夏天的冷泡茶,开在杯中的花

2020-05-20 16:45:39 6点赞 53收藏 8评论

夏天的冷泡茶,开在杯中的花

大家好,我是来“填坑”的阿花。

上次食鉴局推荐的口粮茶都喝上了吗?反正最近我们局里是人人过上了“老干部”的日子,到了办公室先人手一杯茶泡好,都好久没人发起奶茶拼单了。

不过呢,这个天泡茶,毕竟还是热了点,特别是刚到公司,一身是汗又很渴,要是能立刻喝上一杯凉凉的茶,那是再好不过了。粉丝呢,也同样提出了这个需求:

夏天的冷泡茶,开在杯中的花

在喝过全国各地这么多好茶叶后,我对冷泡茶也有了更“刁”的要求:

1 首先茶叶得好,绝不能是碎茶和陈茶;

2 既然叫“冷泡茶”,必须是冷泡出来好喝的茶(这句话可能乍听有点废,下文会解释);

3 泡起来方便,适合办公场景;

4 耐泡,第二泡就明显味道淡很多的直接出局;

5 最好价格还能美丽吧,这个算附加题好了~

兜兜转转,发现了一家很用心在做冷泡茶的人家。最早是在C探员张罗的一堆袋泡茶测评里对上眼(胃)的,不过当时是冬天,喝的是热泡茶。直到上个月,我把它从收藏夹里翻出来,试了一套它家的冷泡茶,才真正是觉得惊!艳!了!

惊艳到必须推荐给你们的程度——不仅能满足我对冷泡茶的所有需求,还能锦上添花,让我心服口服。

夏天的冷泡茶,开在杯中的花

我承认,一开始是有被颜值吸引的成分,但毕竟素来“茶”和“美”有着千丝万缕的联系,追求颜值,在选茶这件事上也不能算太偏题(欧耶,解释通了~)。

夏天的冷泡茶,开在杯中的花

「袋表作」,一个只做袋泡茶的小众品牌。本花一直觉得,在任何领域,能坚持只做一件事,且能做好,都是值得佩服的。

这个季节,第一次进店不知道选什么的话,可以像本花一样直接选择「袋表作」这款冷泡茶混合装,收录了品牌近3年的经营过程中,冷泡风味最受客人欢喜的,也是官方认为最适合做成冷泡的5种口味(每种2袋,一盒共10袋)。

其实,所有的袋泡茶都能冷/热泡,但和人一样,每种茶包也都有自己的脾性,有些冷泡更好喝,比如强行把柚子茶热泡就会过酸;有些则适合热泡,冷泡则激发不出香气。

虽然可能只是80分和90分的区别,但当大多数商家都不做区分的时候,有一个人从专业在角度帮我挑好了,我当然是选择信任他啊,好感度一下子就不一样了。

袋表作-冷泡茶10包混合装原价:99元/盒

蜜桃乌龙

夏天的冷泡茶,开在杯中的花

第一时间能和夏天关联起来的一款。

桃子啊,绝对是夏天的恩赐,水果界的元气少女。光看“蜜桃”这两个字,仿佛就闻到了沁人心脾的香。

夏天的冷泡茶,开在杯中的花

这个真的是我喝过最香的蜜桃乌龙了,拆开袋子就能闻到“桃气满满”的兰花浓香,浓而悠长;如果是香水,浓到这个程度绝对俗气了,但茶香就不同了,可惜不能通过文字让你们一起闻到(一人血书要这款味道的香水)。

夏天的冷泡茶,开在杯中的花

这个袋子放我桌上一天一夜了,再闻还是香

很遗憾,本花一连看了淘宝销量最高的10款蜜桃乌龙,除了第3名的配料是“乌龙茶、蜜桃干、苹果干、冰糖”以外,其他清一色是“乌龙茶、蜜桃干、苹果干、食用香精”,默契得令人孩怕。

夏天的冷泡茶,开在杯中的花

把茶叶笼统的冠以“乌龙茶”而不细说茶叶种类,用苹果干充数也已经是制作“蜜桃乌龙”的潜规则了,靠香精来增加香味,原料成本一下子就能降低不少,看着确实便宜,但,买的哪有卖的精?

「袋表作」在原料上的执着可以说很“直男”和有“洁癖”了,只选用成熟的水蜜桃,超大果实迅速冻干,定格它最美好的时刻;

夏天的冷泡茶,开在杯中的花

能和蜜桃做朋友的乌龙茶,也必须有点儿东西,于是袋表作选择了安溪铁观音——一个自带幽兰香气的茶,也是本花日常会买的茶叶,闻着就心情舒畅,哪还用得着什么香精啊,就好像天生丽质的美人,无需脂粉来画蛇添足一样。

夏天的冷泡茶,开在杯中的花

在冰箱里呆了一夜的蜜桃乌龙,是早上进入办公室最好的“欢迎仪式”。

夏天的冷泡茶,开在杯中的花

喝起来竟然和闻起来的体验一样好,我的意思是,可能泡入水中,闻着气味淡下去了一点点,但是溶入茶水中的香气晕过舌头,沁入喉头,再回涌到鼻腔,很妙。蜜桃和乌龙并不是两个独立的味道,而是合二为一的,单独的桃子味其实不太明显,这反而令人心安,这也是香精茶get不到的精髓。

最惊人的是,作为一个冷泡茶包,竟然反复冲到第5杯,味道才淡下去。日常冷泡场景,第一杯是冰箱冷藏一夜的版本,这杯喝完之后连续续杯一天,耐泡度竟然也完全扛得住。

桂花乌龙

夏天的冷泡茶,开在杯中的花

从颜色搭配来说,就很赏心悦目的一款。

选用的是来自杭州满觉陇秋季新鲜采摘的金桂,香得馥郁,金得艳丽;

夏天的冷泡茶,开在杯中的花

鲜桂花香气霸道,所以搭配冻顶乌龙来使其收敛一些;

夏天的冷泡茶,开在杯中的花

使花香慢慢渗透进茶叶,这一步叫做“窨(xūn)”,需要经验丰富的制茶师傅来手工操作,最终达到的效果是桂花香若有似无地萦绕在茶味里,中国古代文青也素来以”犹抱琵琶半遮面“为美。

茶汤是明亮的橘金色;

夏天的冷泡茶,开在杯中的花

和上一款蜜桃乌龙相比,喝起来茶味更浓,沉稳、饱满,而桂花香气是在每一次吐息之间产生的,闻起来强势的桂花香喝到嘴里却是温和的,带一点回甘。

苹果绿茶

夏天的冷泡茶,开在杯中的花

这款听名字就非常俏皮的茶,作为单品茶上架的时候有另一个名字——苹果绿茶小甜水。作为热泡茶的时候茶味更浓,冷泡则甜度更高,和它“小甜水”之名更为贴切。

选用的陕西苹果是中国国家地理标志产品,切成大块制成冻干,泡出来还能还原其香气。

夏天的冷泡茶,开在杯中的花

浙江丽水的绿茶“永日香”,每片展开你就会发现,都是不切碎的原叶。没错,这是袋表作的“基操”——特级原叶不切碎,每种茶包都是如此。

夏天的冷泡茶,开在杯中的花

这一杯有着无延迟的、非常显著的回甘,构成了它最显性的记忆点;绿茶味很鲜。这一杯是没什么门槛的好喝。

柠檬红茶

夏天的冷泡茶,开在杯中的花

“高级”和“平易近人”这两个词可以同时用来形容这杯“冰红茶”,简直颠覆了我对袋泡茶在调味上的理解。

夏天的冷泡茶,开在杯中的花

我的意思是,饮料要调味很简单,各种调味品、香精、添加剂一加就完事,但一个无添加,只靠原材料本身的茶,要调出一个不输饮料调味的袋泡茶,就很不容易了。听说他们光挑柠檬就试了多个优质产区,而找到与之相配的红茶,更是跑了5个山头,喝了12款茶,最终选中云南凤庆古树滇红。

夏天的冷泡茶,开在杯中的花

柠檬经过蜂蜜腌渍,甜度和香气都提升了,闻起来和冰红茶几乎一样,但喝起来还是蛮酸的,不过只是单纯的果酸,不苦不涩,也没有掺杂恼人的怪味,是个很乖巧的柠檬;红茶则默默扮演着柠檬背后的茶,不抢戏,但很包容。

夏天的冷泡茶,开在杯中的花

如果怕酸,可以多加点冰糖,然后你就“曾经沧海难为水”了,便利店里的冰红茶应该再也无法打动你。

茉莉乌龙

夏天的冷泡茶,开在杯中的花

茉莉花茶能香得如此“丧心病狂”?当我看到数据的时候,瞬间从疑惑变为“哦~怪不得!”

——16000朵茉莉花制成1kg茉莉乌龙,粗略换算一下,也就是1袋3g的茶包就要用到48朵茉莉花。这还不算,袋表作只选用“伏花”。何为伏花?种植得当的茉莉花会开三期,其中第二期在三伏天前后绽放,称为“伏花”,花开最长也最盛。

夏天的冷泡茶,开在杯中的花

做足7次窨花,再加1提鲜花,整个窨制过程要花25天,只为让茶叶充分吸纳花香。

夏天的冷泡茶,开在杯中的花

要成就一杯好茶,要经得起等待——等花开,等茶香——然后以最好的姿态呈现在我们面前。

夏天的冷泡茶,开在杯中的花

花茶最怕闷在杯子里沾染上闷馊馊的怪味,但一夜冷藏后,这茉莉花香清亮得令人感动,有如薄荷般的清新,但这香味不飘,仿佛一条直线贯穿整个赏味区域。

夏天的冷泡茶,开在杯中的花

这杯茶建议喝原味,让人想到盛夏的树荫,手边最好再配一本书。

冷泡法

1包茶+550ml水,6-8小时冰箱冷藏

「袋表作」冷泡茶的盒子背面有耐泡度的描述,亲测续杯凉水,一天续了4、5次都还有味道;冷泡完想再热泡的,竟然也可以,大概还能耐1~2次热泡。

当然,你也可以根据自己喜好稍加一些花样:比如切一些水果DIY水果茶;打发淡奶油盖在茶汤上做成奶盖茶;最简单还有的加冰糖或蜂蜜都可以,不用拘泥形式。

夏天的冷泡茶,开在杯中的花

总的来说,「袋表作」这套冷泡茶,特别推荐给真心喜欢茶叶的茶友,总体味道会相对“成熟”和“知性”。打这么个预防针,主要是担心推荐给你们之后,会收到类似下面这样的“差评”:

夏天的冷泡茶,开在杯中的花

怎么说呢,若是真在乎明显的蜜桃味,可能只有香精能满足了。当然,只要香精的添加符合国家规定,不超标,也都是无害的,香气浓度只是个人喜好而已。

2020年了,袋泡茶早就不只是装着茶叶碎沫子的“方便茶”了;“袋表作”这个品牌名字就充满“野心”:——致力于成为袋泡茶领域的代表作。

讲真,喝完确实挺让我对袋泡茶有所改观的。一种茶一个配方,就拿这5个味道来说,没有一个原料是重复的,选什么花、果,配什么茶,用什么工艺,背后我们看不到的试错和努力,成就了这“简单易得”的一杯袋泡茶。当下忙忙碌碌的年轻人(比如本花),不用因为“没工夫”而降低对一杯好茶的期待。

夏天的冷泡茶,开在杯中的花

除了口味调配上的出色,「袋表作」的原料还有很多硬指标:

——使用100%原叶茶,不切碎,无添加;

——茶叶追求欧洲标准农残检测;

——三角茶包采用天然植物纤维,环保可降解,无毒耐高温;

——吊牌无荧光剂,加长版天然棉线,超声波连结(不用胶水)。

夏天的冷泡茶,开在杯中的花

今年是「袋表作」做“冷泡茶”的第3年,以上5种茶,不仅是挑选出来最适合做冷泡的品种,同时也是有销量做指标的人气款,做成混合装,一盒10包茶放在公司,按照1包管1天的节奏,差不多能喝上半个月的样子。

想想,若是从现在开始,这套冷泡茶能挤掉奶茶或其他高糖、高脂饮品的位置,成为你夏天喝水的首选,就这么天天无糖、无香精、无添加、0卡路里地喝上一个夏天,怕是要“位列仙班”咯~

茶莉斯顿 特级英红九号 高端英德红茶 120g

茶莉斯顿 特级英红九号 高端英德红茶 120g

库洛茶(COULO TEA) 清新悠香 鲜爽甘甜 高山特级春茶鸭屎香 凤凰单丛茶叶 清香型/110g

ZHANGYIYUAN 张一元 特级 茉莉花茶

ZHANGYIYUAN 张一元 特级 茉莉花茶

库洛茶尊享系列凤凰单丛茶特级鸭屎香自饮茶礼盒春茶coulotea

虹桥别恋人参桑葚黑枸杞红枸杞养生红枣干茶花果茶男女熬夜疲劳体虚茶30包 养生红枣干茶30包

59.9元起

茶莉斯顿核心产区严选英德绿茶高山春茶高香炒青茶云雾绿茶自饮口粮 高山春茶150g-袋泡装

MO SHENG 末笙 云南凤庆正宗滇红茶金丝蜜香罐装 250g

41.36元起

虹桥别恋黄芪当归党参红枣枸杞玫瑰花独立包装花草茶双补男女枸杞10g/20包

44.9元起

凤牌 特级 经典58 红茶

凤牌 特级 经典58 红茶

56.2元起

MO SHENG 末笙 正宗新会天马小青柑普洱熟茶罐装 250g

124.9元起

虹桥别恋早c晚a茶水果组合花茶 刺梨柠檬早c茶*10包 黑枸杞桑葚晚a茶*10包

59.9元起

虹桥别恋青桔金桔柠檬百香果茶冻干速溶水果块茶冷泡水果茶包花果茶20包 花果茶20包

44.9元起

谢裕大 黄山毛峰茶 100g