学习大爆料 篇二十六:超详细毕业答辩攻略帖,收藏这一篇就够了!

2020-05-26 17:31:46 27点赞 343收藏 16评论

大家好,这里是@秋叶PPT~

毕业季来临,大家是不是都在为答辩苦恼超详细毕业答辩攻略帖,收藏这一篇就够了!

这篇文章是从线上答辩的经历中总结出来的纯干货贴,5,000字长文,彻底帮你搞定毕业答辩不少要点也同样适用于线下答辩!!!请大家一定要看完!

一、答辩整体流程

自我介绍、答辩陈述、提问回答、总结、致谢

二、注意要点

1、答辩前:熟悉论文、注意格式、答辩PPT、提前演练、提前准备

2、答辩时:语言措辞、心态、时间控制

3、答辩后:论文修改、进度跟进

一、答辩整体流程

一般答辩组老师会告诉大家具体的答辩流程,比如这样👇

你只需要画出要点,按照要求准备就好了,依葫芦画瓢可别说不会哦~

超详细毕业答辩攻略帖,收藏这一篇就够了!

但有的答辩组老师却默认你是百事通:答辩流程网上搜一搜就好了,这不是so easy?

你只能默默去学校官网扒文件👇

超详细毕业答辩攻略帖,收藏这一篇就够了!

扒下来的文件,可用信息寥寥无几,奥多尅

(这些图片都是我从同学手里扒过来的真实案例)

我找了十几位大四同学,要到了他们的答辩文件,再在网上扒了无数个答辩帖

总结出如下答辩流程通用大全,听我给你细细说来:

答辩一般分为自我介绍、答辩人陈述、提问回答、总结致谢这几个部分

❶ 自我介绍:

俗话说,好的开端是成功的一半!

自我介绍简单清晰,语言流畅即可,包括姓名、专业、班级,论文标题和对导师以及答辩组老师谢意

大家好!我叫……,是……专业……班的学生,我的论文题目是……。论文是在……导师的悉心指点下完成的,在这里我向我的导师表示深深的谢意,向各位老师不辞辛苦参加我的论文答辩表示衷心的感谢,并对三年来我有机会聆听教诲的各位老师表示由衷的敬意。下面我将本论文设计的目的和主要内容等向各位老师作简要陈述。

如果给你的答辩时间太短,中间一些客套的话可以略过,直接自报家门,姓名+专业班级+题目就好了,毕竟论文内容才是大头!自我介绍的再完美,论文内容掉链子,还是会被老师怼的体无完肤 o(╥﹏╥)o

大家好!我叫……,是……专业……班的学生,我的论文题目是……。下面我将本论文设计的目的和主要内容等向各位老师作简要陈述。

❷ 答辩人陈述:

论文陈述一般分为选题背景、研究意义、研究方法、主要内容、研究结论、创新点和不足之处这7个部分(有的答辩组会规定具体陈述部分,但一般都绕不开这几个点)

这些内容论文绪论里一般都会提到,没提到就需要大家自行补充

超详细毕业答辩攻略帖,收藏这一篇就够了!

首先,我想谈谈这个毕业论文选题的背景

(一两句话带过大概背景)

其次,我认为论文研究意义有以下......点

(说要点,不用拓展,一般有理论和实际意义两个方面)

第三,我想陈述一下我的研究内容、研究方法和研究结论

(这个是重点!详细描述论文的具体内容,包括研究方法、研究过程、样本数据、使用模型、得出的结论)

本文首先界定了......等的概念,从理论分析入手,通过......模型,对......进行研究,然后建立了......模型,运用......分析的方法得到......函数,将......样本数据带入得出结果,并对结果进行进一步的分析,在这个过程当中,我主要运用了......个方法,文献研究法、对比研究法、实证研究法......得出如下一些结论和建议:

1、......

2、......

3、......

最后,我想谈谈这篇论文的创新和不足之处

(可适当拓展一点点,也可只说要点,根据答辩时间调整,如果只说要点,就要做好后续被老师具体询问的准备)

本文同其他研究相比,主要在......个方面有所创新:......虽然,我尽可能地收集材料,竭尽所能运用自己所学的知识进行论文写作,但论文还是存在许多不足之处有待改进......

最后,请各位评委老师多批评指正,让我在今后的学习中学到更多。 谢谢!

陈述要逻辑清晰,语句通顺,语速适中,最好提前打好草稿,多演练几次,记得要计时哦~

这时候线上答辩的好处就显现出来了——不用脱稿!!!

❸ 提问回答:

问答环节一般安排在答辩人陈述之后,这个部分主要考察的是你对论文的熟悉程度、相关专业知识的掌握程度以及临场发挥能力

这些通用性问题,各个专业都可以用到👇

课题相关问题:

(2)写论文的过程中遇到哪些困难,如何解决

(3)论文格式的规范性问题

PPT相关问题:

图片和表格的进一步解释

老师提问时集中精神,听清问题(没听清楚可以再问一遍,注意语气要礼貌),抓住问题主旨,摸清答辩老师提问的主要目的,按要求作答

回答问题时简明扼要,最好分点回答,有条有理,阐述清楚,语言措辞恰当,礼貌应答,尽量避免不清楚的地方,不要似是而非

不清楚的地方如果无法避免,就如实回答,不会的问题不要直接放弃,尽量争取老师老师的提示,让答辩组老师看到你的态度,得到提示后,根据提示结合专业知识作答

在这个过程中,千万不要和老师对着干!!!牢记:答辩答辩,答而不辩,你若要辨,那就二辨~

❹ 总结

上面三个部分结束后,就是总结部分

答辩人需要做总结陈述,包括:毕业论文的写作体会,参加答辩的收获

答辩老师点评答辩同学的表现:成绩、不足、建议

❺ 致谢:

论文致谢是论文写作完成最后的一个步骤

致谢写好了,也会给老师留下深刻印象

我同学告诉我,他们答辩完之后,老师印象最深的是一位用文言文作总结致谢的学生

借古文之形作致谢之骨,表达对母校的不舍。这么有才华的你,怎么会被老师遗忘~

(图片来源于微博)(图片来源于微博)

致谢网上有范文和模板,搜一下就可以出现很多,但我不建议套模板,因为这部分真诚最重要。

把所爱人的姓名永远留在数据库里,听起来是一件非常浪漫的事。通过论文致谢,你会回想起大学的点点滴滴,回看那个除了情怀什么也讲不出的年纪,给这盛大的青春,画上圆满的句号。

网友A:今天哭了两次,一次是写论文致谢的时候,一次是看自己写致谢的时候。

网友B:ddl是第一生产力,论文致谢写的我都被感动哭了。

网友C:翻了好久,每一个致谢都温暖又有力量,仿佛每个人的心里都充满爱与希望。在追逐梦想的路上,每个故事都值得珍藏,每份情感都真实美好。

网友D:还是羡慕被伴侣写在论文致谢里的另一方,这可能会是我一辈子都羡慕的事情了。

二、注意要点

1)答辩前:

1、熟悉论文

建议大家提前把论文打印一份重点部分标记出来,一定要对自己的论文有深刻、全面、准确的理解!!!熟悉文章的每一个部分

不说全记下来,至少老师问的时候你要知道这个地方在哪,然后用单身22年的手速,迅速找到

超详细毕业答辩攻略帖,收藏这一篇就够了!

文中提到的专业基本概念、理论,系统的整理出来,不清楚的地方做好批注补充上去

与论文选题相关的新闻时事、学术热点,还有题目的拓展延伸相关的问题,亦要有所了解,确保老师问到时,自己能说出一二

2、格式格式格式!

一定要依照学校给的毕业论文(设计)撰写基本规范文件,逐条核对

如果论文提交的格式不对,那你就做好被老师狂轰滥炸的准备。

千万不要抱有侥幸心理!!!

因为他们连你第几段第几行的行距不对都看的出来(别问我是怎么知道的)

3、答辩PPT

如果老师说“PPT不做要求,鼓励用PPT汇报”

不管鼓励不鼓励,都给我做PPT

如果你求省事儿,最后你会发现

你就是人群中最特别的那个崽

因为只有你一个人没做PPT

答辩PPT要注意的点:

封面:简洁大方,最好带有学校特点(比如校徽等),写上姓名、学校、专业班级、论文标题

内容:列出核心观点、关键词即可,其余内容可在答辩时口述拓展,避免大段文字,字体一致,不要有错别字!

图表:力求简洁清晰,突出核心部分即可,避免花哨繁杂

如果大家正在为答辩PPT所困扰,don't worry

我们已经帮大家打包汇总好了155份精致免费、包含大多数高校和专业的毕业答辩模板

超详细毕业答辩攻略帖,收藏这一篇就够了!

里面的模板是这样的,颜值是不是很高呀?

超详细毕业答辩攻略帖,收藏这一篇就够了!

不用在几个网站上挑挑选选,不用为了一份模板开一个月的网站会员!没有任何套路和需要做的任务

心动不如行动,文末可以直接获取哦~

4、提前演练

提前演练做好准备,保证答辩能够顺利进行,不会受到一些外界因素的影响

❶ 提前进入答辩系统,熟悉操作步骤和相关功能,不至于答辩时手忙脚乱不知道如何操作,不仅浪费时间,心态也会受影响。

❷ 提前调试设备,测试网络环境,及时发现问题,解决问题。

❸ 答辩演练有助于我们更好的掌控答辩的时间和节奏,及时发现答辩过程中的一些问题并进行修改完善

如果不提前过一遍,到了答辩的时候,不知道怎么关麦和摄像头,那可就是万众瞩目,全场活跃氛围MVP非你莫属

5、其他准备

❶ 时间理念

一定要有时间理念,提前进场,如果出现了突发状况要及时和老师联系说明原因,迟到会给老师留下不好的印象,也会给后续答辩的同学造成困扰。

❷ 着装

网上流传一句话:当代大学生的线上答辩全是上半身正装下半身睡裤

这段话还原了多少人的答辩场景,已经答辩过的同学是不是很有感触

超详细毕业答辩攻略帖,收藏这一篇就够了!

西装革履倒也不必,穿着稍微正式一点即可,简单舒适不夸张。

2)答辩时:

1、语言措辞

答辩答辩,问就道歉

只答不辨,疯狂道歉

又答又辨,明年再见

整个答辩过程中要注意言语措辞,如果老师指出论文中不足的地方,提出意见和建议,虚心接受,如果老师误解了你的意思,及时解释,礼貌应对!

在这里给大家分享几个常见回答套

❶ 选择这个课题的原因是什么?

可以结合个人原因和研究意义两个方面回答,个人原因可以是研究兴趣、参与过相关课题、实习过相关行业,对此有深刻体会,研究意义可以是研究这个问题的价值有哪些

选择这个课题一是因为自身对这个方面比较感兴趣......二是因为该研究补充了......从理论意义上来说.....从实际意义上来说......对xx发展方向具有指导意义

❷ 论文有什么创新之处

这一部分是老师的提问重点,表示你研究的不同之处,一般来说创新分两点,一是之前没有人或者很少有人研究,二是研究的切入点独特,大部分人都是后者,比如研究方法创新、观点创新、资料创新等,尽量举例说明

本文同其他研究相比,主要在x个方面有所创新:一是......二是......

❸ 如果老师指出来论文中的错误

谦逊有礼,大方承认,不要试图辩驳

好的老师,感谢您的指导,关于这个错误答辩结束后一定细心修改

❹ 问题没听清/懂怎么办?

最好不要直说没听清,这样会显得你没有集中注意力认真听,或者对知识点掌握不到位,可以先用疑问句对问题进行询问,得到肯定回答后继续,如果你理解的意思不对,老师会对问题做进一步的解释

老师,请问您的意思是......?关于这个问题,我是这么思考的......

❺ 提出的问题不会怎么办?

联想和这个问题相关的知识点,尽量说一点,最后表示自己对这个问题的理解不够深入,虚心请教。如果实在不会,坦诚一点,实话实说,不要顾左右而言他。

感谢老师提出的问题,这个问题是针对......关于这个问题我是这么考虑的......我在这方面可能思考的还不够深入,感谢老师提出的另一种思路

2、心态

答辩过程中心态放平,沉着冷静,你要相信,老师希望大家都能顺利毕业,所以不会过于为难你的!

不用脱稿不用记词,老师再怼也不会怼到你脸上,再言辞犀利也不会顺着网线爬过来,有什么好紧张的呢~

而且,也许你眼中高大严肃的答辩场景,在老师看来是这样的👇

3、时间控制

时间过长有的老师可能会中途指出,打断你的陈述节奏,也会给你之后答辩的同学带来困扰,所以要严格把控时间

开头不要太多寒暄,论文的论述抓重点,回答问题简明扼要,最好旁边用手机计下时间。

3)答辩后:

1、论文修改

你以为答辩完就结束了吗?

nonono

很多学校答辩结束后会要求学生提交论文的最最最终稿(即根据答辩老师修改意见再改一版论文)

同学们要认真按老师的要求修改,在DDL之前提交到毕设系统

当然了,如果你的论文非常优秀,老师说不用修改,那这条直接pass掉

2、进度跟进

论文修改提交之后也不能撒手不管

毕竟最最最终稿还需要最后审核

你可能还是会遇到各种各样的问题

比如:

超详细毕业答辩攻略帖,收藏这一篇就够了!

如果你的导师比较迷糊,那你可得盯一下进度

超详细毕业答辩攻略帖,收藏这一篇就够了!

最开始在群里看到这几条消息,我还在底下跟着起哄,想看看谁是这些 “ 幸运儿

毕竟距离答辩结束已经过去了十几天

直到另一个群消息不断闪烁,点开一看

哦豁,原来是我

超详细毕业答辩攻略帖,收藏这一篇就够了!

以上就是我整理的答辩程序以及注意事项,如果你觉得分享的内容有用,记得点赞收藏~

100+份精致免费毕业答辩模板戳下方链接即可获取

100+精致免费毕业答辩模板 提取码:qroy

最后祝大家答辩顺利,愿大家来年自在无畏,背包常有诗和远方!

往期文章

学习大爆料 篇十二:知乎65000赞:必须收藏!B站有哪些让我觉得相见恨晚的up主?(一)写在前面前方高能!没在B站学习过,人生只道是枉然!推荐一波让我觉得相见恨晚的B站UP主,难怪之前央视点名表扬B站,实在是太秀了!影视解说、学习达人、软件学习等无所不包!总有你喜欢的~所有UP主都提供了个人主页链接!!点击即可直达!!今天先给大家带来20个优质的up主~这个系列会持续更新,喜欢的话可以秋叶PPT| 446 评论111 收藏7k查看详情学习大爆料 篇十九:除了知网,这8个被人反复推荐的论文查重网站,你值得拥有!大家好,这里是@秋叶PPT~又是一年毕业季,听说你们都在熬夜改论文?俗话说,查重不做好,定稿泪两行。今天我们给值友分享8个论文查重网站,希望能帮助到头秃的你~大家有需要的话,点点收藏方便查找哦~1:必过论文推荐指数:★★★★★网站简介:查重产品种类丰富,网站会直接赠送10万字的Checkpass免费秋叶PPT| 145 评论90 收藏3k查看详情神器挖掘机 篇七:重磅推荐8个免费的翻译利器,日读10篇外文文献不是梦!写在前面大家好,这里是秋叶PPT~又到了大学生读文献和写论文的时候,为了帮助大家顺利完成自己的毕业论文,我们曾推荐过论文下载的渠道:当然对于外文文献,下载了看不懂是最气人的。而为了立刻读懂文献,用大量时间再去学英语也不划算。为了解决大家的燃眉之急,我们今天再分享8个免费的翻译工具,各种应用场景都有覆秋叶PPT| 124 评论42 收藏2k查看详情