雾霾天如何保证空气清新无污染,智米新风机辅热版分享

2020-05-26 18:16:41 5点赞 17收藏 13评论

前言

说起pm2.5很多人都知道这是一种大气粉尘,对环境有污染并影响人类健康,但是又有多少人真正关注或关心身边的pm2.5指数呢?

大概是2012年的时候,美国公布了当时北京的PM2.5指数,于是“雾霾”这个词语第一次引起了公众的重视。2013年,国家首次将“雾霾天气”纳入自然灾情进行通报,并同年开始治理雾霾污染及控制城市中的PM2.5指数。于是pm2.5会每天都出现在天气预报中,等同于温度湿度,是衡量天气的重要指标。

虽然这个指标在每天的天气预报中都能看到,但是很多人仅仅是把他作为一个参考值。PM2.5高了,也就只是看看,然后吐槽一句“怪不得今天的天空阴沉沉的,原来是雾霾啊”。很少有人真正关心或者意识到,这个数字和生活息息相关。

这次也是家里有新风机的需求,所以找了一下新风机的相关产品。我选择的是壁挂是新风机,独立性好,易安装,非常适合我。品牌则选择的是智米,小米有品商城的产品突出一个物美价廉。不看不知道,一看吓一跳,直到安装完毕,我才意识到原来新风机是如此不可或缺,我竟然是装的有点晚了。

智米新风机1499元小米有品去购买

外观及安装

包装还是老样子,普通的黄色纸板箱,一面印有智米的LOGO,另一面是产品概念图,右上角的米家接入的标识说明可以用米家APP或者小米的小爱同学控制。

雾霾天如何保证空气清新无污染,智米新风机辅热版分享

安装师傅大清早就来安装了。由于新风机的安装并不像空调那样可以从侧边出管,所以家里可选的位置不多。师傅相当专业,墙上打洞的时候也不忘做灰尘的处理,打洞完毕后也不忘做清扫工作,非常值得称赞。

雾霾天如何保证空气清新无污染,智米新风机辅热版分享

安装完成后启动。白色的机身,颜值还是非常高的。左下角的PTC,HEATING表明了这台智米新风机是带电辅助加热的版本。

雾霾天如何保证空气清新无污染,智米新风机辅热版分享

滤芯被设计成一个侧拉的抽屉式设计,从侧边可以直接拉开。所谓的滤芯实际上是多种材料复合而成的。从最外面的铁丝网用于过滤大颗粒的灰尘,一直到内部,逐步过滤所有粉尘。其中还加入了抗菌和抗病毒的涂层,能有效杀死空气中悬浮的病毒和细菌。

雾霾天如何保证空气清新无污染,智米新风机辅热版分享

滤芯两侧有布制的拉环作为提手,很容易就可以拆卸下来替换。官方建议的滤芯更换时间为6到12个月,需要更换是APP和新风机会发出对应的提示的。

雾霾天如何保证空气清新无污染,智米新风机辅热版分享

出风口被设计在了新风机的顶部。右下角一块OLED液晶显示屏可以显示当前房间内空气的PM2.5指数和二氧化碳含量。并且可以通过触控操作,调节风力和灯光亮度等。

雾霾天如何保证空气清新无污染,智米新风机辅热版分享

底部是新风机的铭牌和传感器部分。PM2.5现在市面上常用的检测方式是激光测量方式,激光传感器发射光束,再根据发射和收回光束之间光的强度计算得到数据,以此换算出室内空气的PM2.5指数。

使用感受

在购买新风机之前,我对PM2.5的认识仅仅是数字上的,但是后来我了解了,这空气污染和每个人都息息相关。本来以为,室外是严重污染的空气,在房间中应该会好很多,但是没想到的是,房间中的PM2.5含量和室外差别并不大。但是房间内又没法一直不通风,在这种时候,一台新风机显得尤为重要。

雾霾天如何保证空气清新无污染,智米新风机辅热版分享

首先智米的新风机操作非常简单。提供了3种操作方式,最简单,最常用的实际上就是直接使用OLED屏幕,触控操作。

雾霾天如何保证空气清新无污染,智米新风机辅热版分享

直接通过面板触控方便快捷。当然,智米新风机还配备了一个遥控器,可以对风力模式,亮度,以及辅热的开关做调节。使用遥控器前需要先与机器做配对哦。

雾霾天如何保证空气清新无污染,智米新风机辅热版分享

除了直接使用机身上的OLED屏幕进行设置和调节以外,也可以通过米家APP做设置。同样提供了多种风力等级选择,1-3级,当然还有自动,睡眠,间歇等多种风力模式可以供选择。

雾霾天如何保证空气清新无污染,智米新风机辅热版分享

米家APP中,除了风力模式调节以外,还有别的设置。电辅热的开关,滤芯使用时间查询,定时功能,提示音开关以及亮度调节。

雾霾天如何保证空气清新无污染,智米新风机辅热版分享

使用了一段时间的智米新风机后,房间内的空气水平一直可以维持在这个程度。PM2.5仅为1,二氧化碳在500到1000中徘徊,空气非常洁净。同时因为在滤网处过滤了灰尘,且开窗减少了,家中肉眼可见的是灰尘变少了,让我心情非常愉悦。

雾霾天如何保证空气清新无污染,智米新风机辅热版分享

但是房间里偶尔扫个地或者抖一抖床单,还是会带起大量的粉尘的。可以直观的看到空气中的PM2.5指数瞬间飙升。不过,这也不用担心,一会儿以后这PM2.5指数就会降下去的。大概只要半小时不到,新风机就可以将整个房间内的空气更新一次,让房间内的空气永远清新和清洁。

雾霾天如何保证空气清新无污染,智米新风机辅热版分享

除了PM2.5这些粉尘颗粒对我们的影响,房间内二氧化碳的含量也同样是一个非常重要的参数。一般来说400-1500以内,二氧化碳含量是人体可以接受的较为舒适的程度。而一旦超过2500,却会带来非常多问题,并影响健康。通过新风机,加速室内室外空气流通,让氧气进入室内,排出二氧化碳。

雾霾天如何保证空气清新无污染,智米新风机辅热版分享

智米新风机的5层滤芯可以过滤多种空气中的尘土和PM2.5等粉尘装颗粒,同时又含有抗菌除菌滤层,可以让一些常见的细菌和病毒失活,以此达到真正的净化空气的作用。

雾霾天如何保证空气清新无污染,智米新风机辅热版分享

这是使用3周以后的滤芯。靠近外墙的那面已经是布满了结团的灰尘(上海的空气确实不太好啊,尘土非常厉害。当然也是因为小区靠近高架,车流量比较大,扬起的灰尘比较多)。

雾霾天如何保证空气清新无污染,智米新风机辅热版分享

另外还是要说一下这个电辅热的功能。有可能你会觉得你在一个南方的城市,并不需要这个电辅热,但是,你想错了。北方的冬天,温暖如春,冬天的北方由于暖气的存在,室内经常是25度以上,并不需要辅热。反而,南方的冬天是阴冷,潮湿,新风机会把好不容易变得暖和的室内空气再次排出做热交换。电辅热在这个时候就显得尤其重要了。智米新风机电辅热的能耗大概是650w,相比取暖器这些还是相对低了很多。

雾霾天如何保证空气清新无污染,智米新风机辅热版分享

在这个空气污染严重的时代,一台新风机还是必不可少的。好处不言而喻,保护身体健康,附带还能减少家中灰尘堆积。这下子,外面天气不好的时候,不开窗也不要紧了,一样能保证室内有足够的新鲜空气。