家装阳光房的:选购注意事项和设计细节

2020-05-22 16:03:32 8点赞 140收藏 7评论

装修建材里,如果说还有比门窗更混乱的,有智之士肯定会提名给阳光房,因为它不乏:

阳光房的承重排水等结构设计需要一定的理论基础和大量的实操经验,但现实是很多商家「初哥充老手」...阳光房比门窗的漏水几率大得多,需要做好防水细节和有良好的售后,但现实是很多商家「管搭不管修」...阳光房产品重点在做工和玻璃选择上,但现实是很多商家「屎球充黄金」...

家装阳光房的:选购注意事项和设计细节

因此,在你家阳光房不涉及房屋结构和搭建合法的前提下,鹏哥要传授一些阳光房选购注意事项、设计细节经验给你:

01 安全第一

确保阳光房日后长期使用的安全是第一前提,因此选购时不能只看样品样子和价格,而应通过产品、材料品质、商家经验等多方面考察。

以最常见平顶 & 斜顶铝合金阳光房结构为例,说几个重点:

1、关于固定和承重的安全性

先了解一个简单的概念:阳光房由一个顶面 + 几根立柱 + 多个立面门窗(靠墙数量决定,如下图有 3 个立面的窗户)组成。

顶面上的「梁结构」和立柱起到了主要的固定和承重作用,因此需要所用铝合金材料质量靠谱,来源可靠。

△ 平顶 & 斜顶阳光房结构△ 平顶 & 斜顶阳光房结构

同时,阳光房的面积、顶面承重越大,固定和承重能力要求越高,所用材料还需更厚实(材料更大 + 壁厚更粗)。

△ 壁厚图解△ 壁厚图解

「梁结构」、立柱和墙体连接固定用到的螺丝和连接件(连接角铝)也是一个道理:质量靠谱是前提,承重要求高的要用更粗的螺丝和连接件。

△ 螺丝和连接件示意图△ 螺丝和连接件示意图

这里提醒鹏友的选购重点是:

(1)来路不正的回收铝、劣质螺丝、连接件要不得,可以问商家「我家这个阳光房靠墙梁、主梁该用多大的、壁厚多少的铝材?铝材品牌是什么?有进销凭证吗?有厂家铝材堆放的照片吗?」;「螺丝、连接件现场有样品给我看看吗?」

△ 回收铝图示,回收铝再加工质量不能保证,强度偏低△ 回收铝图示,回收铝再加工质量不能保证,强度偏低

(2)因为阳光房制作没有明确的相关规范,就鹏哥在杭州上海的厂家建议,及自己经验来说:「跨度 1 m 左右的阳光房,一般用 40 mm x 80mm,壁厚为 2.0 mm的铝材;跨度 2 m 左右的,一般用 40 mm x 100 mm,壁厚为 3.0 mm的铝材;跨度不超过 3 m ,一般用 60 mm x 120 mm,壁厚为 3.0 mm的铝材;」

当然,这是仅指杭州,以及厂家计算后对鹏哥个人的建议和经验,对于不同城市不要要求的鹏友来说,多问几个商家,选择更靠谱。

2、关于玻璃的安全性

如果阳光房的顶面是玻璃,为了安全考虑首选钢化夹胶玻璃或及其制品,如 5 + 0.76 PVB + 5 的夹胶玻璃,6 + 0.76 PVB + 6 + 8 Ar + 6 的夹胶中空玻璃,6 + 0.76 PVB +6 KT64 + 8 Ar + 6 的 Low-E 夹胶中空玻璃。

△ 夹胶玻璃示意图△ 夹胶玻璃示意图

立面玻璃宜选择经过钢化处理的玻璃制品,如 6 + 15 Ar + 6 的钢化中空玻璃,6 KT64 + 15 Ar + 6 的 Low-E 钢化中空玻璃。

△ 钢化中空玻璃示意图△ 钢化中空玻璃示意图

这里提醒鹏友的选购或设计细节还有:

(1)小作坊用灌胶水做出的所谓「湿法夹胶玻璃」要不得,商家告诉你玻璃原片是什么高级厂家没有用,你应该这样问商家「玻璃深加工厂家是哪家?有没有钢化资质?有工厂里做夹胶玻璃的视频吗?」

(2)玻璃的厚度选择根据实际面积来,鹏哥每篇关于玻璃的文章几乎都科普过,例如 1 ㎡ 以内的顶面玻璃,单片玻璃厚度 5 mm 即可;2 ㎡ 左右,单片玻璃厚度建议 6 mm;

(3)玻璃不建议替换为 pc 板、耐力板等塑料材质,一来价格相差不大,二来塑料板下雨时雨点噪声比较大,三来烟头等高空抛物不安全;

(4)阳光房顶如果用中空夹胶玻璃,夹胶层要朝室内侧,玻璃破碎不脱落更安全;

3、其他安全性建议

其他关于安全方面的建议还有不少,例如在阳光房搭建时主梁是不好断开的否则影响承重(反例很少很少,所以在此不做展开),连接角铝的连接工艺影响承重性能,型材切割误差等,这些消费者很难有精力一一去判别。

最实际有效的做法还是问问商家「你们几几年开始做的?每年能装了多少阳光房阿?咱们这测量精确度是如何保证的?」

以及「有我家类似的安装案例吗?可以带我去较大面积的阳光房工地看看吗?」

还有「你的厂家生产实力如何?」「门窗漏水等问题是我比较关心的,关于售后你们是怎么保证的?」

02 关于做工

消费者在选购前,要知道阳光房产品要分为两大派别——「工厂成品出货」和「现场切割组装」,这两派消费者要提前悉知和按需购买:

「工厂成品出货」是指商家量完阳光房尺寸后,交由门窗厂家制作,最后将成品拆分打包,送到家直接安装。

这一类阳光房相较于现场切割的优点是(1)工厂制作经验较商家丰富,阳光房结构方案有厂家托底更安心;(2)加工端可以实现更多造型,且精度高,从而颜值上会高;(3)成品出厂前会在厂里先「模拟安装」调试,大大减少质量问题。

△ 工厂车间在试装阳光房△ 工厂车间在试装阳光房

「现场切割组装」是指商家直接拿材料和切割机,在安装现场一边切材料一边安装。

这一阳光房制作完全依靠安装师傅经验,因此误差和质量会有所不如成品阳光房,优点是造价相对便宜,适合用在洗晒阳台等使用频率不大的地方。

家装阳光房的:选购注意事项和设计细节

所以当你走进门窗店前,应首先根据自家使用需求,决定预算和家里对阳光房的派别要求。

进店后,也不要用「你们阳光房卖多少一平?」这样的自杀式话术给自己挖坑,可以这样问老板:

「你家阳光房一般是怎么制作的?」「成品的话,是哪个门窗厂家?有工厂制作时的细节照片吗?」

「现场切割的话,每平方价格大概多少?安装团队是外包还是自己的?有几年经验了?切割误差大不大?铝材是哪里买了?螺丝角铝质量如何?」

从而避免这样的悲剧发生——花了品牌的价格,买了做工粗糙的「纯手工打造」。

03 关于隔热、保温和通风

鹏友们选购阳光房时,除了考虑做工、颜值需求,还应对使用场景有一定的评估:

「我家」阳光房就拿来晾晒衣服,放放拖把和杂物,那么保证使用安全即可,不需要把钱花在断桥铝、夹胶中空玻璃等提升隔热保温性能方面的增项。

△ 洗晒阳光房满足最基本的安全要求即可△ 洗晒阳光房满足最基本的安全要求即可

「我家」阳光房偶尔会客、种种绿植,需要环境稍微好点,那么阳光房要强调一个通风体验。通过窗型选择开启灵活的推拉窗,增加开窗数量、增宽开窗面积等加强通风。

家装阳光房的:选购注意事项和设计细节

「我家」阳光房会打扮成茶吧、休闲吧、起居室等生活使用需求更大的场景,那么阳光房一定要在以上基础上,提高隔热保温效果:

阳光房型材结构中与室外相通位置建议用断桥的,提高隔热保温效果,如:圈梁、立柱;像主梁、横梁等一般不暴露在室外,普通非断桥型材即可。

△ 阳光房的主梁、横梁一般都在室内侧;△ 阳光房的主梁、横梁一般都在室内侧;

立面门窗玻璃建议采用 Low-E 钢化中空玻璃,例如:6 KT 70 + 15 Ar + 6;

顶面玻璃如果有遮阳处理,建议采用夹胶玻璃,例如:6 + 0.76 PVB + 6 ;

△ 外置电动百叶遮阳 & 内置蜂巢帘遮阳△ 外置电动百叶遮阳 & 内置蜂巢帘遮阳

如果不做遮阳处理,而且身处杭州上海等地,气候夏热冬冷,为了隔热保温和防止冷凝水,还可以采用中空夹胶玻璃,如:6 + 0.76 PVB +6 + 8 Ar + 6;或 Low-E 中空夹胶玻璃,如:6 + 0.76 PVB +6 KT64 + 8 Ar + 6;

△ 冬天气温低的城市,单一的夹胶玻璃不能防止冷凝水;△ 冬天气温低的城市,单一的夹胶玻璃不能防止冷凝水;

「我家」阳光房要十全十美,那么只得上「终极武器」——天窗了。每 10 ㎡ - 15 ㎡ 的屋面开一个天窗能有效加强通风效果:室外空气通过开窗进入室内,室内热气流上升通过天窗排向室外,形成空气循环。

△ 屋顶电动天窗△ 屋顶电动天窗

天窗的另一个优点是便于打扫:阳光房顶面通常容易积灰,非一楼可以直接将拖把探出天窗清理屋面。

△ 阳光房顶面积灰难打理△ 阳光房顶面积灰难打理

04 关于漏水:防水和排水

安全、做工、性能好了,接下来鹏哥聊聊有关设计的两个细节,先看防水和排水。

1、防水:阳光房的不漏水受框架结构的水密性、外墙密封胶处理、排水三方面因素影响。

框架结构不漏水除了产品要有好的做工外,商家测量尺寸时也要求足够仔细,这样才能保证安装时缝隙尽可能地小:

△ 阳光房屋面拐角等细节需测量精准△ 阳光房屋面拐角等细节需测量精准

用外墙密封胶时最好不要用杂牌,建议选择之江、白云、硅宝、安泰、道康宁等品牌外墙胶。并且要做到整齐饱满、不漏打。

△ 密封胶填充整齐饱满△ 密封胶填充整齐饱满

2、阳光房良好的排水,需要屋面留有一定的倾斜角度(5 %,约 2°~ 3°)。

3、自建房、排屋别墅的阳光房因为室外会有下水口,建议要用到集水槽,不让雨水乱、流溅;如果是高层,可以让屋面玻璃多飘出 10 - 15 cm 左右,作出「屋檐」效果,有效防止雨水溅入窗台、室内。

05 关于表面处理

阳光房因为长期暴露在外的原因,型材的颜色,即表面处理不能只看「我」的个人喜好。

鹏哥建议谨慎选择木纹色,并事先问问商家「你家的型材喷涂厂家是哪家?可靠吗?能保证几年不褪色?」

06 关于阳光房造型和玻璃分隔

一切就绪,最后冲刺一下颜值巅峰:

1、阳光房场地施展空间大的鹏友,除了平顶 & 斜顶外,可以根据个人喜好尝试不同的顶面结构:人字顶、钻石顶、弧顶、组合」:

△ 人字顶 & 弧顶阳光房△ 人字顶 & 弧顶阳光房

2、阳光房顶面分隔不是只有小的四四方方的「豆腐块」,合理地将「豆腐块」变大、玻璃长度拉长减少横梁「乱入」、不规整地分隔,都能瞬间提高回头率:

家装阳光房的:选购注意事项和设计细节

或减少主梁、横梁宽度,提高厚度,既安全又有极简风式的视觉冲击:

3、对于立面来说,分隔同样重要:

△ 不必要分隔过多,反面教材△ 不必要分隔过多,反面教材

在保证已有多个开窗通风情况下,其实没必要做过多开窗,浪费钱还不会提高通风:

△ 固定玻璃和开窗比例的正面教材;△ 固定玻璃和开窗比例的正面教材;

聊—完—收—工,以上就是鹏哥总结的阳光房选购注意事项、设计经验的全部内容。

文章声明:仅代表个人意见;欢迎鹏友们下方留言理性讨论。

BEHR 百色熊 通用乳胶漆 (白色、1加仑)

BEHR 百色熊 通用乳胶漆 (白色、1加仑)

DONGPENG 东鹏 全抛釉地砖大理石纹 800x800mm

圣象地板 F4星魔幻系列 NF1301 强化复合木地板

圣象地板 F4星魔幻系列 NF1301 强化复合木地板

CARPOLY 嘉宝莉 内墙纯自然净味境界五合一墙面漆 20kg面漆(免费调色)

LG 裸粉色 1012-2宫廷锦缎花 进口环保墙纸 (欧式)

TATA木门 @001单开门 实木复合门 金楸色

TATA木门 @001单开门 实木复合门 金楸色

Dulux 多乐士 A890 第二代五合一净味内墙乳胶漆 18L

立邦漆 抗甲醛净味五合一环保内墙漆白色乳胶漆 油漆涂料 可调色 18L 可调色-18L【下单备注色号】

奥普(AUPU) LED平板灯 ZTL810A 集成吊顶 嵌入式厨卫平板灯 300*300(曲美项目)

NIPPON PAINT 立邦 净味120 二合一无添加油漆 (18L)

DTC东泰PIVOT-PRO柔顺牵阻尼铰链C80系列(两只装)

power dekor 圣象 NDD系列 梦旅人 NDD6115 强化复合地板

Davco 德高 100022 瓷砖胶粘合剂

Davco 德高 100022 瓷砖胶粘合剂

LG DEWN2752 木纹自粘地板 (厚2.0mm)

LG DEWN2752 木纹自粘地板 (厚2.0mm)

奥普(AUPU)浴霸QTP8022A 集成吊顶浴霸 LED大照明换气吹风 多功能大屏风暖浴霸 300x600面罩(曲美项目)

NIPPON PAINT 立邦 抗甲醛五合一 内墙乳胶漆套装