山水间的五寨,洞穴中的餐厅,探秘张家界绝版山水之中的网红酒店

2020-07-04 22:28:31 2点赞 8收藏 2评论

创作立场声明:我在本文中评测的酒店,来自禾田居酒店体验。体验之后感受颇多,第一时间发出来和大家分享,欢迎理性观点交流碰撞。

今年是暂停远行的一年,端午节前,回到张家界,想要去看一看武陵山的风景,探一探大湘西的风情。多年后,才与冬天之外的故乡重逢,心里不是不激动的,只是,在湘西奔波一周后,回到张家界,却已经没有体力,也没有人喊我一起去爬山。于是,来到了早已闻名却一直未探访过的禾田居度假酒店,在这里暂停脚步,暂缓身心,然后,继续前行。

禾田居度假酒店,一个因为溶洞餐厅、无边泳池活跃在抖音的网红酒店,位于世界自然遗产、世界地质公园的张家界武陵源与以世界最高、最长的玻璃桥后来居上的张家界大峡谷之间。 原以为如此入世的酒店,多多少少会沾染一些尘世的喧嚣,却不想,它虽然在国道附近,很容易就抵达,却依山而建、依水而居,武陵山予他容身,索溪河更将他与周围隔离,使得他颇有几分隐士风范。

▼禾田居酒店,生态度假

今年的雨季来得很早很密集,张家界的河水早已泛滥,来到禾田居时,下着小雨,环绕着禾田居的索溪河却依旧清澈,禾田居的建筑群在山间伴着雾气若隐若现,很容易就进入度假的状态。

禾田居以传统文化“五行”为设计的起始,形成五寨的布局,即金寨、木寨、水寨、火寨、土寨。金、木、水、火寨为居住的客房,各有特色,金寨是带有私家花园及泳池的庭院式套房;木寨依山而建,水寨临溪而建,火寨融入本土的“火把”文化,熊熊燃烧。土寨为了避讳,并没有建成客房供人居住,而是一座隐于梯田式茶园之间的木屋,可以品茶小憩的耕读书院。

事实上,作为生态度假酒店,禾田居的理念虽然很现代,却也扎根本土,融入了许多湘西苗族、土家族的民族文化元素,灰檐黑瓦的现代吊脚楼,以土家织锦西兰卡普为装饰的室内设计不仅能让外地游人了解大湘西的民族文化,也让前来度假的湘西人感到熟悉、亲切,或许还会唤起那些几近遗忘的民族记忆。

然而,在禾田居,更多的是体验一种生态休闲的生活方式。在禾田居的三天两晚,是彻底慢下来的时光,没有去周边的任何一个享誉国际的景点打卡,在酒店范围内就可以有很多选择。健身中心台球室、乒乓球室、瑜伽馆、室外网球场、酒吧、篝火……只是,我更愿意去无边泳池看一看对面的山色,在耕读书院喝一杯清茶,在山林中看看蜻蜓与蝴蝶,或者,什么也不干,只是坐在阳台上听听鸟叫,听听自然的声音,然后,夜宿山林之间。

▼禾田居山谷,特色体验

禾田居度假酒店的后山,有一座禾田居山谷,单听名字原以为只是一个被命名为禾田居的自然山谷,走进以后,才发现,这又是另一片天地。如果说禾田居酒店是隐于山水的生态度假,那么,禾田居山谷便是重拾记忆的生活体验。以儿时常见的土家族农耕体验为基调,以全国最大的天然溶洞主题餐厅为亮点,搭配集装箱酒店、帐篷营地、蔬菜种植基地、拓展基地、射箭场、骑马场等体验,返璞归真,体味生活最本真的模样。

走进禾田居山谷,首先看见的便是工作人员随便发发小视频就在抖音上小火一把的那个洞穴餐厅。受疫情影响,上过湖南卫视大小节目,原本红红火火的禾田居山谷很冷清,来时也正好错过了用餐时间,没能看见洞穴餐厅饭菜飘香的场景。只是,单单走进这个冬暖夏凉的洞穴,便能感受到在这里用餐的独特体验。

洞穴餐厅再往前走,是集装箱酒店和帐篷营地,这是年轻人的天地,三五好友相约山谷,烧烤、篝火,然后宿在星空中。在极致的喧哗过后,又是极致的安静,叫嚣着释放被禁锢的猛兽,然后,在只能听见蛙声的夜里,倾听自己心中的呼声。

一个小小的射箭场,一座开满野花的跑马场,规模不大,此刻却有一种包场的感觉。虽然没有其他游人,这些项目却同样为我们开放,工作人员也一直陪在旁边尽心指导。骑马、射箭,虽然已经很久没有再碰,却都是我曾经的所爱。跑马场不大,在山野间策马奔腾,一圈又一圈,不是草原上的那般自由肆意,路边花开,却别有一番滋味。

然而,山谷最具特色的还是土家族农耕体验,打糍粑、磨豆腐、踩高跷、滚铁环、打陀螺……这些儿时最深刻的记忆,早已消失在生活中,却在这里一一呈现。打糍粑的爷爷奶奶是村中的老人,虽然有些许的表演性质,却认真的对待自己种出来的粮食,爷爷将蒸熟的糯米倒在石槽里冲打,奶奶出不了力,也会在打好以后,将糍粑一个个做成成品。这些农耕体验,曾经是土家族人生活的一部分,如今却成了小朋友们体验生活最接地气的方式。

作者简介:觉非行记,自由摄影师,旅游自媒体。

新浪微博:@觉非行记