葡萄牙语入门APP——鹿老师说外语 | 深度测评

2020-05-22 23:09:15 0点赞 0收藏 0评论

每天我都会面对这样的一个场景:完成了一天的学习,打开手机正准备用游戏和视频消耗掉剩余的夜晚,一个可爱的小鹿头像总会适时地跳出来:又到了学习葡语的时间了。睡前看到自己完成今天的打卡,感慨自己这一天没有虚度光阴,心满意足地安然睡去。

这个app的名字叫鹿老师说外语,主打零基础学一门小语种,它的英语版本lingodeer已经在海外市场小有名气,然而中文版本仍然是行业里的一枚新秀。在努力让自己成为多语种人才的这些年里,我尝试过不少语言学习的app:用沪江网校备考过意大利语,也刷完过好几个Memrise上关于德语和日语的课程,希腊语和土耳其语则由duolingo(多邻国)所承包。这些app可以说是各有优点,对我帮助颇多,但是能真正做到将刷了一天数学题身心俱疲的我重新拉回学习轨道的,只有鹿老师说外语!因为,它实在是太能让人上!瘾!了!

能激发学习的欲望只是评价app好坏的一个方面。接下来,我将对鹿老师说外语进行一个全面的教学评估,以我正在学习的葡萄牙语为例,从作为一个外语教师和作为一个外语学习工具两个方面具体分析一下它的课程为什么会吸引我不断学习下去,以及和其他游戏式语言学习类app对比之下还需要改进的地方。

一、作为一个外语教师:有趣有料,感官调动,偶有瑕疵无伤大雅(评分: 8.5/10)

(1) 课程主体:图文并茂,可玩性强

将学习语言这样一个看似枯燥的行为变成一个一天不碰就手痒的习惯,便是鹿老师说外语相比其他app最大的优势。每个单元对应一个主题,里面有2-4节课不等,每七到八个单元过后有一个阶段考核。在大约5-10分钟的单课学习中穿插交替地出现,最大限度减少了背单词与语法练习的枯燥程度,让你你在不知不觉中就能将听说读写四大技能全部练习一遍。它既不像memrise里充满机械性背单词的练习,也没有像duolingo那样让用户重复学习某一个无趣的句子,它更像app图标上那只戴眼镜的小鹿,和蔼可亲的带领学生走在通往外语花园的林间小径上,细嗅花朵的芬芳,倾听清风的吟唱。以下是一些课程中的常见题型。

图片题图片题

填空题填空题

翻译题翻译题

问答题问答题

(2)发音练习,精准独到

小鹿是一个十分重视发音的教师,每课背后的情景对话及配音练习是它独具特色的保留教学手段。如果说跟读课程内无时无刻不在的录音还是无法满足你的需求,那么课后便是你展现自我的舞台,配合原汁原味的腔调,你可以不断的观赏自己的配音作品,直到满意为止。

课后视频配音以及课上跟读课后视频配音以及课上跟读

(TIPS :跟读的录音可以调倍速哦~)(TIPS :跟读的录音可以调倍速哦~)

(3)语法详尽,厚积薄发

除了听力,发音和单词,语法也是语言学习的一道重要的关卡,并且作为初学者的努力尤其重要,越早开始练习越好。就拿我个人在意大利学习德语的经历来说,懒惰的我和很多同学一样,对于德语繁琐的语法十分抗拒,总是想着通过大量交谈和记忆单词的方法走捷径。结果就是,语言说的虽然流利,但每一句话都有语法错误,一开口就会暴露出自己的不专业性,也不敢自己用德语写正式的文章。国外同学对于语法的不求甚解也反映在了它们制作的app上,memrise上语法的讲解几乎没有,duolingo网页版对于语法的讲解良莠不齐:德语讲解还算用心,罗马尼亚语则是蒙混过关,并且手机app上似乎是不提供语法课程的。在这种窘境下,鹿老师说外语的正式亮相,填补了小语种语法学习的鸿沟:在每个单元前都会有详尽的语法解释,并且配上丰富的例句加以解释,西葡语中许多非拉丁语系母语学生所遇到的难题:ser 与 estar 的区别,虚拟式的过去、现在、将来三种形态以及和其他时态的配合用法(这个简直是魔鬼),代词se 的迷魂阵等等,在小学老师式简明易懂的文字讲解下迎刃而解。更加令人惊喜的是,葡语课程虽然只有两个级别,但却涵盖了0-B2 级别中几乎所有语法点—也就是说,用了这个app, 你甚至不用之后再报班学习语法,可以集中精力提升自己听力写作等其他方面。唯一美中不足的是针对不规则的现在式变位动词没有一个统一的表格,但是网络足以给出答案。

(4)立足文化,贴近实际

在duolingo, 如果你想要通过语言了解这个国家的文化(这也是语言学习最重要的目的之一),一般来说除了接近终点会有一个“culture”的单元之外,其余的练习部分全都是千篇一律,有时还令人困惑的语句。而在小鹿的葡语课堂上,则无时无刻不渗透着巴西的文化特色。举个例子,学了“月份”单元以后,我们知道了巴西的情人节在6月12日;在“食物”单元,我们认识了巴西特色莓果açai和甘蔗酒caipirinha;每个单元后的视频几乎也都与巴西人的日常生活有关,使学员们感受到这个小鹿老师在实实在在地教葡语,而不是照搬西语课堂的内容进行简单的转译。

(5)课后复习,快捷高效

课上的内容说够了,我们来说说课后的复习。相比动辄流泪或发火的多邻国猫头鹰,保持微笑的小鹿老师就显得儒雅随和许多。它会耐心的记录你每课的成绩,你的错题它也会专门整理成集,帮助你更好更快的复习。你可以通过抽认卡的方式巩固自己对于单词的记忆,或者点击每一单元每一课挂着的时钟参与quiz(快速测试),甚至专门自定义选择一个类别的单词或语法点进行复习。这样就不用为了那几个漏网之鱼,一遍又一遍重复自己滚瓜烂熟的知识点了。

葡萄牙语入门APP——鹿老师说外语 | 深度测评

文化相关内容和小鹿特色题型:找多余词文化相关内容和小鹿特色题型:找多余词

葡萄牙语入门APP——鹿老师说外语 | 深度测评

课后的自我复习与课前的语法总结课后的自我复习与课前的语法总结

尽管课程内容是如此的巧妙精彩,我仍然无法给出十分的评分。扣分项主要罗列为以下几点:

1. 课程中的词汇量无法满足实际需求:以“天气”这一单元为例,两课内容合起来便只有:天气(tempo)/frio(冷)/quente(热)/下雪(nevar)/下雨(chover)/凉爽(fresco)/阴天(nublado)/晴天(ensolarado) 这么一些单词,一些经常出现的天气状况,如打雷,闪电,大雾等均未提到。课后的视频有时会出现“超纲词汇”,但它们也不包含在本课的新词当中。当务之急是提升词汇量的同学们,还是需要求助于课外阅读。

2. 机器评分缺少一定的灵活性。在拉丁语系中,由于动词变位的千变万化,通过变位的动词通常能够直接反映出主语,使得其被当作冗余部分省略(比如eu sou = I am, eu可以省略),但是小鹿便没有这样灵敏,在可省可不省的情况下,你输入句子的对错完全取决于本课的标准答案怎么写。

二、作为一个外语学习工具: 界面明快,操作简单,其他功能有待开发(评分:7/10)

(1)界面设计:友好周到,赏心悦目

作为一个app,鹿老师说外语的教室(界面)设计也是一个加分项。比起多邻国等app朴实无华的技能树,以及memrise手机版模拟太空探索却无法做到一目了然的地图,鹿老师说外语的课程堆叠设计类似房屋的白墙粉砖,有层次感,却又不花里胡哨。你能在很短的时间内看到自己距离最终通关还需要多久,或者在征服一切后随心所欲地点开任意一门课夯实基础。哦,不要忘了,在课程当中,你还可以选择自己的背景色(有四种可选)以及三种不同的文字大小,非常贴心。

句内释义也做得可圈可点句内释义也做得可圈可点

小鹿的课程界面预览小鹿的课程界面预览

(2)性价比问题:有理由做得更好

作为一个刚入行不久的青年教师,小鹿有不少改进的空间。相比多邻国的完全免费(付费的premium只是免了广告,并不影响学习效果),小鹿只教注册的正式会员(学费也不贵,一门语言一个月也就一顿盒饭的钱),不然就只有一节到两节的体验课可以上。这样,我们就有理由希望鹿老师说外语这款app比多邻国做的更好。截止目前,多邻国已经有23种不同的语言可供选择,memrise有16种,而小鹿老师暂时只支持7种语言(缺少了意大利语、阿拉伯语、俄语等较常用小语种),并且只有日语和韩语开放了第三等级的课程,其他语言就算全部通关也只是学习了欧标a2-b1以内的语法点而已。

(3)其他功能

除开正儿八经的上课下课之外,鹿老师说外语app现在的其他功能有:离线学习,打卡分享和帮助反馈。请不要忘记开启学习提醒功能,小鹿老师的学生在现阶段还是有些孤独,不能像多邻国那样通过榜单跟踪好友学习进度,更不能像沪江网校pk对战,只能在自己将要滑入堕落深渊的瞬间,看着悬浮窗上探出来的小鹿头,淡淡一笑:知道了,我今天不会忘记打卡的。

总结:

综上所述,鹿老师说外语大概是市面上外语学习app里面使用体验最好,开发潜力最大的app了。入门学习所需要的细致入微的语法讲解,它有;保持热情所需要的身临其境的感官刺激,它也有;了解语言所需的文化背景知识,它还有。就像黄金掩盖不了它的光芒,有了以上这些特质,相信在不久的将来,小鹿老师的app便会进入炙手可热的状态。同时针对现阶段存在的不足,将来可能的改进也值得我们期待:更多语言选择、更多词汇量、更加高级别的课程以及能和其他用户互动的其他功能。