这套400多块的《考古探秘探秘纪实丛书》,PK盗墓小说不会输!

2020-05-28 11:57:18 130点赞 856收藏 79评论

近年来,无论是《盗墓笔记》还是《鬼吹灯》,盗墓题材剧的热度一直居高不下。例如,根据《鬼吹灯》改编的网剧《龙岭迷窟》一经上映,就受到观众的追捧,不仅在豆瓣获得了8.3分的高分,全网播放量更是突破了20亿,成为今年上半年影视界的最大黑马。

究其原因,大概就是因为这些惊险刺激的盗墓剧,极大地满足了普罗大众对古墓和文物的好奇心和窥私欲。
然而,在考古学家看来,这些盗墓剧把主人公塑造成桀骜不驯的另类英雄,让他们过着神秘而精彩的探险生活,实在是不伦不类。且不说真实的盗墓是不是像电视剧里演得那样,充满戏剧性的张力,单把盗墓这事拎出来说,它本身也是上不得台面的。

01 考古VS盗墓

谁才是真正的寻古高手?

盗墓者之所以盗掘古墓,是为了获取墓葬里那些珍贵的随葬品,而考古的目的并不在于挖宝,最重要的是,从出土的文物中了解过去的历史、社会与文化。考古学家通过对墓葬进行发掘,不仅能揭示古代的葬俗、阶级结构、生产水平,甚至还能了解和掌握古代的城址结构分布,从而对我们的历史进行修订和完善。

如果说,盗墓是贪婪者对历史的破坏,那考古则是求知者对历史的复原:考古学家仅仅通过几片竹简、几块瓦片,就能拨开重重迷雾,为我们呈现出历史最真实的面目,简直就是点石成金的奇迹。

△三星堆遗址出土的戴冠青铜纵目面具

良渚的神人兽面、殷墟的司母戊大鼎、三星堆的青铜面具、海昏侯墓的孔子屏风……那些“国之重器”,绝大多数都出自考古学家的手铲之下;而三星堆、兵马俑、敦煌等一众考古遗址,早已变成当季最热门的旅游景点;至于曹操墓、隋炀帝墓、海昏侯墓等惊动世界的考古发现,更是牵动了人们好奇的目,成为街头巷尾的热议话题。

为了还原考古真相,探秘寻幽纪实,中华考古文学协会副会长岳南集二十年功力,写就了这套“中国考古探秘纪实丛书”。全套丛书共计11本,

分别为:

《万世法门:法门寺地宫佛骨现世记》

《西汉孤魂:长沙马王堆汉墓发掘记》

《千古学案:夏商周断代工程解密记》

《寻找祖先:“北京人”头盖骨化石失踪记》

《越国之殇:广州南越王墓发掘记》。

△中国考古探密纪实丛书(全套11本)

在这套书中,不仅囊括了大量珍贵的一手资料、亲历者的访谈,以及1000余幅罕见的历史图片,更难能可贵的是,岳南先生将考古全程分层铺开,采用了纪实文学的手法,把大量相关的重要历史背景,融入到发掘古墓的全过程,为我们展现了一幅幅风云变幻的历史画卷。

02 东陵大盗孙殿英

盗掘慈溪墓葬的真人版“卸岭力士”

在中国数千年的历史长河里,王朝更迭简直就是家常便饭,而每一次改朝换代,也必然伴随着血腥和暴力,无数人在乱世中被迫流离失所,甚至失去生命。所以古人有词云:“兴,百姓苦,亡,百姓苦。”但更令人不齿的是,旧王朝灭亡之后,往往连皇陵都会惨遭盗挖。例如,西汉的皇陵就曾被赤眉军盗挖,就连皇帝和后妃的尸体也曝于荒野,无人收敛。

在《龙岭迷窟》这部剧中,除了主角所属的“摸金校尉”这个门派之外,还有“发丘中郎将”、“搬山道人”和“卸岭力士”三个古老的盗墓门派。其中,卸岭力士的前身就是曾盗挖西汉皇陵的赤眉军。

当年,赤眉军被刘秀击溃后,一些残党便隐匿山林,从事绿林和掘丘两种营生,有墓的时候挖坟掘墓,找不着墓的时候,便啸聚山林,劫取财物。这些人盗墓的形式就是大肆挖掘,用暴力手段将山体弄得千疮百孔,并把陵墓洗劫一空,故此得名“卸岭力士”。

其实,在民国年间,也有这样一群所谓的“卸岭力士”,而他们所盗掘的,正是葬着顺治帝、康熙帝、乾隆帝、咸丰帝、同治帝等五位皇帝,以及慈禧、慈安两位太后的清东陵。在《日暮皇陵》中,岳南先生就为我们讲述了这段盗墓往事:

△孝东陵全景。孝东陵为清东陵内第一座皇后陵,陵内葬有孝惠章皇后和28名妃嫔。

1928年7月,一个深夜,家住河北遵化县定大村的苏必脱林老汉正在被窝里酣睡。突然,几个如狼似虎的士兵破门而入,不由分说就把苏必脱林从被窝里拽出来,强行架到马上,一路带到了几十里之外的清东陵。此时,一位满脸横肉的军阀正横刀立马地坐在东陵入口,苏必脱林一到,这个军阀就用枪顶在他的额头,向他逼问慈禧太后墓穴入口处的位置。

原来,苏必脱林曾经在清东陵担任过守陵郎中,还亲身参与过慈禧陵墓的修建工作,可以说,慈禧陵墓地宫的全部秘密,都藏在这个貌不惊人的老头肚子里。

被冰凉的枪管指着,苏必脱林顿时萎了,只好像竹筒倒豆子一样,把包括慈禧陵墓在内的几座皇陵的入口,全部指给了这帮野蛮的土匪。

△清东陵风水图。

就这样,在阴森恐怖的地宫深处,随着一阵阵叫骂和哀嚎的声音,清代帝后的棺椁被劈,尸骨被弃,旷世珍宝被劫,人类历史上最野蛮的盗陵案由此爆发。

一个月后,报纸上突然登出一条惊天消息: 第十二军军长孙殿英在遵化盗挖乾隆帝和慈禧太后之陵,盗走无数商周铜鼎、汉玉浮屠、宋瓷瓶壶……甚至就连慈禧太后口中含着的夜明珠,也被孙殿英抠出来送给了宋美龄。

一时间,举国舆论哗然,这场满城风雨、中外瞩目的东陵盗案,无疑是在满清遗民的伤口上撒了一把盐。人们的目光都盯着满清皇室和南京国民政府,想看看这场从天而降的狂飙巨浪将如何平息。

△清东陵被盗后,国民政府调查人员前往清东陵调查。

然而,让所有人大跌眼镜的是,南京国民政府虽然摆出一副“秉公执法、严惩罪犯”的面孔,但大概是孙殿英的行贿策略取得了奇效,这场轰动中外的惊天盗案,最终竟然不了了之,而群盗之首孙殿英,后来甚至受到蒋介石赏识,担任了陆军新编第五军的军长。

自孙殿英部于1928年首次大规模地盗掘清东陵后,此后22年间,清东陵地区的所有帝后陵寝,全部被盗墓贼打开并盗掘一空。陵墓中出土的珍宝除极少一部分回到人民手中外,绝大部分被军匪和歹徒变卖、藏匿,乃至于被毁、遗失,至今下落不明,实在令人扼腕叹息。

03曾侯乙墓

摸金校尉折戟沉沙,考古学家寻获重宝

如果说,清东陵被盗一案是盗墓贼的狂欢,那么,曾侯乙墓的发掘,则是考古学家的胜利。

在盗墓小说里,我们常会看到这样的说法:“三十六行,摸金为王”。然而,摸金校尉虽然是盗墓者当中的顶尖高手,但在面对曾侯乙墓这样的西周古墓时,还是折戟沉沙,死在了这座千年大墓底下——这就是《旷世绝响》为我们讲述的故事。

△曾侯乙墓中出土九鼎八簋之束腰大平底鼎。

1978年,考古学家在湖北随县城西两公里外的擂鼓墩发现了一座古墓,这座古墓的规模之巨大,年代之久远,都是极为罕见的。经过初步勘察,考古学家确定这座墓葬的建造时间是西周时期,距今约3000余年。

在勘探过程中,考古学家在墓坑中部偏北的位置,发现了一个面积大约0.5平方米的盗洞,这无疑让在场的所有人产生了巨大的担忧。然而,随着发掘工作的展开,人们在墓坑中发现了一堆骸骨,骸骨周围还散落着一些制作粗糙的铁器和木杆,根据出土位置和制作风格来看,这无疑是盗墓者的遗物,其盗墓时间大约是战国晚期至秦汉之间。

原来,曾侯乙墓是一座极为罕见的地下水库式古墓。一般来说,墓坑积水的情况并不少见,这种墓葬被盗墓者称为“水洞子”。但一般的“水洞子”水位较浅,对于盗墓者来说,屏息三五分钟,潜入水下摸宝并不算什么难事。但这座曾侯乙墓全然不同,据测量,墓穴内部的蓄水规模,竟然形同一座大型水库,难怪盗墓者对此束手无策,甚至丢掉了身家性命。

△曾侯乙墓中出土的青铜尊盘。

无论是古代还是近现代,盗墓贼都是官府打压抓捕的对象,在民间也是上不得台面的鸡鸣狗盗之辈。因此,一个盗墓者的眼力再高、能量再大、覆盖面再广,其知识和经验也无法与现代考古学家媲美,更何况,考古学家还可以动用先进的现代化机械,发掘古墓更是如虎添翼。

用了好几天时间,考古学家才把墓坑中的积水和淤泥全部清理干净,并在东侧墓室里发现了一个内外两层的彩绘巨棺。外棺镶着一个巨大的青铜框架,棺壁则以透雕、浮雕、圆雕等技法雕饰着色彩艳丽,线条流畅的云纹、三角形纹及龙纹。以木板接榫而成的内棺上,用墨黑、金、黄等色漆绘出各种繁缛的团,多以龙、蛇、鸟及神人、怪兽组成,成排成行成组,似乎寓意着某种神话故事。

△曾侯乙墓墓主外棺。

经考古学家初步鉴定,棺内装殓的尸骸,正是此墓的主人,男性,年龄约42-45岁,身高约1.62-1.63米。同时,在墓室内发现了很多刻有“曾侯乙”字样的青铜器。考古学家据此断定,这位墓主是战国时期曾国的诸侯,名叫“乙”,因此这座墓被命名为“曾侯乙墓”。

在曾侯乙墓中,共出土礼器、乐器、漆木用具、金玉器、兵器、车马器和竹简15000余件,其中,最珍贵的出土文物是一套65件的编钟,它就是著名的“曾侯乙编钟”。整套编钟数量之多,做工之精细,气魄之宏伟,都令人惊叹不已,堪称战国时期青铜乐器的巅峰之作,因此,这套编钟也被誉为“国之瑰宝”。

△复原后的曾侯乙编钟。

随着这套青铜编钟的重见天日,一扇埋藏在尘烟雾霭中的历史之门由此开启,一个神秘国家的王侯将相延续二十几个世纪的埋葬之所,与无数宝藏背后湮没千年的秘密,终于得以揭开——这既是考古学上的一个伟大发现,也是中华历史的一声旷世绝响! 除了《日暮皇陵》和《旷世绝响》这两本书之外,这套“中国考古探秘纪实丛书”其他九本书的内容也非常精彩:

《风雪定陵》以纪实手法和文学形式,详尽描写了从决定发掘定陵到定陵发掘期间,乃至之后所发生的各种是是非非。

《复活的军团》真实地再现了秦始皇陵八千兵马俑发现、发掘的详细经过,并全景式地探寻了两千多年前大秦帝国皇帝及臣僚妃嫔的不同命运,再现了秦始皇本人及他亲手创造的帝国盖世绝伦的风采。

《越国之殇》讲述了 20 世纪 80 年代在广州北部象岗山发现与发掘南越国王陵的过程。

《万世法门》以法门寺地宫的考古发现和发掘材料为依据,从佛教史及中国历史的角度,详细考察了由法门寺所呈现的佛教渊源和中国的历史兴衰。

《天赐王国》叙述了四川广汉三星堆文化发现、发掘的始末,通过对金沙遗址以及三星堆文化的叙述,向我们展示了古蜀国文化独特的遗存。

《寻找祖先》记录了仅面世了12个春秋便神秘失踪的“北京人”头盖骨化石从发现、发掘、转移,到丢失、寻找的全过程。

《西汉孤魂》讲述了 20 世纪 70 年代在湖南长沙发掘马王堆汉墓的曲折历程 , 以及在特殊的政治背景下引发的一系列错综复杂的历史事件。

《千古学案》全景式描述了自1996年启动的“夏商周断代工程”,对夏商周三代的年代学问题进行了全面和全新的研究。

《绝代兵圣》用纪实文学的手法,叙述了银雀山汉墓发掘出兵学圣典《孙子兵法》和《孙膑兵法》真本的故事,以及学者们对出土竹书研究、考释的全过程。

当考古发掘与史海钩沉被岳南先生融于一炉之后,那些被封存的历史记忆就重新“复活”了。因此,阅读这套书的过程,完全不亚于一场惊险刺激的古墓探险之旅!

中国考古探秘纪实丛书:越国之殇(广州南越王墓发掘地)(修订版)48元京东去购买

本文经公众账号:商务印书馆涵芬楼文化授权发布,原标题:这套“考古中国”为你还原考古真相,作者:无斋公子,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

《醉酒的植物学家》(平装)

《醉酒的植物学家》(平装)

众神的植物

众神的植物

看不见的森林(自然文库)

看不见的森林(自然文库)

《菜市场鱼图鉴》

《菜市场鱼图鉴》

科学史译丛:自然科学与社会科学的互动

科学史译丛:自然科学与社会科学的互动

《自然观察·菜市场鱼图鉴》

《自然观察·菜市场鱼图鉴》

中国鸟类野外手册(马敬能新编版)(上下册)

中国鸟类野外手册(马敬能新编版)(上下册)

发现之旅·博物之旅·探险之旅

发现之旅·博物之旅·探险之旅

《看不见的森林:林中自然笔记》(珍藏本)

《看不见的森林:林中自然笔记》(珍藏本)

《蘑菇猎人:北美野生蘑菇的地下世界》

《蘑菇猎人:北美野生蘑菇的地下世界》

《自然感悟丛书·追随昆虫》

《自然感悟丛书·追随昆虫》

《花与鸭嘴兽》(精装)

《花与鸭嘴兽》(精装)

《改变人类历史的植物》

《改变人类历史的植物》

《杂草、玫瑰与土拨鼠:花园如何教育了我》

《杂草、玫瑰与土拨鼠:花园如何教育了我》

《人类为何奔跑:那些动物教会我的跑步和生活之道》

《人类为何奔跑:那些动物教会我的跑步和生活之道》

中国鸟类图鉴

中国鸟类图鉴

• 我父母单位,厂子和家属区在一起的那种,坐落在一个小山头上,是一片墓地,从春秋战国到近代的墓都有,我小学初中的时候看过好几次现场发掘。前几年厂里来了两个外人,在菜市场那里租了间房,对外说加工腌菜对外卖。后来对面缝纫店的裁缝觉得他们天天窝在房里,每天就是出门买点吃的,一直也没做生意,觉得可疑就报了警。警察来了,发现那俩人在房里挖了条地道,通向旁边的一个东周大墓,已经快挖到了。两人里的主谋交代,他们老家是某知名盗墓地的,原本是矿工,外出打工坐车路过这里,根据自己道听途说的东西,觉得这地方有墓,就拉上一个老乡过来,演了这么一出 [傻笑]

人民群众的警惕性真是没的说 [大吃一惊]

其实这些都有勘探,有备案,只不过没必要就不挖掘,定期会有巡查员来看,裁缝店就面对那里,跟巡查的人也熟悉,平常也会注意。

• 这帮帝王在世时对老百姓也没多照顾,死了老百姓为了活命去挖宝贝也是天道轮回了。死了还要那么多陪葬干嘛。

很遗憾,那些陪葬品和矿藏一样,是属于国家的 [吐舌]

哪个国哪个家?民国?

• 又臭又长系列,岳南先生注水过度。翻了下购物记录,2013年的单,卡在法门寺那本,私货版佛教起源,臭长,看不下去了。南渡北归吓得不敢读了。

南渡北归三刷了,值得看。

这个系列我买了三本,的确注水严重,还是买其他的吧

• 一个是正规军,一个是游击队 [皱眉]

• 国营的 [抽烟] 紫薯布丁

• 有Kindle版吗

• 都2020年了还搁这讲什么考古发掘就是官方盗墓呢?盗走的文物有几个给我们这些老百姓看了啊?不都又流入那些有钱的收藏家手里了吗,我寻思着这些人不会免费给咱们大伙参观吧?我硕士论文写的敦煌经卷研究材料要么是整本被运到外国,要么是残缺不全,字都拼不起来,还不是当年被人撕掉“分销”世界各地,如果是现在考古发现莫高窟的话,这些东西不至于被四分五裂到世界各地吧?

• 真是可怜 要靠盗墓笔记这些小说出位

• 盗墓类的小说主要靠的应该是刺激和油墨吧?

• 废话,考古是利用大型机械开采,破坏盖子,只要不是自毁型的墓坑都能保存,自毁型的就完蛋,盗墓本身就哪朝哪代都是违法乱纪,能大张旗鼓挖人家祖坟的,盗墓贼还不敢,只有考古队敢,而且合理合法

现在好像一般是抢救性发掘吧,光明正大挖的也就定陵一例后面吸取教训都是搞抢救性发掘,再说了盗墓贼破坏的墓还不多吗?你见过几个盗墓贼挖开后测量坑道和复原墓葬形制的,回填盗洞的都没几个吧?

换位思考啊,你要是死了有大型陪葬,哪怕历史上有一天,塌陷损坏了,你是希望别人给你掘墓复原呢还是希望就此损坏湮灭于大地。你作为墓主会希望有一天被人以保护复原的名义给你从大地里翻出来么?混淆概念,换位思考,都是强盗立什么牌坊

• 岳南的书挺好读,但这么多册怕你读不完,建议先买一本感兴趣的看能不能读下去。或者您跟我一样,买来不读,附庸风雅,并为了作者和编辑部更好的发展而做慈善家。 [大妈三宝]

• 还是喜欢考古类的书籍

• 最近的古墓派 也不错

• 这篇文章也太水了,直接抄一次书摘,就来骗金币

探秘探秘?
    慈溪?
    确实水!

• [抽烟] 四个字,少见,给讲讲这个姓咋来的

• 163,古人真矮

• 如果没有主角光环,精彩程度绝对就是小说大于纪实。如果一样精彩,那两边都是演义

• 有没有kindle版本

• 关心有电子版吗