好用到拍大腿!五款提升幸福感的家电好物推荐(含入手好价)

2020-03-19 16:36:58 50点赞 186收藏 39评论

自左至右:石头扫地机、贝克巴斯厨余垃圾处理器、小吉壁挂洗衣机自左至右:石头扫地机、贝克巴斯厨余垃圾处理器、小吉壁挂洗衣机

说实话,这都已经快成为一个老生常谈的话题了。一边是入手的用户不遗余力地喊着“真香”,另一边则是“保守党”们固执己见地说着“没用”。究竟孰是孰非,永远也争不出个对错。

但是楼主还是要推荐,并且在生活中,楼主也不断地将这些产品推荐给身边每一个来咨询的朋友——因为这份清单中的每一件产品确实都非常好用,说是“相见恨晚”一点都不夸张。

本文不但要推荐产品,而且楼主还要根据自己的实际使用经验,直接推荐靠谱的品牌,让各位可以直接放心选购,省去反复比价和思考。

下面开始进入推荐环节。

1、美的RX30洗碗机

推荐理由:技术成熟,品牌靠谱,售后完善; 建议入手价:3600元以内

好用到拍大腿!五款提升幸福感的家电好物推荐(含入手好价)

美的RX30洗碗机家用全自动13套嵌入式智能热烘干刷碗消毒独立一体3999元天猫精选去购买

和每一位普通值友一样,楼主在入手洗碗机之前,同样经历过自己内心的犹豫,也经历过家里从长辈到老婆的共同反对,更是为买来后安置它的位置操心不已。

但是很幸运,楼主在重重阻力之下,坚持了自己的想法,并且在最后也得到了所有家庭成员的认可。

洗涤前洗涤前

洗涤后洗涤后

洗涤前洗涤前

洗涤后洗涤后

楼主推荐洗碗机的理由非常简单,这东西不但彻底解放了劳动力,而且,洗出来的清洁效果远远超过手洗!尤其是玻璃器皿的洗涤上,洗净后简直比刚买来的时候还要光亮。并且,烘干之后,丝毫没有水渍残留——这是传统手洗无论如何都做不到的。

楼主当初力排众议剁手洗碗机,最终决定又获得所有家庭成员认可,是完完全全凭借着洗碗机强大且完美的洗涤效果。(PS:高压锅多为铝制,高温下会与洗碗粉发生反应,因此不建议使用洗碗机洗涤)

好用到拍大腿!五款提升幸福感的家电好物推荐(含入手好价)

洗碗机容量的选择上,原则上买大不买小。只要家里安装条件允许,尽量买一台大一些的机器。炒完菜直接把油腻焦糊的超过丢进洗碗机的感觉,实在是太爽了!

不过这里楼主也要提醒一下,铸铁锅不适合洗碗机高温环境,不粘锅也不适合洗碗机高压水枪,直接换一口好用的铝锅搭配洗碗机,用起来非常畅快。

从现状到安装—5K字详细解读洗碗机选购要点前言:前段时间刷知乎,楼主多次刷到上面这个问题的推送:为什么洗碗机在中国不流行?其实楼主看到这个问题的第一反应是“这本身会不会就是一个伪命题?”。洗碗机经过这些年的发展和推广,即便不如洗衣机普及,但是也应该不至于用“不流行”来形容吧?紧接着楼主就去搜索了相关数据,结果发现洗碗机在国内确实是“不太流行西红柿炖番茄| 177 评论315 收藏1k查看详情

关于洗碗机选购的更多问题,欢迎大家参考楼主此前写的这篇文章 ▲

文中出现的这款美的 RX30,貌似是天猫店铺特供款。很多朋友对特供会比较敏感,但是实际上大可不必,只是型号订制而已。做工还是扎扎实实的美的,售后也是那个网络遍布全国大小城市的美的。而这也是楼主推荐美的这个品牌的洗碗机原因。除了品牌和售后靠谱之外,楼主推荐美的当然还因为其相较于合资品牌拥有较高的性价比。对于预算相对紧凑的朋友来说,美的确实是一个不错的选择。

售价方面,这款美的 RX30站内精选价格在 3600元以内,当然不着急的朋友可以等等大促。

2、贝克巴斯E70厨余垃圾处理器

推荐理由:行业领军品牌,品质精湛,售后靠谱; 建议入手价:2100元以内

好用到拍大腿!五款提升幸福感的家电好物推荐(含入手好价)

贝克巴斯E70家用厨房食物垃圾处理器水槽厨余粉碎机无线开关2699元天猫精选去购买

在国内,厨余垃圾处理器的普及率比洗碗机还低。究其原因,一方面因为习惯问题,另一方面是成本问题,还有一部分用户则是出于对下水道是否会堵塞存在担忧。

2019年年中,上海因为一份《上海市生活垃圾管理条例》的下发,导致厨余垃圾处理器火了一阵子。这个被很多人忽略了的贝克巴斯“红胖子”第一次出现在公众视野中,一时间名声大噪。

好用到拍大腿!五款提升幸福感的家电好物推荐(含入手好价)

今年的小龙虾,上市得比往年都早,楼主在前两天就买回家尝鲜了一把 ▲

好用到拍大腿!五款提升幸福感的家电好物推荐(含入手好价)

但是吃完以后看着满桌的龙虾壳,楼主其实是崩溃的。

网图,侵删网图,侵删

这张网图想必大家都非常熟悉 ▲

按照《条例》的规定,整只小龙虾属于湿垃圾;但是去黄虾头以及龙虾壳则属于干垃圾;而龙虾肉和龙虾黄又属于湿垃圾。也就是说,如果打包一份小龙虾回家,结果没有吃完,光是垃圾分类这一项工作,就能清退大家对于小龙虾这种夏季美食的热情

这个时候,直接把那些分类麻烦的垃圾倒进水槽,“投喂”给厨余垃圾处理器无疑成了最好的选择。

网图,侵删网图,侵删

此外,对于爱吃鱼的朋友来说,吃完后经常剩下鱼刺和鱼汤混在一起的情况。这时候如果要清理盘子,直接倒入垃圾袋怕鱼刺扎破袋子漏出汤汁;直接倒入下水道又怕鱼刺或者葱姜蒜跟着掉落,堵塞下水道。于是只能先小心翼翼把汤汁倒掉,然后再把鱼刺倒入垃圾袋,麻烦得不得了。

但是如果有了厨余垃圾处理器,这就不再是个棘手的问题——全部倒进水槽,然后开机跟垃圾说拜拜就好了 好用到拍大腿!五款提升幸福感的家电好物推荐(含入手好价)

好用到拍大腿!五款提升幸福感的家电好物推荐(含入手好价)

再者,我们吃完饭有时候碗里会有少量剩饭剩菜,削完水果残留很多果皮,如果直接放入垃圾袋,麻烦不说,在夏天可能会变质发臭。这时候,如果有厨余垃圾处理器,那么我们只需放心地把这些东西全部倒进水槽即可。

好用到拍大腿!五款提升幸福感的家电好物推荐(含入手好价)

并且,每次切菜洗水果之后的残渣和瓜蒂,也不必再费心收拾,全部可以轻松冲进下水道 ▲

至于下水道的堵塞问题,早有专业机构做过对比和测试来辟谣。并且社会新闻也从未有过因为使用垃圾处理器而导致下水异常的报道。

总而言之,厨余垃圾处理器这东西,可能不会天天用到,但是用一次,爽一次!

好用到拍大腿!五款提升幸福感的家电好物推荐(含入手好价)

有的朋友可能会担心机器使用中的安全性。实际上,这款贝克巴斯 E70在水槽口是配置了一块橡胶垫防止大块异物意外落入的 ▲

好用到拍大腿!五款提升幸福感的家电好物推荐(含入手好价)

至于很多人担心的开关安装问题,机器配备一个无线开线,配合背面强力 3M胶,可以粘在厨房任何顺手位置,操作可以说非常方便。

好用到拍大腿!五款提升幸福感的家电好物推荐(含入手好价)

品牌选择方面,楼主推荐“红胖子”贝克巴斯 ▲

这个品牌在厨余垃圾处理器领域起步较早,有颇为丰富的生产经验和用户数据积累,因此在细节的雕琢方面会更加精致,故障率也更低。同时得益于起步早的优势,品牌售后在全国分布较为广泛,且服务比较优质。

疫情期间隔离在家,丢垃圾尤其是厨余垃圾变得更加麻烦。这台机器是楼主在近期刚给父母住的房子安装的垃圾处理器。售后小哥全副武装上门,甚至连护目镜都用上了(可惜楼主没有留下图片)好用到拍大腿!五款提升幸福感的家电好物推荐(含入手好价)

售价方面,站内精选价格多在 2100元以内,有兴趣的朋友不妨关注。

3、小吉壁挂洗衣机

推荐理由:颜值高,做工扎实,分类洗涤; 建议入手价:2000元以内

好用到拍大腿!五款提升幸福感的家电好物推荐(含入手好价)

minij/小吉G1-MZB全自动宝宝婴儿内衣迷你壁挂式小型滚筒洗衣机2499元天猫精选去购买

很多人都有衣物分类洗涤的需求,但是无奈家中购置两台洗衣机实在是没有地方安置,且过于奢侈。于是,不少品牌纷纷开始推出了壁挂洗衣机这种对于很多人来说都非常新奇的产品。

关于壁挂洗衣机,常见的品牌有大宇、小吉和美的。大宇楼主没有用过,小吉和美的都用过。两者相比,楼主更推荐小吉。

好用到拍大腿!五款提升幸福感的家电好物推荐(含入手好价)

很多人觉得宝宝衣物分类洗涤更卫生属于伪命题,这一点楼主在这里暂且不讨论。楼主这里要说的分类洗涤,是内衣内裤的分类洗涤。

好多人在对待贴身衣物的洗涤方面比较谨慎,再加上滚筒洗衣机用久了本身就容易在筒壁藏污纳垢,因此不愿意将其与外衣外裤一起洗涤。于是,贴身衣物只能长期手洗,这无疑大大增加了日常工作量。

楼主讲这台小吉壁挂洗衣机安装在主卫,其主要任务就是洗涤楼主和老婆两个人的贴身衣物。

好用到拍大腿!五款提升幸福感的家电好物推荐(含入手好价)

容量比想象中要大不少,放下两套秋衣秋裤绰绰有余;洗涤噪音方面,不能说完全没有,但是真的非常安静;并且颜值方面,也算可圈可点。

如果非要说有什么缺点,那么大概就是安装条件比较高一点,安装位置的选择需要费点心思。但是以楼主的实际使用经验来说,这点心思,费得绝对是值得的!

之所以推荐小吉,是因为这个品牌在壁挂洗衣机领域起步算比较早,产品辨识度高,做工也比较精良,并且电机确实安静,比楼主此前体验过的美的米奇那款容量更大,也更精致。实际洗涤效果来说,洗涤贴身衣物非常理想。

售价方面,以楼主文中链接款为例,2K以内即可考虑入手。当然,小吉产品线貌似比较丰富,还有智能款与非智能款的区别,感兴趣的朋友不妨自己研究。(排水走线需要下点功夫)

4、菲瑞柯烘干机

推荐理由:造型大气,噪音控制合理,性价比高; 建议入手价:3400元以内

好用到拍大腿!五款提升幸福感的家电好物推荐(含入手好价)

菲瑞柯10kg热泵式烘干机家用小型速干衣滚筒衣物干衣机大容量杀菌6499元天猫精选去购买

如果说上面推荐的几款产品大部分年轻人都能接受,本能产生抗拒的只是中老年人的话,那么本文要推荐的第四件产品,可能连部分年轻人也会抗拒。因此,这也成了楼主入手难度最大的电器。买洗碗机的时候,家人只是反对,但是入烘干机,楼主感受到了家人的嘲讽 好用到拍大腿!五款提升幸福感的家电好物推荐(含入手好价)

但是,实际上它真的非常好用!所以,最后楼主再一次赢了 好用到拍大腿!五款提升幸福感的家电好物推荐(含入手好价)

好用到拍大腿!五款提升幸福感的家电好物推荐(含入手好价)

在很多人的理解里面,烘干机的作用可能只是在天气不好的时候,或者南方阴雨连绵的时候替代晒干/晾干,让用户不至于无衣可穿。

这当然是烘干机的一个重要功能。但是这里楼主要说的烘干机相较于晒干的优势,远不止这一点。

防皱、软化防皱、软化

这张图展示的是烘干机烘干儿童纱布浴巾前后的对比 ▲

很多人担心机器烘干的衣物会异常褶皱,但是实际上,这种担心完全是多余的。烘干机烘干的大部分衣物,都可以做到平整舒展,至少不输自然晾干。当然这并不是说烘干机就可以用于所有衣物的烘干。楼主个人还是不建议用烘干机处理真丝等特殊材质的衣物。

除了有效防皱之外,烘干机烘干相较于自然晾干最大的优势就是,烘干的衣物比晾干的衣物要蓬松柔软的多!这个对比,在浴巾的烘干上体现得最为明显。烘干的浴巾,哪怕是第一次使用,你都会觉得柔软亲肤;但是晾干的浴巾,干巴巴,直愣愣,前几次使用的时候让人觉得干硬难受。

去毛屑去毛屑

另外,很多没有使用过烘干机的朋友可能永远也不会知道,烘干机其实还有一个非常重要的功能——去毛屑 ▲

上图展示的,这白花花毛绒绒的,都是楼主烘干衣物以后从毛屑盒里清理出来的毛屑。楼主一想到这是从衣物上面清出来的,就会有种很爽的感觉 好用到拍大腿!五款提升幸福感的家电好物推荐(含入手好价)

这也是为什么买烘干机要买独立烘干机,尽量不要选择一体机的原因。一体机没有独立收集毛屑的槽盒,容易污染洗衣机内筒,导致交叉污染。

好用到拍大腿!五款提升幸福感的家电好物推荐(含入手好价)

品牌方面,楼主比较推荐菲瑞柯 ▲

德国品牌,合资企业。网上有拆解评测,可以看到机器内部用料都比较实在。楼主家里这台烘干容量为 10公斤,实测内筒直径也非常足量。当然,最主要的是,这款机器性价比着实是高,几乎就是热泵式烘干机产品中最便宜那个梯队的选手。

7K字解读:烘干机到底值不值得买?附菲瑞柯/Frilec热泵式烘干机开箱前言:要说人类科技进步史,基本也就是一部劳动力解放史。在很大程度上,技术是被懒人的懒癌需求推动着发展的——几十年前,任谁都不会相信,如今洗衣机会如此普及;十几年前,谁也不敢想象洗碗机洗碗比手洗还干净;也就是在近几年,扫地机的发展的到了巨大的突破;如今,烘干机又似乎要以强势的姿态闯入我们的生活。洗衣服西红柿炖番茄| 94 评论186 收藏535查看详情

关于这款机器更加详细的评测,楼主此前写过文章,有兴趣的朋友不妨参考。

关于售价,楼主关注过一段时间,10公斤的机器,好价在 3400元以内;9公斤的机器,貌似可以关进 3000。以热泵式的标准衡量,这确实是良心价。

不过楼主要提醒的是,热泵式烘干机,普遍噪音要大一些,大家入手前最好去商场体验一下,看自己能否接受。如果要买,务必买热泵式,买独立烘干机

5、石头T6扫拖机器人

推荐理由:算法优异,建图精准,噪音控制良好; 建议入手价:2300元以内

好用到拍大腿!五款提升幸福感的家电好物推荐(含入手好价)

石头(roborock)扫地机器人T6扫拖一体机智能吸尘器家用激光导航规划全自动拖地机T6曜石黑2699元京东去购买

扫地机器人在所有这些产品中,应该是市场占有率最高,大家接受程度也最高的产品。所以关机扫地机器人的好处,楼主就不长篇大论了,下面直接说楼主推荐石头这个品牌的原因。

好用到拍大腿!五款提升幸福感的家电好物推荐(含入手好价)

石头扫地机的品质,在站内应该是有口皆碑的。这里楼主要推荐的这款石头 T6,作为石头目前的旗舰机型,更是受到了众多网友的追捧。

上图展示的是机器人在避障方面的表现:当机器人行进过程中,遇到椅子,会减速避让,然后绕着椅子腿“小心”地绕过去。这一点对于扫地机器人来说是非常重要的。除了可以提高打扫效率,还可以有效保护家具。

而实现这一功能的,则是机器人顶部那个凸起的盖子下面的激光雷达传感器。

好用到拍大腿!五款提升幸福感的家电好物推荐(含入手好价)

当然,对于扫地机器人来说,比建图更重要的其实是算法。算法直接决定了机器人的清扫效率,也决定了机器人到底是“智能”还是“智障”——而这一点,又恰恰是石头的核心技术。

就目前市面上的所有扫地机器人来说,石头在算法方面绝对是当之无愧的第一梯队(此处表达比较委婉好用到拍大腿!五款提升幸福感的家电好物推荐(含入手好价)

好用到拍大腿!五款提升幸福感的家电好物推荐(含入手好价)

关于越障能力的动图展示如上,出入卫生间非常轻松 ▲

售价方面,作为旗舰款的 T6从未低于 2K(大促神券除外),一般低于 2300元即算好价。石头新发布的 P5,在 T6的基础上稍有减配,不过性能依旧不错,价格稍低,好价在 2100元这样。有兴趣的朋友不妨关注。

总结:

好用到拍大腿!五款提升幸福感的家电好物推荐(含入手好价)

以上五件家电,每一件都是楼主亲自使用并且产期使用后依旧决定要强烈推荐给大家的。楼主可以拍拍胸脯跟各位保证:只要你曾经对某款产品动过剁手的念头,那么果断买买买就对了!如果曾经没有想到剁手,但是看完文章又觉得确实有需求,依旧买买买就对了!

最后,祝大家都能选到称心如意的产品~

小编注:本文作者@西红柿炖番茄 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

新浪微博:@西红柿炖番茄70626(https://weibo.com/u/6803289294)!

贝克巴斯E70家用厨房食物垃圾处理器水槽厨余粉碎机无线开关

Midea 美的 SAE35CA 落地扇

Midea 美的 SAE35CA 落地扇

Midea 美的 SAD35EA 落地扇 黑色

Midea 美的 SAD35EA 落地扇 黑色

Midea 美的 小海绵 CF12BD/N3-OQ1 除湿器

Midea 美的 KJ400G-Z1pro 家用空气净化器

Midea 美的 SAH35MR 立式风扇

Midea 美的 SAH35MR 立式风扇

Midea 美的 GAG24MR 空气循环扇

Midea 美的 GAG24MR 空气循环扇

• 家里装了洗碗机,垃圾处理器,扫地机器人,年底准备入手一台博士的热泵干衣机,洗碗机解决了洗碗问题,垃圾处理器解决了厨房垃圾发臭的问题,扫地机器人解决了家里卫生,这些让生活更加轻松

哈哈哈哈,谁用谁知道。真的只有用过才知道多爽

正解,我现在不用搞卫生,不用洗碗,解决了两个大问题

• 这几样都很吸引我~尤其洗碗机 简直解放双手

洗碗机,新装修的话,务必要买!哪怕不买电视也要买它

然后搭配厨余垃圾处理器,绝配!

• 看着都是必须品不知道在一起会优惠么

😂😂😂品牌们来个集体大促

• 关于这五款产品,我觉得厨余垃圾处理器是非常不错的。对于垃圾分类措施实施之后,这个很有必要,既能减少自己家中垃圾,也能减少社会厨余垃圾的处理压力。唯一的毛病就是废水。

😂😂废水从环境保护来说确实有点可惜。。。

会堵吗?也想买,但是差了很多资料,粉碎机下水管堵住的概率感觉好大啊 通起来又超级麻烦

• 买买正好装修,多谢楼主种草

真的每一个都很好用,预算空间足够的话,都建议上

• 一直想买个洗碗机,可惜没地方放,要改厨房太烦了,烘干机感觉没必要,洗烘一体就很好

洗烘一体真的会有卫生问题,因为没有专门的集尘盒。洗碗机水电改造也不麻烦,我有文章可以参考,这个极大解放劳动力

烘干我家一年用不到10次,洗烘一体挺好的,洗碗机主要是空间不够了,装了净水器,下面还有煤气表和水管占了两个柜子,只能放点小东西

• 挂壁洗衣机不错,但是目前的价格偏贵啊,比普通的滚筒还贵,千元以内感觉比较合适。洗碗机,厨余,扫地机都有了。我觉得指纹锁有必要加上,不用带钥匙感觉很好。

对对,指纹锁也很好用,不过不属于家电,所以没写到这篇合集

• 你的干衣机应该只有9kg,10kg不是这个颜色。别问我为什么知道,因为我家有

我去,还真是,我没注意,弄错了链接 [尴尬]

• 不知道为什么上一行才说完高压锅是铝锅会与洗涤剂发生化学反应,下一句紧跟着就要买铝锅丢进洗碗机享受快感,这是什么分裂的描述。续写文章的作家也太不走心了……

• 楼主推荐的类别都挺不错的,都挺认同的,科技解放人的双手。
    个人一点购买小建议,垃圾处理器如果上E70不如再加一点钱上F系列了,多了感应开关而且大纤维东西也可以搅碎了。70有些尴尬,多了几百块钱就比60多了也就2马力吧。
    楼主家有干衣机了,其实买第二个洗衣机其实必要性也不大了吧,毕竟干衣机就能杀菌了。内外衣分开洗,然后干衣机杀菌就行了。

• 国内的饮食习惯,用厨余垃圾粉碎机。。。搞事情呢?会后悔的。。别问我为什么

• rx30和H5怎么选? [皱眉] [皱眉]

• 入了小天鹅的烘干机,三千多不知道和菲瑞柯逼怎么样

价钱便宜,其它没什么问题

嗯嗯,我觉得这款性价比真的高,用了半年左右,体验确实可以

• 除了壁挂洗衣机和独立烘干机,基本上都在使用一年多,确实很方便

• 楼主写文也用心

• 大佬居然嘬上小龙虾了 [高兴]

• 中国国情是不适合用垃圾处理器的,太油腻,楼主居然还用来碎龙虾,不堵自已家堵下面人家。

• 小吉有啥槽点吗?多个app功能多两百多觉得合适吗亲