手机电脑都能用?RAVPower七合一扩展坞评测

2020-05-21 17:10:16 4点赞 12收藏 2评论

手机电脑都能用?RAVPower七合一扩展坞评测

说到扩展坞、HUB一类产品,电脑一族是感同身受的,特别是笔记本电脑一族,对于扩展坞的需求简直是太刚需了,毕竟现在的笔记本都追求超薄、颜值,砍去了很多接口,就造成电脑接口不够用的情况,而扩展坞类产品则直接解决了这个刚需问题,笔记本一族送她一个扩展坞准没错。

RAVPower是一个美国高端充电品牌,推出的RAVPower Type-C七合一扩展坞功能很强,颜值还很高。包装设计上简洁却又很耐看,蓝绿渐变色下彰显产品的稳健,正面突出产品以及功能,背面则是详细突出产品功能以及特定使用场景指引。

手机电脑都能用?RAVPower七合一扩展坞评测

RAVPower七合一扩展坞外观上采用铝合金外壳,工艺上采用阳极氧化铝工艺,质感突出,耐刮花不沾指纹,又保证了良好的散热效果,在满载情况下表面温度控制在55℃以内,不会因为多设备连接操作而造成发烫。

手机电脑都能用?RAVPower七合一扩展坞评测

RAVPower七合一扩展坞的主线材长达18CM,采用USB-C口设计,刚刚好的长度既方便使用又方便收纳。扩展坞机身长10CM、4CM宽、1.3CM厚,仅有60g重量,也就是1两多一点点,整体上非常的小巧,便于随身携带和使用。

手机电脑都能用?RAVPower七合一扩展坞评测

主线材上的USB-C口输出功率为9V/12V/15V-3A、20V-5A,最大100W,接口兼容所有支持USB3.1、PD3.0、DP1.2协议的C口设备,没错,是PD3.0,不是2.0,是PD3.0。比如Macbook、Macbook pro、iMac、iMac pro、Macbook Air2019、iPad Pro、三星Tabpro都是支持的。PD3.0的兼容令人出乎意料,这个太实用了,未来2年都不会落后,至少未来两年还可以继续支持。

手机电脑都能用?RAVPower七合一扩展坞评测

RAVPower七合一扩展坞正面居中只有Ravpower品牌logo文字,无任何其他多余的设计,非常的简洁。

手机电脑都能用?RAVPower七合一扩展坞评测

RAVPower七合一扩展坞背面则是信息,特别是参数细节:

输入:Type-C 9V/12V/15V/20V 5A,100W MAX。

输出:

USB3.0*3:5V1.5A;

Type-C:9V/12V/15V 3A,20V5A,100W Max。

手机电脑都能用?RAVPower七合一扩展坞评测

RAVPower七合一扩展坞两侧分别是多功能接口设计:一侧是USB Type-C PD端口+micro-sd(TF)3.0卡+SD3.0卡槽三口设计,要么是PD快充,要是都是3.0标准卡槽。

手机电脑都能用?RAVPower七合一扩展坞评测

另一侧是三个USB3.0接口,单口最大输出5V1.5A。非常良心,三个USB接口都是USB3.0的。

手机电脑都能用?RAVPower七合一扩展坞评测

USB Type-C PD端口支持PD快充协议,支持PD3.0协议,Type-C输出功率为9V/12V/15V-3A、20V-5A,最大支持100W输出,在使用扩展坞的同时还能够为笔记本充电供电,不用担心外接设备的同时笔记本亏电造成续航时间的缩短以及文件丢失。

手机电脑都能用?RAVPower七合一扩展坞评测

Micro-SD卡和SD卡槽都是3.0卡槽,可以连接Micro SD卡(FT卡)和SD大卡,TF卡、SD卡都是可以插入使用的,最大可以支持容量2TB,并且支持UHS-I超高速传输。

手机电脑都能用?RAVPower七合一扩展坞评测

RAVPower七合一扩展坞设计有一个HDMI端口,支持4K@30Hz或者1K@60Hz标准,无论是外接高清电视、投影仪、显示屏或者电脑显示器都是非常的方便,当然要等到3840x2160的分辨率,需要用4K显示器或者屏幕以及HDMI2.0线材来配合使用。60Hz频率下高清度达1080P,30Hz频率下超高清达3840x2160。

手机电脑都能用?RAVPower七合一扩展坞评测

既然是扩展坞,RAVPower七合一扩展坞自有多功能转接口,以满足日常多种工作场景使用。比如HDMI外接电视、显示器等,比如摄影师会经常高速拷贝图片类素材,比如办公族经常插U盘移动硬盘拷贝资料等等,RAVPower七合一扩展坞有7个接口,可以极大程度满足我们日常使用需求。不同使用场景,它的表现怎么样呢?我们实测来看看效果是否能够达标。

关于U盘读写速度和兼容:

RAVPower七合一扩展坞U盘的读写速度怎么样呢?我们把U盘插入任意一个USB3.0接口,三个USB3.0接口是支持USB3.1传输协议的,支持高速数据传输,官方理论传输速度高达5Gbps/480Mbps/12Mbps,具体我们看真实测试。话说这个USB接口还可以连接鼠标和键盘等外设,一口多用。

金士顿16GB U盘:复制5.19GB照片、446个分文件,用时43秒的成绩

手机电脑都能用?RAVPower七合一扩展坞评测

文件大小:5.19GB,446个分文件,每秒最大速度能达到140MB。

手机电脑都能用?RAVPower七合一扩展坞评测

速度实测记录:总共花费43秒拷贝完成。

关于移动硬盘读写速度:

接下来继续实测移动硬盘读写速度,1TB希捷移动硬盘,直接接扩展坞,移动硬盘供电充足,扩展坞可以直接带动移动硬盘使用,不需要给移动硬盘单独供电。测试速度依然很给力,有点出乎意料。

手机电脑都能用?RAVPower七合一扩展坞评测

希捷1TB硬盘读写测试:拷贝8.26GB照片、23187个份文件,用时3分2秒46成绩。文件大小如下:

手机电脑都能用?RAVPower七合一扩展坞评测

文件读写速度有高有低,高能上120MB/秒,低能到7.31MB/秒,最终用时3分2秒46成绩。

手机电脑都能用?RAVPower七合一扩展坞评测

关于Micro sd卡、SD卡读写速度:

插入Micro sd卡(TF卡)到对应小卡卡槽上,我用的是三星TF卡,EVO HC I 16GB:复制14.1GB视频、80个份文件,用时5分39秒45的成绩,基本上稳定在40MB/秒以上。

手机电脑都能用?RAVPower七合一扩展坞评测

插入SD卡,相机拍照之后,直接插卡即可快速读取,不需要额外读卡器。我用的是金士顿SD卡32G HC I级卡:复制3.09GB照片、773个份文件,用时56秒21的成绩。

手机电脑都能用?RAVPower七合一扩展坞评测

文件大小为3.09GB,全是摄影照片素材。

手机电脑都能用?RAVPower七合一扩展坞评测

读写速度也基本上在60MB/秒上下浮动,比较稳定。

手机电脑都能用?RAVPower七合一扩展坞评测

接下来试试东芝4GB HC4 SD卡:复制3.66GB照片、879个份文件,实测数据为用时3分18秒89秒的成绩。

手机电脑都能用?RAVPower七合一扩展坞评测

读写速度基本在16MB/秒,毕竟是老卡,读写速度还是要慢一些。

关于Type-C PD口的使用:

扩展坞连接笔记本在工作的同时,我们可以通过PD Type-C口,连接Type-C数据线和充电器给笔记本充电,工作、充电两不误。

手机电脑都能用?RAVPower七合一扩展坞评测

我们人工记录跑速和测试之后,我们用软件来泡一泡,首先直接写入电脑文件。

接着直接把SD卡插入读卡器连接电脑接口进行读写测试:

手机电脑都能用?RAVPower七合一扩展坞评测

然后把SD卡插入到扩展坞进行读取SD卡文件,测试速度很不错,数据记录如截图,扩展坞的读写速度是最快的,出人意料,看来SD3.0卡槽果然是货真价实。

手机电脑都能用?RAVPower七合一扩展坞评测

来张对比图:左边为SD卡插川宇读卡器直接读取,右边为SD卡插入扩展坞读写,没想到扩展坞读写速度快了几乎2~3倍。

手机电脑都能用?RAVPower七合一扩展坞评测

再用移动硬盘直接插入电脑,进行读写测试:

手机电脑都能用?RAVPower七合一扩展坞评测

接着用扩展坞读写希捷1TB移动硬盘,测试速度依然很给力,有点出乎意料。

手机电脑都能用?RAVPower七合一扩展坞评测

继续对比图来看:左边为希捷1TB移动硬盘直接连接电脑读写速度,右边为移动硬盘连接扩展坞插入电脑进行读写,可以看出两者相差不大,各有胜负,整体上差别不大。

手机电脑都能用?RAVPower七合一扩展坞评测

就功能来说,通过实测我们发现,RAVPower七合一扩展坞不仅仅是个强大的扩展坞,读写速度非常快,而且稳定,发热功能也不错同时还是一个很强大的OTG转接器,可以插入手机、平板灯,然后它就摇身一变,可以通过手机来读取U盘、SD卡等读写操作,也可以接鼠标、键盘,当做小电脑一样来操控手机。

总结:

市面上的扩展坞其实挺大的,大牌不少,杂牌更多,找到一个价格合适、功能强大、真材实料的好产品可能需要用心去淘,RAVPower七合一扩展坞小巧之余、扩展很强,一个在手,办公出差全搞定,还别说,这类扩展坞设备,真的建议备一个,以备不时之需,只要是你有电脑、爱拍照、办公、出差等,总会用得上,不管是谁家的,备一个不会错,RAVPower、绿联、ORIC等可以对比看看。