iRobot i7+、云鲸、科沃斯T8 AIVI三款扫地机对比横评,谁是旗舰中最强

2020-05-19 22:05:31 2点赞 9收藏 24评论

现在年轻人工作压力越来越大,很多私企都是上6休1,而这一天时间难道还要在家做家务吗?也难怪现在很多年轻夫妻因为做家务的多少而吵架、离婚了,还好现在很多家务都能交给机器人去做,比如现在扫地机器人就非常智能。但是扫地机从9.9的某多多,到上万的都有,该怎么选呢?我们就拿最近的三款旗舰机型iRobot i7+、云鲸、科沃斯T8AIVI来进行一下对比,看看谁更适合我们的生活!

外观设计

外观设计上,可以说是各有各的特色,但基本上外形结构都差不多,也就无需赘述了! 不过iRobot i7+是配备了吸尘模块,云鲸扫地机则是配备了涮墩布的模块,至于效果如何呢,我们在后面来一起讲述。

但有一点值得注意,市面上大部分机器人是以黑色、棕色,金色为主,这款云鲸比较“特别”的使用了白色,但却没有像某米一样使用光亮面,而是使用了磨砂面,不耐脏+不好保养,有点说不过去。

产品高度

再来看高度,明显看到iRobot i7+和科沃斯T8 AIV“矮了一截”,高度方面iRobot i7+为92mm、云鲸为10.7mm、科沃斯T8 AIVI为93mm,不过这身高短小,反倒是好事儿,这样就可以进入较为低矮的环境进行清扫了!

拖地模块

在功能方面呢,可以看到,iRobot i7+这款旗舰机居然没有配备拖地模块、云鲸扫地机呢,是有两个用于切换的拖地模块可以切换、科沃斯T8 AIVI则是配备了专用的拖地模块。拖地重要吗,自然不用多说,屋内环境湿的时候,泥粘在地上扫不走;而冬天干燥的时候,满屋子的土一扫都是尘,所以个人感觉拖地模块还是很有必要的。

背部

背部的话,结构也是类似,从上到下都是万向轮,边刷,中扫区域,iRobot i7+的单边刷有点小尴尬,容易把一些圆形的物体直接弹开,另外可以看到中扫区域的滚刷还是有很大区别呢,我们来放大对比一下。

iRobot i7+使用了两个胶刷,明显是为了弥补没有带拖地模块的问题,但实际效果如何呢?后面会提到。

云鲸扫地机机器人只是配备了一个小小的吸尘口,周边是胶垫,仅仅是起到了一个吸尘的作用,但没有阻挡物就比较容易把塑料袋和袜子吸进去,可以了解到这款产品的主要方向还是主打的拖地。

科沃斯T8 AIVI则采用了较为经典的单滚轮+毛刷的设计,用于可以用于缠绕毛发,以及辅助扫起底部的灰尘。简单介绍了一下产品的基本特性,我们来聊聊产品使用中的基本功能和表现吧。

APP

首先来看iRobot i7+,这款国际大厂的产品,在APP上让我有些无力啊,第一步是选择国家…,然后功能方面也是极简哦,在扫地过程中是没有地图显示的,而当扫地完成后,给了我一张这样的地图,这也有点简略了吧!

而且在初次使用的时候,也是遇到了没有连接上的小问题,顿时有些小苦恼。

另外这款iRobot i7+虽然在配件中赠送了一个实体的虚拟墙,但是在APP中并没有此项功能,如果有些区域我不想让他去,还真没有办法。这个痛点同样我会在最后提及。

云鲸扫地机机器人的APP功能到还是不错,扫地中显示地图,清理次数也以深浅显示,可以进行划区清扫和选区清扫,只是毕竟是新厂,在稳定性方面略有不足,出现了出现了一次无故的离线,以及几次找不到基站的情况。

科沃斯T8 AIVI的功能比较全面,地图会实时显示,建好图之后,可以对房间进行分区,进行有计划和目的的清扫,也可以设置虚拟墙,比如某些区域不想让扫地机去,就可以提前设置好。

越障能力

有些房间比如卫生间或者厨房,会有一个凸起的隔断,如果扫地机没有越过障碍物的能力,那可能这个房间就没办法自动清理了,我们来看看三款扫地机的越障能力如何吧。

首先是iRobot i7+完美通过。

然后是云鲸扫地机机器人,碰了几下离开了,基本上没有什么越障能力。

科沃斯T8 AIVI也是完美通过。总结一下,科沃斯T8 AIVI和 iRobot i7+越障能力还算不错,官方描述这两款机器人最高通过为20mm,而云鲸扫地机机器人为10mm,可知还是有差距的。

噪声测试

毕竟是要和你一起“常住”的,如果太吵就不划算了,来看看这三款扫地机的噪声测试吧。

iRobot i7+扫地机的日常噪声为75.9,中规中矩吧!但我们知道它有一个自动集尘功能,看当集尘开启后有点吓人啊,飙到快100dB了,可以知道,它是绝对不能放到卧室的。

云鲸扫地机机器人日常噪音为67左右,还是蛮不错的。科沃斯T8 AIVI实测为70左右,也还是比较静音的。噪音方面总结下来就是,iRobot i7+的噪音有点大哎,建议人不在家的时候使用。

拖地能力

刚才就说了,只有云鲸扫地机机器人和科沃斯T8 AIVI具备拖地功能,我们来对比一下两款机器人的拖地能力吧。

首先是云鲸扫地机机器人可以看到因为是转动拖地方式,在对付深颜色的污渍方面,会留下一圈圈的水痕。

而科沃斯T8 AIVI则比较厉害了,拖布的吸附力真的很给力。

而且科沃斯T8 AIVI配备了一次性的拖布垫更换起来也是较为的方便。

再来看iRobot i7+,开始介绍到它是用两个橡胶的滚刷,来代替了拖地能力,但这个设计是颇有问题,橡胶是软的,很容易就把小孩的玩具卷进去,而且得力于其超好的爬模能力,攀上孩子的爬行垫也不在话下,所以有孩子的家庭不建议选择这款。

如果东西卷进去了,不仅对玩具造成损伤,对于机器也同样会有不可逆转的损伤,但问题是还要手动去清理,买它不是为了方便吗?

除了以上的基础功能,作为旗舰版的产品,他们各自拥有一些独有的功能或者亮点功能,让我们来一起了解一下吧!

AI识别(科沃斯T8 AIVI独有)

很多人要说了,是个什么机器你就加个AI,到底有没有用啊?来我们来试一下,AI识别为科沃斯T8 AIVI独有的功能,其作用就是会智能的识别障碍物并躲避。

科沃斯T8 AIVI完美避开拖鞋。

云鲸扫地机机器人完美撞上拖鞋。

iRobot i7+完美撞上拖鞋。

很多人说了,我拖鞋又不扔到客厅中间,但你想一下,很多人拖鞋是在床边放置,如果扫完地发现拖鞋不见了,刚开始你肯定想不到是机器人给你推进去的吧?但如果使用科沃斯这款具有AI识别功能的扫地机,就可以避开这个问题了。另外不止是拖鞋,还有电线等,都可以进行自动识别。

地毯识别(科沃斯T8 AIVI独有)

地毯识别功能也是科沃斯T8 AIVI独有的,当扫地机在地毯上时,可以听到吸力增强,这样可以把地毯里的杂质统统吸走,而其它两款产品是不具备的。

视频管家(科沃斯T8 AIVI独有)

很有意思哈,科沃斯T8 AIVI前部有一个摄像头,当工作时可以打开,一眼就可以看到家中的状况,而且还可以拍照,可以发送语音过去。这个功能的用处,仁者见仁智者见智了哦!

自动集尘(iRobot i7+独有)

不得不说,自动集尘是一个超有创意和想象力的功能,而这款iRobot i7+为什么是单边刷呢,就是因为配备了自动集尘功能,另一个刷头的位置是一个孔,集尘机器可以从孔中把尘土吸走。但这个功能想法是好的,不过现实有点过于残酷,很多时候家中的垃圾并不是灰尘,而是非常的复杂,可能有豆子,卫生纸,果壳等,这些东西把孔堵上,任你吸力再大也没有作用。

你看结果就是如此,用一首歌曲表示就是“空空如也”!

自动抹布清(云鲸扫地机器人独有)

这款云鲸扫地机器人独有的拖地模块清理功能,还是受到不少朋友的喜爱的,的确是更加方便了,想想一下啊,我的机器人可以拖地,还可以自己洗拖布,那我什么都不用做了,太爽了吧!

然而实际情况是怎样的呢?

首先我需要去配清洗液,而且清洗液是独有的,也就是说是一种耗材。而当污水满了,我要去倒掉,操作起来也并不怎么省事,那么洗完之后的效果呢?

专业的清洗液,洗完之后也并不是特别的靠谱哦,看起来还会造成二次污染,而提到二次污染,位于底部的清洁模块,同样是需要两三次就手动清洗,不然就是这个样子。

配液,到废水,清理模块,而实际使用下来,首先感觉就是挺费水的,如果家中有老人,估计会不乐意吧!

之前每个小结都有总结,我们也就不必去费劲的在重新总结了,只是在回顾几个痛点,首先是iRobot i7+,这款大厂出品的扫地机,只有在APP选择中国这一项中,让我看到了大厂风范,但其余方面,比如独有功能集尘模式,颇为鸡肋,如此大的集尘模块还占地听到,而集尘中的100分贝的声音也是让人害怕,那这么看来比如容易吸进去玩具,还有APP功能比较简陋,反而并不是什么大问题了。

再来说说云鲸扫地机,拖扫一体同样是一个很有创意的功能,不过还需要很长时间的优化,就目前而言,较为废水,而且各种操作下来,并没有节省太多的体力。

最后说说科沃斯T8 AIVI,它的主要优化在于AI,对于杂物识别方面,功能还是非常可取的。而且同样是大厂出品,各方面实力比较均衡。

当然了,不说价位单说性能是不负责任的,iRobot i7+为6949、云鲸扫地机机器人为4299、科沃斯T8 AIVI为3999,这么来看,大家心里应该有所抉择了吧!

iRobot 艾罗伯特 Braava 380T iRobot Braava 380t 拖地机器人

iRobot 扫地机器人 Braava 320

iRobot 扫地机器人 Braava 320

NARWAL 云鲸 YJCC001-1 扫拖一体机器人 白色

ECOVACS 科沃斯 地宝 T8 Power 扫地机器人

ECOVACS 科沃斯 地宝 T8 Power 扫地机器人

iRobot Braava jet™ 240 喷水擦地机器人

Ecovacs 科沃斯 CEN540-LG 地宝魔镜S 扫地机器人

Ecovacs 科沃斯 DG710 扫拖一体机

Ecovacs 科沃斯 DG710 扫拖一体机

ECOVACS 科沃斯 T5 Power DX93 扫拖一体机

2099元起

ECOVACS 科沃斯 CEN335 扫地机器人

ECOVACS 科沃斯 CEN335 扫地机器人

iRobot 艾罗伯特 iRobot i7+ 扫地机器人+自动集尘系统套装

ECOVACS 科沃斯 DK45 扫地机器人 白色

ECOVACS 科沃斯 DK45 扫地机器人 白色

ECOVACS 科沃斯 CR330-FB 扫地机器人 (米色)

iRobot 智能擦地机器人 Braava381

iRobot 智能擦地机器人 Braava381

ECOVACS 科沃斯 绝尘 CEN555-SC 扫地机器人

ECOVACS 科沃斯 W83S 擦窗机器人

ECOVACS 科沃斯 W83S 擦窗机器人

iRobot Braava 390t 擦地机器人

iRobot Braava 390t 擦地机器人

京东 iRobot 扫地机器人 智能家用全自动扫地吸尘器 Roomba i7

• 24楼
    22小时前

科沃斯的软文,鉴定完毕

简直是硬文了,什么吸力大小,边角干净程度,电量,路线规划,好多关键参数都不对比,急着夸科沃斯了

• 23楼
    05-21 19:02
    签到1314天

t8aivi实际成交价在3199,价格还是有优势的,今年下半年也会出自动集尘系统,云鲸觉得系统稳定性和硬件耐用性新品牌没有经过长时间的验证,而且强拖系统真的不错,所以我买了t8aivi和t8power,t8power或者t8max的实际成交价现在在2699,和aivi比建图和逻辑都一样,区别就是障碍物识别,t8power代替摄像头的是全新的TrueDetect ™ 3D避障环境感知技术,看介绍实时智能感知环境,不碰撞不卡困不缠绕,貌似不比aivi差,我在家用power鞋什么也不会碰,吐槽一下aivi摄像头,用手机操控转弯前进都有两秒钟延时才有反应,而且摄像头还不清楚,比pwoer多了500,别的没差别,t8pwoer比石头t7贵了100,多了双边刷和强拖水箱,石头的算法据说是稍微好点,现在我的power该去的地方都去了,但是我估计算法好,目前看来也就是扫拖完成时间稍微短几分钟,所以我觉得t8power或者t8max才是2k-3k价位最强,后期可以配自动集尘系统。

请问T8power和T8max有啥区别?这两个都比石头T7好嘛?一直纠结这三个

我看科沃斯群里,不少人反应aivi满身伤痕,新款max反而没有伤,我个人更倾向max啊。。就是想了解下拖地很强吗?

拖地同价位肯定最强啊,普通水箱和石头t7一样,还多一个强拖水箱还有双边刷,比石头贵100,我觉得性价比应该是这个级别最高的

• 22楼
    05-21 11:28
    签到300天

• 21楼
    05-21 11:09

狗子我这没经历过掉毛的,不知道效果,你自己再考虑一下吧

肯定可以的,短毛。谢谢你 [高兴] [高兴] [高兴]

• 20楼
    05-21 08:34
    签到1314天

那挺好的了!家里有个掉毛的狗子,戴森都满足不了,还是得整个地宝[哭泣]那我就等着T8搞活动吧

• 19楼
    05-21 01:50
    签到1314天

我是天天吸力中,配强拖水箱,早晨走的时候把小东西归拢一下,就可以了,一天一遍觉得就可以了,不需要再拖,强拖水箱真的现阶段最强,不过各种角落和家居腿需要按时清扫一下

那挺好的了!家里有个掉毛的狗子,戴森都满足不了,还是得整个地宝 [哭泣] 那我就等着T8搞活动吧

• 18楼
    05-20 22:04
    阅读文章100天

没有对比过芯片方案吗?
    有一个强大的大脑(CPU+算法+传感器),配合良好的工业设计。
    才能造就优异的性能。

• 17楼
    05-20 21:27
    签到1314天

不值得,感觉T8够用了,拖地真的拖得干净吗,还用自己再拖一遍不?

• 16楼
    05-20 20:04
    签到1314天

max和power外形也没区别,max是天猫旗舰店,power是京东旗舰店,只是销售渠道不同给的不同编号,t7pro贵啊,和t8aivi一样多了摄像头,看你自己取舍,成交价贵五六百看自己觉得值得么

• 15楼
    05-20 17:50
    签到1314天

那T8max和power只是外形的区别咯?今天石头又出了T7Pro[皱眉][皱眉][皱眉]

• 14楼
    05-20 17:40
    签到1314天

我觉得现在只比石头贵100,多了双边刷和强拖水箱,石头2500pa,但是t81500pa我天天扫从来都是开标准模式,都不用最不到最大,我觉得t8还是值得的,硬件看起来比石头好,后期t8会上自动集尘,石头都说算法高级,但是t8我用的该扫的地方一个也没落下啊,算法高级是不是就稍微高效一点,扫完55分钟和60分钟的区别,反正家里没人时候干管他呢,

那T8max和power只是外形的区别咯?今天石头又出了T7Pro [皱眉] [皱眉] [皱眉]

• 13楼

• 11楼
    05-20 08:47
    签到233天

之前不是一直说云鲸的拖地好麽?

我用着确实感觉云鲸拖地很方便,而且很干净。

结果被楼主说得一无是处。。

• 10楼
    05-20 08:37
    签到888天

之前不是一直说云鲸的拖地好麽?

我用着确实感觉云鲸拖地很方便,而且很干净。

• 9楼
    05-20 08:36
    签到888天

你写的很好,扫地机器人我有很多了,于是我买了一台云鲸。

哈哈哈哈,直指核心!

• 8楼
    05-20 08:35
    签到233天

• 7楼
    05-20 08:06

• 6楼
    05-20 08:00
    签到1314天

没区别,京东旗舰店卖的叫powee,天猫旗舰店卖的叫max,只是渠道不同

• 5楼
    05-20 00:14

你写的很好,扫地机器人我有很多了,于是我买了一台云鲸。

• 4楼
    05-20 00:06
    友爱点赞

对不起,太长了,能不能来个课代表总结一下[黑线]

别的都差,就科沃斯好,而且是又便宜又好。买买买

• 板凳
    05-19 23:55

• 椅子
    05-19 22:28

• 沙发
    05-19 22:24
    阅读文章30天

对不起,太长了,能不能来个课代表总结一下 [黑线]