国产厨刀的巅峰之作?拓牌 玄武系列 大马士革套刀赏析

2020-06-06 10:52:20 163点赞 466收藏 110评论

哎,楼主这该死的拖延症啊,今年发作的尤其厉害,记得还是在去年年底的时候,拓牌推出了一款当时可称国产顶级的厨刀,一把相当漂亮的“切付” - 灵犀,楼主其实去年双11就入手了,拍也拍好了,但是自我感觉拍的不太好看,这晒单文一拖就是大半年,转眼这都到了第二年的618了。

当然了,对于刀具来说,其实是很难拍的,其难度不亚于各种玻璃杯,如果想把一把厨刀的所有细节都尽量真实的用照片这种形式展示出来,同时又能兼具一些赏心悦目的美感,确实是需要费心的事情。

楼主的刀具文章,讲真是写过不少,拍刀,也有了一些心得,网上能搜到很多我拍的刀具图片,更有甚者,前段时间有人问我双立人旗下的“雅Miyabi”如何?值不值得买?

我说我写过晒单啊,只不过这刀需要海淘,国内不容易买到。他说京东国际现在有了,而且在打折活动呢,我就去搜索看了下,结果却无意中发现这样的情景,看着看着发现不对劲。。。

大家看着,“双立人海外自营旗舰店”,而商品的详情页面。。。

国产厨刀的巅峰之作?拓牌 玄武系列 大马士革套刀赏析

看着好眼熟啊。。。等等,这特么不是我拍的吗???

自营旗舰店哎。。。用图通知我了吗?不要给版权费的吗?

好的,看来这旗舰店的美工可能是我粉丝吧,我只能这么安慰自己了。

嗯嗯,吐槽结束,言归正传。

今年厨刀界的“国货之光”拓牌依旧推出了一套新品,而且是对于楼主这种刀具控非常有吸引力的高端新品。

第一时间入手,然后我们今天就来晒单分析一下。

首先这是一套刀,5把刀+刀架,专门为传统中式厨房设计,所以呢,在命名上,也用了非常本土化的霸气名字,四圣兽之中的“玄武”。

其实对于这个名字我一开始是比较纳闷的。我和客服聊天打趣说:“要是你们的案板或者磨刀石,命名叫玄武,那还恰如其分,这一套刀,既然以四圣兽为名了,为何不更恶俗+贴切一些,直接命名成青龙?青龙刀嘛,多贴切?青龙白虎朱雀,哪个不比玄武更搭?”

然后客服给我解释道:“其实这套玄武只是第一套,以后还会陆续出青龙、白虎和朱雀系列的,都会出,一个都少不了。”

好吧,那我先期待一下。

一、水曲柳实木刀座

很大一个箱子包装,重量也很扎实。。。黑底,金字,简约上档次。

国产厨刀的巅峰之作?拓牌 玄武系列 大马士革套刀赏析

因为很重,上部也设计了提手。

国产厨刀的巅峰之作?拓牌 玄武系列 大马士革套刀赏析

侧面,有套刀“玄武”的独有LOGO,下面是内含的几个刀型。

既然是专门为中式家庭设计,那么中国人最惯用的中片和砍骨刀也必不可少。同时还搭配了我最爱的主厨刀,和最适合妹子用的三德刀,还有一把小巧的水果刀,看数据都是比较标准的尺寸。比如8寸主厨,7寸三德。

国产厨刀的巅峰之作?拓牌 玄武系列 大马士革套刀赏析

另一边是“拓牌”的LOGO和产品生产数据。

国产厨刀的巅峰之作?拓牌 玄武系列 大马士革套刀赏析

打开箱子,首先映入眼帘的是塑料膜包覆很严实的另一个盒子。

国产厨刀的巅峰之作?拓牌 玄武系列 大马士革套刀赏析

我们先把它拿出放在一边,看看刀架。

从远到近,先来个三连拍。

国产厨刀的巅峰之作?拓牌 玄武系列 大马士革套刀赏析

沉稳、大气、厚实,确实很有玄武的风范。

刀架的材质是用水曲柳实木来拼接、镶嵌、打磨和上漆。

水曲柳是一种非常优质的家具木材,质地坚韧、纹路美丽、耐用耐腐蚀。

再次重申一遍,这个刀架的份量非常重,非常稳,扎实有质感。

从造型上来说,竖切面是个比较少见的梯形设计,前端除了拓牌的LOGO,还有金属条镶嵌做装饰。

上部可以看到长短不一的开槽,用来放置不同款的刀具。

国产厨刀的巅峰之作?拓牌 玄武系列 大马士革套刀赏析

正面和背面花纹都比较自然,难以看出拼接痕迹,只有在顶部才能看出一些。

国产厨刀的巅峰之作?拓牌 玄武系列 大马士革套刀赏析

插槽做成了通透的形式,方便沥水。

国产厨刀的巅峰之作?拓牌 玄武系列 大马士革套刀赏析

装饰的金属条上,也是大马士革的花纹。一定程度上暗示了此套刀大马士革的锻打血统。

国产厨刀的巅峰之作?拓牌 玄武系列 大马士革套刀赏析

刀座底部,有4个塑胶支点,可以看出比较明显的拼接痕迹,讲真,在细节打磨上还能做到更好,感觉没有顶部精致。

二、套刀实拍解析

看完了刀座,接下来我们看看刀。

还是刚才那个盒子,塑料膜撕开。

讲真,拓牌的包装一直非常给力,根本不用担心刀具会在物流过程中受损,即使是几十块钱的入门系列,在包装保护上也是不惜工本,这个之前海鸥系列啊,火鸟系列啊,我都具体晒过,不再多说。

国产厨刀的巅峰之作?拓牌 玄武系列 大马士革套刀赏析

打开盒子,可以看到第一层三把刀的刀柄部分,还有擦刀布,保修卡和干燥剂。

国产厨刀的巅峰之作?拓牌 玄武系列 大马士革套刀赏析

每把刀在绒布泡沫上独立开槽,并且刀刃部分还有额外的“护垫”

国产厨刀的巅峰之作?拓牌 玄武系列 大马士革套刀赏析

拿掉,就能看到三把刀的真容了。

国产厨刀的巅峰之作?拓牌 玄武系列 大马士革套刀赏析

刀尖和倒角都会有专门的保护垫。

国产厨刀的巅峰之作?拓牌 玄武系列 大马士革套刀赏析

下面就是诸位喜闻乐见的,各角度各细节的美拍环节啦。

此款是45层大马士革锻打花纹,层数不算很高,但是和拓之前的几个限量款相比,更为顺眼和匀称。也比较庆幸拓牌在大马士革花纹的设计方面不再走惊悚路线,终于有了一件正常的产品。

国产厨刀的巅峰之作?拓牌 玄武系列 大马士革套刀赏析

这款的大马士革纹乍看起来有些像Miyabi的5000DP,但是手摸上去,会有非常明显的凹凸感。

把镜头拉近,光线打偏,可以看到确实是比较有立体感的花纹,这在一定程度上能让刀身的防粘效果更好,同时手感和视觉质感都更强一些。

国产厨刀的巅峰之作?拓牌 玄武系列 大马士革套刀赏析

此款的材质同样是AUS10。其实这是一款非常有性价比的高端厨刀用钢,很多刀友包括楼主,都希望拓牌能在自己的高端产品上,用上更高端的钢材比如SG2,其实去年的灵犀切付,据说一开始展览的时候,用的确实是SG2材质,然而等到正式成品出来,还是换成了AUS10。

很多人觉得比较可惜,认为AUS10不够高端大气上档次,然后我认真想了下,拓牌应该是有自己的考量。

首先,武生特钢的VG10是不对中国出口的,所以只能退而求其次,用性能稍弱一点点的AUS10,至于为什么不用SG2,首先可能钢材进口也是个问题,价格也是个问题,其次我也认为,SG2的刀具更适合厨刀发烧友,而不适合普通的家庭使用者。

SG2虽然硬度高,但是太脆弱,又难以研磨,对新手并不是很友好。

一般家庭用户,在厨刀选择上,考虑的更多是耐用、保持性好、硬度中等偏上、好研磨保养,价格再便宜一些就更好啦。

所以,AUS10的钢材确实是不错的选择。

另一面是玄武系列LOGO

国产厨刀的巅峰之作?拓牌 玄武系列 大马士革套刀赏析

此系列都是由经验丰富的老匠人16度手工开刃,在开刃方面的出厂完成度还是相当高的,从某些角度甚至看不到刃线的存在,而某些角度打光,又能看到清晰、顺滑而明显的刃线。

国产厨刀的巅峰之作?拓牌 玄武系列 大马士革套刀赏析

比较遗憾的是倒角部分没有做圆弧打磨,还是保持了一个近乎直角的尖锐度。

国产厨刀的巅峰之作?拓牌 玄武系列 大马士革套刀赏析

手柄材质用的是美洲沙铁木,深褐色底带暗金色花纹,低调奢华有质感。

刀柄部分的完成度也很高,圆滑温润,找不到一处瑕疵。木材和金属完美结合。

同样采取了经典的三颗镏钉固定,中间是拓牌非常喜欢用的,上档次且美观的马赛克镏钉。

国产厨刀的巅峰之作?拓牌 玄武系列 大马士革套刀赏析

手柄部分各角度实拍,左看右看上看下看挑不出毛病

国产厨刀的巅峰之作?拓牌 玄武系列 大马士革套刀赏析

总结,简单华丽,又上档次的一把主厨刀,很喜欢。

再来看看三德。

国产厨刀的巅峰之作?拓牌 玄武系列 大马士革套刀赏析

三德刀和主厨刀的造型都很制式,让我眼前比较亮的其实是这把水果刀,在造型上明显是有了一点拓牌自己的再设计。刀头部分做成了个憨憨感觉的钝角,整体来说看上去没什么侵略性和杀伤力,很适合处理水果用。

国产厨刀的巅峰之作?拓牌 玄武系列 大马士革套刀赏析

第一层拿掉,再来看看第二层。

这一层就是两把传统中国厨房出现率最高的厨刀了,中式片刀和砍骨刀。

需要注意的是,砍骨刀用AUS10以上的钢材,纯属想不开级别的浪费,所以拓牌这里直接把钢材换成30cr13的钢材,够用就好。但是手柄部分还是和系列相一致,同一种材质和规格。

国产厨刀的巅峰之作?拓牌 玄武系列 大马士革套刀赏析

中片和斩骨刀的造型,也是中规中矩啊。

中正平和,并没有出现我所期待的亮点。

不过也许这种感觉才是拓牌在“玄武”这套刀具上想要诉求的吧。

国产厨刀的巅峰之作?拓牌 玄武系列 大马士革套刀赏析

最后来个全家福。

拓牌刀具的平衡度都设计的非常好,此款的手柄打磨细节满分,找不到可挑剔的地方,精致大气。

国产厨刀的巅峰之作?拓牌 玄武系列 大马士革套刀赏析

来和厨房的场景搭配一下。

楼主的厨房东西太多了,比较乱,这套刀是在万豪行政公寓里拍摄的,此公寓带厨房和全套厨具,套刀用的是双立人银点系列,和这套放一起比完全不够看啊。

关于万豪行政公寓,以后有空也会发一篇评测文,很多我想吐槽的地方,不过装修设计方面确实不错的,简约耐看。

国产厨刀的巅峰之作?拓牌 玄武系列 大马士革套刀赏析

这套玄武系列,作为拓牌最新的高端产品,也是弥补了拓牌之前高端系列只有“一把刀”的尴尬境地,直接上了一套,满足中式家庭全部的需求,我觉得还是挺好的。

在总体设计上,走的是稳重中庸的路线,在完工度上,找不出什么毛病,除了倒角部分我希望能做圆弧打磨之外,几乎完美,值得一提的是刀具的手感和刀架的厚重质感都非常令人愉悦。

此外,拓牌刀具的手感和平衡性一直令人称道,刀柄和刀身之间有一个支点,就能达到平衡,这种设计也使得即使长时间用刀切菜,也不会觉得疲劳。

国产厨刀的巅峰之作?拓牌 玄武系列 大马士革套刀赏析

天猫精选 TUOBITUO 拓 玄武大马士革套刀 6件套 2329元起
实时价格5小时前已更新
去购买
优惠

满699元减50元

扫码领取
国产厨刀的巅峰之作?拓牌 玄武系列 大马士革套刀赏析 使用什么值得买App扫码领券更轻松
活动

每满300元减40元

喜欢漂亮且实用的套刀的,不妨考虑下这款,希望本文对大家有所帮助,谢谢观赏!

微信公众号:厨神说,微信搜索“silenceskys”