2020-08-26 10:00:00 55点赞 162收藏 53评论

怀孕有多辛苦,这句话的答案不知道要用多少眼泪来描述。产后抑郁先等等,产前抑郁80%的孕妇都有!五千字实录一个孕妈的怀孕日记 正巧看到张大妈的征稿,就来写写我的怀孕日记。

经常听人家说,身体上的痛苦都还能忍受,精神上的持续痛苦才是真正没法释然的。那么怀孕来说的话,就说身体和精神的双重碾压。

不要说什么身体上的能忍受,能忍受是有前提的,就是痛苦的时长。从第一次来月经就开始痛经的我,甚至有时候也会被老公问:你都痛了十几年了,也该习惯了吧。

这种时候我就都会暴跳如雷。

长期的疼痛只会让人对疼痛越来越敏感,甚至本来可以忍受的疼痛都会放大好几倍变得不可承受。更何况痛经还是周期性的事儿,对我来说每个月都要提前做好时间规划,任何要紧事都要避开那关键的几天,不光是身体上的痛苦,已经严重扰乱正常生活了。

一个痛经发作的我:

一直到接触到更多的医学常识,和不断增长的独立思考、分辨能力后,止痛药和短期避孕药成为了我的救星。随着年龄增长,慢慢地原发性的痛经也开始自然缓解。以前老说,真希望怀孕,可以10个月不来月经了,而等真的怀孕之后才知道,痛经的那点苦又算什么。

我经常觉得,大家对于怀孕屎尿屁的讨论实在是太少了,没有几个人能详细说说自己怀孕过程中的变化和经历的痛苦,不是说一定要强调痛苦的部分,而是这部分的艰难实在是盖过了大多数感到幸福的时刻。更重要的是,这部分的痛苦只有你一个人能承受,任何人的安慰都无济于事。产后抑郁先等等,产前抑郁80%的孕妇都有!五千字实录一个孕妈的怀孕日记 尤其是在这么长的一段时间内,无论是伴侣、还是父母,所有的耐心都会消磨殆尽,最后变成一句【大家都是这么过来的】站着说话不腰疼的一句话。

我觉得,一定要用非常多详细、深刻、细节的词汇,才能让每一个想要怀孕生子的姑娘们,都做好足够的心理准备,去承受长达10个月的身体的变化,而不要被一句【母爱】给掩盖了,这绝对不是几秒钟或者几句话就能改变你想法的事儿。

怀孕第1-3个月

怀孕前三个月有多痛苦,我想好好说一下,记录一下,如果想生二胎,提醒自己一定一定回顾一下这一段,细化到每一个情节,每一秒的心情。

从发现怀孕到验血确认,基本上已经5、6周了,这样想想,其实也就熬两个月,很快的是不是。(前提是你真的能过了三个月就结束早孕反应,很多人一直吐到生产后抑郁先等等,产前抑郁80%的孕妇都有!五千字实录一个孕妈的怀孕日记

不是,真不是,度日如年是不能形容的。

这时候周边的声音最多了:

• 大家都是这么过来的。

• 你习惯了就好了。

• 熬过去就好了。

再雪上加霜来一句:你吐完了也得吃啊为了宝宝!产后抑郁先等等,产前抑郁80%的孕妇都有!五千字实录一个孕妈的怀孕日记

我自始自终的观念是:如果母体本身都无法顾及了,拜托就别想那个小小的受精卵了,先顾好大人,再顾小孩,一个健康快乐的妈妈就是孕期最好的保证,比补什么营养都有效。

早孕反应有多难受?

我只说我自己,我不是吐,是不停冒酸水,需要不停地吐口水出来。

听起来好像比那些吐的天昏地暗的人好一些,如果你了解妊娠剧吐,那是可以吐到孕妇愿意打胎的程度的。产后抑郁先等等,产前抑郁80%的孕妇都有!五千字实录一个孕妈的怀孕日记

对我来说,即便没有剧吐,但胃里依旧在翻江倒海,这种感觉不是受到某种刺激一下子涌上来的,是在你清醒的每一分每一秒的折磨。好像海浪一样不停歇,只不过有时候强烈一点,有时候轻缓一些。

心情如图:

不要以为你做一些事情就能转移注意力,不,不会的。

无论是书籍、游戏、电视……根本没有心情也没有力气让身体去完成这些动作,消化这些内容。(连塞尔达都不好玩了……产后抑郁先等等,产前抑郁80%的孕妇都有!五千字实录一个孕妈的怀孕日记

每一秒钟都在冲击的恶心,让你从早到晚都陷入一种绝望,你不知道哪一个下一分钟能好一些。每次吃饭前,我都觉得我还能吃的下至少还行。

但是吃完之后,所有吞咽下去的米饭、汤汁、菜肴,好像掉进一个大锅里不停地被搅拌成腐败的汁水,然后一点点涌上喉咙口,挑拨你,想喷涌而出,又适可而止。产后抑郁先等等,产前抑郁80%的孕妇都有!五千字实录一个孕妈的怀孕日记

你烦躁,苦闷,绝望,这时候我会大哭,哭到上气不接下气。大概每几天都要这样大哭一次来发泄。

有时候,我一个人坐着,看着窗外的鸟儿,树儿,花儿,叶儿,那种心情是很奇怪的,你看着这个世界所有的一切,好像都和你无关,他们在动在跳在消耗生命,而你好像一具静静在死亡的尸体,心情很平静又很绝望。

没有人会理解你,没有人。

你说的夸张一点,别人觉得你娇气;你不说,别人觉得你没事。

你每天就这么静静地坐着,然后眼泪又开始掉下来。

这一段时间,我开始了解孕期抑郁。真的不能简单的用一句【不开心】来解释。孕期抑郁不但会影响胎儿的发育,在生产后还会发展成产后抑郁。

我一般能抱着垃圾桶一整天,嘴里有不断涌出来的酸水,在口腔里一秒钟都呆不下去。就像坏掉的水龙头,馊掉的隔夜饭,必须要找地方立刻排泄,家里的各个角落都放着垃圾桶。

几周时间,我用掉了10几包几百抽的纸巾,嘴角已经全部磨破。好多次甚至在晚上睡觉的时候,因为口腔里面含着口水,太恶心没有吞咽,结果全部吐在了枕头上。

恶心吐酸水是一方面。

再说一下疲倦感。只能说孕激素真的太神奇也太强大了。

疲倦不是平时理解的那种倦怠,有点困了,可以去买个咖啡,或者洗把脸清醒一下。

这个疲倦感是全身的,上一秒还觉得我今天可以出去走一走。走出家门才到小区门口,突然就像被人打晕了一样,一点力气都没了,只知道我要立刻躺下,我没有力气了,我站不住了。

下一秒回到家立刻就能睡着。明明早上10点才起床,下午2点还能睡到5点。

整个身体不是自己的,不由自己的精神控制,你和自己说,该动一动了,然后看到身体还是软瘫成一团。不要去和这时候的孕妇说什么,运动一下也是好的,不能整天躺着。我要是能站得起来,我先给你一拳。产后抑郁先等等,产前抑郁80%的孕妇都有!五千字实录一个孕妈的怀孕日记

孕期抑郁是真实存在的

然而大家对孕期抑郁的关注度一直都不高,毕竟产后抑郁都才刚刚被接受。孕期抑郁什么没有准确的衡量标准,也因为孕期的特殊(不能随便吃药),大多数人也就是这样浑浑噩噩的度过了。

孕期抑郁最明显的原因有这么几个:

• 孕激素的显著变化,会影响调节情绪的神经传递素的变化。尤其是孕早期,孕激素是以倍数增长的,那种增长速率是能让你明显感受到焦躁、烦闷等等情绪的变化的。

• 家族或个人本人有抑郁史的,更加容易患上孕期抑郁。

• 孕期环境比较恶劣的(实际环境和心理环境),比如家人关爱严重不足的;生活压力过大等等。

• 先前有过不良孕产史,这类人其实更多的也是因为心理因素导致焦虑、恐慌等等。

不论怎么说,在孕早期虽然体型上没有什么变化,但是身体内部却是无时不刻在发生翻天覆地的变化。我庆幸这一段时间正好是年初疫情较重的时间,基本都是在家办工,相对来说已经对我是非常优待了。产后抑郁先等等,产前抑郁80%的孕妇都有!五千字实录一个孕妈的怀孕日记

这些情况都是每一天都在袭击你,从每天睁眼开始的一刹那,你知道今天的战斗又要开始了。只能躺着,不停地刷手机,刷到眼睛疼了,手酸了。

周围人说:别老看手机了,做点别的事情。你只想骂人,你告诉我做什么事,你告诉我怎么能不恶心,不然你给我闭嘴。

这时候所有的情绪都是不理智的,如何理智?体内的激素每日成倍上涨,不是你能控制的。不是周围人说几句就能平复的。你只能熬着,每天数着日子。这时候日子变得很慢很慢,好像整个世界都不运转了,你恨不得推着地球多转几圈,指着老天大骂。

我自己算是情况还好的,至少三餐饭还吃的下去。但是恶心的反应是压不下去的,有人说喝点碳酸饮料能好,可是快乐水在我身上失灵了。我基本靠着黄瓜来减轻一点痛苦,无论是闻一下还是吃一点,都会舒服一点,还有西瓜的味道闻起来也能缓解。睡前在床边放了一碗切好的西瓜,闻着睡觉,想想画面也是奇怪极了。

家里堆满了救急的苏打饼干、蛋卷、水果、面包……可是买回来之后,又完全不想碰。

这个阶段,我靠着不停地用漱口水,来缓解口腔的酸味。用掉整整两大瓶漱口水。

养儿方知父母恩吗?

插播一点我自己的想法,虽然怀孕很辛苦,可我还是很排斥这句话:养儿方知父母恩。

父母长辈很容易说,你现在怀孕了,知道我们的不容易了吧。

我???

在我看来,只要是个正常的孩子,都会感恩父母吧,不需要一定自己经历一遍才理解父母的不易吧,说真的,如果一定要自己经历了才知道,那应该算是父母教育的失败。

另一方面,养育孩子应该不是一个要求回报的投资,当你决定要成为父母的时候你就应该考虑到自己需要承担的东西,而不是寄希望于孩子的感恩。

即便怀孕各种不容易,我也没觉得这是我对他的恩赐,这只是我自己的选择而已,选了这条路,艰难痛苦就得自己扛啊。(当然心里还是很多埋怨……产后抑郁先等等,产前抑郁80%的孕妇都有!五千字实录一个孕妈的怀孕日记

怀孕第13-15周

这个时间点让人既兴奋又恐慌,每一天睁眼都问自己,是不是好了,是不是恢复了。

然而还是没有。

我妈说什么 【叮的一下,好像闹钟一样,突然就好了】,完全没有发生。

有一种被骗的愤怒感。你每一天都抱着希望,哄骗着自己入睡,每一天再愤怒地起床,抱着垃圾桶。

怀孕第16-18周

这一段时间,是我吃的最多的时间,体重一下子涨了起来。

我也知道不能吃那么多,不能吃那么乱。可是那种突然获释的感觉,让人无法控制。

吃东西的时候好像又像什么都没有发生一样,我还是以前的那个我。可是吃完之后,一阵阵的反胃恶心。

最糟糕的是,明明和以前一样的食量,但是现在还按照这个食量吃,立刻就会顶到胃,出现明显的胀气感觉。

嘴巴饱了,可是心没有。

每天都想弥补一下前一段时间的痛苦,今天想吃牛蛙面,明天想吃pizza,想把之前吃不下去的东西全部轮一遍,但是只要一吃多,晚上就别想睡觉了。

怀孕第19-20周

身体比之前好一点,可以支撑着在外活动一天了!虽然大多数时候是坐着,但是精神上可以和朋友们聊天一下午了,不过回家后会有明显的疲倦感。

觉得自己很弱,体力很差,心肺能力也很差,好像拖着一部快要报废的老爷车在走。

腿上开始出现一些色斑,脸上也开始有红点、痘痘。

说好的怀孕皮肤会变好,头发光泽度会变好,统统都没有发生。

这段时间觉得肚皮很紧绷很紧绷,虽然不是很大,但是下坠感很明显。只要吃了东西,紧绷到无法走路,好像气球随时都要破了一样,还是个实心球,必须用双手托着感觉好一点。

怀孕21周

工作日的某一天,我在工位上吃完早饭,突然就喘气困难,大口地试了几次,感觉是那种【车太破,我已经努力踩了油门了,还是无法提速】的感觉,瞬间眼前一黑,心跳超级快,短短几十秒我已经一身冷汗,额头上都有汗珠了。勉强喊了一身旁边的同事说了一句【我难受】,就支撑不住了。同事都吓坏了差点要叫救护车。

又过了一会儿,慢慢心跳恢复了,一种死里逃生的感觉。

后来和医生说,医生说就是孕期缺氧,心肺能力一下子跟不上来,可能是因为我吃完早饭没动,血液堆积在胃里,一下子供血不足,加上我血压又低,一下子晕眩了。

怀孕第22周

不知道从什么时候开始背痛了,也不是大面积的,就是右半边好像有一根筋吊住了一样。久坐不行,久站也不行,痛的厉害的时候不能走路。弯腰弓背的时候能好一点,但是弯腰又挤到肚子。反正什么姿势都不对。

让老公给敲敲,他敲了两下就停了。怎么说呢,同龄人会关心照顾人的心态还没准备好吧,他觉得已经敲了很多下了。反复几次之后,他就喊累了。这时候心里的委屈真是一浪一浪,瞬间就能掉下眼泪来。

这周开始,脚水肿的情况开始出现了,脚背上一按一个坑,反弹不起来。作息好像回到了读书时代,一节课40分钟之后,就得下课10分钟站起来走走,尽量缓解一下水肿。

更烦的是周边的人的问句:五个月就水肿也太早了吧,你也太夸张了吧。

最肿的一次因为下午一直在工位上忙,等下班站起来的时候,小腿肚硬的和石头一样,整个脚像个大馒头,鞋子也塞不进。

后来去看了医生,医生说要警惕高血压,让我天天量血压。结果测出来我居然是血压偏低。低压从来就没到过60,饭后勉勉强强到临界值。医生说,只要早上起来水肿能退,没有蔓延到其他入脸上手上等,就没事。这才稍稍安心一点。

怀孕第23周

水肿还是继续,只能每天晚上睡觉都把脚垫高。

肚皮上坚持擦防止妊娠纹的油,结果,肚皮开始出现大面积红疹,特别痒,好几次半夜给我痒醒。

周边人又开始说:你是吃太多了,体重涨太快了撑开了,要厚涂。我又厚涂了几天,情况越来越严重,小红点越来越多,肚皮都要抓烂了。

忍不住问了医生,医生一看图,说怀疑是皮疹,应该什么都不要擦尽量干燥。遵医嘱才不擦一个晚上,第二天就不痒了,又过了一天红疹就退了。又过了几天,我还是用回了之前准备另一款身体乳,这次擦了就没有红疹。

医生说,自己能退的都没事,如果严重不退的,可能是胆汁堆积综合症,这就危险了,要查肝功能了。

实际看起来比图片还要严重:

好不容易肚皮的问题好了,眼睛开始莫名其妙的很痒,又是半夜痒醒,一直狂揉眼睛,结果眼睛就肿成两个桃子,而且下眼睛肿的像 被家暴过一样(老公描述)。问了医生可以用结膜炎的眼药水,滴了两三天,也没有明显好转。整个眼睛都是眼泪汪汪的感觉,睁也睁不开,完全没法见人,幸好这几天是端午假期都在家。我又怀疑是不是猫毛进眼睛了过敏,可是又不是第一天养猫了。

神奇的是,又过了几天,眼睛痒自然好了。也说不上来是怎么回事。

然后变成脚后跟红肿了一大块,也不是蚊虫叮咬,又痒又肿的还有点儿出水。不敢乱擦药只能尽量忍着不去抓,又过了三四天才好。

怀孕的每一天都有新的bug啊……

第24-25周

终于感冒了,本来还想说这半年可能因为大家都戴口罩,确实感冒的几率小了,本来我这个体弱多病的就很容易被传染,怀孕到现在还没感冒都算奇迹了。

原因是老公感冒了,但是没有热度,就是一直咳嗽流鼻涕,持续的时间比较长,反复了快一个月。一直到他快好了,终于轮到我了。开始狂流鼻涕加咳嗽,也幸好没有热度,应该就是不严重的感冒,但是奈何不能吃药,痊愈的速度就比较慢。最难受的就是因为感冒了更加疲惫,早上真的起不来床,一整天都昏昏沉沉的。好几次半夜里咳嗽咳醒,没有浓痰,就是干咳。

不能吃药,就吃了点泡腾片算是补充VC,然后就是不停地灌水。

这样持续了一周,终于开始好转了。

第26-27周

又出现了新毛病了,右边乳房靠下侧的腹肌位置一直持续刺痛,而且只有右边有,左边没有。感觉上是表皮的刺痛,不是里面,尤其是饭后更加明显,有一种内部在做【腹肌撕裂者】的感觉。

一阵阵的针刺,最糟糕的是半夜给痛醒了,一直翻来翻去没法入睡。表皮上按压就很痛。

这个位置,好像也不是腹直肌分离吧,不知道什么时候才能好,这一阵阵的太影响睡眠了。

这两周开始,晚上的睡眠质量变得很差,总是不停地翻身,也说不上来哪里不舒服,但就是进不了深度睡眠,整个人很疲惫,第二天像游魂一样。

奇怪的是最近又开始有恶心的感觉了,嘴巴里很苦涩,尝试了喝冰水,吃黄瓜,漱口水等等,都没有明显效果。尤其是喝白开水的时候,真的是很勉强才喝下去。

背部右半侧的疼痛也越来越明显了,想弯曲一点背部,就立刻被娃踹,想伸展一下背部,腹部又牵拉着疼。好绝望。只能工作到一半时,尽量站起来走一走,弯腰伸展一下。

受困于身体的各种不适,最近在想,要是我没有自己想的那么喜欢孩子怎么办。也不是说不爱宝宝,但是万一生出来后,我没有那么大的热情和感情怎么办,我只要一想到喂奶疼一类的事情,就不想担当妈妈这个角色。

第28-29周

腹部的撕裂疼痛缓解了,可能是身体又一次适应了各种膨胀。

在这周又晕倒了一次,最近持续高温,中午去买了个咖啡,就在楼下,但是刚好这段路没有遮阳,夏天的正午真的让人窒息。为了缓口气,我在星巴克还坐了半小时才走。结果回到办公室坐下之后,突然就觉得浑身无力,全身瘫软,气喘胸闷,和上次晕倒一摸一样,赶紧趁着最后一点力气叫了一声旁边的同事。大家手忙脚乱给我搬风扇扇风,倒水,过了一会儿慢慢喘回来了。

这之后下单了两瓶手持的氧气瓶,中午睡觉之前吸两口,效果特别好,虽然感觉自己很像个嗑药的。

背痛还在加剧,没什么好办法,只能尽量走走动动,暂时还没有感受到传说中的尾骨疼。

这周开始明显觉得做饭已经做不动了,腰背太疼,尤其夏天的厨房又热,离灶台太近站一会儿娃就开始踢我。

不知道是不是男孩子真的比较活泼,娃最近两周简直是翻天覆地的乱动,吃好饭、睡觉前尤其,看着肚子上鼓起一个小包,然后左右游走。有一种在自己肚子上打地鼠的感觉。

有时候有好像感觉到他在玩脐带,拉着弹一下的那种,酸爽。

目前还在坚持着自己开车上下班,因为公司不远。29周的时候去拍了孕照,没想到居然能站一整天,不过回到家倒头睡了12个小时才回过神来。

第30周

这一周开始有点孕早期的习惯了,很嗜睡,又有点犯恶心,每次吃完饭嘴巴里都是苦苦的金属味儿。明明一天睡够了8小时,可还是昏昏沉沉的。

每天晚上都至少要起夜一次跑厕所,有时候位置没睡对,被娃一脚踹醒,还以为自己尿床了。

这段时间的胎动特别明显,最夸张的一次感觉肚子都被踢歪了。周末去游泳,大概只有这个运动能让我暂时缓解肚皮的沉重。之前尝试过瑜伽,太久没运动,刚摆个体式就感觉【差点告别这个美好的世界了】。我现在特别佩服那些孕期还身轻如燕的人,而走路感觉自己就是头大象,沉重而缓慢。

有点好笑又有点心酸的游泳图(苹果广角拍的,给孕妇留点面子产后抑郁先等等,产前抑郁80%的孕妇都有!五千字实录一个孕妈的怀孕日记

老公看着我,给我发了一张图,说:你现在好像就是这个样子:

??????

孕妇的每一周,都是过关斩将。孕期生活还在继续,你说有没有快乐的时候,我只能说因人而异,可能我现在心态比较佛系了,整体都是比较平静的,即便现在胎动的很厉害,好像也没有那种【哇生命好神奇,要感动的哭了】,我只想快点度过孕期,希望生一个健康的宝宝就好了。

不知道你们的怀孕心情都是如何的?欢迎在评论区分享讨论呀~

• 儿子,果然是儿子,看到你的脸,我就知道你一定是儿子,我就是吐到生,41+3了,儿子还不出来,最后催产都催不下来,剖的,给你打个防疫针,孕前渡的劫没有结束,还有生涯这一关,产后开奶,喂奶,熬夜,操心,掉发,我就是这样一路过关斩将过来的,绝境求生,不要听别人怎么说,安抚好自己情绪,

哈哈哈哈哈每次脸上烂掉的都说是儿子,真的太煎熬了

也还没结束,老了可能会开始骶髂关节炎的酸痛,太难了。

• 怀孕真的很可怕。孕早期,一个特别爱动的人只想天天躺床上,真的很累很疲惫很不舒服。有人在客厅看电视,我在卧室里听到心烦到受不了。自己也不能看电视,看书也看不下去,游戏也不想玩,可想而知有多难受。难受崩溃到极点就在想为啥要孩子,之后又陷入新一轮的崩溃觉得自己不是个好妈妈,对不起肚子里的小宝宝。于是这就是一场大哭。这样的循环一周至少一次。我还好,不吐。但是只有每天早晨胃口好一些,一到中午十一点,胃疼,不想吃东西,很难受,一直到睡觉。好容易熬到八周,胎心胎芽都出来了。听说十周是孕反高峰,听说十周是胎盘接手卵黄囊,一个高危期。又抑郁了。真的是度日如年。坚持过去了,开心了没几天,糖耐测试,妊娠糖尿病,又开始抗糖,疯狂的运动,控制体重,每天筋疲力尽。我的胃依然不好,稍微吃多一点点就要吐。吃的正合适是什么概念呢?去日本,套餐只能吃1/3-1/2的水平。到了孕晚期,耻骨疼,没法睡觉,尤其是孩子有段时间是横位,完全躺不下来,只能斜靠着睡觉。整晚整晚睡不着。我到了三十周,已经几乎走不动路了,喘不上气,一走路就肚子发紧。其实我整个孕期体重到生就涨了17斤,不是胖的。真的就是孩子搞得。不给最终,万幸万幸,上的非常顺利,宝宝六斤不到但是很健康。生完了就可以下床了。

真的,每一天都是煎熬,每一周都有新的bug,从来没有觉得日子那么难熬

• 百夫长都有孩子了!!!!

看来这是一位老粉了啊哈哈哈哈

• 你孕期反应比我厉害。我是前四个月恶心干呕,吐过几次不算多,但是闻不得米饭味,吃啥都觉得恶心,那段时间胡乱吃好多,比如火锅啊冰淇淋啊酸辣粉方便面之类,我知道不健康,但是不偶尔这么吃点的话我真的会抑郁。然后就是怀孕之后觉得嗓子有痰,可能是咽炎反应变重了,一直到六七个月以后吧几乎没有了。八个月有轻微水肿,九个月脚也肿了不过没有坑。吃东西也是觉得正常饭量但是撑的难受,吃少的话心里老暗示自己没吃饱,结果每次都撑。最后宝宝后期缺氧,剖腹生了,现在奶水少胸疼,准备迎接接下来二十年为孩子付出的生活 [喜极而泣]

难受的时候只要能吃的下去,我啥都吃。。。

• 啊对了,你要是早写这个我早看见那个便携氧气罐就好了,孕期缺氧伴随我好久,大概七个月之后开始经常缺氧了,很难受,晚上睡觉前经常快睡着就憋醒,入睡有点困难,一直到39周宝宝胎动少胎心快,怕宝宝跟着缺氧不好就剖了。约四维的时候排队眩晕一下差点摔倒,那时候觉得有点委屈没人陪,不过后期也没用人陪,不难受,也不觉得委屈。家里没有闲人陪我,我身体还算灵便,就是缺氧很难受,夏天热乎乎的晚上散步有几次缺氧感觉都站不住了

对对对,便携氧气罐好需要的~

• 孕期印象最深的是耻骨痛。每天睡觉不敢翻身,早上起床跟老奶奶一样慢慢起身,但是你一直动就不动,你一但停了一会再动一下。那酸爽无法描述。。。。
    还有半夜抽筋,非把你抽到起来大叫才会停止,我经常想抽筋莫不是以为我被肚子压死,想看看我到底死没死的反应

我也有抽筋!而且连着三次!!!经常就是你以为要好了,刷又来第二轮!太痛了绝对要叫出声的那种!

• 泪流满面,感觉遇到了知己,只有宝妈理解宝妈的痛苦。我一胎的时候正常的不像样子,跟没怀过孕一样,什么毛病没有,生的时候打的无痛,后面喂奶什么的也没遭什么罪,所以根本不知道怀孕的可怕,就是感觉生的时候不容易。
    现在二胎了,从三个月开始吐,对味道特别敏感,每天都再为了吃饭发愁,稍微不对劲就开始吐,因为吃的少,吐的多,体重直线下降。第一次去医院打止吐针,医生说三个月后就好了,而且去医院也是挂营养针,让回家养着。又回家吐了一个多月,感觉身体没营养,就住院去打营养针,当时17周了,医生把我归纳为遗传。因为我妈妈怀我的时候吐到7个月。

抱抱,太绝望了……

• 在医院的日子简直生不如死。前几天不能吃任何东西,就靠3000ml的吊水。除了变成1000多的小便外,剩下的全部变成胆汁吐掉。而且身体躺的位置稍微换一下就立马要吐,嗓子都吐发炎了。每天躺在病床上,就琢磨不想活了,生活没有啥乐趣。后面几天吐的好些了,就开始吃稀饭,但每吃口饭都是对胃的挑战,就这么住了一个星期,吐是止住了,现在回家养着,吃饭没问题了,但是也是要注意不能吃调味太多的东西。在住院的时候,还注意到很多孕妈吐的比我厉害多了,住20多天吐血,医生直接建议终止妊娠的。以后的痛苦还不知道有什么,就单单孕吐一样就扒了一层皮。如果一胎就是这样,我坚决不会要二胎的。有时候想想那些生好几个孩子的是不是都很好运没有什么不适,不然怎么重复这么多遍痛苦。

妊娠剧吐是可以严重到中止妊娠的,真的是太不容易了怀孕的屎尿屁真的需要大家多多说出来才能让更多人了解

是的,绝对不要二胎……千万不能好了伤疤忘了疼

• 亲 你预产期啥时候 我10月26 感觉咱俩是不是差不多

10.22~是差不多哈哈

• 楼主经历确实挺让人心疼,但不是所有人都会经历这些,还没怀孕的看到也别太怕,也有好的,比如我,除了孕后期憋不住尿,没有其他任何反应。

• 母亲都是不容易的,感动 [赞一个]

• 咦,我来坐个沙发吧。。。没吐没酸水没水肿,孕期末有尿道感染发烧住院,还有类似湿疹之类的,有段时间还每天到医院吸会氧,回想起来没有太惨,但让我再生一个,我倒不是没有怀孕的勇气,我是没有养娃的勇气,哈哈哈

• 当初孕吐4个月开始,吐了一个月。7个月时候开始每天走路2公里,孕后期也每天走,不走就有的水肿,早上3点见红,下午4点不到生出来,我妈说算快的,没来及打无痛,太TM疼了 [喜极而泣]

• 讲真,现代人提倡的晚婚晚育,真是跟人类天性对着干;女性的黄金生育年龄是20-29岁,但是20还是学校里受教育,23刚步入社会,找个对象谈三年恋爱,结婚后再小资的过几年。。。现代医学虽说是发达了,人类的寿命延长了,可是女性的发育却是提前了2-3年,11岁来月经的女性占比在加大。。。我们发育提前了,生育推后了,繁衍频次下降了,都被现代化的生活节奏取代了。怀胎之苦,非常理解 ,但大家也许没想过,寿命提升了,晚年的身体因为老化,过度医疗,还要承受被动衰老之苦。。所得必有所失,生育、病老、直面人生吧

• 还真会信,**皮肤好?否则广告早就,含有怀孕时**天然化学激素的护肤品出来了

• 怎么说呢,我看到妻子的状态就很揪心,最痛苦的是想帮但又帮不上,无能为力的感觉也很难受

挣钱给她花

• 我觉得怀孕的哭,跟喂奶的苦比起来,小巫见大巫

• 孕吐的那段日子,度日如年真的都不能形容 [喜极而泣]

• 看完,楼主太难了。怀孕5个月ing,感恩bb,前三个月就是早晚刷牙干呕,吐过一次,其他一切正常,除了每天晚上很困觉外,其他时间一切如初。希望生个健健康康的宝宝。

• 男人无法理解女人生孩子的痛苦