【生活好物】 篇二十三:一个蛋白怎么打发?这款KitchenAid mini款3311值得入

2020-03-12 21:36:39 69点赞 305收藏 137评论

说起厨师机就不得不提到我的烘焙史,从2008年开始,断断续续的玩到现在也有12个年头了,曾经用筷子打发奶油和蛋白,也曾经做过电饭煲蛋糕,厨师机我用过大概七八台吧,国产、进口的家庭厨师机都用过一些,因为本身只是爱好,并没有商业化,所以一些商用的品牌没有接触过,目前手里的厨师机镇楼

从左到右分别是Kenwood凯伍德,ACA,博世和两台KitchenAid凯膳怡,今天就来做一个新入手的最右边这款KitchenAid凯膳怡mini款型号是3311的评测,以下简称KA

kitchenaid厨师机凯膳怡美国进口多功能家用小型搅拌和面机33113099元天猫精选去购买

哪些人需要买厨师机,而哪些人不需要

如果你是烘焙新入门,我建议你先不要购买厨师机,一台功率在300w左右或者以上的手持打蛋器,你可以用很久了,真的不需要马上就花钱去买厨师机,甚至你在很长时间内,都是不需要购买厨师机的,厨师机除了需要花钱,还挺占地方,如果买来之后闲置,会很浪费

如果你烘焙玩了挺久了,但是很少做面包,日常以蛋糕、法甜或者是饼干,各种网红作品为主,那我劝你也不要购买厨师机,几乎用不到

只有烘焙老手,且经常做面包,且已经明显感觉到手持打蛋器无法满足日常烘焙的需求,才需要购入厨师机,当然,土豪和房子大不在乎浪费的,以上都当我没说,直接买买买吧,这样的需求,我也推荐一款一步到位的厨师机给你,就是KA的升降式,直接买,不会错

聊聊厨师机的三大功能

和面、打发和搅拌,这里就要说到厨师机的三大重要配件,看下图,从左到右分别是打蛋笼、和面勾和搅拌桨,不管是任何品牌的厨师机,这三个重要配件都是必备的,这三个配件也就诠释厨师机的三大功能,也就是我们之前谈到的,你是否需要购买厨师机的关键

在三大功能中,打发和搅拌我们都可以用其他的代替,比如手抽或者手持打蛋器可以代替打蛋笼,而搅拌功能也可以使用筷子、手抽或者低速的手持打蛋器来代替,厨师机最不能替代的就是和面功能了,这也是我一开始提到的,为什么新手和很少做面包的人不需要买厨师机的重要原因

今天我们要评测的是这款我新入手的KA mini款厨师机

外观篇

这款机器非常适合新人小伙伴家庭使用,这也是我有了好几款厨师机,还会购入这台的缘故,先给个手上的两台KA合影,左边这台就是今天要说的mini款3311,右边是5QT的款

这台mini款厨师机,体型mini是它最大的卖点,整机只比A4纸大一些,不管是在比较矮的橱柜下,还是收纳起来都会比较方便

KA厨师机外形个人是很喜欢的,比起国产机千篇一律的外形,它缝纫机造型和多姿多彩更吸引我,这款mini的厨师机有6个颜色,其实每个颜色都好看,但是我还是选了一直喜欢的红色,大家也可以根据自己的颜色喜好来选择

厨师机一般由三大部分组成,机身、和面缸和搅拌桨,我们就依次来看看,这款厨师机,红色部分就是机身,整体外观是是不是很像缝纫机呢

KA与其他品牌的厨师机不同的是它的电机在机头上,而大多数的厨师机由于配重问题,会把电机设计在机身中下部,而电机也是厨师机最重要的关键部分,可以说是心脏了吧,这里正面是档位拨杆,KA全系采用的都是机械式拨杆,这款从0-½-10档,最高档位为10档,最低是½档,机械式拨杆的优点是不容易跳档拨错,而无极变速旋钮的,很容易就过档了

机头的背面是抬起机头的锁定拨杆,更换搅拌桨就需要在这里抬起机头

接着看看机头上的接口,这也是KA比较值得称颂的地方

三大品牌厨师机,KA、凯伍德和博世里只有KA是一个配件接口,另外两个品牌都有2个以上的接口,消费者使用的时候更方便简单,虽然接口少但是配件却不少,KA的配件有13款,而且是全系通用的,并没有因为这款是mini款,而不能通用其他的KA配件

接口的使用十分简单,右边的螺丝拧下来,取下盖子,就可以安装配件了

看完了机头,就是机身了,KA的缝纫机设计除了很独特,还很容易清洁,流线型的机身是没有任何缝隙的,底座上也没有任何缝隙,一张厨房纸巾就可以打理得干干净净

再来看看打蛋盆,mini款的打蛋盆容量自然是重要的卖点了,我们家庭使用的时候经常会遇到需要打发一个蛋白或者少量和面,比如做一个面包,或者少量和馅儿的时候,所以经常会使用到小盆,如果购买的机器配的是太大的盆子,会经常发生无法打发的情况,比较建议家庭使用的盆子大小在4L左右或者以内,这款mini的机器,盆子是3.3L的,最少可以打发一个蛋白,为我马卡龙出力颇大了,而我其他几款厨师机都需要至少2-3个蛋白才能打发,比如下图的凯伍德的盆子可以做一个对比,这款是6.7L的大盆,私房烘焙或者小型的商用会更适合一些,蛋白是至少3个才可以打发,4个蛋白会比较妥当

KA的盆子设计是挺不错的,我以前那款4.5QT的带一个把手,这款mini的3.3L盆子,容量较小,就不用把手了,盆边是卷边设计,盆底是光滑的圆形带卡位的,可以轻松卡在底座上

别看这台厨师机体型不大,重量可是不轻,底部带5个大橡胶脚垫,铭牌上有机器相关的信息,可以看到重量是10kg,就是大概20斤的分量,可以说非常沉了,这么沉的机器在使用过程中完全不用考虑会移位或者晃头的问题

外观基本上就介绍到这里了,接下来我们看看使用

使用篇

厨师机的使用并不是很复杂,这款厨师机是抬头款的,KA还有一个升降款,首先是抬头更换搅拌桨,手伸到机头后面,拨一下解锁,抬起机头即可(解锁键在后面为了看得更清楚放在正面来操作的)

安装和取下盆子是旋转的,顺时针安装,逆时针取下,十分简单,这也是厨师机比较常见的安装方式

更换打蛋头类似,在机头上有个小的卡扣,搅拌桨旋转卡住即可

安装的时候,先轻轻向上推,然后旋转,卡住后轻轻往下拉即可,所有的搅拌桨安装方式一致,不赘述,取下反之

测试篇

5、和面的时候是否会跑位

6、负载较大的时候是否会摇头

我们今天就用这几个标准检测一下这台厨师机的表现到底如何

扭力和效率

扭力方面因为没有非常专业的测试工具,我只能从电机功率入手来说说厨师机效率的问题了,这是厨师机好不好的重要标准,在看功率之前我们先科普一下直流电机和交流电机的概念,对于厨师机来说,目前主流的两种电机就是直流和交流

直流电机——功耗小,扭力大,静音,耐造

交流电机——功耗高,噪音大,档位不清晰

就功率来说,不论是直流电机还是交流电机,功率并不是越大越好,而是越适合越好,比如较大的盆,可以和面和打蛋的分量更大,自然需要更大功率的电机来匹配,才能更好的打发和搅拌,如果大盆配低功率电机,显然会不够用,造成电机带负载的时候,长时间操作发热量大,效率低,还会引起过热保护,而小盆如果配了高功率电机,则会造成过量发热和能源浪费,打发和搅拌也容易过度

一般来说品牌在设计电机功率和盆子配比的时候,会考虑平衡的,所以我们在选择机器的时候,比较简单的判断标准就是相同大小盆子的机器,选择功率更高的,但是切不可用直流电机功率去与交流电机做功率的简单对比,直流电机500w就可以相当于交流电机1200-1400w的扭力了,说回这台厨师机,KA全系都是直流电机,这是值得夸赞的,而这款min款的机器功率相对来说做得也更加适合机型,这款电机功率是250w的,如果换成交流电机,约800-900w左右的扭力,作为一个3.3L的mini款这样的功率是足够了

效率测试

我们主要看打发和和面的效率,打发我使用了一个蛋白,1-3个蛋白是家庭使用最多的配方,比如6寸戚风,蛋白糖,马卡龙等,都是常用的分量,如果用太大的盆子,会无法打发少了蛋白

法式蛋白糖:蛋白30g,白砂糖45g,使用最高速,KitchenAid(凯膳怡)10档7分钟硬性发泡

往常我使用其他厨师机是无法打发一个蛋白的,2个蛋白也需要用手抽打发到大泡状态,才可以使用厨师机打发,现在有了KA mini在制作意式蛋白霜或者马卡龙的时候从手忙脚乱变成了从容不迫了

和面是我们使用厨师机的最重要功能,这款mini厨师机得益于盆子小,可以和150g左右的面团,而我使用大盆的厨师机是无法做到的,像两口之家,每天只做一个面包新鲜吃的,150g的面团就比较合适,300g的一次吃不完要放到第二天继续吃,用KA mini厨师机一分钟成团,大概26分钟出手套膜,包含中间有停下来检查状态的时间

噪音测试

噪音是最直观也最重要的标准,毕竟使用一次厨师机大约需要20-30分钟,如果持续20分钟的高噪音,对家人还是有挺大影响的

环境噪音44,我们先测试空转2档58分贝左右,增加14分贝左右,相当于人小声说话的声音

6档,噪音65分贝左右,增加20分贝左右,相当于人大声说话的音量

10档也就是最高档位,噪音69.5分贝左右,增加25分贝左右,比大声说话高一点点

空转的情况下,整体噪音是控制得很不错的,基本上只能听到电机带动皮带的声音,再看看使用中的情况呢,我们最常用的打发蛋白,使用最高档10档,噪音78.3分贝

和面,使用了最高档6档,噪音在73分贝

这里我是超档测试使用,实际上日常打发最高使用8档,和面3-4档

耗电量测试

耗电量方面我做了一个吐司,280g面,揉到出手套膜,耗电量是0.05度,不得不说,直流电机真的很省电啊

发热量测试

有些同学会说厨师机不好用,用一会儿就停下来了,以为坏了,过一会儿又能用了,这是由于长时间工作,电机过热,热保护了,我用过的几台厨师机不会有发热量过大热保护的情况,据说这种情况还蛮常见的,那么这台KA的机器长时间使用会如何呢?我打面26分钟之后,最热的机头电机部位是27.4度,这个温度控制还是挺好的,不存在会过热保护停机的问题,当然也不需要打一会儿停下来休息一会儿的操作了,可以放心

稳固度测试

这是一个其实大家都比较关心的问题,很多厨师机在只用的时候机头会晃的很厉害,甚至有的厨师机会跑位??我用过这几款也都没有这个问题,但是我知道国产厨师机大都采用底脚带吸盘的设计来避免这个跑位现象,比如我手里的ACA就是这样的设计,这个设计是为了帮助厨师机更稳定的,KA和凯伍德的机身都够重,完全不需要再使用吸盘来稳定机身,可以看到开到6档和面,机身是完全不会晃动的,非常稳固!

烘焙作品

最后看看用它做的烘焙成品吧,刚刚的法式蛋白霜做的蛋白糖

做的餐包,拉丝效果还是蛮好的,有了厨师机,做任何面包都是手到擒来,你与面包师的距离,就差这台厨师机了

奶酪软欧

这台KitchenAid凯膳怡的mini款厨师机适合家庭普通烘焙爱好者使用,最大的优点就是个头小,只比A4纸大一点点,使用时放在台面上,收纳时放在橱柜下,都不占空间,盆子3.3L的比较小,可以打发一个蛋白,这是大多数普通的厨师机做不到的,另外就是KA的直流电机了,噪音小,耗电量也小,扭力大效率高,机器耐造皮实,一台厨师机,用个几年是没一点问题的

缺点呢,也是盆子比较小,3.3L的盆子如果一次做两个吐司会有点吃力,做三个吐司就不成了,和馅儿的话1斤馅儿是没问题的,两斤以上就还是大盆来得更方便了,如果是工作室或者小型商用,比如私房烘焙之类的,不推荐这款厨师机,可以看看6L以上的款式

那么就酱紫啦,大家下次见

本文作者@何小囡 是什么值得买首席生活家,她的个人自媒体信息为:知乎—何小囡,违心:smzdmhxn扶持推广个人品牌是首席生活家所享受的福利之一,更多详细内容请看生活家公告。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!

KitchenAid 凯膳怡 Artisan系列 5KSM125 厨师机

凯膳怡 MINI厨师机KA进口家用小型和面机揉面机 3311

KitchenAid 凯膳怡 Professional 600系列 多功能厨师机

KitchenAid 凯膳怡 5KSM150PSC 和面机

KitchenAid 凯膳怡 5KSM150PSC 和面机

1999元起

KitchenAid厨师机 凯膳怡6QT升降式进口家用搅拌机ka和面机 6583 帝王红

KitchenAid 凯膳怡 4QT 多功能MINI厨师机 3.3L

KitchenAid 凯膳怡 5KSM125C 厨师机 帝王红

KitchenAid 凯膳怡 KL26M1XER 6QT 升降式厨师机

KitchenAid 凯膳怡 Artisan系列 5KSM7580 厨师机

KitchenAid 凯膳怡 Artisan 名厨系列 KSM150PSPK 厨师机 粉色

KitchenAid 凯膳怡 5KSM95C 厨师机 牛奶白

KitchenAid 凯膳怡 5QT 5KSM150PSCER 厨师机 4.8L

kitchenaid 凯膳怡 5KSM7580XC 厨师机

kitchenaid 凯膳怡 5KSM7580XC 厨师机

KitchenAid 凯膳怡 Artisan系列 5KSM6583C 厨师机

KitchenAid 凯膳怡 5KSM150PSC 厨师机

KitchenAid 凯膳怡 5KSM150PSC 厨师机

KitchenAid/凯膳怡厨师机5QT和面机家用全自动揉面多功能 125/150

• 有五个厨师机的个人爱好者......真是各有各的nb啊,致敬!

恋物癖,购物狂?

别闹,这两者都用不出名堂来

• KA的小红一直想买,但现在没买的冲动了。。。KW的老用户路过,大缸我都觉得有点小(因为会翻倍做黄油打发的蛋糕)

kw那款6.7的盆够大啊,KVL40

• 买了厨师机后就没有发好过蛋白,打蛋白不如1百元左右的手持款 [哭泣] [哭泣] [哭泣]

一般来说不会这样,看看是不是操作的缘故

不会吧,我觉得厨师机打发蛋白要均匀充分点啊,我手持打蛋器老觉得打的蛋白不够均匀 [大囧]

• 我现在就在用这款,一周平均做四个吐司,够用,颜值也棒棒哒

这个机器比较适合家庭使用,其实家庭用是根本用不到大盆的,我目前用最多的也是3.9和3.3两个盆子的机器

机器一次能打几个吐司的面呢?

• KA的厨师机好看,售后好,但东西不行。我家的7qt吵的要死,录音给售后听,说不正常,叫我换,连续换了5台都这样,给我保证5年换新,就这样吧 [大囧] 现在京东也没有自营了…不知道跟我有没有关系
    7qt 比6强多了,这种小的没用过,估计也…

哈哈哈,7qt应该是升降款的吧,那个挺好的,ka的噪音在我用过的厨师机里算比较轻的,不知道你这个会不会是批次问题

6和7都是升降,6属于家用范畴,7属于专业范畴,这2个运行的声音和连续运行能力完全不同。但即便这样,7qt让我换了5台,还有2台异地调货,历时1个多月……

• 哇,大神又发文了 [惊喜] [惊喜] [惊喜] 之前看KA有种草这个小的,又怕一次打300克面有点吃力,不知道这个小号KA高档位打面点头吗 [惊喜] [惊喜]

看后面有个动图,是6档打面

• 我特别想知道乔立的是不是真的有那么好 [狂汗] 我老婆要买,求赐教

乔立是商用品牌我没有用过,是很多人都说好,但是没用过也不好说

我也想买 听说能打价 还不知道最低价是多少7600

• 过年出不了门,天天在家研究吃的,花了2150买了台佳麦7LG [喜极而泣]
    @何小囡 求分享奶酪软欧的配方 [赞一个]

我用的下厨房甜悦那个方子挺好的,你试试

好的,明天试做一下 [赞一个]

• 虽然我手艺差,但是也想买。只是这两天买了个二手的松下面包机,得消停一段时间才能花钱。。

据说松下面包机可以出手套膜,你试试看

请问厨师机能不能和面,和中餐的面,比如烙饼面、面条面什么的

• 5QT可以做多大的量?

3个吐司差不多

5qt可以三个吐司??我打算做两个的量,看旗舰店的资料还想着要买6qt [喜极而泣]

• 可以介绍几款手持打蛋器吗,价格便宜些的

19的电钻合适不?

做烘培的说,都一样,打多了都坏。我自用小熊,很少用,好几年也没坏。

• 打蛋器有推荐吗

博世、凯伍德的都可以

• 跟几百块钱的那种有啥区别啊?

电机是最大的区别,使用体验完全不同

• 我用的我老公几年前海淘的博世5系,据说是几百的神价购入,揉面打发蛋白最常用也相当好用,搅拌的那个头就没用过 [尴尬] 切菜貌似不大好,不知道是不是我方法有误,切出来的土豆丝太细了,没有灵魂 [抠鼻]

我也神价买过,拿回来一看揉面棒太瘦弱了就直接转了

我也有台5系的哦,你说几百块的海淘应该是54系列要么就是52的,3.9L的盆子,也是我用的比较多的机器,大小刚好

• lz可以分享下怎么和面的吗,同款一直感觉很难出膜,换过不同面粉

是mini同款吗?你选一个含水量大一些的方子,觉得难出膜一般是方子含水量较小或者面粉的吸水率比较大,看状态的话,是需要有点粘钩的,比较容易出膜

• 每个周末用ka厨师机6qt做两个土司,面团重量大概要1000g,可以早餐吃几天。用着还可以,唯一不好就是我的揉面棒磨损了,都吃到肚子里了 [喜极而泣] ,最好用搪瓷的

KA揉面勾是搪瓷的啊,如果磨损了,就再买个换掉吧

• 大厨的厨房队伍壮观

可以说是非常壮观了。。第八台烤箱已经到手

• 凯伍德是不是结合得地方不牢固啊感觉。。。家里的有金属声音

我用的凯伍德KVL40没这个问题

• 多谢,本来还在选,回头看了下你说的条件,我好像不用买 [得意]

嗯,如果日常面包不多,不用买

• 就因为新手,更需要厨师机来和面。做馒头和面包用。刚入了aca便宜款,真是解放双手,不再粘一手糊

是的,厨师机方便很多,习惯了厨师机,就下不了手和面了,打发蛋白的话,你蛋白太少了,ACA的都是大盆,6L左右的,至少3个蛋白起