绝对性价比,超级猛炮SA SOUND S16开箱试玩

2020-05-24 13:49:32 6点赞 19收藏 9评论

在家庭影院系统里,要说哪只音箱性能要求最高,我觉得是低音炮(超低音音箱),影院氛围感,大动态火爆场面等都要靠低音炮来烘托;要问哪只音箱最难调试,我觉得还是低音炮,声学小房间超低频吸收难度巨大,扩散更是不可能;要问哪只音箱最好玩,我觉得还是低音炮,如果你想立刻、马上花最小的代价让家庭影院效果有所提升,除了改造房间,补齐设备短板,就从升级低音炮开始吧。

绝对性价比,超级猛炮SA SOUND S16开箱试玩

SA SOUND推出了新款极品系列,并且在很久之前就给我寄了一只样品,可是因为家里在装修,以及其他一些杂事,一直拖到现在箱子都快长毛了,才想起来赶紧开箱试用。很多同学都要我先说价格,免得看完伤心,不过这款产品价格我先不说,看完了你来猜一下,它到底值多少钱。

开箱

巨大的双层包装纸箱加上龙骨木架,试了一下妥妥的一百斤以上,回想起搬上楼的过程还有一丝腰疼。

绝对性价比,超级猛炮SA SOUND S16开箱试玩

配件比较简单,使用手册、保修卡、电源线、手套、音箱网罩。国际惯例,没有配低音炮信号线,话说回来这个级别的炮配差点的信号线你肯定不会用,配太好的厂家又要增加成本,而且不知道你的前级是什么接口,所以还是自己配线材吧,有条件的建议优先用XLR平衡接口,原因具体后面我们还会说到。

类似这样的手套,我已经有一沓了。

绝对性价比,超级猛炮SA SOUND S16开箱试玩

低音炮抱出来是这样的,声博士480*480*25mm的炮垫小了一圈,不过脚钉接触受力刚好。我拿到的是一款木皮版,箱体上贴了一层黑色实木皮,并不是贴的印刷木纹PVC,而是真的木皮,摸起来有凹凸的纹理,手感不错,接缝处的处理也比较精细,明显不像低档入门级低音炮那种塑料贴皮,边角解封瑕疵清晰可见的应付了事。

据了解还有一款红色的烤漆版,不过我倒是更喜欢木皮版,不会刮花,黑色不会反光,适合独立影音室使用,价格也相对便宜,还好打理(不容易留下指纹痕迹,耐脏)。

绝对性价比,超级猛炮SA SOUND S16开箱试玩

这个网罩盖板老蜗牛个人大不喜欢。肯定是直接裸露出巨大的碳纤维喇叭才漂亮,而这个很丑的网罩我是不会用的,直接扔进冷宫包装箱(这里也提醒大家,器材包装盒尽量不要扔,万一有故障送售后,没包装会很头疼)。

摘掉网罩,一口16寸大锅跃然眼前,基本占据了整个前脸。

绝对性价比,超级猛炮SA SOUND S16开箱试玩

一体式的球面碳纤维振盆,德国专利ROHACELL发泡碳纤维复合材料 IIR级悬边。Kai-Martin Krüger博士表示说,大约50年前,ROHACELL®泡沫作为第一款市售PMI泡沫面世,在夹层结构中用作芯材。在多年的测试和认证中,其性能得到了反复证实,在复合材料中的应用也不断拓展。最初,它在德国达姆施塔特生产基地进行生产。这种复合材料夹芯零部件集轻质芯材与超薄碳纤维复合材料覆盖层于一体,能以最轻的重量提供最佳的机械性能。此外,ROHACELL®还具备优异的强度和刚度,能承受高达220℃(428℉)的高温,并能在高温下具有优异的抗压缩蠕变强度。

绝对性价比,超级猛炮SA SOUND S16开箱试玩

上图展示的206B JetRanger直升机,主旋翼桨叶就是ROHACELL®71HERO发泡和碳纤维复合材料制成的。

这种新型振盆材料特点就是比较轻,强度极大,反应速度灵敏,当然缺点就是造价也相对贵些。

长冲程橡胶悬边,如果相对一体式纸盆纸悬边来说,常见的橡胶悬边叫长冲程的话,那么S16的悬边应该是“超长冲程”,老蜗牛之前玩过很多从低端到高端的低音炮,一般这个价位的炮悬边深度也就在1CM左右,而S16的悬边深度达到了大约3CM,这只单元如果火力全开的话,动态效果应该是非常惊人的。

绝对性价比,超级猛炮SA SOUND S16开箱试玩

橡胶悬边摸起来触感偏硬,根据以往经验,这种悬边偏硬、喇叭单元口径大的炮大多打击力偏弱,不够干脆凶狠,但是声音宽松自然,很容易与HIFI音箱衔接,营造氛围感是拿手好戏。

与之相反的明显例子就是JL 113,泡沫悬边,极软,声音表现刚硬锋利,但是听音乐的话怎么调声音都不对,一般人也确实受不了柔美的音乐里夹杂着敲木棒一样的鼓点声,就像吃软饭吃到了沙子一样咯牙。

绝对性价比,超级猛炮SA SOUND S16开箱试玩

音响玩到一定层次以后都知道避震的重要性,常见的办法就是给音箱更换更好的脚钉、减震垫等,一般几千块的入门级低音炮就不讲究这个了,直接贴4个胶贴或者用4个橡胶脚钉就完事。而我注意到,SASOUND S16已经在注意这个问题了,脚钉是由一块方形金属件再加一层橡胶垫构成的复合结构,因为要承载一百多斤的重量,这个小东西可以保证强度,也能起到一些减震作用。

绝对性价比,超级猛炮SA SOUND S16开箱试玩

注意脚钉的棱角,都做了倒角处理,高端货就是这样,用细节告诉你:“我是高端货……”

大功率怪兽

低音炮背板比较简洁,金属拉丝面板看起来很舒服。

绝对性价比,超级猛炮SA SOUND S16开箱试玩

这款低音炮内置AB类连续1350W功放(动态峰值可以达到3500W),功率管应该是在炮板的两侧,功率大自然发热量就大,有两组对应的扇形散热片,用料厚实,弧形鳍片看起来也比较精致。

绝对性价比,超级猛炮SA SOUND S16开箱试玩

因为超低音转换效率很低,功率大小就变得尤其重要,这也是发烧友最看重的一个参数之一。可能有人对1350W功率是多大没什么概念,不妨看看市面上常见的低音炮,小到几百W的入门级低音炮,大到过千瓦低音炮巨兽,价格也是明显呈阶梯式上升的,要想地动山摇天崩地裂,就得拿大把银子换。

而且,一般D类或者一些数字功放把功率做大很容易,也许你也见过一些舞台功放动辄一两千瓦,然而听起来却感觉声音干、硬,声音没有弹性,低频匮乏,而AB类把功率做大就比较难,就声音效果和低频控制力来说,基本也是公认的AB类会更好。当然它也有缺点,发热量大,效率低、费电。

绝对性价比,超级猛炮SA SOUND S16开箱试玩

信号接口方面有两种接法,一组输入/输出XLR卡农平衡接口,一组左右声道输入/输出RCA莲花接口,属于简洁易懂型。

前面说了建议大家优先使用XLR接口,因为XLR与RCA传输声音的方式完全不同,XLR接口使用两个通道分别传送信号相同而相位相反的信号。接收端设备将这两组信号相减,干扰信号就被抵消掉了,从而可以获得高质量的模拟信号,说白了XLR接口可以让传输距离更远,杂讯干扰更小。不过遗憾的是一般中低档AV功放都是莲花头,纯前级才支持XLR信号传输。

绝对性价比,超级猛炮SA SOUND S16开箱试玩

还有大家在使用过程中要注意的是,接线要用IN字样的插口,这是才信号输入,低音炮才能出声音。

绝对性价比,超级猛炮SA SOUND S16开箱试玩

这里老蜗牛提醒这款低音炮的用户,这款低音炮似乎也有SVS SB3000类似的RCA信号输入电平偏低的问题,详见《老蜗牛:SVS SB3000超低音试用手记》。分析可能是新款低音炮信号处理电路设计问题,加一条一分二的输入信号线(RCA母头转两个RCA公头),效果会好很多。当然如果你用的纯前级带XLR平衡输出接口,用平衡信号线则无此问题。

那么作为一个信号终端输出设备,再增加输出接口有什么意义呢?如果是多炮协同作战,而功放上超低频信号输出接口又不够用,或者传输距离太远,就可以用这个接口把所有低音炮串联起来。

至于RCA接口的左右输入声道,随便接哪个都可以。

绝对性价比,超级猛炮SA SOUND S16开箱试玩

音量调节、40-150hz交叉频率、0-180°连续相位调节三大常用功能自不必说,下面我们就来把玩一下。

自带“低管”的超低音音箱

玩音响的朋友都知道,小房间驻波问题是最让人头疼的(至于有人说适当的驻波更好听,我不知道是什么心理,可能是胆机玩多了),延绵不绝的轰隆声是心里永远的痛。增加低频陷阱?占用空间代价太大;定向吸收?实际操作难度太大;改变房间尺寸?已经装修好没办法改了……蛋疼不已,如果房间模式也不能通过摆位来解决,这个时候PEQ或者低频管理器就很有存在的意义了。

绝对性价比,超级猛炮SA SOUND S16开箱试玩

小白要问了,什么是PEQ?翻译成中文就是参量均衡器,有什么用呢?说白了就是可以定向干掉敌人——驻波,一组PEQ就相当于一把手枪,三组PEQ你就相当于拥有一挺机关枪了,基本可以把露头的敌人全部干掉。一般入门级低音炮,乃至很多中高档低音炮都没有配备这个功能,我记得REVEL B15A有三组PEQ,零售价两万多一只,很幸运,S16也支持,如果你有一套房间分析仪(比如XTZ Room Analyzer Pro),那么低音炮调试这件事将会变成一种享受。

首先我们测一下低音炮的原始曲线,看看素质如何。

绝对性价比,超级猛炮SA SOUND S16开箱试玩

因为视听环境不理想,测得原始曲线也受到了污染,抵近小声压测试也被一个极强的驻波干扰到了,不过大体上已经可以看到这款炮的基本素质,能量充沛。

接下来开始测试沙发位的低频效果,明显有两个峰,分别是37hz和他的倍频,基本确定是房间轴向模式,因为是小客厅环境,低音炮可移动范围有限,试了几个炮位均不理想,实际听感上驻波强烈,声音拖沓。

无奈,是时候动用PEQ了。

绝对性价比,超级猛炮SA SOUND S16开箱试玩

这种情况下使用两组PEQ就可以搞定,有了测试仪精准的测试结果,接下来只要调整好参数就可以了,以其中一组为例,老蜗牛就来说下这个PEQ功能到底怎么用。S16自带的三段式独立PEQ足以应付20-120hz内的驻波问题了,不过PEQ是“杀手锏”,如果条件允许,房间比例很好或者能用调整摆位解决,就不要滥用。

绝对性价比,超级猛炮SA SOUND S16开箱试玩

可以看到一组里有三个旋钮,分别是GAIN、BANDWIDTH、FREQ。其中GAIN是增益的意思,用来调节增减的强度,比如遇到一个特别高的峰,要干掉它就需要往正数方向多调一些,就像我们在打击敌人时选择不同威力大小的子弹;BANDWIDTH是带宽,从0.1到1,依次递增,数值越大,影响的带宽也就越大,比如遇到一个很陡峭的峰,带宽就要尽量调小一些,反之就大一些,就像我们在打击敌人时弹药的爆炸范围大小;FREQ就是频率定位了,这个不需要解释,相当于狙击枪的瞄准镜,只需要“瞄准”刚刚测得驻波的频率就好了。

绝对性价比,超级猛炮SA SOUND S16开箱试玩

最好是边调边测,这个时候就可以用到测试仪上的RTA实时分析功能,很是方便,调整过后再测,可以看到测试仪提示:Failed to find any room nodes ! 没有找到房间节点(驻波),恭喜你,低音炮基本调试好了,20hz-120hz基本在±2.5db之间。再次试听,声音明显有了翻天覆地的变化。

绝对性价比,超级猛炮SA SOUND S16开箱试玩

全景声演示片段《风雨雷电》试听下来,在天雷滚滚这段可谓地动山摇,体感强烈,沙发摇晃如按摩,头皮发麻,没有了之前的松散无力感,声音变得结实,有厚度,而且非常有弹性。

绝对性价比,超级猛炮SA SOUND S16开箱试玩

再试听几个片段感觉更盛,和之前的判断差不多,低频好似黑云压城,城欲摧,大地在颤抖,低频氛围感营造得相当不错,不过在打击力方面感觉,感觉不是特别凶狠。《狂怒》坦克大战、《速度与激情5》主角打斗、《终结者》流星拳等场景,如果你用XTZ SUB 3X12 或者JL 113这种炮来听这几段,感觉就是用铁棒砸在你的骨头一样的感觉,每一下都像是打在身上,很疼(当然也很爽)。而如果用SASOUND S16,你会感觉到另一番风味,那是一种气势恢宏的感觉,用hifi玩家的说法就是大气,贵气。就像小说里描绘的叶孤城紫禁之巅大战那种山雨欲来风满楼,一剑刺出,没有那么凌厉,但是气势如虹。

绝对性价比,超级猛炮SA SOUND S16开箱试玩

而事实上也确实是这样,接入剑桥功放推一对丹拿M20,作为辅助低音,立马就感觉到不一样了。原本听蔡琴的《渡口》就是在听人声,加入S16以后,那几声沉重的大鼓变得更加深、沉,余韵像风吹麦浪一样弥散开来,在整首曲子的基调还原上,也显得更加有弹性,韵味更浓,很多原本不清晰的细节,也变得多起来了。

写在最后

前面谈到了这款炮的很多优点,但是缺点也不能不提。首先就是很重,一百多斤的大块头,一个人很难搞定,需要找人帮忙才行。

这款炮是典型的下潜型选手,弹性好、质感好、宽松度好,缺点就是打击力相对弱一些,如果你是锤铁爱好者,它就不大合适。不过如果你已经有一只小钢炮,想提升一下低频氛围感,下潜,倒是可以考虑,调试好了就如虎添翼。

还有就是关于器材搭配。建议尽量搭配8寸中低音喇叭的音箱,频响可以衔接得更好,它的频响范围是20-150Hz,有些小型塑料壳卫星音箱的频率下限可能要到200Hz,明显就衔接不上。当然这不是低音炮的问题,我们也不建议用这种音箱,因为它用在家庭影院系统里完全就不合格。

家庭影院玩家圈里流传着一句话:一炮遮百丑。虽有偏颇,却也说明一定道理,一个影院里如果中高频不好听,大家可能感觉不那么明显,如果低频不好听,你是坐都坐不住的,而且在小房间家庭影院环境里,中高频声学处理都非常好做,最难的就是超低频,很难吸收,更没办法扩散,这时候一款支持声音校正的、高素质的低音炮就变得很有意义,S16应该也是看准了这个需求才应运而生的,而且是有心意、有诚意的一款产品,回到最开始的那个问题,这款低音炮,你觉得价值几何?