饱满蓬松,大鼓的弹性、泛音都是抓耳的,不过它并没有因为解析过度而失去润泽感,比起直白的T2PRO,很多人会一耳相中,但是其声场是明显不如T2PRO的。

T2的人声偏暖较为明显,有一定质感,厚而不重,且有些许温润,音染明显,细节点到为止,个人的感觉是醇香而温暖,略有齿音,好听但容易腻。

T2Pro的人声相比之下中正许多,声音偏暖偏干,柔和感还不错,密度较大,有些许齿音,解析明显比T2更为自然,结象一目了然,干脆爽口。

高频方面T2PRO较为亮丽,延伸感不错,动态自然,小提琴的锯齿感有较好的还原,泛音部分自然,整体的器乐分离感良好,横向声场好过纵向声场,管乐部分表现较弱,听起来缺那么点鲜活感,音乐味不甚明显;

T2给我的感觉还是好一些,虽然没有T2PRO那么亮丽,但通透感还是可以的,它的音色较为柔和,小提琴泛音没有那么精彩,但管乐表现要扎实一些,同时有着良好的器乐分离度和横向声场,声音更为鲜活,入耳舒适的多。

▲整体总结部分

在两者对比里,个人自然更喜欢T2,不止因为好推,其声音也比较有亲和感,不挑前端,虽有音染,但作为一条299元的耳塞,这都不是事,整体偏下盘,但三频入耳都比较舒适,和其定位是比较统一的,值得推荐。

贵100块的T2PRO应该是想调成中正偏监听风格的,有些吃推力,而且个人觉得要狠狠的煲机才行,人声是很容易出感觉的,高频给我的好感太少,在我看来它更像是素质型的,但399元的定位又很难给人独当一面的感觉,暂且先搁下待煲到一定程度再看。

截止目前为止,个人听过TINHIFI四款耳机,最高端的是其平板耳机P1,其次是非常值得推荐的T4,再加上这两款,从声音风格到耳机设计及做工,个人觉得这是拥有高度独立风格的品牌,只要有一款成名,继而会催生它爆发式的成功。

机会总是给有准备的人,态度确实日复一日的需要稳扎稳打,在北美名利双收的TINHIFI能不能在国内市场梅开二度还需要那么一点运气和手段,毕竟我国HIFI圈是个奇特的存在。