知乎专栏选耳机居然也出耳机了?选耳机X01简评&碎碎念

2020-05-25 17:16:31 3点赞 6收藏 0评论

《风味人间》第二季已经开播,我最关心的不是视频,而是第二季阿鲲的配乐专辑哪里可以买到。虽然我个人比较反感国内有些音乐APP拿别人的东西,但没有办法实在很喜欢第一季的配乐,第二季不得不就近购买了。

配乐用金菊花去表现非常合适,而选耳机&水月雨 X-01又与菊花很契合,就像剧中那首《沙茶酱》,听的口水都溢满嘴,像真的吃到沙茶酱似的。金菊花的“辛辣”与X-01的“甜香”(沙茶里的甜香一部分来自于花生酱和椰汁椰油)非常契合的融为一体,就像精心制作的沙茶酱调和各种味道。其实金菊花的鲜明性格,不太容易找到一个完全契合的塞子,搭配不好反而搞的好像金菊里外不是人,而今天的主角就是我认为目前最合适的一个搭配。风味这种上佳的影像加上绝妙的配乐才能让美食的滋味溢出,但看过影像,再单独来听配乐,好像滋味回甘在口,风味这种增肥视频的配乐,光听都能给爷们听饿了。这里不算夸棍子,实际是推荐专辑和节目了。优秀的录音有时候会超过播放器或耳机的实际音质贡献。

知乎专栏选耳机居然也出耳机了?选耳机X01简评&碎碎念

首先亮明观点:我个人一耳朵就爱上…(我听音观比较主观,属于悦己型,就是知道所谓比较HIFI的声音是什么,但还是偏爱听的那种略显老派的声音,我听更多是为了娱乐放松,少数时候为了分析。)拿到X01先用的小墨菊推的,感觉相对普通的塞子来说对推力有一定的需求,相对音量也要稍微大一点才能更推的开。

选它的原因也很简单,关注了选耳机专栏很久,他们测评过这么多耳机,相信他们对声音的审美,并且由现在已经越来越成熟的水月雨进行代工,相对来说还是挺放心做工和品控的。

先说说这段时间用起来觉得不足的地方:

1、如果能标配一个线夹就更好了。

2、左右分辨起来不是太容易,看着略微有些费劲。

3、我这个左耳树脂部分和铝合金部分有点不成直角,有点下垂。不过对佩戴没啥影响(个人觉得既然配件不算丰富,应该做工更严谨一点,后来梨花看到联系我要换新给我,说是预留的公差问题,可以解决)。

4、相对ER4B整体的透明度上以及通透度上略不如,但流行乐听感好评,这个不能严格算缺点,我就喜欢这个调音。

5、有朋友反映自己插耳道没ER4容易深入,我可能是耳道福利,很容易插好(这里不是指佩戴差,而是说是容易出现声音的峰,宽敞一些的耳道,貌似更容易佩戴深入)。

6、相对er4B低频量感略多,低频速度感不如。这个算是个人喜好,到有些朋友那里是优点。

知乎专栏选耳机居然也出耳机了?选耳机X01简评&碎碎念

说完缺点,再说说声音的特点吧,整体有一定乐感和审美在(听感细节丰富的前提下,声音好像镶了一层釉一般,顺滑中略带一点厚度),如小4一般声音各频段的把控比较克制,继承了不淹没各种细节的特点,相对小4没那么偏解析了,但偏解析的小4相对X01听感显得有些清冷。小4固然好,但听多了会有种性冷淡的感受。(对比对象是ER4B)

结像很精准、定位也很不错,立体感很强,这是水月家一贯的招牌。

声场相对小4声场没那么大,没有小4那么立体的球体声场,但整体横向纵向有同样的风骨在,整个声场显得够充实。

高频的刺激感一点没有了,亮度还是有一定保留的,换上三节套整体两端有一定延展,包括声场。

人声更适合男声一些,女声少一点清亮的感受,但很舒服,很有磁性,感情丰富,有一定的厚度,距离远近合适,质感很好。

低频相对于4B下潜更好一点,整体量感多一些,速度感略显慢了点,但流行听感更好,氛围感更强一些,听流行感觉三频的比例更协调。

知乎专栏选耳机居然也出耳机了?选耳机X01简评&碎碎念

整体很干净,没有一些乱七八糟的混响、反射,应该是小棍子的特点,相对小4,刚说了声音有一定厚度,且显得更顺滑。

耐听度也比较高,一次半小时以上没问题,一扫“干刺薄”的小4特质,小4我真耐不住性子听超过20分钟,一是刑具佩戴(这个海绵套兼容小4,改善佩戴,但你听习惯这个尤其拿他俩听流行,你一定流行乐更喜欢X01)。二是声音有点刺激。我自己稍微有一点耳鸣,对刺激的声音会比较敏感。X01声音在清晰度足足够的情况下,一点不刺激,而且听起来还有温和的感觉。

知乎专栏选耳机居然也出耳机了?选耳机X01简评&碎碎念

关于搭配,搭金菊花会感觉与金菊花挺相得益彰,更大的推力和控制力,让它表现的四平八稳,耐听度又一次彰显了出来,配乐、乐器、古典都能听,声场上和低频速度上不如ER4B来的更畅快,但也别有一种风味。

小墨菊本身就有流行乐的听感优势,小墨菊流行比金菊花好听,搭配的话流行建议小墨菊,乐器直接金菊花,只要推力够挺百搭。

知乎专栏选耳机居然也出耳机了?选耳机X01简评&碎碎念

这种棍子耳塞的可玩性除了常见的换套和换线玩法,甚至可以试试换各种阻尼不同的(颜色也不同)的调音滤网(阻尼)来改变声音。

知乎专栏选耳机居然也出耳机了?选耳机X01简评&碎碎念

这样去折腾棍子我想会更有意思!其实哪怕你最喜欢的塞子或者播放器,你都希望它在某些方面可以私人定制下,让它符合你喜欢的风格,这也是真烧友的折腾精神,不过更适合听音观已经固定的朋友。

#最后碎碎念#

个人觉得这玩意儿,肯定吸收了很多水月家reference那款的经验…加上各位大佬对听感的意见,以及水月桑那么喜欢小4,加上技术不断提升,他看那些书真都挺好,我也感兴趣。最应该@水月 拉他来谈谈开发、生产等趣事不是么?另外这耳塞套(海绵套)啥时候开卖?配老小4也贼合适,舒服…

知乎专栏选耳机居然也出耳机了?选耳机X01简评&碎碎念

我认为1111元的售价,声超所值!前提是手里有不错的前端,并不适合没前端的朋友,有点浪费X01了。

不知道微博的E某会不会发来律师函,这种把动铁单元灌胶的玩法不是你的专利么?#手动狗头

参考价格:1111元

Jabra 捷波朗 Elite 65t 臻律 入耳式蓝牙耳机

wedoking 入耳式线控游戏耳机 X1

wedoking 入耳式线控游戏耳机 X1

BOSE 博士 Quiet Controt 30 无线消噪耳机 颈挂入耳式 黑色

漫步者W300BT无线5.0蓝牙耳机 枪黑色

漫步者W300BT无线5.0蓝牙耳机 枪黑色

OPPO MH133 耳机 (安卓、耳塞式)

OPPO MH133 耳机 (安卓、耳塞式)

速钛 入耳式双插头吃鸡耳机 wedoking

速钛 入耳式双插头吃鸡耳机 wedoking

SANSUI 山水 i37 蓝牙无线入耳运动耳机 (黑红、通用、动圈、入耳式)

TURTLE BEACH 乌龟海岸 入耳式有线游戏耳机

TURTLE BEACH 乌龟海岸 入耳式有线游戏耳机

MI 小米 双单元半入耳式耳机 Type-C版

MI 小米 双单元半入耳式耳机 Type-C版

HUAWEI 华为 FreeLace系列 CM70-C 入耳式 无线蓝牙耳机 翡冷翠

EDIFIER 漫步者 W200BT 经典版 磁吸 无线运动蓝牙线控耳机 (黑色、通用、入耳式)

RAZER 雷蛇 入耳式游戏耳机

RAZER 雷蛇 入耳式游戏耳机

Langsdom 兰士顿 D4CX 耳机 (通用、动圈、入耳式、白色)

SONY 索尼 MDR-EX155AP 耳机 (通用、动圈、入耳式、黑色)